Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

«Сидят на месте»: губернатор Алтайского края отчитал муниципалитеты накануне отопительного сезона

18 сентября состоялось совещание правительства Алтайского края, посвященное подготовке к грядущему отопительному сезону. По итогам встречи губернатора Виктора Томенко, членов регионального кабмина и ресурсоснабжающих организаций стало ясно, что 18 проблемных муниципальных образований уже не успеют получить паспорт готовности к назначенному сроку. Как оказалось, в этом во многом виноваты их главы, которые вовремя не приняли необходимых мер. Такая позиция муниципальной власти вызвала недоумение и даже досаду у главы региона Виктора Томенко, который надеялся на 100-процентный результат.

В начале мероприятия профильные министры — промышленности и энергетики Александр Климин и строительства и ЖКХ Иван Гилев — коротко отчитались об уже проделанной ими работе и обратили внимание коллег на основные проблемы, с которыми столкнулся Алтайский край в нынешнем году. Больше всего неприятностей чиновникам доставили две темы: задолженность 320 котельных перед энергетиками, из-за которой они остались без электричества, а также отсутствие паспортов готовности к отопительному сезону у ряда муниципалитетов и полная апатия их руководителей в плане решения данного вопроса. По словам Александра Климина, на сегодняшний день удалось разобраться с долгами большей части котельных, однако 57 до сих пор остаются отключенными, во многом потому, что районы просто не дают краю обратной связи. Среди таких «нарушителей» министр промышленности и энергетики назвал Змеиногорский, Третьяковский, Смоленский, Чарышский, Михайловский и другие районы. «Одни МО, у которых были те же проблемы, давно нашли возможность договориться с ресурсовиками, составить агентские договоры или как-то иначе решить данный вопрос. Но есть и такие районы, которые просто сначала не проявляют никакой активности, а потом поставят нас перед фактом», - заявил Климин.

Иван Гилев к этому добавил, что определенные проблемы у ряда районов есть и в сфере закупки твердого топлива на зиму. По его словам, большинство муниципалитетов уже обеспечены углем, даже сверх норматива. Однако наряду с ними он назвал и такие, где наблюдается острый дефицит. «Змеиногорский, Каменский, Смоленский, Третьяковский и некоторые другие сегодня испытывают серьезные проблемы с закупкой угля. Определенные вопросы есть и к Первомайскому району. Если говорить о том же Камне-на-Оби, ситуация с топливом там стоит достаточно остро. Я полагаю, правительству придется оказать им финансовую помощь, иначе вопрос может так и не разрешиться», - указал Гилев.

Свою порцию дегтя в отчет о подготовке к зиме внес и присутствующий на совещании замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Иванов, курирующий деятельность Алтайского отдела ведомства. Он заявил губернатору и правительству Алтайского края, что специалисты возмущены реакцией на вынесенные замечания некоторых глав районов, не получивших паспорта готовности. По словам Иванова, они не только не пытаются устранить нарушения, но вообще не делают никаких шагов, чтобы как-то урегулировать ситуацию. «Сейчас наши сотрудники ведут внеплановые проверки абсолютно во всех муниципальных образованиях края, и я уже с уверенностью могу сказать, что 18 из них точно не получат паспорта. Это те поселения, которые из года в год получают одни и те же замечания и не пытаются их устранять. Более того, мы вообще не видим от них никакой реакции. За это время с нами связались только из Тальменского и Завьяловского районов, чтобы обсудить, как им лучше поступить в данной ситуации, а остальных, похоже, данная проблема не волнует. Виктор Петрович, я уверен, что к 15 ноября они придут к вам и скажут, что возможности получить паспорт у них не было, но помните, что они даже не попытались», - заявил представитель Ростехнадзора.

Глава региона Виктор Томенко в свою очередь тоже остался недоволен таким поведением глав МО. «Многие уже привыкли: в разговоры с энергетиками не вступают, деньги им тоже не платят, никаких работ не ведут, никуда не обращаются, потом ждут, что им отказывают, получают протест от прокуратуры и сидят на месте дальше. Но мы намерены разорвать этот порочный круг. У всех были возможности свои вопросы порешать, кто-то этим воспользовался, а кто-то — нет. В любом случае то, что десятки котельных отключены — это нонсенс и повод для оргвывоводов. Надо всегда стремиться свести все замечания к нулю, и желательно делать это не сейчас, а в середине августа <...> Мы вместе пообещали, что выйдем на 100 % готовности паспортов. Помните, что я с вами в одной связке. Вот и посмотрим сейчас — вместе мы работаем, сообща или нет», - предупредил губернатор. К остальным серьезных вопросов у него не было, поэтому глава региона призвал коллег работать координированно и на опережение. «Давайте обращать все внимание на «приболевших», на тех, кто остро нуждается в помощи», - заключил Томенко.

