Top.Mail.Ru
18+

Росприроднадзору грозит прокурорская проверка из-за разрешения изъять краснокнижные растения с «золотого» участка на Алтае

Росприроднадзору грозит прокурорская проверка из-за разрешения изъять краснокнижные растения с «золотого» участка на Алтае

Представители Алтайского краевого отделения ОНФ обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову с жалобой на действия Росприроднадзора. Это ведомство, как оказалось, ранее выдало разрешение на изъятие краснокнижных растений с участков в Солонешенском районе, где свою деятельность хотят развернуть золотодобытчики из «Артели Солнечной». «Фронтовики» полагают, что Росприроднадзор нарушил законодательство, дав добро на такие действия. Об этом «Банкфаксу» рассказал модератор тематической площадки «Экология» краевого ОНФ Алексей Грибков.

По данным активистов, в июне-июле текущего года в долине реки Солонешной в Солонешенском районе Алтайского края по разрешениям, выданным Росприроднадзором, была изъята из среды произрастания часть популяции краснокнижных растений – рябчика шахматного и кандыка сибирского. Грибков отмечает, что Росприроднадзор действительно может выдавать подобные разрешения, но, как он считает, лишь в тех случаях, когда изъятие из среды необходимо для сохранения редкого растения или животного. «Например, существует угроза оползня или еще что-то, что может уничтожить популяцию растений, и их нужно срочно пересадить. Или наоборот, редкое животное угрожает безопасности людей, и его нужно отловить и перевезти в другое место. В таких случаях и выдается такое разрешение. Но у нас эти основания трактуют очень вольно: захотелось вот именно в этом месте золото добывать – ну, давайте редкие растения выкопаем и пересадим. Но это, на наш взгляд, незаконно», - объяснил эколог.

Он рассказал, что по заверению Росприроднадзора, с площадки, где артель собирается добывать рассыпное золото, изъяли 1000 экземпляров кандыка сибирского и 500 экземпляров рябчика шахматного. В то же время, ранее там проводили свои подсчеты независимые эксперты, и по их данным на участке произрастали сотни тысяч корней кандыка сибирского и около 2 тысяч - рябчика шахматного. Ситуация вызвала у Грибкова недоумение, поскольку большая часть популяции краснокнижных растений в итоге осталась на месте, и о дальнейших планах на них пока ничего не сообщается. В любом случае, как отметил активист, уничтожать их нельзя согласно законодательству. В этой связи фронтовики направили жалобу генпрокурору РФ на действия Росприроднадзора.

Отметим, что ранее по обращению активистов ОНФ Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала проверку действий Сибнедр, которые в 2020 году переоформили лицензию на пользование недрами в Солонешенском районе, по которой ранее работало ООО «Ануй», на связанную с ним же «Артель Солнечную». «Ануй» больше не мог продолжить работу на этих землях из-за судебного запрета, вынесенного в 2019 году в связи с наличием на участке близ села Топольное, где велась разработка, краснокнижной флоры и фауны. «Фронтовики» полагали, что действия Сибнедр по переоформлению лицензии можно расценивать как попытку преодоления вступившего в законную силу решения суда, и потому просили прокуратуру разобраться в ситуации. Несмотря на то, что в Сибнедрах не увидели в этом никаких нарушений, «фронтовики» пишут, что прокуратура все же внесла ведомству представление, в соответствии с которым была инициирована процедура ограничения права пользования недрами ООО «Артель Солнечная» в Солонешенском районе в соответствии с федеральным законодательством об охране окружающей среды. В каких конкретно формулировках выражено ограничение – в краевом отделении ОНФ не уточнили. Как бы то ни было, Алексей Грибков считает, что в данном случае верным шагом было бы аннулирование лицензии.

Напомним, что в конце апреля текущего года Минприроды и ООО «Артель Солнечная» заключили два договора аренды территории для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых в Чарышском лесничестве. Эти земли находятся в границах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», где артель уже не первый год пытается начать разработку рассыпного золота. Само по себе заключение договоров аренды не дает право начать добычу на месторождении. Компании еще нужно было разработать проекты освоения лесов и получить на них положительное заключение госэкспертизы. Соответствующие документы были переданы в Минприроды Алтайского края, специалисты которого вынесли отрицательный вердикт по обоим пакетам бумаг.

После этого артель выступила с предложением, которое, на их взгляд, должно решить все разногласия. В компании, ссылаясь на федеральный закон «Об охране окружающей среды», утверждают, что одним из методов сохранения редких и исчезающих видов является создание резервной популяции в пригодных для этого местах обитания. Якобы для рябчика шахматного и кандыка сибирского уже даже подобрали резервную площадку. Очевидно, на ней, по разумению золотодобытчиков, растения смогут пережить период разработки участка недр. Однако в упомянутой ими статье федерального закона такая норма отсутствует. Такая идея вызвала сомнения и у алтайских экологов.

Против золотодобычи активно выступают и жители райцентра Солонешного. С мая текущего года они начали собирать подписи «за» или «против» разработки упомянутого месторождения, расположенного неподалеку от села. Свое мнение высказали несколько сотен человек. Из них лишь единицы поддерживают планы золотодобытчиков, остальные выступают резко против. Однако в самой артели настаивают, что против них перспективы золотодобычи выступает лишь «группка» из 3-5 человек.

Фото: отделение ОНФ в Алтайском крае

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
ага

05.09.2022 15:14

Неужели до сих пор непонятно , что по окончанию добычных работ когда будут перелопачены тысячи и даже миллионы тонн породы и изьятия из земных недр только полезного компонента , никакой последующей рекультивации попросту не будет . Это дорого , затратно и не вернет первоначальный вид природе . Это блеф или самообман . И получится как в анекдоте про мавра который сделал свое дело и может уйти . Так и эти золотодобытчики и те , кто с ними заодно . Спросить потом будет не с кого . Как поговаривала моя бабушка : " Девку берешь - города отдаешь , а когда поимеешь , то и пятака жалеешь " ...
linkkivibe

06.09.2022 04:58:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

05.09.2022 15:59

А артель " Солнечная", не желает начать работы на солнечной Колыме? Там в старых советских отвалах и процент золота больше, и затраты на рекультивацию, которой по видимому не предвидится будут поменьше? Наше правительство указало развивать рекреационный и туристический потенциал Алтайского края. Значит не надо в крае губить природу, езжайте за золотом на Колыму.
vordhalo

05.09.2022 16:12:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Чучмек

05.09.2022 16:13

Удачи и настойчивости Грибкову в его непростой работе ...
..

05.09.2022 16:57

Жители Солонешного молодцы
Календарь
/ /
17.05.2024