Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Тройка вместо пятерки

Владислав Вакаев
секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Сегодня депутаты АКЗС сразу в двух чтениях приняли целый пакет поправок к региональному закону о выборах. Как объясняет партия власти – в связи с изменениями в федеральном избирательном законодательства. Однако среди предлагаемых новелл затесалась одна принципиальная поправка, которая имеет явно местное происхождение. Речь идет об изменении с пяти до трех количества мест в общерегиональной части партийного списка. 

Конечно, это было объяснено вполне благообразно – якобы это сделано для повышения внутрипартийной конкуренции. Мол, это увеличит количество распределяемых мандатов в территориальных группах и повысит мотивацию для работы в них. Но, думается, инициаторы изменения что-то недоговаривают. Каковы же реальные причины этого решения? Все просто. Сокращая региональную часть партсписка, власть пытается ограничить маневр для оппозиционных партий. Ведь эта пятерка – возможность включить в список людей, которые по тем или иным причинам нужны партии. Таких причин может быть три: медийная известность и популярность, профессиональные качества законотворца или деньги. Теперь же партийцам придется многое отдать на волю случая: кто из лидеров территориальных групп наберет наибольший процент для партии, неизвестно. Тем более, что эта цифра может быть «подкорректирована» избирательными комиссиями, чтобы притормозить неугодного для власти претендента и подтянуть более покладистого. Такие примеры в 2011 году были. 

Наиболее пострадает от нововведения КПРФ. В кампании 2011 года у них использована схема 3+2. Тройка – «лица» партии, «двойка» - ее спонсоры. В прошлый раз ими стали Мастинин и Махсудян. Теперь схему придется менять. Хотя бы одно место нужно будет отдать спонсору, а для партийцев останется всего два гарантированно проходных места. Думается, это обстоятельство еще более обострит конкурентную борьбу внутри партии. 

Неприятно нововведение и для ЛДПР. По традиции, региональный список у них возглавляет Жириновский. В тройку также надо включить координатора реготделения Боровикову и главное медийное лицо партии – Щукина. По логике, четвертое и пятое места могли быть предложены предложить потенциальным спонсорам. А теперь их нет. Соответственно, не будет и дополнительных средств. 

Проще будет «Справедливой России». Ее список на прошлых выборах возглавлял лишь один Александр Терентьев. И на предстоящих выборах справедливороссы не собирались включать в проходную часть «спонсоров». Тем более, что лидер партии Сергей Миронов заявил, что намерен сам возглавить все партсписки на выборах в региональные заксобрания. 

Впрочем, не все так однозначно. В очередной раз меняя правила игры в своих интересах, в стремлении насолить своим политическим конкурентам «Единая Россия» создала себе очень серьезную проблему. Объясню, в чем она заключается. Одна из ключевых задач, которую предстоит решить «Единой России» на предстоящих выборах - обеспечить обновление своих рядов. Судя по выдвинувшимся на праймериз кандидатам этого сделано не будет. Там либо действующие депутаты, либо представители аффилированных с властью монополий (дорожники и энергетики). У них оставался один шанс – сформировать тройку в общерегиональной части списка полностью из новых лиц. Так было сделано, например, в Новосибирске в 2015 году. Там тоже на выборы двинулась вся старая политэлита, а первую тройку сформировали из людей, далеких от политики – авторитетного врача, уважаемого педагога и успешного промышленника. И провели всю кампанию под лозунгом «Новые лица «Единой России». Трюк отчасти сработал: многие избиратели поверили в «обновление» партии власти. 

Честно говоря, я думал, что алтайские единороссы сделают что-то подобное. Но, судя по всему, теперь они сами лишили себя такой возможности. Ведь два кандидата на общерегиональную часть списка уже проявились. Это руководитель отделения ЕР Борис Трофимов и действующий сенатор Сергей Белоусов. И тот и другой – представители «старой» политэлиты. Получается, для имитации обновления остается только одно место. Это должен быть человек, который заявился на прймериз на округа АКЗС. Список этих людей известен. И лучше всего на эту роль подходит один из лидеров ОНФ Марина Ермоленко. Но и ее новым лицом в политике назвать сложно. Она является действующим депутатом Барнаульской гордумы. Той самой Думы, которая была со скандалом избрана в 2012 году, которая проголосовала за кандидатуру Игоря Савинцева и несет ответственность за его «работу». 

Вот так в погоне за тактическими преимуществами партия власти проиграла стратегически. Это заставляет задуматься о том, насколько алтайские единороссы готовы к предстоящим выборам.

Источник: https://www.facebook.com/groups/791583304306892/permalink/805858422879380/


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 35
Дмитрий Н.

