Top.Mail.Ru
18+

Глава Республики Алтай отчитался перед депутатами о работе за 2023 год на излете «пятилетки» своих полномочий

Глава Республики Алтай отчитался перед депутатами о работе за 2023 год на излете «пятилетки» своих полномочий

Госсобрание Республики Алтай большинством голосов 23 апреля приняло отчет главы региона Олега Хорохордина о работе правительства за минувший год. Впрочем, судя по его выступлению, отчитывался тот скорее за весь срок своей работы в качестве главы РА. Некоторые депутаты указали на то, что позитивные цифры из доклада мало вяжутся с реальным положением дел, а многолетние проблемы не решаются, однако они оказались в меньшинстве.

Прошедшая 23 апреля сессия оказалась отчетной во всех смыслах. В ее повестку внесли отчет республиканского прокурора Анатолия Богданчикова о состоянии законности в прошедшем году, председателя Арбитражного суда РА Дениса Молокшонова о работе инстанции за год, уполномоченного по правам человека в регионе Семена Шефера о своей деятельности в 2023 году и т.д. Однако главным вопросом, безусловно, стал отчет Олега Хорохордина о работе республиканского правительства за год. Выступление главы заняло около полутора часов, о чем тот предупредил в самом начале своей речи.

В своем выступлении Хорохордин постоянно апеллировал к показателям, характеризующим работу чиновников не в минувшем году, а, скорее, за годы его управления регионом в целом. Например, он отмечал рост собственных доходов в республиканском бюджете в пять раз по сравнению с 2018 годом – с 6,3 млрд до 14,9 млрд рублей, рост объема госзакупок за пятилетку на 20 % до 13 млрд рублей, что позволило сэкономить за этот срок больше 2,5 млрд рублей. Также глава не упускал возможности отметить успехи РА на фоне других субъектов Сибирского федерального округа и России, в целом. Он рассказал, что республика сохранила лидерство в Сибири по темпам инвестиций в основной капитал: в экономику региона вложили 48,7 млрд рублей, что больше показателей предыдущего года на 29,2 % в сопоставимых ценах. В целом же основное внимание докладчика было сконцентрировано на показателях исполнения различных проектов, в том числе национальных, и программ, среди которых он выделил госпрограмму по сохранению и развитию алтайского языка.

Говоря о нацпроектах, Хорохордин коснулся и проблемных вопросов. В частности, он упомянул о дефиците кадров в ряде сфер, в том числе в здравоохранении, о срыве сроков строительства некоторых объектов социальной инфраструктуры, как, например, это произошло со строительством дома культуры на 120 мест в селе Сугаш Усть-Коксинского района. По нацпроекту «Культура» его должны были закончить в декабре прошлого года, но подрядчик не выполнил своих обязательств. Теперь сдать объект планируют лишь в текущем году. Проблемы возникли и с подрядчиком, который вел строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Горно-Алтайске – с ним уже расторгли договор как с недобросовестным. Планируется объявить новые торги.

Не обошел вниманием в своем докладе Хорохордин и тему туризма. В 2023 году турпоток в регионе составил 2,64 млн человек, что на 6 % превысило показатели 2022 года. Это принесло бюджету 818 млн рублей в виде поступлений от отрасли т.е. на 49 % больше, чем годом ранее. Параллельно с этим власти ведут работу и по модернизации другого приоритетного для РА направления – агропромышленного. Также глава рассказал об успехах властей в части налаживания обратной связи с жителями республики путем создания официальных аккаунтов в социальных сетях и интернет-мониторинга местным ЦУРом. Несколько раз Хорохордин обратился к теме специальной военной операции ВС РФ на Украине, рассказывая о тех мерах поддержки, которые власти оказывают как участникам боевых действий, так и их семьям.

Под занавес своего выступления Хорохордин отметил, что республиканские власти уже приступили к работе по реализации задач из послания президента РФ Федеральному Собранию. В частности, чиновники приняли соответствующее распоряжение и провели ряд совещаний. «Хочу поблагодарить весь депутатский корпус за совместную работу в течение пяти лет. Они были непростыми, были трудности объективного характера. Сегодня мы живем в условиях проведения спецоперации, в условиях санкционного давления. Но мы с вами последовательно решали задачи по развитию экономики региона, улучшению условий и уровня жизни населения, работали над достижением целей, обозначенных в национальных проектах, в программе «Сильный Алтай», по решению множества других задач в интересах, прежде всего, жителей региона. Все полученные результаты и достижения – общие. Уверен, что так будет и в дальнейшем», - подвел итог Хорохордин.

Никаких вопросов от присутствующих не последовало – со слов спикера парламента Артура Кохоева, все они были заданы ранее, и ответы на них были либо даны на заседаниях комитетов, либо были выведены сейчас на планшеты народных избранников. Поэтому Госсобрание сразу перешло к выступлениям руководителей фракций. Первым выступил единственный справедливоросс в парламенте РА Александр Груздев, который отметил, что отчет подводит итог не только работе правительства в 2023 году, но и всему периоду руководства Хорохордина. По словам эсера, с положительной динамикой оптимистичных цифр из отчета главы сложно не согласиться, но, по его наблюдениям, эта картина не совпадает с ощущениями жителей республики. В регионе остается множество проблем, в том числе с организацией обращения с ТКО, с кадрами в медицине и образовании, с общественным транспортом, с земельными вопросами и т.д. Тем не менее, Груздев заявил, что все же поддержит отчет с поправкой на СВО и внешнеполитическую ситуацию в целом. Коротко о поддержке отчета заявил и единственный представитель партии «Родина» в Госсобрании Олег Добрынин, которому даже не пришлось выходить к трибуне – ему хватило буквально пары слов, чтобы обозначить свою позицию.

Его коллеги Дмитрий Софронов (ЛДПР) и Виктор Ромашкин (КПРФ) были более многословными. Они также указали на существующие в регионе проблемы, часть из которых ранее уже обозначил Груздев. Наиболее критичным было выступление главы объединения независимых депутатов Аскара Тулебаева. Он заявил, что их группа не поддерживает отчет Хорохордина за минувший год. Негативно независимые депутаты оценили и весь период его управления, поскольку, на их взгляд, озвученные коллегами проблемы являются застарелыми, но не решены до сих пор. Диаметрально противоположную позицию заняли глава фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко и спикер Артур Кохоев, которые заявили о своей поддержке отчета главы несмотря на проблемы, которые, на их взгляд, решаемы с течением времени.

В конечном итоге вопрос о принятии отчета к сведению выставили на голосование. Его поддержали 28 из 37 присутствующих депутатов. Еще шестеро проголосовали «против», а трое – воздержались. Таким образом, парламент принял отчет главы региона.

Фото: пресс-служба Госсобрания РА

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
1

23.04.2024 17:04

А что сделано им и его командой? А не предыдущими, там некоторые федеральные проекты действуют до 2026 года.
А чем может похвастаться этот водитель?
Читатель

24.04.2024 14:37

А может еще сказал, сколько собак убито по его указке? Да после этого в вашу республику ни ногой. Античеловек этот губернатор.
))

24.04.2024 15:20

Читатель писал(а): А может еще сказал, сколько собак убито по его указке? Да после этого в вашу республику ни...







Он просто водитель, которому посчастливилось попасть в госслужбу и продвинуться до этого уровня, но он совершенно не знает что ему делать на этой должности!
Как был водителем, так и остался.
Календарь
/ /
24.06.2024