18+

«На животный мир нельзя обижаться»

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

Недавний инцидент в Барнаульском зоопарке, где волк покусал трехлетнего ребенка, раздул угли на время угасшей темы взаимоотношений человека и животного мира в «цивилизованных» границах. Ранее она вспыхивала в 2016 году после случая, когда тигр травмировал пьяную девочку. «Банкфакс» решил поговорить с директором зоопарка Сергеем Писаревым о том, что такое человечность в мире животных и кто в ответе за тех, кого приручают.

- Сергей Викторович, сейчас появляется все больше компактных зоопарков, питомников, миниферм, где люди могут общаться с животными. Нет ощущения, что классический зоопарк себя изживает?

- Действительно, в последнее время много говорят о контактных зоопарках, но я к ним отношусь негативно. Первое такое заведение в Барнауле появилось в год Кролика по Восточному календарю (2011 год — прим. ред. БФ). Тогда наши уважаемые горожане вдруг начали дарить друг другу кроликов, буквально всех их скупили. А 1 января они проснулись. По квартире бегает животное, с ним что-то надо делать. Начались звонки в Барнаульский зоопарк, нас просили их забрать. Всего таких ненужных живых подарков оказалось 80. А я как раз в то время читал статью про Швецию, жители которой любят ездить на один из островов, где живет очень много кроликов. Там в гармонии с природой они расстилают одеяльца, организуют пикники, а кролики, уже зная, что им что-то привезли, подходят и просят угощения.

Но это шведы, это Европа, у них другой менталитет и другое отношение к природе! Мы попытались сделать что-то похожее: огородили территорию, поставили скамеечки, домики для кроликов. Утром 1 мая, в день открытия летнего сезона, запустили в контактный зоопарк детей. Вечером, когда мы закрывались, нашли восемь задавленных трупиков. Они просто были замучены. Больше мы такой зоопарк не открывали. Я понял: так мы насилуем животных. Мы не доставляем им удовольствие, мы доставляем удовольствие себе, проявляя эгоизм.

Когда начали появляться другие контактные зоопарки в Барнауле, я никому не жаловался, никуда не обращался. Но 1 июня 2016 года состоялся первый съезда директоров зоопарков в России. Приехали руководители из разных городов — малых и больших. Там была озвучена и эта проблема. Контактные зоопарки, люди, бегающие по торговым центрам с попугаями, обезьянами, голубями и назойливо пристающие к посетителям — этого быть не должно. Иностранцы в шоке от такого, у них другое отношение к животному миру.

- Видимо, они уже прошли такой период.

- Да, неправильно говорить, что у них такого не было — было. Но они этот этап прошли и цивилизованно преодолели. Поэтому на съезде было принято решение разработать законопроект о защите животного мира, который Госдума рассмотрит осенью. Когда нам прислали первый проект, мы внесли кучу правок. Например, в нем теперь прописаны функции зоопарков — образовательная, культурная, научная и функция сохранения биологического разнообразия. Барнаульский зоопарк соответствует всем критериям: мы занимаемся образовательной деятельностью, формированием коллекции краснокнижных животных, совместно с АлтГУ постоянно занимаемся научной работой и проводим различные акции — вышло уже шесть научных статей на базе этой деятельности. Сейчас, например, занимаемся изучением влияния хлореллы на состояние животных.

Что еще будет в законопроекте? Ужесточение в отношении «бродячих», «кочующих» цирков, где животных просто мучают. Или, например, чтобы поставить укол тигру, его надо обездвижить наркотическими препаратами с помощью пистолетов. Если ружья и пистолеты еще продавались, то наркотические препараты достать было просто невозможно. Если Госдума примет законопроект, у зоопарков появятся квоты. Кроме того, у нас почти отсутствует рынок инвентаря. Поэтому сами делаем сетки, какие-то приспособления для успокоения животных… То есть, как жили в 1975 году во время принятия первого закона, так и живем до сих пор.

- А какой из полноценных зоопарков мира вам кажется образцовым? К чему стремитесь?

