18+

ОКПД 2 – последняя версия классификации продукции. Особенности устройства

В момент организации нового бизнеса, будь то ООО или ИП, стоит множество задач. Конечно, центральная связана с общим представлением и организацией, но не стоит забывать о бюрократических особенностях. Руководителю «новоиспеченной» фирмы придется окунуться в мир отечественной классификации. На помощь придут специальные справочники, облегчающие жизнь. Специальные коды ОКПД2 считаются наиболее часто используемыми в Российской Федерации. В него включены почти все виды деятельности. Разберемся подробно, для чего нужен ОКПД 2.

Основные понятия

ОКПД 2 - аббревиатура от Общероссийского Классификатора Продукции по видам экономической Деятельности. Термин используется для классификации и идентификации готовой продукции от производителя. Сюда же включены услуги и работы. Новая система была принята в 2014 году. Благодаря ее появлению удалось упразднить две классификации, действующие ранее – ОКП и ОКПД. Минэкономразвития РФ напрямую контролировало разработку документа и его структуры в течение нескольких лет.

Также нельзя не вспомнить еще один распространенный термин, с которым ОКПД постоянно путают – ОКВЭД. Однако, разница между ними есть и вполне существенная. ОКВЭД – аббревиатура от Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности.

Особенности устройства классификатора

В официальных документах классификаторы носят измененные названия и выглядят по-другому. Например, ОК005 93 – это коды ОКП, ОК039 2007 – система ОКПД, а ОК034 2014 – это и есть ОКПД 2. Не сложно догадаться, что последние цифры в названии – это год утверждения классификации. Последний соответствует европейской классификации КПЕС 2008.

Формально коды ОКПД 2 применяются для четырех сфер:

  • экономической;
  • учетной;
  • статистической;
  • стандартизационной.

Если говорить простыми словами, то Общероссийский классификатор является своеобразной огромной базой, где можно найти собственный код и проверить правильность регистрации соответствующим органом. Правда, проверить контрагента по базе не получится. Здесь будет отмечен лишь род экономической деятельности.

Для удобства поиска стоит использовать Online базы, представленные в сети. Например, Эконом-Эксперт создали удобную систему поиска по классификатору ОКПД 2 с проверкой на постановления. Здесь также представлены классификаторы НМЦК для лекарств и медицинских изделий.

На правах рекламы

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
27.09.2021