Календарь
/ /
Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Как начать торговать на Московской Бирже - Краткое руководство и Советы

Московская биржа начала свое существование еще в 1992 году. В то время она носила название ММВБ. И только в 2012 году после объединения с РТС она обрела наименование ОАО «Московская биржа», которое является действительным и сегодня.

После обновления фондовая площадка в короткие сроки стала лучшей в России. На сегодняшний день Московская биржа числится в списке 20 крупнейших бирж мира.

Ее руководство уделяет большое внимание безопасности торгов. Каждая сделка здесь подтверждается электронной подписью трейдера.

Какие активы торгуются на Московской бирже

Московская биржа — универсальная торговая площадка, на которой представлен ряд рынков:

  • фондовый;
  • срочный;
  • валютный;
  • денежный;
  • товарный;
  • рынок инноваций и инвестиций;
  • MOEX Board.

Фондовый, срочный и валютный — это рынки, которые представляют собой интерес для частных инвесторов. Участниками остальных рынков являются государство и юридические лица.

Внимание! Каждый из рынков, представленных на Московской бирже, предусматривает собственный принцип торгов и определенный набор активов.

На фондовом рынке в обращении находятся акции, паи, ETF, депозитарные расписки, а также облигации разных эмитентов. Средний оборот за день — 300 млрд. рублей.

Торги по акциям и паям проводятся в режиме Т+2, т.е. активы поступают на счет инвестора на вторые сутки после совершения сделки по их покупке.

Торги по ОФЗ проводятся в режиме Т+1, а по корпоративным и муниципальным облигациям — Т0, т.е. поставка ценных бумаг производится на следующий день и в день заключения сделки соответственно.

Срочный рынок Московской биржи предлагает трейдерам фьючерсы и опционы. Средний оборот за день — 500 млрд рублей. Эта сумма состоит не из номинальной стоимости контрактов, а из гарантийного обеспечения, которое поступает от трейдеров.

Такая особенность позволяет заключать сделки с использованием плеча, которое предоставляется бесплатно.

Внимание! Фьючерсы и опционы — это финансовые инструменты, которые подходят как для классической стратегии инвестирования (купить дешевле и продать дороже), так и для всевозможных арбитражных стратегий и операций хеджирования.

Валютный рынок существует на Московской бирже с 1992 года. Результаты его торгов используются Банком России для определения официальных курсов основных валют.

Инвесторы имеют возможность продавать и покупать валюту с последующим выводом средств на банковские счета. Существует также вариант совершения спекулятивных сделок с получением пятого плеча.

На денежном рынке Московской биржи производятся депозитно-кредитные операции и заключаются сделки РЕПО — покупка ценных бумаг с последующим их выкупом в определенный срок по заранее согласованной цене. Государственные учреждения и финансовые структуры предоставляют коммерческим банкам в пользование временно свободные средства под определенный процент.

На товарном рынке торгуются драгоценные металлы, такие как золото и серебро, а также зерно на НТБ в режиме поставок.

Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) появился на Московской бирже в 2009 году. Он был создан в целях поддержки высокотехнологичных компаний. Принять участие в торговой сессии на РИИ могут предприятия, работающие с сфере инновационных технологий и имеющие капитал от 150 миллионов рублей.

Board — это внебиржевой рынок, но, несмотря на это, все сделки здесь осуществляются в прозрачном режиме с участием биржи.

