Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Пикет против социальных «инноваций»

Евгений Берсенев
журналист

Сегодня в Барнауле на Бульваре защитников Сталинграда прошел пикет за бесплатное образование и вообще против «новшеств» в социальной сфере. В общем, лозунги были самые разные.

Проходящие мимо граждане иногда проявляли интерес, иногда — нет.

В целом народу собралось, конечно, меньше заявленных «до 70 человек».

Вряд ли пикет стал значимым событием в общественной или политической жизни города. Его устроители совершили ряд ошибок, которые изначально, до проведения, маргинализировали акцию (хотя на ней побывали представители некоторых политических сил - «Другой России», НДП, КПРФ).

Они решили максимально деполитизировать акцию. То есть, полностью исключить из нее политические лозунги. Получается, согласно их логике, происходящее в стране - недостатки, промахи, а не целенаправленный политический процесс. То есть, правители страны бьют по народу кувалдой, а отвечать надо такими пикетами, т.е. крохотным молоточком. Результат такого противоборства ясен.

Как объяснил мне в переписке один из организаторов - Сергей Васильев, «многотысячные митинги в Москве практически ни к чему не привели. Настоящая массовость движения будет обеспечена, если будут затронуты социальные вопросы, волнующие миллионы людей. Потенциал при таком подходе больший. А политизация, политические партии ( по крайней мере, те, что есть) как раз отталкивают многих людей. Полит. партии часто больше занимаются самопиаром, чем действительным решением проблем. Так что «мы пойдем другим путем». Конец цитаты.

На пикете были затронуты, как говорит Васильев, «социальные вопросы, волнующие миллионы людей». Но вот массовость получилась минимальной. И это при, по мнению Васильева, «большом потенциале при таком подходе». Где же люди, господин Васильев? Где же реализация большого потенциала вашего подхода?

Можно, конечно, сослаться на выходной день, пассивность масс, привести еще множество причин.

Меня интересует такой вопрос: чего добивались устроители пикета?

Если показать, что они якобы болеют за народ - то они цели добились. Показали, что «якобы болеют». Не более.

Если они хотели, чтобы власть обратила внимание и задумалась - то нужно было, напротив, максимально политизировать акцию. Ослабленная сегодняшняя власть напряжется и задумается лишь при максимальной политизации протеста. Потому что только такой протест хоть чем-то угрожает ее покою и комфорту.

Многотысячные митинги в Москве, довожу до сведения г-на Васильева, привели к тому, что власть ослабла и начался раскол элит. Это большое дело. Очень большое. Мне глубоко антипатичны лидеры болотно-сахарной оппозиции, но они, даже слив главный протест, спровоцировали этот давно назревавший раскол.

Что касается самопиара политических партий - да, это есть. И что это говорит? Только то, что общественные внепартийные активисты должны (прежде всего для усиления эффективности своих акций) приглашать партийную публику. То есть, совмещать свой гражданский протест и самопиар партий. Выиграют при таком подходе все. И общественники, и партийцы. Партийцы получат пиар, а общественники - максимальное озвучивание своих требований (в том числе в СМИ) и нервные судороги властей.

У меня нет желания сильно ругать сегодняшний пикет. Надеюсь, устроители учтут промахи и в дальнейшем КПД их публичных акций увеличится

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 26
Напильник

25.03.2013 11:07

Чего-то не понял, а к чему БФ всю эту внутриоппозиционную переписку Каутского с Энгельсом здесь публикует? Более важных тем нет? Кстати, Женя Берсенев вот предлагает максимально политизировать протест. А какими лозунгами, стесняюсь спросить? А кто такие, с барсеневской точки зрения, "общественники и партийцы"? Что за звери такие? По моему глубочайшему убеждению, нет у нас ни партий, ни общественности, а есть организации коррумпированных граждан, имитирующих политическую деятельность, и есть группы граждан с социально девиантным поведением, называющих себя общественностью.
редакция ИА "Банкфакс" - Напильнику

25.03.2013 11:43

Артем Ивнович, мы делаем это исключительно для поддержания "биологического плюрализма"!
читатель

