18+

Власти внесли ограничения в список судебных экспертиз, проводимых негосударственными экспертными организациями

В конце ноября 2019 года Президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в перечень экспертиз, разрешенных для проведения негосударственными экспертными организациями. Два года потребовалось для того, чтобы окончательно доработать проект, согласовать и привести к исполнению.

По данным Центра экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики Ceur.ru в перечень вошли несколько категорий, которые теперь будут проводить исключительно государственные судебно-экспертные организации. Ранее речь шла в основном о поправках в судебную строительно-техническую и судебную землеустроительную экспертизу для тех случаев, когда подан иск на оспаривание кадастровой стоимость территории или объекта. Однако во время обсуждения нового законопроекта стала очевидна необходимость охвата еще нескольких категорий.

В итоге, в список судебных экспертиз, которые запрещены к проведению частыми судебно-экспертными организациями включили судебные:

  • психиатрические;
  • психологические;
  • баллистические;
  • взрывотехнические;
  • землеустроительные;
  • пожарно-технические;
  • строительно-технические экспертизы;
  • судебную экспертизу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • судебную экспертизу сильнодействующих и ядовитых веществ.

Список официально утвержден распоряжением Правительства РФ № 3214-р. Он вступил в действие 16 ноября 2021 года. Перечисленные экспертизы в праве проводить исключительно государственные судебно-экспертные учреждения. К ним относятся уполномоченные федеральные госорганы, органы исполнительной власти субъектов, которые были созданы специально для этих целей.

Таким образом власти смогли решить основные вопросы, которые были связаны с компетентностью и добросовестностью частных (негосударственных) экспертных организаций. Пояснительная записка гласит, что законопроект был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным в связи со множеством возникающих спорных ситуаций с определением кадастровой стоимости строительных объектов и территорий. В результате ожидается совершенствование системы установления рыночной стоимости недвижимости при судебных спорах.

Несмотря на сокращение перечня услуг, доступных для проведения негосударственной экспертизы, Центр экспертиз при институте судебных экспертиз и криминалистики - ceur.ru/ продолжает работу по другим популярным направлениям, проводят бухгалтерские, компьютерные, искусствоведческие, лингвистические, медицинские, оценочные и правовые экспертизы. Ознакомиться с полным списком можно на официальном сайте.

На правах рекламы

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.01.2022