- Каждый хорош по-своему. Назвать идеальный очень сложно, в каждом есть своя изюминка. Наверное, это и здорово. Конечно, если ты приезжаешь в Индонезию, то там на каждом острове существует свой зоопарк, или скорее просто парк с животными. Круглый год одна и та же температура, на территории, как правило, обитают местные животные. Большой поток туристов приносит владельцам большой доход.

А теперь приведу пример из наших реалий. В прошлом году дождь пошел 2 сентября и больше не прекращался. Он постепенно перешел в снег, и так длилось до апреля. В апреле снег начал таять и снова пошел дождь, до середины июня. Естественно, в нашем зоопарке никого не было. А ежемесячно мне 500 тысяч рублей надо выдать на зарплату работникам, заплатить 150 тысяч рублей за электроэнергию. Только на электричество за год выходит почти 2 млн рублей. Поэтому я считаю, что гости, которые говорят о дорогом билете, просто не считают, сколько стоит закупка мяса, витаминов, медпрепаратов…

- Вы можете озвучить выручку за месяц, за год? Как выглядит Барнаульский зоопарк с коммерческой точки зрения?

- В мире два самоокупаемых зоопарка — в Сингапуре и Сан-Диего. Все остальные — муниципальные, государственные или имеют огромные попечительские советы. Мы не являемся самоокупаемым зоопарком и благодарны всем тем предпринимателям, которые нам помогают в решении многих вопросов — от строительства до питания. Во-вторых, развиваемся за счет личных средств. Я уже лет 15 живу в дружбе с банками, потому что без этого что-то сделать невозможно.

- То есть, спонсоры понимают, что зоопарк — имиджевый проект, который нужен городу?

- Совершенно верно. Мы находим людей, которые откликаются. У нас есть аллея друзей зоопарка, которую мы пополняем каждый год. В этом году заложим сразу две звезды. Есть люди, которые уже много лет работают с нами — гендиректор «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадим Смагин, предприниматель Светлана Шустова помогает рыбой, гендиректор «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов построил вольер для медведей… Выживаем только благодаря тому, что есть друзья.

Поразительно, когда молодые ребята, занимающиеся бизнесом, говорят: «Мы же видим, что вы деньги тратите не в пустоту, а на развитие. Давайте мы вам поможем». Недавно пришли парни из «Грильницы», им по 29 лет. Говорят, что у них куриные косточки остаются, им их девать некуда. Хотят мне отдавать. А я в обмен сделаю какое-нибудь упоминание об их сети. Многие хотят взять конкретное животное под опеку. Так что в целом живем нормально. Без трудностей развития не бывает.

- Как недавний инцидент с волком повлиял на число посетителей и, соответственно, выручку? Наверняка, эту историю, как и прошлогоднюю — с тигром, покусавшим пьяную девушку — можно рассматривать с точки зрения рекламы.

- В связи с последним случаем в Интернете очень много комментариев о том, что «Писарев затеял в городе непонятно что, а теперь ищет крайнего». Во-первых, я никогда крайних не искал. Во-вторых, Писарев ничего в городе не затевал — впервые говорю об этом тебе. Зоопарк я начал строить и развивать в 2005 году по просьбе занимавшего тогда пост главы администрации города Владимира Колганова. Когда случилась трагедия с мэром Владимиром Бавариным, очень любившим Барнаул, Колганов сказал мне, что мэр очень хотел организовать в городе зоопарк. Он шел к этому. Но при нем не случилось. И вот Владимир Колганов говорит: «Если есть желание — занимайся». И я начал заниматься, чувствуя городскую поддержку.

Владимир Николаевич ушел, его место сити-менеджера занял Игорь Савинцев, который еще больше внимания стал уделять проекту. При его участии прошли несколько совещаний по оказанию нам помощи. Мы долго рассуждали, должен ли зоопарк быть муниципальным или остаться частным, и пришли к выводу, что для скорейшего развития он должен сохранить форму ООО. А город со своей стороны постарается найти формы оказания помощи. И Игорь Григорьевич искал пути, как можно помощь с асфальтированием, с освещением… Впервые за нашу историю именно он собрал вместе предпринимателей и попросил помочь зоопарку, кто чем может.