27.04.2016 13:29

Хорошая аналитика от Вакаева. Вопрос даже не столько в попытке обновления, сколько в имитации. А насчёт кандидатур согласен, их очень мало.
Кирилл

27.04.2016 13:47

Вакаев совсем ополоумел.
Всё ему заговоры какие-то мерещатся.
Поехавший
птичка-невеличка

27.04.2016 13:49

Кандидаты на праймериз выдвинулись разноплановые, там есть из кого выбрать, и отрезать это глупо.
Вакаев следил бы лучше за своей фракцией, могут только людей на митинги скупать, а всё туда же, про политику рассуждать...
Гражданин

27.04.2016 13:50

Господин Вакаев свои наистранейшими рассуждениями уже сам себя запутал и давно себе противоречит. Я думаю, что те же единороссы кампанию обновления с успехом проведут на округах - посмотрите сколько новых лиц заявилось на праймериз. Вакаев как заветную мантру повторяет - единороссы не готовы к выборам, единороссы не готовы обновляться, у единороссов действующие депутаты и массовка. Интересно будет посмотреть, когда 18 сентября пройдет, что будет говорить Вакаев, когда едроссы опять большинство возьмут в региональном парламенте
Лохотрон

27.04.2016 14:11

Да неинтересно будет посмотреть, что будет в сентябре! Люди перестали ходить на выборы, т.к. нет веры в честность выборов. Власть невозможно поменять на выборах!
про Вакаева

27.04.2016 14:15

Господи, да Вакаев тонну желчи каждый день льёт у себя в Фейсбуке, с громкими заголовками.
Словесный понос у человека, что его слушать?
Раввин

27.04.2016 14:15

Все перемешал. А Ермоленко и хороший человек и политик, вспомните ее «терки» с уже бывшим главой города. Слова вырываются из контекста по принципу Фигаро здесь Фигаро там, а общую картину не выставляете напоказ.
Хобби

27.04.2016 14:18

Мне одному, кажется, что не кажется, что Вакаев выпивает крепко?Особенно перед выборами. Лажанули знатно, но зачем другим кости перемывать, надо самим честно признать , да мы тоже налажали прежде , чем других осуждать.
Раиса

27.04.2016 14:20

Вакаев скоро в КПРФ уйдет, речи заранее готовит судя по всему. Неужели СР верит в эту чушь и поезд тронулся с рельс, там же есть светлые головы, зачем цитировать Вакаева!
А ПРОЩЕ БЕЗ СР.

27.04.2016 14:30

Проще будет «Справедливой России». Ее список на прошлых выборах возглавлял лишь один Александр Терентьев. И на предстоящих выборах справедливороссы не собирались включать в проходную часть «спонсоров». Тем более, что лидер партии Сергей Миронов заявил, что намерен сам возглавить все партсписки на выборах в региональные заксобрания.

СУДЯ ПО НАПИСАННОМУ, ПРОЙДУТ ТОЛЬКО ТЕРЕНТЬЕВ И МИРОНОВ, а вы друзья как не садитесь, а в МУЗЫКАНТЫ НЕ ГОДИТЕСЬ. ЦИРК УЕХАЛ, ВАКАЕВА ЗАБЫЛ. НАПЛЁЛ ТАК, АБЫ БЫЛО. Политикан хренов.
Вакаев,

27.04.2016 14:44

Справедливая Россия- гавно!
Маршал

27.04.2016 14:50

Тонешь сам, топи другого. Вакаев ищет заговор там, где его нет. Энергетики и дорожники.. а как же врачи, ИП, и тд. Аналитика так себе, просто нужно грязью залить чужой проект
Почтальон

27.04.2016 14:53

Лучше бы сами что то делали, чтобы показать свою способность вообще что то новое делать, а не анализировали. Орут, однако сами альтернатив не представят.
Наблюдатель

27.04.2016 15:02

Ооо,как едроссовские тролли раздухарился-задел их Влад за живое,а значит абсолютно прав!)))
Настоящий Наблюдатель с 2011 года

27.04.2016 15:31

А Наблюдатель-то смотрю ник у одного человека спер который им с 2012 года пользуется) Красавчик=)Самому-то СР сколько заплатили за 3 унылых слова в комменте? Я вот обсирать партии не буду, но скажу, что подороже бери за свою работу , говорят хлеб подорожает.
Родион

27.04.2016 15:34

Сколько споров из-за унылого речитатива Вакаева, был бы красной девицей рыдал бы наверное про свою непростую СРовскую долюшку, как притесняют да обижают их Медведи Великие, если же говорить серьезным языком Вакаеву пора заканчивать прибедняться и критиковать, не так уж плохо эсерам и живется,и не так все плохо у ЕР, как он пишет, праймериз ему, как говорится в помощь=)
Доброжелатель

27.04.2016 15:36

А давайте не делать ничего, а просто говорить. Миронов приехал - говорил много, даже отдохнуть у нас обещал, теперь и вакаев говорит. Бла бла бла.
Новый

27.04.2016 15:36

Сказки, про то, как все плохо Вакаев пусть Каменским жителям при очной ставке расскажет.У них поди немало вопросов по Найдену накопилось, а брехать все горазды
Сулико

27.04.2016 15:38

Миронов отдохнуть приехал и мимо Барнауловым путем в Белокуриху скорее всего и поехал, Камень вообще 10околесицей, а Вакаев пока не может так , вот воду в ступе и толчет от злости.
Сердитый горожанин

