18+

Приемка квартиры у застройщика, на что обратить внимание

Ожидание момента, когда можно будет впервые увидеть свое будущее жилье, всегда волнительно. Кажется, остался один простой шаг к обретению собственной квартиры. В реальности при ее приемке покупателя подстерегает множество скрытых опасностей. Это и элементы брака и недоделок со стороны застройщика, и сроки оформления документации.

Не зная, на что следует обратить внимание, дольщик может поставить подпись в акте приемки без требования устранить недостатки. В дальнейшем это лишит его возможности предъявлять к застройщику претензии по качеству, и придется исправлять дефекты жилья за свой счет.

Как же сделать приобретение жилья радостным событием, а не началом долгих споров? Далее отметим основные моменты, которые нужно иметь в виду, а также действия при выявлении допущенных застройщиком дефектов. На основании последних дольщик имеет право отказаться принимать недвижимость.

Принимаем жилье: с чего начать?

Прежде чем дело дойдет до дольщиков, Государственная комиссия должна выдать разрешение на ввод в эксплуатацию всего дома. Затем в течение трех-шести месяцев застройщик оформляет требуемую документацию. Обычно в это же время дольщику направляется письменное извещение о готовности передать недвижимость. Извещение обязательно высылается письмом с уведомлением о вручении.

Что нужно принять к сведению:

  • По получении такого извещения в течение семи дней дольщик обязан подтвердить готовность начать приемку.
  • На весь процесс есть два месяца. Не стоит игнорировать эти сроки, иначе по истечении двух месяцев застройщик имеет право подписать акт приемки в одностороннем порядке. Тогда у дольщика не будет возможности требовать ликвидировать недоделки и дефекты за счет застройщика.
  • При отсутствии официального извещения о готовности объекта со стороны застройщика права односторонней передачи жилья у него нет.
  • Дольщик не обязан подписывать акт приемки, если будут обнаружены дефекты или проблемы с качеством исполнения.
  • Как дольщику защитить свои права при приемке жилья?

    При приемке квартиры следует осмотреть не только само жилье, но и дом в целом. Эксперты рекомендуют проверить пространство чердаков и подвалов. В договоре и проектной документации должны содержаться сведения как про квартиру, так и про подъезд и территорию вокруг дома – они должны быть завершены к моменту передачи квартир покупателям.

    Приходить на приемку лучше в дневное время, так как во вновь построенном доме могут отсутствовать приборы освещения.

    Не стоит спешить с подписанием акта приема-передачи, если на нем активно настаивает представитель от застройщика! Внимательно осмотрите помещение квартиры на предмет всевозможных недостатков, сверьте с требованиями, прописанными в вашем договоре.

    Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ гласит, что в случае обнаружения дефектов у дольщика есть следующие права:

    • требовать у застройщика исправления недостатков в срок, согласованный с дольщиком;
    • вернуть дольщику часть средств, уплаченных по договору о долевом участии, в счет компенсации за дефекты;
    • требовать от застройщика денежного возмещения расходов по устранению недоделок и брака. Для этого нужно заключить договор с фирмой, которая выполнит работы, с четким указанием затрат, а затем подать исковое заявление о компенсации в суд;
    • если застройщик тянет время и не спешит устранять недостатки, взыскивать неустойку за нарушение сроков сдачи объекта недвижимости по ДДУ.

    На что обратить внимание при приемке квартиры в новостройке?

    Принимая в новостройке квартиру, важно очень внимательно ее осмотреть. Перед началом приемки следует попросить смотровой лист, который обязательно должен быть в наличии у представителя застройщика. Там будут отмечены все недостатки и недоделки. Обнаружить их несложно даже непрофессионалу, вне зависимости от того, имеется ли в квартире отделка. Достаточно быть в курсе основных требований к действующим строительным нормам.

    Входная дверь

    Начинать нужно с самого простого. Входная дверь не должна шататься, легко открываясь и закрываясь, замок работать мягко и без заеданий. Далее проверяются петли, ручки, прочие запорные устройства.

    Дверные проемы

    Необходимо убедиться, что размеры проемов совпадают сверху и снизу. Обычно их ширина составляет от 70 см и более. Форма в большинстве случаев прямоугольная и строго вертикальная.

