18+

Все, что вы хотели знать о франшизах

Все, что вы хотели знать о франшизах

Франшизой называется отдельный формат ведения бизнеса. Предприниматель должен иметь немалый старт, зато в итоге он получает полную поддержку, возможность работать под известным именем и быстро получать доход. Возможно, вам будут интересны следующие факты о франшизах.

О франчазере

Франшиза – понятие широко известное, франчайзер – тоже. А вот о франчазерах слышали далеко не все. Кто это такие? Франчазер и франчайзер – это синонимы, от написания, произношения суть остается неизменной. Покупает продукт франчайзи.

Почему важно читать договор

Потому что франшизы бывают очень разными. Что именно продает конкретный франчайзер, зависит от продукта, его особенностей. Все моменты прописываются в договоре. В состав франшизы всегда входит товарный знак, но могут отсутствовать права на интеллектуальную собственность. Поэтому все вопросы стоит уточнять заранее.

Важные моменты:

  • бизнес-модели;
  • бренд-буки;
  • маркетинговые стратегии;
  • стандарты работы;
  • дополнительные платежи.

Пассивный или активный доход?

Конечно, активный, хотя заблуждений на этот счет много. Франчайзинговое предприятие требует максимальной вовлеченности и постоянной работы. Если вы хотите заплатить, а потом просто получать деньги, ищите что-то другое (например, инвестиционные схемы). Франшиза – это обычный бизнес, просто с поддержкой и прочими привилегиями.

Паушальный взнос есть всегда

Даже если формально он отсутствует. Франчайзеру нет смысла предоставлять готовые, качественные продукты просто так – он их продает. Обычно цена называется сразу, выплачивается до старта – это и есть паушальный взнос. По некоторым предложениям такие платежи отсутствуют, но учтите – продавец свою выгоду не упустит. Просто платить вы будете что-то другое и в процессе сотрудничества.

Что такое роялти

Помимо разового входного платежа, есть ежемесячные отчисления – роялти. Их размеры могут быть разными, принципы расчета тоже – ориентируйтесь на прописанные в договоре условия.

Франшизы без платежей – какие они?

Да, существуют предложения без пауша и роялти. Некоторые франчайзи считают, что это очень выгодная схема. На деле возможны очень разные варианты. Как мы уже писали выше, франчайзер не будет работать в минус. Если он не установил первый взнос и ежемесячные отчисления, он предусмотрит массу комиссий, платежей и процентов за все подряд. В итоге ценник выйдет немаленьким.

О договоре

Интересно, что франчайзингового договора в современном законодательстве нет – существует только соглашение коммерческой концессии либо лицензионный договор. В документе прописываются обязанности, права сторон, в том числе по использованию технического задания.

Почему не все франшизы одинаково хороши

Потому что не каждая бизнес-схема перспективна в принципе. Некоторые компании начинают расширять сети, когда понимают, что выгоднее работать «вместе». Другие просто хотят заработать по максимуму, а высокие паушальные взносы помогают это сделать. Поэтому не торопитесь с выбором и тщательно проверяйте каждое предложение, наводите справки и не сотрудничайте с новыми компаниями, которые не успели наработать достаточный опыт. Вы платите не за просто классное слово, а за реальные показатели – и они должны быть.

Что со штрафами?

Допустим, франчайзи был оштрафован за какие-либо нарушения. В данном случае платит или он сам целиком, или он и франчайзер 50 на 50. Ищите соответствующую информацию в договоре.

Где искать варианты

Подойдут любые каналы – рекомендации, специализированные форумы, каталоги. Главное – остановиться на надежном решении.

На правах рекламы

Фото: businessmens.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.01.2022