27.04.2016 15:54

Да, Наблюдатель прав - тролли словно с цепи сорвались - ушаты помоев на Вакаева выливают. Значит, все верно сказал. А проплаченные шавки лишний раз показали свое истинное лицо - малограмотное, пустое и гадливое. Эх, ребята, как мне вас жалко. У вас же вся жизнь впереди, как вы с этой мерзостью на душе жить будете?
Алексей

27.04.2016 16:05

Наблюдатель в мрачные тона все окрасил не так все плохо, как он утверждает, а сердитый гражданин вот вы мораль взялись читать, а у вас самого много морали, написали, для того, чтобы написать, не более.Вакаев вряд ли говорит , правду,мои друзья из Камня иного мнения про те же выборы в Камне и дальнейшее развитие под знаком ЕР, про постоять за 300 рублей пожалуй тоже промолчим, итог, правильно ли на самом деле слово Вакаева и сердитый гражданин сдается мне вовсе и не гражданин, а девочка, которой на булочку в школе 50 рублей не хватило, а тут реальная возможность подработать, что ж за полтинник коммент это не дорого, так держать и хвалить Вакаева, может и на чай даст полтишок=)Народ надо слушать, а не Вакаева.
Настоящему наблюдателю

27.04.2016 19:23

Значит и впрямь хлеб (как и всё остальное) подорожает - вам, едроссам в этой части можно верить.
Кумандинец

27.04.2016 19:28

Алексею и прочим троллям. Ты, мурло, девочку 50-ю рублями попрекаешь, а сам 30 тысяч бюджетных рубликов в месяц получаешь, имеешь комфортабельный служебный кабинет и казённый комп, на котором и стучишь весь рабочий день. Ещё и премию заработаете, подонки.
Витя

27.04.2016 22:27

Вакаева читать всегда очень приятно! Он показывает характер, показывает образованность, показывает стремления и намерения. Одним словом, мне нравится.
птичка

27.04.2016 22:29

Вакаев, вперёд!!!!
Вакаев - молодец!
Потесните ЕР!!!
Из Камня

27.04.2016 22:34

Вакаева мы любим с давних времён, он многое сделал, даже не так, он один из немногих людей, кому не наплевать на камень. Лично знаком с немалым количеством каменцев. В историю то окунитесь, ему всегда был не безразличен камень. Кто тут больше всех желчью плюётся, тот просто в ситуацию не вникал.
Семен

28.04.2016 10:50

Почему господин Вакаев, считает, что связка Трофимов, Белоусов и одно новое лицо, пусть даже Ермоленко - это плохой вариант? Ермоленко многие уважают, и то, что она займет это место - только подстегнет людей голосовать. Она олицетворение не испорченных политикой людей. А Трофимов с Белоусовым - о них плохо, только Вакаев и может сказать. Это только мнение одного Вакаева, ничего больше.
Солнечный

28.04.2016 10:54

Может в чем-то Вакаев и прав и менять надо некоторые вещи, причем капитально, с другой стороны не менее важна и позиция и Найдена и губера в Камне, ведь войны там нет , вышло, как вышло, нужно работать тем составом, который есть, это работа, все правильно каждый писал.
Дмитрий

28.04.2016 10:58

Почитал-почитал, а почему бы Ермоленко с Вакаевым не поработать, да, взгляды разные, но в дискуссиях и совместной работе может получится что-то хорошее, не всегда нужно лезть на амбразуру, нередко дипломатия спасала больше жизней , чем военная стратегия.Совместно надо работать, везде сейчас грядут перемены, хоть на партии в крае посмотреть, та же картина.
Ромка

28.04.2016 11:01

Сложно верит Вакаеву, складывается ощущение, что он преследует свои интересы, с другой стороны 5 человек это тоже много.Нужна золотая середина.
ВАПРЛ

29.04.2016 16:43

ПУСТЬ РАСКАЖИТ О СВОЕМ РОМАНЕ С НЕСОВЕРШЕНО ЛЕТНЕЙ ТАНЕЙ ЗТО СКОРО ДЛЯ ТЕРЕНЬТЬЕВА СЮРПРИЗ БУДЕТ ПРЯМ ЛИХО КУЧЕРЯВЫЙ ТЫ НАШ
Вольфсон Т.И.

30.04.2016 11:03

Да,женщины,всегда были особой зоной для политиков.
пролдж

30.04.2016 14:07

хотел терентий сюрприс он порно получит вакаев и подружки сразу после регистрации
Вакаев А.Д,

01.05.2016 21:31

Для ВАПРЛа и пролдж, а также прочих АБВГД и ЁПРСТ Подлость, мерзость во все времена наказуемы. Желаю вам здоровья до личной встречи.
Гражданину 27.04.16 13:50

10.05.2016 23:12

Конечно большинство возьмут едросы. Только отлежавшие голову и дети могут думать что будет что-то другое. Он (Вакаев) как раз и говорит, что "честно идти на выборы они не хотят". Как только подходит время к выборам начинаются манипуляции с законами о выборах. Наблюдения показывают, что выборы это - для телезрителей и радиослушателей. Ну и для любителей понюхать грязное белье оппонентов.
Не могу сказать, что испытываю симпатию к Вакаеву (знаю давно), но в чем-то он прав.