Сегодня я с уверенностью могу сказать, что просто выполняю просьбы, приказы и распоряжения администрации. Да, есть мое желание, но оно случилось потому, что ко мне обратились с просьбой. А я эту просьбу, как считаю, выполнил неплохо. Любая информация, которая проходит на телевидении, вызывает интерес. Поэтому что бы там ни было, даже когда ругают зоопарк, я рад. Люди прочитали, услышали: «Пойдем-ка, проверим, а правда ли?..» И идут. Поэтому я не обижаюсь на журналистов, да и никто еще ничего плохого на зоопарк не написал.

Интересно, что изначально была идея создать именно алтайский зоопарк — только с алтайскими животными. Но жизнь вмешалась в ситуацию. Сдуру пять лет назад прилетели четыре пеликана, которые на Алтае не живут, а мигрируют на Кавказ. Сбились с пути, упали в Алтайском крае — ну куда их девать? Забрали себе. Девушка из Красноярска примерно в то же время вздумала фотографировать детей со львом, купила львенка в Санкт-Петербурге. Привезла домой, а он «разбомбил» ей всю квартиру: она взмолилась, чтобы мы его купили. Переговоры длились очень долго, она сбивала цену, а потом в один прекрасный момент просто привезла его: «Заберите!» Или циркачи как-то приехали и отказались от гималайского медведя. Мол, или забирайте, или мы его убьем. Таким образом и стала формироваться коллекция.

А потом уже появилось собственное желание приобрести, например, тигров и леопардов, из видов, которые стоят на грани выживания. Сначала нашли тигра Багиру, потом — Шерхана. Он был молодой, ничего не получалось, мы взяли тигра в Северске… И таким образом начали принимать участие в программе по восполнению видового разнообразия тигров и дальневосточных леопардов. Ведь гордость берет, когда знаешь, что на Земле осталось всего 80 таких леопардов. 80, а планета огромная! И два из них живут в Барнаульском зоопарке. Это дорого, и я оцениваю как огромное везение то, что удалось купить этих животных.

Я надеюсь, рано или поздно у них тоже появится потомство. В последние пару лет в зоопарке проходит настоящий «бэби-бум». Только в этом году уже родились три носухи, северный олень, европейский благородный олень, четыре косули, шесть черных канадских волчат, девять вьетнамских свинок, три соболя, черная белка родила… Им комфортно, они живут в нормальных условиях и у них рождаются здоровые детеныши, только и всего. В некоторых зоопарках из-за недостатка питания и витаминов детеныши не появляются.

Если сейчас приехать в зоопарк и посмотреть на самца рыси, можно не поверить. Он как поросенок. Причем мы не даем ему есть, два раза в неделю проводим голодание. Но самка, которая живет в соседнем вольере, оставляет кусок мяса и пытается протолкнуть его ему через ячейки. Вот такая любовь, такая семейная жизнь, это видеть надо. А он — свин-свином. Лежит, и ему не до потомства, он просто не в состоянии.

Не буду обманывать насчет динамики посещаемости после случая с укусом... Когда я пришел создавать зоопарк в 2005 году, в год его посещали 50 тысяч человек. В 2016 году зоопарк посетили 280 тысяч человек. Если взять график, рост фиксировался каждый год. В мае 2017 года мы немного «просели». Это связано только с погодой. И то цыплят же по осени считают. Мы не знаем, какими будут август, сентябрь. Если осень случится теплая, то, может, наверстаем, и график продолжит идти вверх. Мы же каждый год стараемся сделать что-то новое.

- Как зоопарки из разных городов обмениваются животными? Вы получаете какие-то деньги за участие в программах сохранения видов?

- К примеру, родился у нас олененок. Мы обязаны довести его до состояния, когда он сможет самостоятельно питаться. А потом рассылаем по другим зоопаркам предложения. Если честно, моя почта забита такими уведомлениями. Московский зоопарк раз в полгода присылает прайс-лист продажи и приобретения животных — «мы продаем» или «мы хотели бы купить». Барнаульский зоопарк делает так же.

