Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Районные депутаты взбунтовались против оптимизации дома престарелых в алтайской глубинке

16.10.2015 14:32

18 депутатов Романовского райсовета вместе с главой района в конце октября готовы добровольно уйти в отставу, если краевые власти не изменят решение об оптимизации КГБСУСО «Романовский дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов». Об этом ИА «Банкфакс» рассказал один из народных избранников, Сергей Ткаченко.

«Вчера, 15 октября, у нас по инициативе главы района Виктора Фесенко прошло собрание депутатов, где мы и пришли к такому варианту. Кроме того, оперативно собрали подписи, составили документ и уже разослали по электронной почте. Заявление было адресовано президенту Владимиру Путину, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, губернатору Александру Карлину и председателю краевого Заксобрания Ивану Лоору. Также послание отправлено в местную печать и две региональные газеты. Под обращением расписались 15 депутатов, в том числе и глава района», - уточнил собеседник.

Г-н Ткаченко пояснил ИА «Банкфакс», чем чревато закрытие единственного подобного соцучреждения для Романовского района. «Если ликвидировать дом-интернат в селе Гуселетово, 18 человек останутся безработными, самих же пенсионеров там сейчас насчитывается 23, в основном это бабушки и дедушки в возрасте от 86 до 92 лет. Точно знаю, они просили, чтобы учреждение не закрывали, хотя ранее в СМИ подавалась иная информация, но директор КГБСУСО, Евгений Кондаков, утверждает, что на стариков просто надавили, - обрисовал перспективы оптимизации спикер. - Вчера на собрании директор сообщил нам, что если пенсионеров перевести, то через 2-3 года они просто умрут от тоски. Слышал, что сегодня Евгения вызвали в Барнаул, зачем, пока не известно, но подозреваю, что по этому поводу».

Как заявил депутат, уже 3 ноября всех пенсионеров должны выселить из действующего здания. Им пообещали новое место проживания - дом-интернат в Благовещенке, находящийся на расстоянии более 100 км от Гуселетово в другом муниципалитете.

Сергей Ткаченко, депутат Романовского райсовета:

Там есть двухэтажное здание, считаю, что оно намного хуже нашего, хоть там и проведен евроремонт и пр. Могу сказать, что неходячие и престарелые люди, которые есть среди наших пенсионеров, никогда не спустятся со второго этажа на землю, так и будут прозябать до самой смерти, а у нас их вывозят на улицу прогуляться, подышать воздухом. А ведь эти люди вложили свой труд и в страну, и в район, просто некрасиво так поступать теперь.

Да, наше здание старое деревянное, обложенное кирпичом, но очень уютное, на берегу рядом озерцо, бор метрах в 100, все условия для проживания пенсионеров, есть участок приусадебный.

Так что если до сессии, которая намечена на 26-27 октября, не решится вопрос о спасении действующего дома престарелых, то весь депутатский корпус уйдет в отставку, а значит и глава администрации района (так предусмотрено Уставом МО). По факту это значит, что район будет обезглавлен, тем более в таких непростых экономических условиях и накануне прихода зимы.

Судя по отдельным комментариям в Сети, многие пользователи уверены, что дом престарелых «перепрофилируют» под базу отдыха.

Любопытно, что судьбой дома-интерната всерьез обеспокоились и представители Алтайского ОНФ. Активисты подчеркивают, что по иронии судьбы приказ о реорганизации учреждения был подписан накануне месячника пожилого человека. Особую двусмысленность ситуации придает то, что в конце августа был проведен аукцион на обеспечение углем (60 тонн) романовского интерната. На эти цели было потрачено более 130 тысяч рублей. Более того, в сентябре Центр государственных закупок Алтайского края объявил аукцион на поставку автомобилей для нужд социальных учреждений региона. Сумма контракта составила 7,443 млн рублей. При этом в перечне заказчиков фигурировало и КГБСУСО «Романовский дом-интернат малой вместимости для пожилых и престарелых людей». Аукцион завершился 1 октября. В связи с этим «фронтовики» задают резонный вопрос: «Зачем тратить бюджетные средства, если учреждение закрывается?».