    Стены

    Рекомендуется внимательно проверить стены, которые также не должны отклоняться по вертикали и не иметь трещин. Особое внимание нужно уделить углам помещения. Не допускается наличие на стенах пятен, признаков сырости, потеков, выступов более 5 мм. Если нет уровня, то с собой для проверки можно взять небольшой отвес - грузик, привязанный на нитку. Это поможет проверить возможное отклонение и углы.

    Межкомнатные перегородки

    Если перегородки плохо закреплены, то повешенные на них шкафчики и полки не будут держаться. Поэтому так важно проверить внутренние перегородки, оказывая на них определенное внешнее воздействие.

    Потолок и стяжка

    Поверхности должны быть идеально ровными без трещин, пустот, различных неровностей и перепадов, а высота потолков соответствовать данным проектной документации. Некачественно выполненную стяжку исправить практически невозможно, по этой причине в ней могут появиться трещины, в результате чего произойдет разрушение пола.

    Лоджия, окна, двери

    Тщательно проверяется целостность и комплектация всех элементов. Запорные устройства, дверные ручки, петли должны работать безукоризненно, двери легко открываться и закрываться. Важно убедиться в герметичности уплотнителя, расположенного по периметру. Подоконники, стекла, рамы следует проверить на предмет повреждений:

    • царапин;
    • сколов:
    • трещин.

    Во время проверки лоджии обращают внимание на надежность фиксации двери и ее свободный ход.

    Электрика

    Здесь придется запастись дополнительными приборами, например, лампой или каким-нибудь устройством, работающим от электричества. Можно взять с собой фен, зарядку от телефона или утюг. Мощный прибор позволит провести более качественную проверку проводки, которая в идеале должна выдерживать высокую нагрузку, а также частые включения. Выключатели и розетки проверяют на прочность закрепления и исправность.

    Вентиляция

    Обычно работоспособность системы определяется при помощи зажигалки, спичек или листа бумаги, а значит, любой из этих предметов нужно взять с собой. В первую очередь нужно убедиться, все ли вентиляционные отверстия имеются на кухне, в ванной комнате и туалете. К каждому отверстию прикладывают листок бумаги, который должен удерживаться на решетке, что свидетельствует о наличии тяги. При использовании для проверки пламени, оно отклоняется в направлении отверстия.

    Канализация и водоснабжение

    Проверке водоснабжения и канализации также уделяют особое внимание, наблюдая, нет ли вблизи установок лужиц, потеков и повышенной влажности. К каждой системе должен быть обеспечен свободный доступ. Водяные счетчики много места не занимают, их устанавливают ближе к стояку, трубы изолируют специальным теплоизоляционным материалом. Проверяется работоспособность бачка унитаза, а также доступность к тройникам, находящимся возле раковин.

    Отопление помещения

    Система отопления квартиры должна быть надежно закреплена, полностью укомплектована и во время проверки находиться в подключенном состоянии. Согласно существующим нормам, расстояние от радиатора до стены составляет 25 см, от верхнего края батареи до подоконника - 5 см, от пола до нижней части отопительного прибора - не менее 6 см.

    Все недочеты и недоделки, если они имеются, следует отметить в смотровом листе и передать его представителю застройщика. Принимать помещение следует только после их устранения и повторной проверки.

    Принимать самому или нанять профессионала?

    Чрезмерная самонадеянность и экономия на услугах профессиональных приемщиков может впоследствии обернуться большими расходами и хлопотами для будущих жильцов. Помимо полезных знаний о возможных скрытых дефектах, специалисты, которые будут делать ремонт (например, ГК Фундамент — https://remont-f.ru/) смогут помочь дольщику противостоять давлению со стороны представителя застройщика. Также по факту исправления компанией дефектов вы можете компенсировать стоимость этих работ через суд.

    Оформление документа приемки помещения означает, что покупатель окончательно принял объект и его все устраивает. Поэтому, в интересах покупателя перед подписанием акта выявить и зафиксировать все имеющиеся недостатки квартиры. Эта процедура позволит вам в дальнейшем потребовать у застройщика бесплатного устранения нарушений или компенсации.

    Если это ваш первый опыт в приемке жилья и нет уверенности, что получится самостоятельно провести грамотный осмотр, приглашенный специалист станет бесценным подспорьем, поможет сэкономить ваши усилия и деньги на ликвидацию возможных недоделок, а также правильно оформить документ (акт) о передаче.

    На правах рекламы

    Регистрация / Вход

    Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

    Комментариев 0
    Календарь
    / /
    21.01.2022