На минувшей неделе в Алтайском крае прошло выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В рамках этого заседания член совета Сергей Цыпленков совместно с экспертами постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Михаилом Крейндлиным и Алексеем Ярошенко осмотрели места рубки деревьев в Мамонтовском и Кулундинском заказниках. Между тем вопрос «рубить или не рубить?» продолжает будоражить умы общественности. Гражданские активисты настаивают на увеличении возраста рубок и снижения их интенсивности, а научное сообщество разделилось на два оппонирующих лагеря. Свою позицию по поводу вмешательства человека в жизнь леса интервью ИА «Банкфакс» высказал доктор биологических наук, научный сотрудник института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН Владимир Седых.
- В последние годы алтайские ленточные боры в общественном сознании - это не просто лесные массивы, а предмет жарких дискуссий. Экологи спорят с лесниками, может ли лес прожить без человека, а человек — без леса. Что вы можете сказать на этот счет?
- Лес жил, живет и будет жить вечно без вмешательства человека. Природа наделила всех обитателей леса умением размножаться и выращивать потомство даже в исключительно тяжелых условиях Сибири. Однако это не говорит о том, что, существуя самостоятельно, лес не был подвержен влиянию негативных природных факторов (пожаров, вредных организмов и т.д.). Без влияния человека лес также погибал и заново зарождался, проходя все возрастные фазы своего развития от молодняков до перестойных, приобретя за миллионы лет биологические и экологические свойства, позволяющие возникать и развиваться без вмешательства человека. Ну, а уж если человек решил пользоваться древесными и недревесными ресурсами, то, чтобы не навредить себе и своим наследникам, ему придется познать законы жизни леса, без знания которых не достичь каких-либо успехов в лесоводственной деятельности в ленточных борах Алтайского края.
А вот исключить лес из жизни современного человека невозможно. Русская цивилизация возникла и развилась в лесах, разработав систему лесопользования, позволившую не только проживать безбедно людям в прошлом, но и успешно пользоваться ею поныне. Леса всегда были одним из главнейших источников доходов, оберегаемых лесовладельцами и правительством прежней России. По поводу «Положения о сбережении лесов России», утвержденного 4 апреля 1888 года императором Александром III, выдающийся русский ученый-лесовод Федор Арнольд в 1893 году писал, что обнародование закона «…является выражением правительственного почина в деле приведения российских лесов в такое состояние, при котором они могли бы иметь государственное и общественное значение как средство к развитию народных сил и к подъему их благосостояния». Далее он отметил, что правительство тогдашней России дало право самим лесовладельцам разрабатывать и устанавливать правила лесопользования, используя научные знания тех времен и зарубежный опыт ведения лесного хозяйства, которые бы обеспечивали эффективное решение задач развития производительных сил и благосостояния народа. При этом одну из главнейших задач в ту пору государство оставило за собой – это постоянный контроль за воспроизведением лесов после рубок с введением поощрений за своевременное восстановление лесов и качество проведенных работ либо наказаний за их неисполнение, побуждающих лесовладельцев активно включиться в реализацию нового законодательства. Использование такого подхода в решении лесных задач в ленточных борах было бы исключительно полезным, особенно учитывая их состояние в нынешнее время.
- Не могли бы вы охарактеризовать это состояние поподробнее?
- Ленточные боры находятся в критическом состоянии из-за большого количества спелых и перестойных насаждений. Доля старых отмирающих лесов по некоторым лесничествам достигает 80 %, что свидетельствует о неудовлетворительном ведении лесного хозяйства с 1943 года, когда законодательно были введены выборочные рубки, нарушившие устойчивость лесного покрова. Это недопустимо. Молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые насаждения в лесном покрове должны всегда занимать приблизительно одинаковую площадь. В этом распределении по возрастным группам не должно быть места распадающимся перестойным древостоям, которые не несут никаких полезных функций и в силу накопившейся лесной подстилки, отпада хвои и отмерших ветвей, развитого травяно-кустарничкового яруса станут причиной пожара, при этом погубив соседние более молодые насаждения. А человеку, занимающемуся охраной лесов, всегда следует помнить: жизнь леса неотделима от огня. Огонь как разрушительный фактор, наиболее распространенный в природе, в течение длительного эволюционного развития лесов создавал в них условия, обеспечивающие успешное их восстановление только на гарях и длительное процветание на месте сгоревших перестойных лесов. Природа за миллионы лет предусмотрела только такой образ существования светлохвойных сосновых лесов на суходолах, и вряд ли человеку удастся изменить ее законы. Но есть выбор: пока еще не поздно, вмешаться человеку в сложившуюся ситуацию и распределить леса по возрастным группам, ввести узколесосечные рубки, приложить усилие к увеличению объема заготовки древесины в перестойных лесах и направить ее в переработку, освободив место для восстановления молодняков, или оставить все как есть, ожидая пожары, возникновение которых неминуемо.