«Предлагаем ответить на него начальнику Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите Сергею Дугину, – заявил региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Константин Заречнев. – Мы надеемся на разбирательство, что это - разгильдяйство или чей-то намеренный умысел?».

Впрочем, описанная история с гуселетовским домом-интернатом далеко не первая. Ранее на базе КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Вдохновение» в Барнауле были закрыты социальная гостиница для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и бассейн, в котором люди с ограниченными возможностями получали реабилитационные услуги. На грани выселения оказались многочисленные творческие студии, в которых занимаются пожилые люди.

Фото: сайт Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите населения

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 37
Евгений

16.10.2015 15:34

Молодцы местная власть! Это большая редкость, когда клерки отстаивают проблему муниципалитета. Остальные ведь как-скомандовали сверху, будьте любезны исполняйте. Политика Еди.Россия одна для всех независимо от личного убеждения! Позор Путину!!!!!!!!
Правдоруб

16.10.2015 15:47

На самом деле, переселив пожилых людей в более комфортные условия, власти только делают лучше, а вот кому надо в Романово раздувать пламя пожара по теме, еще надо выяснить! Мотив обычно финансовый, как говорят. кому-то в клетке мяса не додали
Правдорубу

16.10.2015 16:00

Ты не правдоруб, а идиот!!! Где это ты видел, чтобы власти заботились о "более комфортных условиях" старых одиноких людей? Цель у власти всегда одна - сэкономить деньги! Неважно, на чем сэкономить и как! Главное, сэкономить, чтобы не болела голова у Силуанова, Дугина, губернатора от проблемы наполнения бюджета, а заодно, и прибрать к рукам для кого-то из своих хорошее доходное местечко! Последнее дело - переселять престарелых людей, проживших, наверняка, всю жизнь в родном районе, в соседний муниципалитет! Опомнитесь, ироды!!!
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

16.10.2015 16:03

Правдорубу- безмозглое ты существо ! Да старикам прожившим в том селе и в том доме триста лет не нужны лучшие условия . Видимо один из тех , что клюнул на дом престарелых.Каким надо быть бессовестным , что бы так писать.Мясо по моему мнению тебе сильно хочется , а старикам покой и привычное проживание.
знаю

16.10.2015 18:04

оптимизировать дом для престарелых можно только одним путем....
уверен, дойдет оптимизация и до оптимизаторов
1

16.10.2015 18:13

То есть у наших губернаторов слово оптимизация означает закрытие или расформирование? То-то я смотрю, сколько Карлин наоптимизировал школ и больниц в Алтайском крае! Вот оно чё оказывается, Богданыч. Его папа давно уже ждет с ремнем на небесах, только не встретятся они.... никогда....
директор

16.10.2015 18:52

с 01.11 похоже и сельским школам кирдык---тоже оптимизация
жираф большой

16.10.2015 19:26

С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ исчезло в сводке края название " детский дом, они теперь называются учреждениями социальных услуг для детей, чтобы убрать абриваутуру" детдом". Так и с домом ветеранов. Губер края говорит: Стариков должны воспитывать дети" И только под его началом закрываются районные дома ветеранов. Да его детки, да и жена имея доходы-как жена 17милл. в год, способны содержать вышедшего на пенсию" губернатора. А наши люди получающие 6-7 и даже 10 тыся
и оставшиеся без попечения деток(всякое бывает), что будут делать- ложись и помирай. Сегодня пенсия нашего доблестного АБКака 90 тысяч в месяц, можно закрывать не нужные ему дома ветеранов, надо экономить бюджет , а старики пусть вымирают, зато ОН БУДЕТ ЖИТЬ Вот истинное кредо новоявленных (бывших членов кпсс-перевёртышей). ГОЛОСУЙТЕ ЗА КПРФ- это те у которых осталась совесть и сострадание пожилым и малоимущим. С ДНЁМ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА!
И ведь и Карлин будет поздравлять, вместе с прихвостнем Лоором пожилых людей, не верьте им
они не исрене, ради красного словца. Мне видней.
Сергей