Как начать торговать на бирже

Чтобы приступить к торгам на Московской бирже, следует выполнить несколько действий:

  1. Подобрать надежного посредника. Российское законодательство запрещает физическим лицам самостоятельно заключать сделки купли-продажи биржевых активов. Поэтому все операции осуществляются брокерами. Список участников торгов можно найти на сайте биржи.
  2. Выбрать подходящий тарифный план. Чтобы принять верное решение, нужно определить, какой объем сделок в будущем планирует совершать трейдер. Если инвестиций ожидается не много, подойдет тариф с минимальной фиксированной комиссией. Если планируется активное инвестирование, рекомендуется сравнить все существующие предложения. Чем больше сделок, тем меньше комиссия.
  3. Заключить контракт с посредником. Это можно сделать онлайн через портал Госуслуг или лично, посетив офис брокерской компании. Со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте посредника. После заключения контракта на имя инвестора открывается брокерского счет.
  4. Выбрать программное обеспечение. Для заключения сделок на бирже требуется наличие торгового терминала. Каждый брокер предлагает свой вариант. Некоторые из них используют программы собственной разработки.
  5. Настроить торговый терминал.
  6. Пополнить депозит. Это можно сделать через кассу в отделении банка или онлайн с помощью платежной системы.

Внимание! В отличие от банковских вкладов средства на брокерском счете не подлежат страхованию. Поэтому все риски распространяются исключительно на инвестора.

Выход на зарубежные биржи отличается от российских. Иностранные активы на много привлекательнее, так как их в тысячи раз больше, ликвиднее и перспективнее. Точнее перспективы есть у всех, но они менее рискованные. Мы нашли интересный источник, где рассказывается как начать торговать на бирже и покупать именно иностранные акции и активы.

После завершения подготовительного этапа можно сразу приступать к совершению операций. Графики проведения торгов по всем секциям биржи размещены на официальном сайте площадки.

Сколько можно заработать на торговле и инвестициях

Как показывает практика, опытный инвестор с помощью фондового рынка может получить доход в размере 100 % годовых и более. Прибыль новичка в лучшем случае колеблется в пределах 20-50 % за первый год деятельности.

Трейдеры зарабатывают больше. Хорошим результатом считается дневной доход в пределах 1-3 %. Но при этом следует учитывать, что торговля сопряжена с повышенным уровнем риска и требует больших затрат времени.

Успех ожидаем при совпадении следующих факторов:

  • стремление трейдера к постоянному обучению;
  • предрасположенность к торговле активами и наличие соответствующих способностей;
  • умение придерживаться дисциплины по соблюдению условий риск-менеджмента и аналитики.

Внимание! О понимании фондового рынка свидетельствует способность новичка избежать убытка и сохранить вложенные средства по результатам первых 5-10 проведенных сделок.

Важные советы

В процессе биржевой деятельности в целях повышения ее эффективности рекомендуется придерживаться советов:

  1. Не использовать для торгов и инвестиций чужие деньги, взятые в долг или в кредит.
  2. Выбирать акции с перспективой роста. Если такие отсутствуют на бирже, лучше в этот день отказаться от сделок.
  3. Определять точки входа и выхода еще до момента открытия позиции, т.к. страх потери капитала и желание заработать как можно больше могут негативно отразиться на доходности сделок.
  4. Соблюдать дисциплину. Важно ставить цели и ограничения на каждую торговую сессию и в обязательном порядке их придерживаться. Если желаемый результат удалось достичь с помощью одной ставки, рекомендуется на этом закончить торги. В случае достижения ограничительной планки убытка не следует пытаться возместить потери с помощью очередных операций. Для достижения успеха важно уметь анализировать рынок и иметь крепкие нервы и выдержку.
  5. Не пытаться совершить много операций за день. Лучше заключить одну заранее продуманную сделку и получить желаемый результат.
  6. Не следовать слепо рекомендациям популярных аналитиков. Больших перспектив можно добиться, благодаря разработке собственной эффективной стратегии.

Заключение

Участие в торгах Московской биржи для многих инвесторов и трейдеров, когда-то решивших попробовать этот вид деятельности из простого интереса, со временем превратился в дополнительный или основной источник стабильного дохода.

Заработок с помощью инструментов фондового рынка с развитием высоких технологий давно стал реальностью и доступен каждому желающему.

Но при этом важно понимать, что это, в первую очередь, ежедневная умственная работа. Без анализа рынка и применения стратегии результат маловероятен.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0