Top.Mail.Ru
18+

Уголовные дела о закупках угля для ТЭЦ Ярового помогли взыскать с поставщика 276 млн рублей

Уголовные дела о закупках угля для ТЭЦ Ярового помогли взыскать с поставщика 276 млн рублей

Детали двух уголовных дел всплыли в арбитражном процессе, по итогам которого МУП «ЯТЭК» (эксплуатант ТЭЦ Ярового) взыскало почти 276 млн рублей неосновательного обогащения с поставщика «Арена» известного бизнесмена Михаила Дроздова. Факты из опубликованного недавно мотивировочного решения суда подтвердили сведения «Банкфакса» и более подробно раскрыли фабулу производств в отношении бывшего директора муниципального предприятия Сергея Белоуско и барнаульского предпринимателя Андрея Харченко.

В конце прошлого года стало известно, что арбитражный суд по иску МУП «ЯТЭК» взыскал с поставщика угля ООО «Арена» 275,9 млн рублей неосновательного обогащения. Соответствующий контракт признали недействительным в части цены топлива, которая в значительном объеме превышала рыночную. Речь шла о подряде, который, как уже неоднократно отмечал «Банкфакс», стал поводом как минимум для двух уголовных дел.

По информации из мотивировочного решения суда, материалы этих разбирательств стали весомыми доводами для взыскания столь крупной суммы, которая была частью субсидии, предоставленной из бюджета Алтайского края. Вероятно, именно поэтому в арбитражном процессе участвовало и правительство региона, которое сослалось на уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении директора МУП «ЯТЭК» Сергея Белоуско. «Материалами уголовного дела <…> подтверждается факт превышения цены заключенного между МУП «ЯТЭК» и ООО «Арена» контракта на поставку каменного угля <…> в результате преступного сговора участников закупки», - указали чиновники.

В суде также выступила прокуратура Алтайского края, которая раскрыла детали расследования в отношении второго фигуранта - Андрея Харченко, которому вменяют мошенничество в особо крупном размере. «Банкфаксу» было известно, что человек с таким именем имеет отношение к этой истории и был помещен в СИЗО, но его роль в предполагаемом преступлении не раскрывалась. Согласно пояснению надзорного ведомства, органы предварительного следствия установили, что Харченко является бенефициаром АО «Запсибэнерготрейд». Отмечается, что он действовал совместно с директором ООО «Кузбассуглеснаб» Сергеем Курдюмовым (о его причастности агентство также писало) и руководством ООО «Арена». Касательно последней фирмы никакие имена в арбитраже не упоминались, но известно, что ее директором и владельцем является Михаил Дроздов - собственник «Титов-Арены» и «Карандин-Арены» в Барнауле, а также ряда других компаний.

Вместе с этими бизнесменами Харченко предоставил заказчику коммерческое предложение от своей фирмы с «заведомо ложными сведениями о цене поставляемого угля, на основании которого МУП «ЯТЭК» сформировало завышенную начальную (максимальную) цену контракта, не соответствующую реальной стоимости поставляемого угля», указала прокуратура. Предприятие, со своей стороны, использовало только два коммерческих предложения - от «Запсибэнерготрейда» и от ООО «ИнвестУглесбыт», которые были несопоставимы, поскольку условия поставки не соответствовали параметрам закупки. Вторая фирма, к примеру, обозначила стоимость без учета того, что товар будет доставлен до ж/д станции в Славгороде, а также не скорректировала ее на сумму НДС. В результате торги на тендере начались с 719,4 млн рублей. В эту сумму оценили 66 тысяч тонн топлива, которого должно было хватить на всю зиму.

В суде также выступила Счетная палата Алтайского края, которая нашла нарушения в условиях этой закупки по итогам проверки. В ходе арбитражного процесса выяснилось, что перед заключением контракта комитет по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Ярового проводил свою внеплановую проверку, но никаких нарушений не нашел и согласовал МУПу подписание контракта с «Ареной». Кроме того, оказалось, что предприятие не анализировало коммерческие предложения ООО «Беловоуглесбыт» и ООО «Кузбассуглеснаб», которые на протяжении многих лет являлись поставщиками угля для ТЭЦ Ярового. При этом последняя фирма в последствии участвовала в том тендере. Добавим, что обеими компаниями руководит вышеупомянутый Сергей Курдюмов.