16.10.2015 19:40

Как посмотришь ТВ, то аж дух захватывает от результатов реформ чудо реформатора всех времен и народов. А на деле, ....... . Кличка Путина в разведшколе была "Моль". Сегодня, по прошествии много времени, поражаешься, на сколько прозорливы были тогда одноклассники Путина, ведь сегодня ощущают на себе все, на сколько экономика страны изъедена вдоль и поперек. И к тому же, эта моль, оказалась на столько плодовитой, что в стране пора вводить карантин.
знаю

16.10.2015 22:22

ЛЮБАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К РОСТУ БЕЗРАБОТИЦЫ.
ЭТО НЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ. ЭТО ЕЕ УНИЧТОЖЕНИЕ.
В УСЛОВИЯХ ОПТИМИЗАЦИИ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ,ОБ УЛУЧШЕНИИ
УРОВНЯ ЖИЗНИ НАРОДА,Т.Е. ЛЮДЕЙ.
МОЖНО НЕ О ЧЕМ НИ ГОВОРИТЬ.
НАДО КРИЧАТЬ!!!! МОЖЕТ УСЛЫШИТ КТО-НИБУДЬ.
ВСПОМНИТ,ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ЕГО РОДИНЕ.
77

16.10.2015 22:44

Горько читать про такую оптимизацию. А в соцзащите что ни оптимизация - только ухудшение. Как и в здравоохранении. Жаль. Даже хорошие идеи извращаются.
Гость

16.10.2015 22:53

Молодцы депутаты районные!!!От всей души удачи вам во всем!!!Только знайте теперь,и будьте готовы,эта ублюдочная власть плешивого водолаза,в лице нашего папы карло,очень злопамятные и мстительные!Знаю точно!В отношении вас теперь могут быть (даже точно будут),предприняты определенного характера репрессии!Эти безмозглые,бездарные,бессовестные "руководители",просравшие так бездарно великую страну,и теперь экономящие на стариках, очень остро отреагируют на эту ситацию.Они не терпят в отношении себя критику.Держитесь!И удачи вам еще раз!P.S.А вообще уже пора действовать по другому.
пирамидон

17.10.2015 09:02

А ведь совсем недавно весь этот ДОМ поголовно голосовал за Карлушу. Это им в благодарность. Прозреваем когда петух в задницу долбить начинает. Эх, Расея!
Андрей

18.10.2015 00:51

Рад за Романовский район. Реально, молодцы. Смесь хохлов, немцев и русских дала людей с сильным характером. Таких не сломать. Когда припёрла реальная напасть, встали вместе, несмотря на членство в ЕР, и личные разногласия. Удачи!
АНДРЮХА!

18.10.2015 11:33

Твои бы слова да Богу в уши.......!
погонщик

18.10.2015 13:01

Ну что тут сказать, начало положено, главное чтобы не кончилось пшиком.
гость

18.10.2015 21:09

В Родинском районе дом престарелых махом оптимизировали. Закрыли и никто не пикнул, ни депутаты не "великий" глава администрации района. Это он когда во власть рвался кричал на всех углах решать надо в пользу района, а когда стал главой не х....на не решил. Старики плакали, когда их по всему краю развозили.
Поэтому честь и хвала романовским депутатам и главе.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

19.10.2015 10:01

Вот , если бы во всех городах и районах нашего Алтайского края были такие не равнодушные люди , то наша жизнь потихоньку начала бы изменяться к лучшему (будь-то депутат , просто житель своего города , села ). А у нас в Славгороде старики подарили свои квартиры муниципалитету , что бы попасть в дом престарелых и по нашему заявлению проводилась проверка прокуратурой и как всегда ничего путнего не установили , был задан прямой вопрос:"Куда делись квартиры и дома престарелых людей , если продали куда ушли деньги в бюджет или в КАРМАН Кропова А.Г. и Гартман В.Н. -секретаря жилищной комиссии, которую после нашей проверки тихо отправили на пенсию , а не посадили -дочь работает Гартман А.В замом в прокуратуре и по слухам на хорошем счету в краевой прокуратуре , а это что-то значит и наводит уж очень большие сомнения на всех "прокурорских деятелей"Нам не дали ответ куда от проданного жилья делись деньги , а что их продавали достоверно известно. Последующий ситик Кинцель В.А по моему мнению также погрел на этом ручки.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