Наиболее тесные контакты у нас установились с зоопарками Абакана, Роева Ручья, Большереченска, Северска. Это основные партнеры. С Новосибирским зоопарком дружбы не получилось. Когда мы только открывались, директором был ныне покойный Ростислав Шило. Мы позвонили ему, договорились о встрече. Нам не было отказано, но советов так никто и не дал. Мы приехали, его не было на месте. Полчаса разыскивали, затем он пришел с очень негативным настроением, и только потом мы поняли, почему. У входа в Новосибирский зоопарк мы насчитали 80 машин с алтайскими номерами. Появление зоопарка в Барнауле лишает его этих посетителей. Так что взаимодействия никакого у нас нет.

С Москвой, кстати, хорошие отношения. Как-то поступил к нам лосенок, его мать убили браконьеры. Мы абсолютно не знали, чем его кормить, ведь лосиное молоко — одно из наиболее жирных и своеобразных по составу. Московский зоопарк подсказал телефон единственной в России Сумароковской лосиной фермы, там нам сказали, что можно в козье молоко добавлять определенные витамины. Слава Богу, выпоили. Этот лось нам влетел в копеечку, но теперь ходит, красавец.

- А сейчас у вас есть место, чтобы устроить новых животных? Насколько я знаю, свободная земля осталась ближе к микрорайону «Невский». Есть планы там что-то разместить?

- Да, эта территория уже даже огорожена. Мы ее осваиваем, еще Игорь Савинцев подписал постановление о расширении территории зоопарки за счет этой земли. Там мы вместе с предпринимателями посадили липовые и березовые аллеи, начинаем формирование ландшафта. Там планируется организовать прогулочную зону для копытных. Например, олени всегда будут выигрышно смотреться в большом вольере, а не в маленьких, как сейчас. Когда они гуляют на природе, это очень красиво. Европейский благородный, северный олени и косули — постараемся сделать для них настоящую парковую зону. Потому что в моем представлении зоопарк не должен быть набором клеток. Нужно уже стремиться создавать парки европейского уровня с газонами, где можно посидеть и отдохнуть. Что-то подобное мы хотим сделать на мини-ферме.

- С «Парком спорта» нет конфликта, может, из-за той же земли?

- Не знаю, как у них, а у меня с ними конфликта нет. Что нам делить? Земля разграничена, вынесен забор. Я могу привести пример: зоопарк Берлина. Крупнейший зоопарк Европы. Он находится в самом элитном районе Берлина Шенефельд, где живет вся богема. И никого это не беспокоит, люди счастливы.

Зоопарк Барселоны. Наверное, более туристического города в Европе нет. Он находится рядом со знаменитым стадионом в престижном районе Борн. Вот в этом Борне живут артисты, аристократы, бизнесмены, которые совершенно нормально чувствуют себя рядом с зоопарком.

- И никто не пытается отобрать землю…

- ...И никто не говорит о том, что какие-то запахи… 16 июня в Москве я наблюдал потрясающую картину. Двое мужчин сидят на балконе и кормят уток в Московском зоопарке. Дом стоит вплотную к территории зоопарка. И это никого не раздражает.

Зоопарк Лиссабона в Португалии — особенный. Во время кризиса 2008-го года, который мы почти не ощутили, там у людей не было средств к существованию, зоопарк испытывал сильнейшие трудности. Когда они обратились к жителям, люди начали нести продукты, и их имена занесли в специальную книгу.

- Но есть же и опасность такого близкого соседства. Мало ли что люди могут кинуть на территорию зоопарка…

- Есть опасность. Но мы же всегда говорим, что человек — разумный, Homo Sapiens. Из всех обитателей планеты это самое разумное существо, и оно должно вести себя разумно. Мне приятно, когда жители расположенной рядом улицы Ленинградской приходят с благодарностью: «Как мы счастливы, когда по утрам под нашими окнами орет лев! Особенно когда к нам приезжают гости, они вздрагивают, а мы им говорим, что у нас лев под окнами».

Я благодарен тому, что меня всегда окружают люди талантливые и с головой на плечах, а мама научила не обращать внимание на дураков. Судя по книге отзывов, 99 % людей, посещающих наш зоопарк, влюблены в животных, и они очень рады тому, что в Барнауле есть такое заведение. Эта книга — мое снотворное, можно ее под голову положить и уснуть. Особенно радостно наблюдать, как люди приходят в зоопарк грустные, а выходят радостные.