«Помимо завышения цены контракта, участникам преступной схемы требовалось не допустить к торгам добросовестных участников рынка», - было обозначено в ходе судебного разбирательства. Это выразилось в том, что заказчик решил приобрести топливо одним большим лотом и тем самым создал условия, которые были невыполнимы для большинства компаний по продаже угля. Для этого были сформированы требования, которые могли быть соблюдены только одним поставщиком, выбранным соучастниками заранее. Дело в том, что участники закупки должны были подтвердить, что в течение трех лет они исполнили контракт на сумму не менее 143,9 млн рублей. Такой подряд в портфеле из претендентов имела только «Арена». Отмечается, что потребности в том, чтобы закупить весь уголь на одном тендере не было, поскольку поставки в итоге приходили партиями. В результате до аукциона допустили только одну заявку «Арены», хотя ценовые предложения других фирм, в том числе «Кузбассуглеснаба», были меньше начальной цены более чем на 38 %, то есть на суммы свыше 273 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году Сергея Белоуско и Андрея Харченко заключали под стражу в рамках их уголовных дел. Белоуско является выходцем из структур «Алтайкрайэнерго» и был назначен директором МУП «ЯТЭК» в 2021 году после крупных перебоев с теплоснабжением из-за поломок котлов. Харченко - известный бизнесмен в определенных кругах, владеет и управляет рядом компаний. Со слов собеседников «Банкфакса», ему принадлежит здание ТЦ на проспекте Социалистическом, 117а, которое также известно как «Книжный мир». По этому же адресу у него зарегистрирована одна из компаний - ООО «Сибрегионстрой». Сергей Курдюмов через свой «Беловоуглесбыт» в 2023 году получил очередной контракт на поставку 69 тысяч тонн угля за 368,9 млн рублей. Закупку вновь провели одним большим лотом. В 2022 году вице-губернатор Александр Климин заявил, что теперь приобретать уголь для Ярового на весь отопительный период будут в рамках одного тендера, чтобы избежать проблем с поставками.

Добавим, что большую часть средств на эти закупки топлива для ТЭЦ Ярового направляют из бюджета Алтайского края. В 2022 году на поддержку системы теплоснабжения и ремонт оборудования из казны региона направили 1,3 млрд рублей, в 2023 году выделили 791,8 млн рублей. Больше половины - 1,2 млрд рублей - ушло на топливо. Оказывается, что 275,9 млн рублей казенных рублей попали в карман поставщика необоснованно. В 2024 году финансирование останется на уровне текущего. В общей сложности власти обещали вложить в обогрев Ярового 5 млрд рублей до 2026 года.

Фото: «Толк»

Другие новости по этой теме:

  Почти 276 млн рублей взыскали с фирмы известного бизнесмена за переоцененный уголь для ТЭЦ Ярового
  Власти Алтайского края снова выделят около 800 млн рублей на поддержку ТЭЦ Ярового
  Деньги в топку: власти сократили вложения в подготовку Ярового к зиме на фоне уголовных дел об угле
  Солевая структура «Алтайкрайэнерго» могла заинтересовать силовиков из-за «угольного» дела ТЭЦ Ярового
  Уголь для ТЭЦ Ярового на следующий отопительный сезон закупят у «опытного» поставщика
  Алтайский краевой суд оставил в СИЗО бывшего директора ТЭЦ Ярового
  Счетная палата нашла нарушения в закупках угля для Ярового
  «Вину не признает»: отец экс-директора ТЭЦ Ярового рассказал об уголовном деле сына
  Мэра Ярового будут судить за перебои с теплоснабжением и аварии на городской ТЭЦ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 33
Вредный

22.01.2024 08:58

Воруй не хочу ! Эх Россия Россия как ты еще жива, а также как и СССР, добром это не кончится.
Боранаулец