19.10.2015 10:26

Хочу ещё рассказать о моих земляках -стариках из села Нововознесенка Славгородского МО. Город и село соединили безо всякого референдума , а ума ни чему не дали. Прекрасный крепкий совхоз продали Славгородской молоканке , но сначала покойник директор взял себе в карман несколько десятков миллионов , а когда стали люди требовать имущественный пай , то молоканка из общего ликвида высчитала кредит и люди получили копейки на свои имущественные паи .До разрушила молоканка , а теперь и ИЗумрудная выставили на банкротство -поля не сеялись люди на паи ничего не получали за 2014 и 2015годы.Пришлось снова писать и ходить по просьбе своих земляков.И когда приехала в село , то узнала по моим обращения приехала проверка и выяснилось , что посевное зерно- (пшеница, овёс , ячмень ) пролежали год не произвели посевов , угробили землю , загубили зерно , сколько испортила электричества перелопачивали его , хранилища прогнили вот-вот упадёт крыша. и нигде это зерно не было оприходовано , видимо хотели продать втихаря и разложить деньгу по карманам , что сделали с семечками.И куда смотрело сельхозуправление ? А видимо только в свой карман ?Но зато наши паевые земли тихо перемежевали и лущат с них конкретно себе в карман -администрация под предводительством управления по земельным ресурсам и Кинцелем моё конкретное мнеие.Прокуратура закрывает глаза .Может и наивно , но написали в Москву о беспределе , творимом в МО Славгородское. Вот таким образом проходит оптимизация-СДЫХАЙТЕ -меньше проблем.Создается такое мнение , что отрабатывается чей-то заказ.
Кормчий

19.10.2015 11:25

Бунт на корабле?! Неблагодарные! Десять лет вас к светлому будущему вели, а вы - бунтовать?! Немедля оптимизировать Романовский район: присоединить к Родинскому или Завьяловскому!
РУБЦОВЧАНИН

19.10.2015 15:18

К нам бы в город таких депутатов, а то Генатулины,Пчелюковы, Дьяконенко.
шб

19.10.2015 22:40

А что плохого в том, что пенсионеров перевезут на новое место?
LMN

20.10.2015 16:39

Нельзя трогать бабушек и дедушек - это для них катастрофа ! Поймите, наконец, оптимизаторы хреновы !
LMN

20.10.2015 16:41

Желаю "оптимизаторам" такой же судьбы, как у этих несчастных стариков !
Романовец

20.10.2015 19:32

Не 3, уважаемый Сергей Ткаченко, а сегодня 20 октября к дому престарелых подошли автобусы и вывезли всех пожилых людей в неизвестном направлении. Что дальше будете делать уважаемые депутаты?
Молодцы вы были до сих пор. Разве можно такое прощать власти. Позор оптимизаторам!!!!!!!!
*

21.10.2015 02:21

Точно так же у нас вывезли весь скот из Алтайского края, теперь очередь и до пенсионеров дошла, кто следующий???
Житель края

21.10.2015 06:53

Подкатить к администрации края черные воронки и вывезти на КОЛЫМУ начиная с главного !
гуселетовцы

21.10.2015 13:43

Куда деваться людям, которые отработали в учреждении более 20 лет, отдавали свои тепло и заботу пожилым людям. А в результате остались не удел. Трудоустроиться в Гуселетово не реально, а до райцентра даже автобуса нет. Ни депутаты, ни глава эту проблему не решили на сегодняшний день.
пессимист

21.10.2015 13:47

По-моему всё закончилось ПШИКОМ,,,,,,,,,
Гуселет овцам

21.10.2015 18:31

Гуселетовцы! А что вы сделали для того, чтобы у Вас остался Дом престарелых? Сидите по своим норам и ямам и скулите под одеялом. А грамотно свои права отстаивать не умеете. Где ваш Глава села ? Где депутаты сельсовета ? Где депутат райсовета (Для сведения гуселетовцев: депутат Гузь уже почти год как сложила свои полномочия, а вы не знаете)? Вы молча развалили свой СПК. Надо меньше по охотам ездить и водку пить, а больше о селе думать. Самим. А то у Вас все виноваты, и все Вам должны.
Ольга Приходько

21.10.2015 19:58

Я предлагаю В.В. Путину полностью ликвидировать прокуратуру АК, МВД России по АК, СК РФ по АК, и назначить совершенно других людей, поскольку как я полагаю с этих толку вместе с губернатором А.Б. Карлиным никогда не будет, они сплелись все как СПРУТ.