Было бы хорошо, если бы ты пришел и просто пролистал эти книги отзывов — их уже пять — чтобы понять отношение людей. Последняя запись: «Вы — супер! Мы из Москвы». И еще один пример: моему внуку восемь лет, мы недавно были в столице и пошли в Московский зоопарк. Он гулял там ровно 15 минут, потом вышел и сказал: «Мне здесь не интересно». Почему? Ответ был один: животные плохо выглядят. Что касается животных Барнаульского зоопарка, все отмечают, что они выглядят очень хорошо.

Нас посещают гости Барнаула от Калининграда до Камчатки. Понятно, что они не специально приехали к нам. Но они приехали в краевой центр, а зоопарк стал местом туристической привлекательности, куда не стыдно привести гостей. Более всего меня трогают новосибирцы, которые приезжают из города с более крупным зоопарком. Там устаешь от длительных прогулок, а у нас все довольно компактно. Это тоже своеобразная оценка.

Кстати, журналисты иногда спрашивают у меня: «Когда в Барнауле будет как в Новосибирском зоопарке?» Да никогда не будет, потому что в мире нет двух одинаковых. Во-первых, директорами зоопарка являются личности, которые вкладывают свою душу. И их видение отражается в сути. Я по профессии учитель географии, биолог, и все, что есть в нашем зоопарке — от меня. Как сказала одна журналистка, я «не добил» в себе педагогическое и теперь пытаюсь сделать из зоопарка такое место, в котором можно чему-то научиться. И это действительно так.

Уже шесть лет мы проводим благотворительную акцию к месячнику пожилого человека, когда 1 октября бесплатно пускаем пенсионеров. Когда мы сделали это впервые, было не много людей, но слава разлетелась. На следующий год люди стали приходить домами. Дедушки достали свои пиджаки и советские галстуки, бабушки их одели, они пришли на экскурсию в зоопарк. Это настолько умиляет, когда люди едут из других районов Алтайского края с удостоверениями, чтобы сходить в зоопарк бесплатно. Я от них слышу столько слов благодарности… Казалось бы, такое простое дело, но для пенсионеров это очень важно, это возможность прикоснуться к миру животных, к миру прекрасного.

- Возвращаясь к недавнему случаю с укушенным ребенком: вы уже говорили, что волк просто защищал свою территорию. Но насколько я знаю, в некоторых зоопарках запрещено входить даже с определеными принтами на одежде. Чем все же была спровоцирована эта агрессия?

- Хочу сказать, что два крупных случая, которые вышли на федеральный уровень, прежде всего, произошли потому, что люди пришли в зоопарк не трезвые. Ведь у многих есть домашние животные. Как собака реагирует на пьяного? Резко отрицательно, ей это не нравится, она возмущается. Дикие животные тоже не воспринимают алкоголь, у них он вызывает агрессию. Спрашивают: почему пускаете таких людей? Трудно охраннику или контроллеру определить, особенно если человек идет с детьми. Во-вторых, чтобы не пустить, нужно провести освидетельствование. Гость скажет: «Да я не пьяный». Это практически нерешаемый вопрос. Что говорить, в таком государстве живем. Понятно, что когда мы видим явно пьяных, то просто не пускаем.

- Отец укушенного мальчика был не вполне трезв?

- Я не могу об этом говорить. Идет следствие, будет дано заключение судмедэкспертизы. Единственное, я попросил медиков сделать анализ на наркотическое и алкогольное опьянение. Вот некоторые говорят: «Писарев депутат, Писарев отмажется». Да я никогда не пользуюсь своим значком или корочками. Если я виноват, то буду отвечать и ни к кому не буду обращаться. Потому что я безумно люблю свое дело. Я видел разных детей, через мою душу прошли тысячи учеников. Но когда в 10 часов вечера пьяная девочка лезет через забор, лезет через второй забор и вплотную прижимается к клетке, чтобы сделать селфи и начинает стучать ногой, чтобы зверь к ней вышел, я начинаю думать: в чем я виноват?

