Календарь
/ /

Спортивное питание. Изолят протеина для набора веса . Магазин БиомэнРу.

Алтайские аграрии настроены оптимистично

В европейской части России лето началось с заморозков. На минувшей неделе более двадцати регионов ЕЧР снова оказались под ударом морозов.

Ночью столбик термометра опустился ниже нуля в Архангельской, Оренбургской, Челябинской, Новгородской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Московской, Тверской, Самарской, Саратовской, Тверской и других областях. В некоторых населенных пунктах выпал снег, местами шел настоящий снегопад.

Гидрометцентр России зафиксировал заморозки на преимущественной части Приволжского федерального округа, Татарстан и Башкирии. В Мордовии местами температура опустилась до минус пяти. Заморозки стали причиной серьезных потерь, капризы природы нанесли заметный ущерб посевам во многих регионах Черноземья - Курской, Орловской, Липецкой областях. О частичной гибели посевов сообщают из Ульяновской области. Здесь уже не ждут рекордных 65 центнеров с гектара, как в прошлом году. Ульяновские специалисты сходятся во мнении, что 45 центнеров с гектара уже можно будет считать удачей.

Из-за неблагоприятной погоды Министерство сельского хозяйства РФ снизило прогноз по урожаю зерна в 2017 году до 100-105 миллионов тонн. Глава ведомства Александр Ткачев сказал в интервью ТАСС «Я думаю, что цифра в целом по этому году будет не ниже 100 миллионов тонн, но она может быть и 100, и 103, и 105 миллионов тонн».

Резкое похолодание стало причиной значительного повреждения всходов яровых культур, больше всего пострадали посевы ячменя и овса. От недостатка тепла пострадали теплолюбивые культуры, к которым относятся и сахарная свекла, и подсолнечник, и кукуруза. Усложнились условия вегетации плодовых деревьев и сельхозкультур – об этом сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Агрономы отмечают, что заморозки опасны для всходов гречихи, рассады томатов. Заморозки представляют опасность в первую очередь для появившихся всходов гречихи, теплолюбивых овощных культур, высаженной в открытый грунт рассады томатов.

Владас Калплкас, директор по развитию ООО «Агрофирма «НИВА»:

Большинство посевных площадей в нашей стране находится в зонах рискованного и неустойчивого земледелия, и если использование новых прогрессивных технологий позволяет управлять урожайностью культур, то возникающие чрезвычайные ситуации климатического характера в вегетационный период не оставляют шансов, лишая урожая. Гречиха, как ни одна другая зерновая культура, резко реагирует на изменение погодных условий. Недаром её считают «капризной культурой» - всходы гречихи повреждаются при -1, -2С, цветущие растения при -1 градусе, созревающие при -2С.

Погодные условия, сложившиеся весной этого года во многих регионах, привели к гибели части посевов. За исключением Алтайского края – одного из основных производителей и поставщиков гречихи, пострадали все крупные регионы, производящие эту культуру.

Владас Калплкас, директор по развитию ООО «Агрофирма «НИВА»:

Судя по настроению селян, посевы гречихи на Алтае превысят уровень 600 тыс.га. Это, безусловно, восполнит потери урожая других регионов. Рассчитывая финансовую модель нашего предприятия на текущий 2017 год, мы анализировали досрочные прогнозы Росгидромета по всем гречесеящим регионам России, потому риск перепроизводства и, как следствие, падение цены на тот момент были достаточно высоки. Но, как показала текущая весна, не все регионы будут с гречкой. Дай бог, чтобы природные катаклизмы обошли с/х предприятия нашего края. Впереди целый вегетационный период. Возможно, что прогнозы по засухе в ряде регионов и части Алтайского края сбудутся, тогда ситуация может серьезно обостриться.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
ххх

13.06.2017 14:21

что, гречка снова в цене поползет?