Кто со мною согласен, готовим специальное обращение к В.В. Путину.
гуселетовцы

22.10.2015 09:47

Прошли все инстанции, но везде опаздали, как всегда. Жизнь продолжается, ждем реальных предложений трудоустройства и поддержки.
Главный по пенсионерам всех защитит

23.10.2015 19:04

Главный по пенсионерам всех защитит, а депутатов от ЕР новых назначит http://regnum.ru/news/economy/1993939.html?t=1445259299
А вот про про стройку у самого Трофимова Банфакс странно молчит. Тему качнули http://m.bankfax.ru/news/98588/, а как то странно дальше замолчали ... Мож кто надавил на "независимое" СМИ, а Главред?
ОНФ обсудит с руководителем ПФР завышение расходов на здание Пенсионного фонда в Алтайском крае
http://onf.ru/2015/10/22/onf-obsudit-s-rukovoditelem-pfr-zavyshenie-rashodov-na-zdanie-pensionnogo-fonda-v/
Общероссийский народный фронт, лидером которого является президент России Владимир Путин, обсудит с председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым завышение расходов на строительство здания Пенсионного фонда в Алтайском крае, сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Ольга Приходько

24.10.2015 00:34

http://regnum.ru/news/economy/1993939.html?t=1445259299

Прочитала ссылку и слёзы навернулись... Неизвестно что ждёт нас всех в старости. Но главное "Вы чьё старичьё?" . А мы ничьё старичьё". Ради своей выгоды властям на всё наплевать, люди для них никто и ничто, они забыли, что такое совесть,честь и достоинство. Когда же Вы проснётесь? Оглянитесь вокруг себя, мы же всё таки люди, и не достойны издевательства над нами... А родные где? Где их совесть?
гуселетовцам

24.10.2015 12:06

Какие Вы наивные. Какая помощь, Вы о чем? В наше время никто никому не нужен. Это когда работаешь. всегда всем должен! А когда у тебя трудности о тебе все забудут, в том числе и друзья. У нас с вами долг перед Родиной. а у нее перед нами никаких долгов нет. Потому, что у власти пройдохи, приспособленцы, подхалимы, их дети и друзья. Сочувствую Вам, рада бы помочь, но сама в таком же положении. С высшим образованием, с опытом. но на работу не берут, говорят-возраст. Но тогда от стреляли бы нас 40-55 лет вместе со стариками. Как говорят нет человека, нет проблем. Проблем бы не было-трудоустраивать никого не надо и пенсии платить не надо, красота! Пристройки к ПФ строить за бешеные деньги то же бы не пришлось.
Простите, что вместо поддержки, пессимистические рассуждения. Это от безысходности. Наболело!
КВН г Славгорода

24.10.2015 13:53

Гуселетовцы ! Слышите какой рейтинг у нашего Главнокомандующего ? Так что ИГИЛА не боитесь ! А Бойтесь своих УРОДОВ с голубых домов . На Москву и на бюджет не надейтесь с гулькин хрен все поимеют .Нужны бомбы , ракеты для Сириии , еда и лекарства для ДОМБАСА , а вы здыхайте потихоньку , а то и пачками киданут в общую , как в 41 годе или как укропы на домбасе. Да кто мы в Рассее такие ? борька-алкоголик со своей бандой начал грабить и до сих пор не кончается этот грабёжь.Ну зато про рейтинги на каждом канале -ЗАДОЛБАЛИ !!! А вот нам от его рейтингов всё херовей и херовей , то как быть ? Думайте гуселетовцы , думайте !!!!
гуселетовцы

26.10.2015 12:00

Вот первый итог переезда: умерла ранее жившая в доме-интернате Вдовченко Любовь Павловна. По поводу трудоустройства со слов Фирсовой по Катунь-24 никто никому ничего не предлагал, все ещё работают, увольнения будут в ноябре. На сайте службы занятости в Романовском районе нет вакансий.