22.01.2024 09:12:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
+

22.01.2024 09:48

Боранаулец писал(а): Сильно много букв, опосля вчерашнего дня не осилил 😭

++++++++++
по углям

22.01.2024 12:30

Боранаулец писал(а): Сильно много букв, опосля вчерашнего дня не осилил 😭

кемеровцы осилили алтайских
Кум

22.01.2024 09:23

Власти всегда выступают гарантами по большим контрактам, обеспечивающим работу предприятий жизнедеятельности. А то что хапуги-бизнесмены накручивают по-полной за уголёк, сахарок, яйца и тд. Так живем в капитализме, кто ещё не догадался. А потом Мариярашничают, скупая за лярды недвижимость в Столице. Как-то так.
[удалено модератором]

22.01.2024 17:16:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Рыбкин хвост

22.01.2024 09:34

Так давайте все взыщем с поставщиков яиц накрученную цену задним числом, а ещё незаконное обогащение за подъём цены на гречку в 2020 году и пусть по суду компенсируют размер гиперинфляции девяностых.
Нашли крайнего коммерса, да если бы он им уголёк не продал - там бы все позамерзали. Ну пусть теперь коммерсы думают как с государством сотрудничать, ибо могут всю прибыль взад отжать, а то может и не надо.
гость

22.01.2024 09:46

ок, за уголь с него взяли, а за девушку, сбитую им на ауди, когда возмездие настигнет?
фыва

22.01.2024 10:10

гость писал(а): ок, за уголь с него взяли, а за девушку, сбитую им на ауди, когда возмездие настигнет?

Не посещать его объекты, не приносить ему доход - такое наказание для преступника.
Боранаулец

22.01.2024 11:35:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Славгород

22.01.2024 09:53

А Миша Кохан опять в этой истории не при делах ???
Житель Славгорода

22.01.2024 10:37

А славгородские мошенники снова не при делах? Тот же Курдюмов поставлял уголь и проверьте по какой цене и были договора ? Потому что они за наличку сразу же расчитывались. Не потому то бывший директор МУП "Комунальщик" уволился, что бы не загреметь и начальник по бюджету Шукшин тоже уволился ,видя, что творит глава вместе с Жабиным ? Когда же до Славгорода дотянется правосудие ? Когда уконтропупят и Жабина и главу и еже с ними ? Или делятся с краевыми ?
Азазело

22.01.2024 11:39

Житель Славгорода писал(а): А славгородские мошенники снова не при делах? Тот же Курдюмов поставлял уголь и проверьте по...

Надо ещё один ТТ подарить Жабину и все.
Жизнь

22.01.2024 13:26

Житель Славгорода писал(а): А славгородские мошенники снова не при делах? Тот же Курдюмов поставлял уголь и проверьте по...

Панкрушиху бы не мешало туда 👆
Гость

22.01.2024 11:04

Удивительно, что в качестве защиты "обманутых" чиновников вкупе с вице-губернатором Климовым не прозвучало, что их дроздовская компашка жуликов ввела в заблуждение, ккк это было в истории с заупками компьютеров минобром Костенко.
Гость

22.01.2024 11:06

В стране создана беспрецедентная в истории воровская диктатура в виде воровской пирамиды снизу до верху.
Берут только тех, кто крысятничает и не заносит "старшим товарищам по партии" и крышующим всех их "защитникам отечества" из силового отребья.
Гость

22.01.2024 11:10

А вы уверены, что взяли тех, кто "не занес" наверх? Из написанного и перечисленнгго круга вовлеченных следует иной вывод.
Гость

22.01.2024 11:14

Гость писал(а): А вы уверены, что взяли тех, кто \
Вполне возможно, что конкуренты занесли больше и идёт расчистка под них.
Из Камня

22.01.2024 11:49

У нас заведите-ещё "лямов" 500 найдёте.
Из пушки

22.01.2024 11:57

по воробьям. Эта схема была в Яровом давным-давно. Попустительство со стороны вышестоящих не окончится, так как опять крыша осталась без наказания.
Если в суд подали

22.01.2024 12:00

только после возбуждения уголовного дела, то все проеряльщики ( Счетная палата, городской финкомитет, краевая администрация) как минимум закрывали глаза, а как максимум - могли быть в доле. Ну не дураки же они.
123

22.01.2024 12:32

Если в суд подали писал(а): только после возбуждения уголовного дела, то все проеряльщики ( Счетная палата, городской...