- Это человеческие эмоции. Обязательно нужно найти виноватого. И получается, что девочка — это девочка, а директор зоопарка — депутат АКЗС.

- Совершенно верно. Но в чем отмазываться? Я что ли пьяный открыл клетки и выпустил животных? Когда все вольеры записаны, на табличках написано: «не суйте руки», «не кормите животных», «не переступайте через барьер» — ну что еще нужно написать? Иногда это в голове не укладывается.

- Животное, которое укусило человека, попробовало вкус крови, как-то меняется в поведении?

- Нет. Есть легенды разные, якобы такие звери впредь будут охотиться на людей, но это не так. Волк абсолютно не меняется. Сейчас он лежит, кайфует от жизни. А то, что мы его теперь полностью загородили, никак на его настроении не сказывается.

- Сейчас у вас даже появилась идея сделать для зверей подобие «аквариумов». Насколько большие вложения требуются для этого и насколько они оправданы?

- Это идея на будущее. Думаю, хотя бы один такой вольер в ближайшее время появится. Тут тоже есть свои проблемы: главная — вентиляция, в таком помещении животным будет очень жарко. Будем думать, изучать опыт других зоопарков. Я видел в Москве такой вольер. Две деревянные стороны, задняя стенка — из сетки, через нее заходят рабочие, и одна стенка стеклянная.

Мы сделали примерно такое же сооружение для фламинго и павлинов. Средняя стоимость — около 500 тысяч рублей. А если мы говорим о хищниках, то 2-3 млн рублей. Для сравнения простой вольер для тигра обошелся нам в 1,5 млн рублей еще по докризисным ценам. Когда я провожу экскурсии, многие говорят: «Да это даже мало, мы думали, намного дороже». И наоборот, есть те, кто думает: ну что там, взял животное да показывай. Ну так возьмите да показывайте. Я же никому не запрещаю.

Даже так: если найдется в Барнауле человек, который захочет построить зоопарк, я ему помогу. Если это будет реальный хороший проект. Не треп в Интернете по поводу оценки Сергея Писарева как депутата и директора зоопарка — почему-то люди это перемешали в одну кучу. Многие даже считают, что депутатство мое — именно из-за зоопарка. Они заблуждаются. Самое простое — посмотреть, сколько писем было написано в администрацию от директора. Да нисколько. А ведь чтобы решить какой-то вопрос, нужны документы.

Я даже в грантах не участвую, чтобы меня не обвиняли. Не хочу лезть в бюджет. Когда общались на эту тему с Игорем Савинцевым, я ему сразу сказал: «Ну представьте, дадите вы мне грант. Нас с вами в прессе «размажут». Потому что Писарев — депутат — договорился с главой администрации города, а вы дали деньги». Поэтому гранты я получать не буду принципиально. Грант — это бюджетные деньги, нужно за все отчитываться, заполнять кучу документов. Я лучше возьму деньги со счета, как недавно с установкой видеокамер. И все.

- При новом сити-менеджере как-то изменилось отношение к зоопарку?

- Я бы сказал так: нам не мешают. На этом пока все. Честно признаюсь, я гостеприимный и Сергея Дугина всегда жду в гости. Скоро отвезем ему приглашение на наш день рождения, который пройдет 6 августа. Игорь Савинцев часто приходил сам и удивлялся, как нам удается собрать такую толпу. А ничего необычного нет. Люди любят зоопарк. Там особая аура, там особая среда.

Кстати, я почитал отзывы в СМИ после случая с волком. Журналисты, правда, немного переврали мои слова. Я говорил: «Если те меры со сплошными стенками вольеров, которые мы примем не помогут, тогда точно закрою зоопарк». А люди поняли, что я начал шантажировать кого-то.

Если честно, после первого случая с тигром я боялся оценки властей. Занимавший тогда пост уполномоченного по правам детей Павел Астахов высказался про «премию Дарвина». Это было достаточно грубо, я бы не стал такого говорить. Наоборот, позиция нашего губернатора Александра Карлина мне очень импонировала. Он дал оценку мне как руководителю и сказал, что зоопарком руководит совершенно адекватный, ответственный и уважаемый в городе и крае человек. Это дорогого стоит. Такая оценка позволяет быть уверенным в том, что твою работу замечают.

