Top.Mail.Ru
18+

Фирме известного бизнесмена не удалось оспорить взыскание 276 млн рублей по «угольному» делу ТЭЦ Ярового

Фирме известного бизнесмена не удалось оспорить взыскание 276 млн рублей по «угольному» делу ТЭЦ Ярового

Апелляция не удовлетворила жалобу компании «Арена» бизнесмена Михаила Дроздова, которая пыталась оспорить взыскание 275,9 млн рублей неосновательного обогащения, полученного в результате исполнения контракта на поставку угля для ТЭЦ Ярового в 2022 году. Решение опубликовано в картотеке Арбитражного суда Алтайского края.

15 апреля арбитраж вынес решение по апелляционной жалобе ООО «Арена», которое обязано выплатить 275,9 млн рублей эксплуатанту ТЭЦ Ярового – МУП «ЯТЭК». Речь идет о неосновательном обогащении, которое получила фирма по контракту стоимостью 720,5 млн рублей на поставку 66 тысяч тонн угля для предприятия из-за необоснованного завышения цены. Апелляция подтвердила доводы первой инстанции и оставила решение о взыскании в силе.

Кроме того, не были удовлетворены жалобы других персонажей этой истории, которые не участвовали в самом процессе спора, но имеют отношение к закупке. Дело в том, что в ходе разбирательства суд ссылался на материалы уголовных дел, в которых помимо «Арены» и ее руководства, также фигурируют ООО «Кузбассуглеснаб», его собственник Сергей Курдюмов и бизнесмен Андрей Харченко. Они не участвовали в арбитражном разбирательстве, но пытались доказать, что суд необоснованно установил факт сговора между ними. Жалобы отклонили, поскольку эти лица не были привлечены к арбитражному процессу в качестве третьих лиц.

Напомним, что в настоящее время известно о двух уголовных делах по факту завышения цены угля для ТЭЦ Ярового в 2022 году. Бизнесмену Андрею Харченко вменяют мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, он, будучи бенефициаром АО «Запсибэнерготрейд», предоставил в МУП «ЯТЭК» коммерческое предложение с «заведомо ложными сведениями о цене поставляемого угля», на основании которого была сформирована начальная максимальная цена контракта. В результате его получила «Арена» Михаила Дроздова, который также владеет крупными ледовыми площадками в Барнауле, в том числе «Титов-Ареной» Предполагается, что Харченко действовал совместно с Сергеем Курдюмовым и его фирмой «Кузбассуглеснаб». В 2023 году несколько месяцев он пробыл в СИЗО, а затем меру пресечения изменили на домашний арест, следует из судебной картотеки. Второе уголовное дело расследуют в отношении бывшего директора МУП Сергея Белоуско, которому вменяют превышение должностных полномочий. После нескольких месяцев под стражей его также перевели под домашний арест.

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
некоторые преступления остались без наказания

25.04.2024 09:50

Странная ситуация. Сбитую насмерть девушку оспорить смог, а деньги за уголь оспорить не смог.
Гость

25.04.2024 10:26

некоторые преступления остались без наказания писал(а): Странная ситуация. Сбитую насмерть девушку оспорить смог, а деньги за уголь оспорить не смог.

Может потому,что за 275 миллионов спор дороже стоит,чем за жизнь простого смертного? (черни,по их пониманию)
гость

25.04.2024 10:13

некоторые преступления остались без наказания писал(а):
сбитую насмерть девушку оспорить смог, а деньги за уголь оспорить не смог.

еще велосипедист был вроде?
Призрак Коммунизма

25.04.2024 12:30

гость писал(а): еще велосипедист был вроде?