- Другими словами, нужно рубить больше?
- Да, это так. Ленточные боры деградируют от того, что предусмотренные законом щадящие выборочные рубки не соответствуют природе здешних лесов. Светлохвойные высокопродуктивные сосновые леса, к которым относятся ленточные боры, возникают на площадях, лишенных органики. Такие площади образуются после лесного пожара – это идеальные условия для возобновления сосны. Зная этот факт, необходимо предусмотреть виды рубок, имитирующие лесорастительные условия, возникающие на гарях. Соблюдение этого подхода позволит наиболее успешно возобновляться лесной растительности на подобных вырубках.
- Вы говорите о более интенсивном использовании лесов?
- Да, но поднятия интенсивности лесоводственной деятельности целесообразно уяснить, а есть ли причины для этого. Проведя рекогносцировочное обследование лесов Панкрушихинского лесничества, сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН установили, что за время проведения выборочных рубок, законодательно введенных в 1943 году, никаких положительных последствий этих рубок нет. Все сосняки, являющиеся объектом эксплуатации, будучи некогда высокопродуктивными с запасом древесины 400–700 куб.м./га, превратились в насаждения с запасом 200–300 куб.м/га. Проведение этих рубок с периодичной повторяемостью привело не только к снижению продуктивности насаждений, но и к расстройству структуры лесного покрова, в котором повсеместно распространились задерненные прогалины, дороги, следы трелевочных волоков с редким возобновлением древесных растений, что в целом снизило воспроизводство высокопродуктивных сосновых лесов на суходолах и доходность лесохозяйственной деятельности. Эти два вида реакции древостоев на воздействие выборочных рубок приводят к значительным экономическим потерям, которые никогда бы не возникли при проведении классических узколесосечных рубок. В экономическом плане спелые и перестойные насаждения после прохождения выборочных рубок становятся чрезвычайно пожароопасными. Новые поколения сосны различного возраста, возникшие в новых окнах и на минерализованных поверхностях прогалин, со временем становятся сильно сомкнутыми с высокими группировками молодых древостоев, которые, загоревшись от низового пожара, в виде «факела» переносят огонь в кроны спелых и перестойных древостоев и тем самым вызывают верховой пожар, локализовать который практически невозможно. Избежать возникновения подобных негативных последствий в данной ситуации возможно только увеличением интенсивности рубок перестойных насаждений и заменой выборочных рубок классическими, позволяющими в один прием взять созревшую древесину и провести мелиоративные работы, повысить продуктивность лесов, заложенную природой.
- Ваше мнение разделяют далеко не все. Экологи и защитники природы настаивают на том, что интенсивное использование боров не позволит сохранить их для потомков. Даже выборочные рубки, когда из 10 деревьев берут в переработку только 3, подвергаются критике общественности.
- Слава богу, что существует подобное мнение, которое свидетельствует о высокой заинтересованности общества в деятельности лесной службы, охране лесов и возможности влиять на принятие правильных, по их мнению, решений в лесных делах, невольно следуя совету Марка Туллия Цицерона (106–43 гг. до н. э.), который когда-то сказал: «Следует жить в соответствии с природой. При руководстве природой ошибаться никоим образом нельзя». При этом ни древний оратор, ни современные знатоки леса не ответили на вопрос, какие же знания целесообразно использовать, чтобы не навредить жизни природы и во взаимосвязи с ней – жизни человека. Для благоразумного решения лесных дел в ленточных борах необходимо руководствоваться только знаниями регионального лесообразовательного процесса, раскрывающими закономерности зарождения, развития и распада лесов, отработанные миллионами лет существования сосновых лесов в Сибири под воздействием природных факторов. Известные многочисленные исследования местных лесов, не увязанные с закономерностями развития лесообразовательного процесса и не давшие разработать научно обоснованные подходы к рациональному лесопользованию в местных лесах, привели к отрицательным результатам в лесоводственной деятельности в ленточных борах.
