Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Краснокнижная флора и фауна помогла суду «изгнать» золотодобытчиков из долины Ануя на Алтае

Суд разрешил затянувшийся на шесть лет спор между золотодобывающей компании «Ануй» и жителями села Топольное Солонешенского района, заручившимися поддержкой экологов. Как сообщил активист «Общероссийского народного фронта» Алексей Грибков, Центральный районный суд Барнаула в итоге запретил добычу рассыпного золота в долине реки Ануй и обязал недропользователя восстановить земли, пострадавшие от его деятельности.

По словам эколога, факты грубого нарушения природоохранного законодательства добытчиками нашли свое подтверждение в суде. Экологическая экспертиза, затянувшаяся более чем на полгода, доказала наличие в границах горного отвода популяций редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края.

В карточке дела на сайте суда указано, что исковые требования были удовлетворены лишь частично. Как отметил Алексей Грибков в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс», поддержки не нашли некие формальные моменты. «Пока мы не получим мотивировочную часть решения, мы не сможем узнать, в какой именно части наши требования были оставлены без удовлетворения. Это произойдет только к концу этой недели или к началу следующей. Там же должны быть указаны и сроки, в которые недропользователю предстоит восстановить земли. Но в самом судебном заседании в резолютивной части решения судья огласила все наши основные требования», - отметил эколог. Он также предположил, что ответчик, вероятнее всего, будет до последнего отстаивать свои намерения продолжить разработку залежей. По мнению Грибкова, дело ограничится не только жалобой в апелляционную инстанцию, но и в кассационную. Таким образом, вступление в силу решения Центрального районного суда может затянуться.

В этой ситуации обращает на себя внимание, что ранее профильные ведомства вторили вслед за старателями, что никакой краснокнижной флоры и фауны в долине реки нет. «На протяжении всего времени, когда простые люди боролись с варварским разрушением речной долины, имеющие все полномочия надзорные органы бездействовали. Ни прокуратура, ни Росприроднадзор не находили никаких нарушений и отвечали отписками на обращения общественности. Последняя прокурорская проверка завершилась за месяц до судебного решения и нарушений не выявила. Нашлись и «ученые», которые по заказу золотодобытчиков обосновали якобы «правомерность» всех этих безобразий», - рассказал Грибков.

Напомним, что взаимные претензии, переросшие в иск, начались еще с 2013 года, когда упомянутый участок в долине реки выставили на аукцион. Местные жители попросили воспрепятствовать его передаче золотодобытчикам. Но в 2017 году свое заключение по просьбе ООО «Ануй» предоставило КГБУ «Алтайприрода». Согласно этому документу, никакой редкой и исчезающей флоры и фауны на этом участке не было. Именно с этими аргументами старателям удалось обжаловать решение Арбитражного суда Алтайского края, который разрешил администрации Солонешенского района отказать компании в аренде.

Противникам производства удалось получить заключение ведущего научного сотрудника ИВЭП СО РАН Дмитрия Черных, по мнению которого добыча драгметалла на этом участке неприемлема. Защитники природы настаивали, что на территории месторождения находятся редкие виды флоры и фауны. В свою очередь главный инвестор проекта, предприниматель из Новосибирска Александр Лубенец неоднократно выражал свое недоумение: по его мнению, местные жители «ходят по золоту и живут в нищете», не понимая, что новое производство обеспечит крупные поступления в бюджет, а сами «золотари» смогут спонсировать строительство объектов социальной инфраструктуры. Муниципальные власти, наученные горьким опытом общения с предыдущими старателями, к таким обещаниям относились с большим недоверием.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Рома

22.07.2019 10:38

Ну и сидите в нищите со своей экологией,грызите морковь, закусывая репой!
Роме

22.07.2019 10:40

А как если тебе по репе?
55555555

22.07.2019 11:16

А с китайцами слабо побороться на дальнем востоке?
На приисках, где по 3000 работников и вспахивают десятки километров русел рек?
АдмАлтКр

22.07.2019 11:19

Уважаемые инвесторы, приглашаем вас на Алтай!
Ваши инвестиции надежно защищены!
Прохожий

22.07.2019 11:42

Рома писал(а):
Ну и сидите в нищите со своей экологией,грызите морковь, закусывая репой!
тоже

А с золотодобытчиками всё тоже самое + река засранная
если Гондурас чешется

22.07.2019 12:17

есть Калгутинский рудник в ГА - там один хитровыдуманный предприниматель хотел озолотиться , да кишка тонка оказалась . Попробуйте там копать - никто возражать не станет . С глаз долой - из сердца вон
Видимо хорошо живем

22.07.2019 15:15

а будем жить еще лучше. Даже и не знаешь говорить ли спасибо нашим доморощенным борцам за природу?
Как-будто все вокруг такие злыдни, а вот только они правильные! Только вот странно получается, что ничего низзяяя...
Охотиться нельзя, лес рубить нельзя, золото добывать нельзя, с короедами бороться нельзя, строить нельзяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.
Конечно краснокнижники важно сохранять. А если они растут целыми огромными площадями и территориями, тогда что делать? Вроде в современном мире живем, твердим об упадке экономики и о прорыве, который ой как нужен. О низких зарплатах, а зачастую и о том, что работы нет, деревни развалились, из края люди бегут.....
А оказывается и прорыв не нужен и с экономикой подождем. Потому что НИЗЗЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!
Ну-ну...

22.07.2019 17:24

... новое производство обеспечит крупные поступления в бюджет, а сами «золотари» смогут спонсировать строительство объектов социальной инфраструктуры...
_________________________________________________
Брехня от первого и до последнего слова.
Ни...я и луку мешок.

22.07.2019 17:27

Налоги в бюджет края с золотодобычи не идут. Это федеральное налогообложение. ИП зарегистрировано в Н-ске ведь? Тогда остальные налоги пойдут в Н-ск.

Что поимеют жители Алтайского края?
Гость

23.07.2019 08:45

Надолго ли изгнали и изгнали ли на самом деле, а не на бумаге?!Может случится так, что появятся новые фирмы или новые люди с теми же намерениями и действиями!