18+

Топливные карты - оптимизация расходов на топливо для бизнеса

Расходы на топливо с каждым годом становятся все больше. Заметнее всего подорожание проходит по крупным компаниям, где работает сразу несколько единиц техники. Специально для организаций топливные магнаты создают удобные системы оплаты с оптимизацией расходов и упрощением бухгалтерского учета. Комфортное использование топливных карт и реальная выгода повышают популярность такого сотрудничества.

Топливные карты – особенности

Поскольку конкуренция на рынке продажи горючего (бензин, дизельное топливо, солярка) высока, то продавцы идут на уступки, чтобы обеспечить постоянный приток клиентов. Топливные карты для юридических лиц – один из популярных методов заполучить крупную компанию в качестве покупателя. Последний получает выгодные предложения и условия.

По сути, топливные карты являются прогрессивными талонами на бензин. Последние, правда, встречаются и сегодня, но они менее удобны для использования, чем многоразовая карта. Теперь, приезжая на АЗС, достаточно предъявить пластиковую карту с электронной микросхемой для бесконтактной оплаты.

Использование топливной карты для компаний

Разницы между использованием базовой дебетовой карты и топливной – нет. Только на балансе заправочной карточки значатся не рубли, а литры. Объем определяется договором между топливной компанией и организацией. Карту предъявляет водитель, который приехал на АЗС.

В срок, оговоренный заранее, поставщик топлива отправляет или передает в компанию документы отчета: акт сверки, счет-фактуру, товарную накладную ТОРГ-12 и другие документы, предусмотренные двухсторонним договором. Некоторые компании действуют на основании «разового расчета» - в этом случае вся документация отправляется сразу после заправки.

Плюсы и минусы топливных карточек для компании

Популярность топливных карт постоянно растет. И это не удивительно, поскольку они дают ощутимое количество плюсов.

Преимущества использования топливных карт:

·         безналичный расчет. Благодаря четкому отслеживанию затрат и «прозрачной» документации, бухгалтерия получает все данные, которые вносятся в отчеты. Так проще контролировать и анализировать финансы, исключив нецелевые расходы;

·         электронный документооборот. Бухгалтерии больше не придется собирать чеки и оцифровывать их для сдачи отчета. Все операции доступны через интернет;

·         выгодные предложения. Поскольку речь идет о привлечении потенциального крупного клиента, то здесь действуют выгодные предложения, скидки, акции и прочие маркетинговые прелести;

·         возмещение НДС. Дополнительное сокращение расходов путем возмещения налога на добавленную стоимость;

·         управление картами через интернет. Доступ к балансу есть у доверенных лиц – бухгалтера или руководителя. В личном кабинете можно управлять лимитами горючего.

Среди минусов использования такой системы называют привязанность к одному поставщику. Необходимо уточнить, какие АЗС работают в их сети. Вероятно, здесь будет доступно несколько наименований. Карты будут принимать на каждой заправочной станции в сети этого поставщика.

Источник публикации: https://petrolcards.ru/toplivnye-karty/

На правах рекламы

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
27.09.2021