И только лесоводы XIX века, понявшие зарождение сосновых лесов на гарях, лишенной органики, использовали полученные знания при создании благоприятных условий для возобновления сосны после узколесосечных рубок и создали те высокопродуктивные сосняки, которые активно в настоящее время осваиваются и расстраиваются выборочными рубками. Подтверждением этого являются материалы лесоустройства 1951 года, говорящие о том, что молодняки и средневозрастные насаждения в ту пору занимали 84 % покрытой лесом площади. Они и стали через 70 лет высокопродуктивными сосняками, что может служить примером для нынешнего поколения лесоводов.
- Что нужно сделать, чтобы омолодить ленточные боры?
- Необходимо пригласить науку, которая, исследовав естественную динамику зарождения, развития и распада лесов и последствия трехсотлетней интенсивной антропогенной деятельности, научно обосновала бы рациональное лесопользование и охрану биологического разнообразия в ленточных борах, что исключило бы навсегда использование необоснованных подходов в решении лесных задач в этом уникальном районе Западной Сибири.
- В начале этого года очень бурно обсуждался вопрос о возрасте рубки в ленточных борах. На ваш взгляд, нужно ли его повышать или стоит оставить на прежнем уровне (101 год)?
- Увеличивать возраст рубок в ленточных борах бессмысленно ввиду того, что спелые и перестойные леса в массе своей поражены гнилью. Потеряв свою товарную ценность и ослабив выполнение почво- и водоохранных функций, эти сосняки должны быть заменены новыми здоровыми поколениями как можно быстрее, до их распада, с помощью проведения узколесосечных рубок с огневой, как вариант, очисткой порубочных остатков.
- Резюмируя все сказанное, что нужно, по вашему мнению, предпринять сейчас, чтобы сохранить ленточные боры для потомков?
- Начинать надо с замены скопившихся перестойных лесов новыми поколениями сосны. Если мы не сделаем этого, потомки не увидят полноценных высокопродуктивных лесов, подобных оставленным нам древними лесоводами. В частности, в Панкрушихинском лесничестве молодняки занимают всего лишь 1,4 % сосновых лесов, которые в ближайшее время исчезнут навсегда вместе с богатым биологическим разнообразием.
Фото: сайт института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН
10.06.2019 15:41
10.06.2019 15:43
10.06.2019 15:46
10.06.2019 16:05:21
10.06.2019 16:06
10.06.2019 16:13
10.06.2019 16:58
Вначале растёт очень медленно, затем рост ускоряется.
Доживает до двухсот и трёхсот[4] лет.
10.06.2019 17:09
Все зависит от условий, в ленточных борах не доживает. 160 лет - это уже старые сосны в ленточных борах.
10.06.2019 17:35
10.06.2019 18:08
10.06.2019 18:19
Вы тоже можете по такой цене заготавливать лес, только когда прибавите затраты на заготовку, транспортировку, переработку, зарплату, то цена будет совсем другой. И при этом вы не тушите леса от пожаров, а лесники тушат за свой счёт.
10.06.2019 18:39
10.06.2019 20:14
Ну да, они только для своих рубят и дерева и бабло
10.06.2019 20:35
11.06.2019 00:10
Лес как экосистема спокойно проживет без человека, т.е. хуже ему не будет, а раз не будет хуже значит будет лучше. Лучше лесу будет безо всяких "седых" и это уже многие понимают-даже мебельные магнаты которые отчисляют ему денежку за труды.
Пусть едет к себе на дачу и там с укропами разбирается-кто из них перестойный.