Да бог есть,он и ему вставит,по приказу Бастрыкина.
Гость

25.04.2024 11:38

Просто он стал кому то интересен как собственник активов, тот же дворец спорта снести, знаете какой жилой комплекс можно построить и за какие деньги. А вы все о справедливости и наказании думаете. Нет этого ничего. Просто есть заказ. В рамках этого заказа его и работают. Это называется капитализм. Никаких принципов. По завышению цены - надо знать детали. Но поверхностно выглядит странно. Даже, если в сговоре с кем то были предложены якобы неправильные цены, то где те люди, которые предлагали правильные? По тексту никто же никого не выдавливал при подаче ценовых предложений. Вот, если б это было, тогда да, соглашусь, это нарушение. А если так, то условно говоря предложений с правильной ценой просто не было. Значит, вывод о том, что цены завышены - очень даже сомнителен. Это же рынок, капитализм, у нас это в Конституции закреплено. Захотел продал за рубль, а захотел за 10. По такому подходу надо пересадить всех коммерсов до единого. Вон, сельхоз производители продают гречиху по 11-16 руб., а в магазе она больше 60. Никто же не садит владельцев торговых сетей. Потому как их хозяева высокие люди. В рамках существующей социально-экономической формации это все законно. Но не для всех, однако, оказывается.
Гость

25.04.2024 12:13

Здесь все-таки иной аспект обмана, если коммерсант обманывает население, втюхивая ему продукцию "по какой хочу цене" - это нормально в условиях рыночных отношений.
А если коммерсант решил нагреть государство - то может присесть. Фирма Дроздова поставляя уголь по завышенной цене привела к росту тарифа на отопление и горячую воду, а это в свою очередь привело к увеличению расходов бюджета на выплату населению субсидий и льгот по оплате за коммунальные услуги.
Такая цепочка прослеживается. И если до СВО это могло прокатывать, то в условиях СВО проведение подобных схем с завышением цен, приводящих в итоге к нагрузке на бюджет государства и муниципалитетов - рулетка, зажравшегося с соучастниками решили приземлить.
Алтайский

25.04.2024 13:05

Гость писал(а): Здесь все-таки иной аспект обмана, если коммерсант обманывает население, втюхивая ему продукцию...

вы наверное расклада не знает, поэтому так рассуждаете?
гость

25.04.2024 13:39

Гость писал(а): Просто он стал кому то интересен как собственник активов, тот же дворец спорта снести, знаете...

гречиху только вырастить стоит около 10, плюс переработка 10-12, в в магазах есть гречка по 30 р., а есть по 120
Гость

25.04.2024 13:41

Алтайский писал(а): вы наверное расклада не знает, поэтому так рассуждаете?

Не знаю.
гость

25.04.2024 23:45

Гость писал(а): Здесь все-таки иной аспект обмана, если коммерсант обманывает население, втюхивая ему продукцию...

очень не последовательное суждение. То есть навариваться на коммунальных услугах нельзя, ибо здесь бюджет и население, а на гречихе можно, здесь типа населения и продовольственной безопасности нет
гость

25.04.2024 23:46

гость писал(а): гречиху только вырастить стоит около 10, плюс переработка 10-12, в в магазах есть гречка по 30...

я ж и пишу про среднюю цену .. по 30 это не гречиха, а название, дробленка одна там.
Славгород

25.04.2024 13:06

Почему не идёт разбирательство по Славгороду? Те же действующие лица,тот же механизм мошенничества.По электронке якобы прошли торги,а их не было.Тонары шли с Казахстана и платили наличкой по завышенной цене. Тот же обман и жителей и бюджета. Три главных жулика Славгорода- Жабин,Подгора, Кравцов получили миллионы отката от того же Курдюмова.
следователь

25.04.2024 14:08

Славгород писал(а): Почему не идёт разбирательство по Славгороду? Те же действующие лица,тот же механизм...

да потому что уважаемые жители города Славгорода под протокол отказываются давать какие либо свидетельские показания. При приглашении вас в СК вы все говорите, что где-то и от кого-то слышали, но сами вы ничего не видели
Житель Славгорода

25.04.2024 13:28

По горячим следам проверить два отопительных сезона в Славгороде 2о22-2023, 2023-2024 годов. У славгородского жулья, сказанного выше действительно десятки миллионов своровано . Только подключить уже даже и не краевых , а из Московии , веры нет , или просто не понимают проверяющие или их начальники получили хорошие откаты.
Яровчанин

26.04.2024 10:25

Ну как же без славгородских рыжебредеегерей

Календарь
/ /
14.06.2024