Напомним, что в августе 2019 года стало известно, что в муниципальных образованиях Алтайского края сложилась непростая ситуация на объектах теплоснабжения. На совещании о готовности регионов Сибири к работе в осенне-зимнем периоде 2019-2020 годов под руководством полпреда президента в СФО Сергея Меняйло сообщили, что 302 котельных в Алтайском крае ограничены в электроснабжении. Это создает угрозу того, что часть поселений могут в зиму остаться без тепла. В региональном Минстрое ИА «Банкфакс» данную информацию подтвердили, однако отметили, что в зоне риска на самом деле 320 котельных. Вместе с тем чиновники пообещали сделать все возможное, чтобы решить данный вопрос.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Глава МО

18.09.2019 15:19

Котельные, трубы ржавые... Голова пухнет! Мне бы свою газовую котельную в коттедже привести в готовность. А уж опосля подумаю о районе. Кого-то из наших посадили за срыв отопительного сезона? Не помню, а вы?
привыкли...

18.09.2019 15:38

Привыкли, что всё равно подключат. Зима то пришла... Как без угля и как без котельных? Поэтому и выжидают. С работы ведь не выгонят.
Почти бомж

18.09.2019 16:41

Интересно,кто-нибудь возьмётся за стопроцентных бездельников в лице УК Лидер? Полный ноль во всех делах! Объявления висят на всех дверях о подготовке начала отопительного сезона,но хоть бы булькнуло по сей день в отопительных батареях для проверки запуска отопления.Там остался только управленческий персонал - панельные швы не заделаны,дворника нет,в подъездах хуже,чем в брошенный конюшне...Можно и дальше перечислять до бесконечности... Это в доме по ул. Георгия Исакова,121. Между прочим, "Алтайская правда" уже выступала конкретно об этих бездельниках - толку никакого.
Виктор Петрович об этом наверняка не знает,мы приглашаем его в гости... Тут недалече!
Анастасия

18.09.2019 16:45

Поувольнять надо всех этих глав, которые сидят и ничего не делают!!!!
Геннадий

18.09.2019 16:54

Всё правильно делайте Виктор Петрович! Гнать надо таких работников или наказывать, которые обещают и ничего не выполняют!
Всевышний

18.09.2019 17:20

Каждый год одно и то же. Предыдущему губеру вообще на это было плевать...
Просто

18.09.2019 17:28

Денег нет???!!!! А откуда в МУП "Тепловые сети Топчихинского района" прокуротурой обнаружены не один десяток миллионов разбазаренных?! Откуда взялись? Бывшего главу Топчихинского района осудили по другой статье, условно дали. А эти долги на кого повесят? Или опять спишут?!
Аристарх Шалович

18.09.2019 17:38

«СИДЯТ НА МЕСТЕ» это мягко сказано. За что они вообще деньги то получают. Весь сезон дан на подготовку отопительного сезона, а они в срок не могут это сделать. На кол надо таких работников
Бетмен

18.09.2019 17:50

Умников смотрю сколько! Кто нибудь знает что электрики свою гигу за 7700 продают по офицальному тарифу! А большинству коммунальщиков хватает только на уголь и все! Есть еще зарплата, доставка угля, дырявые сети и электроэнергия! В МО нет средств за все это платить! А по закону компенсировать может только субъект федерации! Может не компетентен губернатор или лукавит свалив свои проблемы на МО! Работать в ЖКХ никто не идет! Еще и долги вешают на козлов отпущения директоров рерсурсовиков! Где доблестная служба из трех букв?
псевдо "главе МО"

18.09.2019 18:20

Глава МО писал(а):
Котельные, трубы ржавые... Голова пухнет! Мне бы свою газовую котельную в коттедже привести в готовность.
Так уж получилось, что только в 10-12 из 59 районов у глав теоретически могут быть коттеджи с газовыми котельными. Потому что в остальных районах просто газовых сетей нет. Но сложности с котельными и трубами есть в самых разных местах. Так что проблема наверное не в "коттеджах" глав, а в чём-то другом...
1@

18.09.2019 19:24

Прям нашли они крайних, вредителей. Сидят и не шевелятся. А вы им деньги пробовали давать на эти мероприятия? Что, без денег пусть шевелятся? Умники блин. Финансируйте нормально и тогда тепло будет в каждой землянке. В Барнауле зимой прорыв на прорыве, вы их этими паспортами готовности будете заделывать? Суть всей статьи - "денег нет, но вы держитесь там зимой". Оно и правильно главы делают, если где зимой рванёт - туда денег и дадут чтобы всё восстановить в лучшем виде род зорким оком ВВП. Так надёжнее чем все эти филькины грамоты.
гость

18.09.2019 19:26

ваша система управления государством - го.но
никогда ничего у вас не получится
Ник

18.09.2019 20:33

Как могут 80% МО получить паспорта готовности ,если ни у кого нет ни угля, ни света, долги по зарплате 4-5 месяцев ,налоги никто не платит, каждые 2 года банкротство и т.д. и т.п.........
дядя вася

18.09.2019 20:35

На месте губернатора снял бы глав районов за халатное отношение к отопительному сезону, а также их подчиненных ответственных за отопительный сезон !!!!
фыва