почему - могли?
Гость

22.01.2024 12:23

А потом эту стоимость угля вместе с неосновательным обогащением поставщика в размере несколько сотен миллионов краевое управление по тарифам заложило в тариф на отопление. Плати, население, как дойная корова.... То инвестиции на несколько десятков миллионов заложат, но не выполнят, то на "мертвых душ" отчисления, то ремонты неисполненные.... В тарифе "копеечки", а по факту эти копеечки превращаются в реку воровства несколькосот миллионного.
Заворовались "по всем фронтам", такое впечатление, что жрут не только ртом, но и опой.
Гостл

22.01.2024 12:23

Отставки будут на краевом уровне или нет?
В.П.Т.

22.01.2024 14:31

Гостл писал(а): Отставки будут на краевом уровне или нет?

Нет. Твердо и четко
А ведь и правда.

22.01.2024 15:28

Стоимость этого угля была заложена в тариф.
Бредер Валентина г.Славгород

22.01.2024 16:30

А сколько же левых денег заложено в тариф МУП Комунальщика за три года ? Уголь поставлял всё тот же Курдюмов. Кто возьмется проверить ?Рядом Яровое , которое посетил зам генерального прокурора Демешин , а вот Славгород в десяти километрах с такими же проблемами и никому ничего не нужно. А тариф уже по четыре тысячи. Люди выживают , а кучка небожителей жируют и все же в крае знают , что в Славселе непорядок как в бюджете, так и грабёж из карманов жителей. Почему губернатор Томенко и его команда не займётся безпределом , творимым у нас ? Полгорода отогревают и тишина ? ПОЧЕМУ ???
Бредер Валентина г.Славгород

22.01.2024 16:40

Уважаемый гл.редактор! До каких пор вы будет отправлять на модерацию мои комментарии ?Написала , не нарушив Закон , просто задала вопросы по нашему Славгороду и тут же выскочило сообщение , что мой комментарий отправлен на модерацию.
МУДЕРАТОР

22.01.2024 21:37

Бредер Валентина г.Славгород писал(а): Уважаемый гл.редактор! До каких пор вы будет отправлять на модерацию мои комментарии ?Написала ,...

Советуем писать в СтоЛото-а тут иная тема смысла мудерации для наивных в интересах бенефициара.
Серега

22.01.2024 21:41

МУДЕРАТОР писал(а): Советуем писать в СтоЛото-а тут иная тема смысла мудерации для наивных в интересах бенефициара.

Без тебя разберемся куда писать
гость

22.01.2024 18:28

Кум писал(а):
Власти всегда выступают гарантами по большим контрактам, обеспечивающим работу предприятий жизнедеятельности. А то что хапуги-бизнесмены накручивают пополной за уголёк, сахарок, яйца и т.д. Так живем в капитализме, кто ещё не догадался. А потом Мариярашничают, скупая за лярды недвижимость в Столице. Как-то та

Ни-ког-да такие суммы не проходят мимо чиновников. Миллиард двести миллионов ушло на топливо и никто не видел? Поставщик не с полочки пришёл и взял деньги, ему их выплатили, скорее всего, за эти деньги он тендер и прошёл. Ему придётся всё брать на себя. Если жить хочет. Всю администрацию Ярового и с пяток краевых чиновников не посадят, много чего полезет, потому отдали поставщика на съедение. А то Штань не виновата, а здесь то же самое, но поставщик виноват. А потому что он не чиновник.
Бывший житель края

22.01.2024 23:24

Некоторое время сайт Банкфакс был горячим,а сейчас иногда просматриваю и удивляюсь,тут только кумы всякую чепуху несут ,а В Крахмалева тоже не умеет обращаться вежливом тоне.
Тут его раскололи уже

22.01.2024 23:48

Бывший житель края писал(а): Некоторое время сайт Банкфакс был горячим,а сейчас иногда просматриваю и удивляюсь,тут только...

Это один и тот же шизанутая старикашка, использующий для срача чужие ники. Ему за розжиг его внучка А. Крахмал Ева к пенсии подкидывает на таблетки.
Календарь
/ /
01.03.2024