Top.Mail.Ru
18+

Алтайский краевой суд оставил в СИЗО бывшего директора ТЭЦ Ярового

Экс-руководитель управляющей организации ТЭЦ Ярового МУП «ЯТЭК» Сергей Белоуско попытался оспорить решение первой инстанции о заключении его под стражу. По данным картотеки Алтайского краевого суда, меру пресечения оставили в силе. Бывшему директору предприятия вменяют превышение должностных полномочий в рамках уголовного дела о закупке угля для теплоцентрали.

22 июня в Алтайском краевом суде была рассмотрена апелляция на решение Центрального районного суда Барнаула об избрании меры пресечения в отношении экс-начальника МУП «ЯТЭК» Сергея Белоуско. Ранее его отец Юрий Белоуско и адвокат Игорь Егоян сообщали «Банкфаксу», что под стражей обвиняемый находится с 4 апреля, а в последний раз срок ареста до 4 июля ему продлили 29 мая. По данным апелляционной инстанции, данное решение осталось в силе.

Как следует из судебной картотеки, Сергею Белоуско вменяют п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В чем выражалось предполагаемое преступление, доподлинно неизвестно, поскольку правоохранительные органы пока воздерживаются от комментариев о расследовании. Кроме того, адвокат обвиняемого также утверждал, что, по его мнению, следствие пока не может указать, в каком моменте могло иметь место превышение полномочий. При этом он подтвердил информацию источников «Банкфакса» о том, что уголовное преследование его клиента связано с разбирательством о закупке угля для ТЭЦ Ярового в 2022 году. Вину фигурант не признает.

Сергея Белоуско назначили директором муниципального предприятия в ноябре 2021 года после ряда поломок на станции, из-за которых в городе возникли проблемы с теплоснабжением. Сбои в оборудовании объяснили зашлаковыванием котлов из-за угля, неподходящий для данного оборудования. В апреле 2023 года Белоуско задержали силовики. Менеджер был выходцем из структур «Алтайкрайэнерго», ранее служил в пограничной службе ФСБ.

В настоящее время управляющую организацию теплоцентрали возглавляет славгородский предприниматель и бывший чиновник Михаил Кохан.

Напомним, что в прошлом году МУП «ЯТЭК» в преддверии отопительного сезона 2022-2023 годов приобрело топливо единожды на весь период. По контракту на 720,5 млн рублей барнаульское ООО «Арена» поставило 66 тысяч тонн. Речь идет о фирме алтайского бизнесмена Михаила Дроздова, который занимается развитием ледовых площадок, в том числе «Титов-Арены» и «Карандин-Арены» в Барнауле. До этого к угольным делам он отношения не имел. Поставка финансировалась, в том числе за счет краевого бюджета. Счетная палата Алтайского края нашла множество нарушений в условиях этой закупки.

По имеющимся данным, Дроздов также может фигурировать в данном уголовном разбирательстве. Помимо этого, следствие могло обратить внимание на угольного бизнесмена Сергея Курдюмова. Он является руководителем и владельцем ряда организаций, которые нередко выступают поставщиками угля в Алтайском крае. В рамках упомянутого контракта его ООО «Кузбассуглеснаб» отвечало за перевозки топлива на фурах, хотя большую часть груза все же доставляли по железной дороге.

Еще одним возможным фигурантом может быть Андрей Харченко – известный в Барнауле предприниматель, предположительно, имеющий связи с высокопоставленными лицами региона, владелец нескольких коммерческих организаций. По данным Алтайского краевого суда, его полный тезка уже несколько месяцев находится в СИЗО. Об этом свидетельствуют попытки Харченко оспорить данные решения. Последнюю он предпринял совсем недавно - очередную апелляцию рассмотрят 29 июня. Ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Ранее СУ СКР по Алтайскому краю подтверждало «Банкфаксу», что ведет расследование по уголовному делу о закупках угля для ТЭЦ Ярового. Об этом ведомство сообщало на запрос редакции, в которой фигурировали фамилии Белоуско, Дроздова, Курдюмова и Харченко.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Энергетик

26.06.2023 18:16

Вместо Белоуско, должен быть Раевский!
Гость

26.06.2023 18:44

Энергетик писал(а): Вместо Белоуско, должен быть Раевский!

+ Климин и Химочка
Справедливый

26.06.2023 19:16

К озвученным фигурантам… надо добавить Приба и Климина
Правдаруб

26.06.2023 19:26

Приб(член партии ЕР, депутат АКЗС, руководитель фракции ЕР в АКЗС) - верящий в то, что Благое творит,
пакость любую легко совершит,
гадость любую - с улыбкой лучистой,
подлость любую - с совестью чистой
да уж

26.06.2023 20:19

А яровской главнюк можно подумать ни при чём?
Славгород

26.06.2023 23:01

Нашли вора Кохана. Всё идёт с подачи Химочки и Гилева,Климина.Кохан ,как и в Славгороде ,Хабарах будет воровать и делится с вышеназванными.
Одно непонятно

27.06.2023 00:07

Для чего вводился в законодательство залог как мера пресечения? Если факт злоупотребления установлен, зачем держать человека на цугундере? Это не убийца, не маньяк и т. д. Установите залог в размере скажем двух ущербов. Но нет. ГУЛАГ жив. Либо с него выдавливают бабло.
Календарь
/ /
01.03.2024