А Александра 3 приводить в пример добрым людям не следует. Во всем что касается экологии он был полным болваном. Чего только стоит его указ об истреблении всех хищных Птиц в европейской части страны. И истребление других животных также на его совести. Сейчас уже многие знают что без какого-либо вида хищников экосистема перестает нормально работать, и это в гораздо лучшей степени чем мы сейчас чувствовали древние славяне.Не знали-а чувствовали. Я изучаю данную науку много лет и только могу сказать что чем больше я в нее вникаю тем все более сложной она мне кажется. Невозможно разобрать все механизмы работы Экосистемы даже если ты суперученый.
11.06.2019 00:31
А русские березка с осинкой исторически научились выдерживать множество невзгод. Может быть поэтому их никому и не жалко.
Береза и осина - это переходный тип растительности и после первого же микроледникового периода эти лиственные деревья начнут освобождать место для хвойных лесов. Поэтому их нужно ценить здесь и сейчас.
11.06.2019 00:57
11.06.2019 00:58
И еще. почитав вопли о доминировании перестойных лесов в Алтайском крае очень хочется задать вопрос - а зачем было опускать возраст рубок если со старовозрастными лесами и так перебор? Всё-таки рубить получается было нечего? Вы уж к одному краю прибейтесь господа лесорубы!
11.06.2019 11:29
Вы не прохожий, Вы Гражданин, прохожие ;заряженный это академик и почетные лесорубы
11.06.2019 12:12
11.06.2019 14:01
А кто опускал возраст рубок? Каким он был, таким и остался.
11.06.2019 16:09
Читал я его книги. Запомнилась его слова - "низовой пожар эффективно уничтожает клещей в лесной подстилке". Ну в принципе после таких перлов нормально человека воспринимать уже сложно. Я не спорю что клещи плохие но ради этого устраивать палы травы и лесные пожары..!?? У нас же не Дикий Запад а тайги на всех любителей поджигать ее не хватит.Хотя учитывая число возросших в последнее время лесных пожаров я начинаю думать что здесь не обошлось без руки вот таких вот "ученых". Вот почитайте один из перлов нашего именинника у которого вчера был день рождения: "Вырубить.. Сжечь.. Люди превыше всего.. и.т.д." https://news.ngs.ru/more/20207/
Вот и в прошлом году он продолжает брызгать слюной по поводу клещей и недостаточного количества лесных пожаров в Сибири. https://gorky.media/context/bereza-neft-proshlogo/
Человек он конечно умный но его боязнь клещей и любовь к пожарам просто поражают. А ведь такие люди имеют прямое влияние на правительство России.
11.06.2019 16:18
11.06.2019 16:22
Правда учитывая мой небольшой возраст клещи меня возможно когда нибудь возьмут и одолеют. Правда вероятность этого события менее 1% - я в этом уверен.
11.06.2019 17:59
12.06.2019 11:14
Там про пихты, их кушает полиграфыч , кстати как эти карантинные леса в виде хворых деревов эшэлонами через границы едут и чего из дырявых карандаш строят?
13.06.2019 14:00
или, что более очевидно:
Сегодня он китайцу дал а деньги в чемодан собрал
13.06.2019 16:26
Кому Вы лапшу на уши вешаете? Никто не поверит в Ваши очередные басни!
13.06.2019 16:44
13.06.2019 17:48
14.06.2019 00:57
порвал бы ево барсук и бобрам скормил , а гризли скальп таскали и показывали для потехи моржам
14.06.2019 16:11
14.06.2019 19:49
Лес на Алтае в ужасном состоянии - грязный, лесопользователи не освобождают его от перезревших, гнилых деревьев. Местному населению не дают пользоваться старым лесом, а сами лесопользователи не убирают его. Лесопользователям нужен молодой, здоровый лес, поэтому вырубают его беспощадно, оставляя старый, больной лес.
Чтобы почистить лес, нужно упростить процедуру сбора валежника.
14.06.2019 21:50
16.06.2019 04:26
17.06.2019 13:22:53
23.06.2019 18:23
28.06.2019 11:25
13.10.2019 16:41
13.10.2019 16:44
20.05.2020 03:12:31
12.09.2020 08:24:48