18.09.2019 20:58

2Дядя Вася
На месте президента, не ставил бы такого губернатора. Очередной ленточкоразрезатель и балобол.
Гость

18.09.2019 20:58

Всех руководителей МО от ЕР надо гнать в три шеи из засиженных ими доходных мест. Помню как здесь с помпой преподносили избрание на должность руководителя одного из МО молодого едросовца, недавнего лидера стройотрядовского движения!!! И что в итоге?!!! В тексте новости это МО упоминается чаще всех остальных провельных!!! Но это только один аспект проблемы!!! Второй, не менее определяющий ситуацию, это беспредел ресурсовиков!!! Причём в рамках действующего едросовское законодательства!!! Подождем, какие оргвыводы сделает едросовский временщик, протирающий губернаторские кресло, посмеемся....
Мда

18.09.2019 21:02

дядя вася писал(а):
На месте губернатора снял бы глав районов за халатное отношение к отопительному сезону, а также их подчиненных ответственных за отопительный сезон !!!!

Анегдод:
- Я приказал открыть границу, - говорит Брежнев Суслову.
- Вы что, с ума сошли?! Мы тут что, вдвоём останемся?!
- Ну нет, я с тобой не останусь!
Локтевский район

18.09.2019 21:42

В статье про наш не упомянули. Подготовки НОЛЬ. ГДЕ УГОЛЬ, ДОЛГИ ТАКЖЕ ИМЕЮТСЯ.... ПО УШАМ ЕЗДИЮТ, КАК В РАЙОНЕ, ТАК И В КРАЕ. ГДЕ КУРАТОРЫ ТО ОТСИЖИВАЮТСЯ, ПРИЕЗЖАЙТЕ ПОСМОТРИТЕ!!!
Шипуновский район

18.09.2019 22:16

Локтевский район писал(а):
В статье про наш не упомянули. Подготовки НОЛЬ. ГДЕ УГОЛЬ, ДОЛГИ ТАКЖЕ ИМЕЮТСЯ.... ПО УШАМ ЕЗДИЮТ, КАК В РАЙОНЕ, ТАК И В КРАЕ. ГДЕ КУРАТОРЫ ТО ОТСИЖИВАЮТСЯ, ПРИЕЗЖАЙТЕ ПОСМОТРИТЕ!!!


Тоже самое и у нас. Котельные не готовы. Котлы старые. Была запасная котельная, так нет разорили всю. Как будем зимовать?
яровое

19.09.2019 00:15

Не отчитывай, а отчитайся!
Не сотрудник «Лидер»

19.09.2019 08:24

Интересно,кто-нибудь возьмётся за стопроцентных бездельников в лице УК Лидер?
Тариф на текущее содержания жилья в студию!!! Если тариф ниже 12 руб. с м. кв. то на ремонт дома остается тыс. 5 в год. Примите решение на собрании и делайте на эти 5 тыс швы. Только еще укажите какие квартиры сделать а какие идут лесом.
Когда каретников даст показания на министра перфильева ??

19.09.2019 08:29

Отчитал ? Там уже не отчитывать нужно а сажать ... Чинуши и вообще муниципальные начальники любят заниматся своими делами на работе. На прямые обязаности они уделяют миниум времени
У нас тут корупции нету

19.09.2019 08:33

Губеру тут плятт зар-ту больше чем в пол милиона только за красивые глазки ? Че он делает вообще с утра ?
Главе МО

19.09.2019 09:14

Хочешь посадок!? Дак давай посадим правда всех тех то виноват! А все идет по вертикали власти наверх к ВВП! Вертикаль власти работает! Только козлов отпущения он делает на местах! А вы обыватель только и ждешь зрелищ! Ура хочу крови и хлеба ваш девиз! А может пора включить мозг и немного провести анализ и подумать кто все таки виноват!
Из Камня

19.09.2019 13:25

Вот молодец наша иошка! Ни хрена не делала, а все равно помогут! Учитесь, лупни!
Денис

19.09.2019 20:23

Продолжайте платить налоги на содержание этих дармоедов. И голосуйте за "Единую Россию".
Поддерживаю!

19.09.2019 22:23

Я тоже за Единую Россию!
дед щукарь

20.09.2019 16:23

всех виновных к СТАЛИНУ на ковёр
Гость

21.09.2019 20:51

Пора сидеть не на месте, а на нарах, раз губернатор не указ, всех снимать
Сборная Камень-на-Оби

24.09.2019 19:57

В Камне нет власти. Девочка из школы и два Зелибобы Басмен и Жихар -- вруны и профаны. Они давно всем говорят, что Томенко замерзнуть людям не даст. Поэтому они и дальше будут получать зарплату, работать то в Камне особо негде, все развалилось окончательно. Однако вопрос пора Томенко задавать: "Виктор Петрович, а зачем нам эта прокладка? Вы уж руководите нами из Барнаула. Зачем держите этих д .......ачков. Давайте начнем оптимизацию с нашего проклятого городишки!
Бэн

26.09.2019 12:04

А депутаты смотрели на губернатора с подобострастием и дрожали ))))))