- Наверняка замечают: в мире около 500 организаций, которые являются ярыми противниками содержания диких животных вне воли и постоянно требуют их «освобождения» путем подписания петиций. Как часто вам приходится сталкиваться с такими зоозащитниками? Как вы относитесь к их деятельности?

- Зоозащитник — это тот, кто защищает животных. Те, кто ратует за закрытие зоопарков — это вредители. Давайте посмотрим конкретно на примере Барнаульского зоопарка. Существует закон РФ, в котором прописана уголовная ответственность за изъятие животных из дикой природы. Пусть зоозащитники радуются — все животные в дикой природе живут свободно, ни одного специально изъятого у нас нет. Как звери попали к нам? Про медведя и лося я уже рассказал — тут было всего два варианта: застрелить или продлить жизнь. Я как зоозащитник продлил жизнь.

Отдельная тема — охотники. Видел, наверное, ролики в соцсетях, когда охотники палят из ружей, перья в разные стороны… А там и журавли, и аисты… У меня в зоопарке три лебедя с перебитыми крыльями. Теперь живут у нас. У вице-губернатора Алтайского края Сергея Локтева как-то на даче упал журавль с перебитым крылом. Он позвонил и попросил забрать. Забрали, вылечили. Живет уже много лет.

Дальневосточный леопард, амурский тигр — это краснокнижные животные. Мы не взяли их из природы, а взяли из зоопарков. Мы сохранили этот вид, чтобы он не исчез с лица земли. Поэтому, естественно, я категорически против таких людей, которые выступают за закрытие зоопарков. Это не зоозащитники. Они просто не понимают, откуда животные попали в зоопарки.

- Насколько я знаю, в зоопарках животные и живут намного дольше, чем в дикой природе.

- Конечно. Допустим, тигр в природе живет в среднем 20-25 лет, то в зоопарках доживают до 50 лет. Даже пеликаны в зоопарках живут до 50-60 лет.

- А кого из животных сложнее всего содержать?

- Ты не поверишь. Вроде бы самое мирное животное — лось. И самое дорогое. Ему на день нужно где-то взять одну «ГАЗель» веток. Он съедает эти веники, грызет и грызет. Если говорить об ответственности, то, конечно, хищники. Они требуют особого внимания. Поэтому мы устанавливаем особые меры. Сотрудники в их вольерах работаю только по двое. Один закрывает решетки, другой открывает дверь… Пока не удостоверился, что все безопасно, что лев, например, лапой не откроет решетку, заходить нельзя.

В Новосибирске несколько лет назад был случай, когда ягуар разорвал сотрудницу. Женщина зашла в вольер сделать уборку, а у самки ягуара в это время был детеныш. Зверь набросился и на глазах у посетителей моментально перегрыз сотруднице позвоночник. Женщина погибла на месте.

Кстати, в других зоопарках действительно очень много инцидентов, и намного более трагичных, чем в Барнауле. Женщина потеряла руку, женщина была убита белым медведем, лев откусил фанланги пальцев… Очень много. И виноваты сами люди. Потому что лезут через заграждения. Зачем — не знаю. Наверное, чтобы показать, что человек — хозяин природы.

- Несмотря на сложность и опасность, вы часто фотографируетесь с животными. Это работает на имидж?

- Приведу такой пример. Много лет назад покупали тигрицу — первую кошку. Я ее боялся дико. Когда она прилетела из Санкт-Петербурга, я думал: ну как ее доставать из этого ящика? А кормить надо. И вот я открываю ящик, вижу мордочку, а она ко мне уже лапы тянет. Я ее на руки взял и сразу установился контакт. Он происходит моментально. И перерастает в любовь. Я захожу в зоопарк, она слышит мой голос и уже смотрит, где я там хожу.

Это свой мир, на него нельзя обижаться. Да, мы ругаемся с некоторыми животными. Вот многие видели мой ролик с лебедем Жоркой, а у нас с ним сложные отношения были. Однажды я зашел в вольер, а он стоял на краю бассейна. Я его ради шутки ногой столкнул в воду. Жорка упал и как-то по-особенному на меня посмотрел. Я на следующий день захожу, а он ко мне не идет. Я его зову, он не реагирует. Месяц не подходил. Я его хитростью взял: зашел, начал гулять по вольеру и не обращать на него внимание. И тут его прорвало. Он побежал ко мне и замахал крыльями. Отношения наладились.

Пуму мы купили, ей тогда было полгода. Потрясающая. Я ее из рук кормил, она очень по-доброму ко мне относилась. А потом люди принесли гнилые сосиски и отравили ее. Без злого умысла, по дури. Считают же, что гнилые сосиски, гнилую рыбу, трубчатые кости надо обязательно отдать животным. Мне ее в итоге пришлось часов семь держать прижатой к земле, пока стояла капельница. Спасли, но она запомнила, что я держал, что причинил ей боль. И дружба теперь только на уровне взглядов.

Животные все понимают и все видят. Меня воспитывали бабушка, мама и сестра. Сестра умерла очень рано, умерла и бабушка, и сейчас в Змеиногорске, откуда я родом, на кладбище стоят их могилы. Как-то я решил поставить им памятники. Приехали с помощником, подняли головы, а над нами кружат два журавля. Казалось бы, что тут такого?

А я хотел маме сделать сюрприз, чтобы она на следующий день пришла на кладбище и увидела новые памятники. Но решил все же заехать и сразу показать. Под вечер выезжаем мы из города, поднимаемся на пригорок, а там стоят эти два журавля. И крыльями нам помахали.

Этот случай запал мне в душу. И вроде уже начал забываться, как в прошлом году произошел печальный инцидент — тигр хватает эту девочку. В тот день я пришел домой очень поздно из-за общения со следователями. А поскольку я пользователь соцсетей, открыл «Одноклассники». Там просится ко мне в друзья женщина из Казахстана. Говорит, видела по телевизору репортаж и назвали меня — Писарева Сергея Викторовича. Оказалось, она моя родная тетка по отцу. Родители развелись рано, я его ни разу в жизни не видел. Но это их дела, я туда не лезу. Тетка не знала, где отец — лишь упомянула последнее место, куда он уехал. Я месяц жил на «Одноклассниках» и в итоге вышел на журналистку, которая подсказала людей, знавших моего отца и место, где он похоронен.

И вот я делаю памятник отцу, которого никогда не видел. Буду считать до последнего, что это был мой сыновий долг. Маме все объяснил, она меня поняла. Сел в машину и поехал — 1360 км по дороге, которую в последний раз ремонтировали при Советском Союзе. 1300 км бездорожья, голая полупустыня. Но меня отлично встретили, проводили на могилу, которая тогда уже в ужасном состоянии. Мы установили памятник, оградку, все сделали по-человечески.

И вот за эти 1300 км пути я вообще не видел живности. Будь я там один, многие бы сказали, что Писарев начал сходить с ума. Но я был с помощником. Уже уезжая в Барнаул, решили мы заехать к могиле. Постояли, садимся обратно, и тут будто небеса разверзлись — перед машиной сел журавль. Помахал крыльями и улетел. Вот такое у меня отношения с животными.

- А вы с кем-то из животных себя ассоциируете?

- У меня в зоопарке очень мало птиц, и это не случайно. В основном это раненые птицы. И раненые журавли, и сбившиеся с пути пеликаны, и фламинго… В детстве я мечтал путешествовать, видимо, потому и стал географом. Моей любимой игрой была карта мира, по которой я ползал и изучал реки, равнины и мечтал везде побывать. Когда я уже работал в школе учителем географии, не бывало каникул, чтобы я сидел в городе. Всегда с учениками куда-то уезжали, объехали почти все республики СССР, облазили почти весь край. И ученики, которых я встречаю, тоже вспоминают о том замечательном времени. Так путешествовать по планете лучше всего, будучи птицей. Поэтому, наверное, я себя ассоциирую именно с теми журавлями, что когда-то встретились мне на пригорке.

Беседовал Евгений Жейда