25.03.2013 11:53

Общественники на мой взгляд это деятели типа семьи Гудкова. Старший, бывший сотрудник КГБ, создав некую свою партийку покрутился на поляне, примкнул к ПСРя, затем попытался захватить управление этой слабейшей партийкой, бросился в крайности Болотной. Вошёл в КС наверно будет там разруливать процессы с участием своих патронов. Ибо сотрудники спецслужб без дел на пенсии не бывают. К своей работе привлёк и сыночка. Понятно, что все негативные процессы в обществе должны отслеживаться и в интересах государства Российского, регулироваться. По другому и быть не может. В пикетах просматриваются профессиональные мотивы. Но поскольку профсоюзов просто нет, а паразитическое подобие их просто не способно сформулировать профессиональные требования к реформам. И этот вакуум заполняют разные общественники, проводя пробу населения на его настроения. Вот для этого существует орган типа БАНФАКСА. Так что господин Васильев представтесь перед читателями!! КТО ВЫ ЕСТЬ ГОСПОДИН ВАСИЛЬЕВ, чего ВЫ хотите такого, что не востребовано ни одной политической партией?
ТТ

25.03.2013 13:11

Ай да Напильник! Ай да сукин сын! Не в бровь, но в глаз! Для особливо непонятливых поясняю: "организации коррумпированных граждан, имитирующих политическую деятельность" - это ЕР и протчая сисопоза, а "группы граждан с социально девиантным поведением, называющих себя общественностью" - это Емешин сотоварищи.
Простота

25.03.2013 13:34

Такое чувство, что Берсенев уже брезгует пинать дохляка. Так, палкой червей поворошит... Некрофил наверное.
Напильник-редакции БФ

25.03.2013 15:15

Я бы понял вашу филантроию, если бы гг. гражданские и политические активисты были исчезающим видом животных или растений. Типа маральника или снежных барсов. И соответственно, нуждались бы в защите со стороны более интеллектуально и морально оснащенных организмов. Таки нет! Имя им, спасителям человечества и исправителям человеческих нравов, - легион. Они скоро, как козы Грецию или кролики Австралию, своими высерами загадят весь ландшафт нашей необъятной отчизны. Интернет ими уже изрядно унавожен. Берсенев уже третьим слоем пошел, поверх хомячков. Их уже надо прореживать из гигиенических соображений. Обсудите лучше медийных пейзаж родины без Пургина или "горизонталь" власти по-чугуевски. Или пусть Емешин с Савинковым на два голоса а капелло споют песню, как будет замечательно после Карлина, который лично виноват в их человеческой нереализованности. Тем-то, на самом деле, много!
Напильник

25.03.2013 15:19

Вот, к примеру, на сеъзде ЛДПР сегодня выступит славный сын алтайского народа А.Е.Щукин. С докладом о текущем моменте. Такое счастье не всем представителям регионов выпадает. А ему ведь еще и в президиуме доверили посидеть. Говорить Андрей Евгеньевич будет о многом - запретных тем нет. Вот только поклялся, что не будет хвалить Жириновского и себя. Не любит этого Жириновский.
Карлин-Крузенштерн

25.03.2013 15:44

Женя, начинай снова бухать: твой креатив на нуле.
К-Ку

25.03.2013 16:07

А ты случаем Женю с Темой не перепутал?
Бунтовщик

25.03.2013 16:10

Какая падла опять Берса обижает? Порву!
гость

25.03.2013 16:32

Т.Т ну зачем Вы так!! У ЕР траур, девять дней по поводу кончины Бориса Березовского!!
Главред -Напильнику

25.03.2013 20:46

Артем, честно говоря, я уже не вижу особой разницы между гражданскими активистами, декабристами, коммунистами, путинистами и прочими - истами. Все их телодвижения, по сути дела, бессмысленная гальванизация трупа. Так что ж теперь не писать про политику вовсе?))))
Напильник-Главреду

25.03.2013 21:10

О какой гальванизации какого трупа вы говорите? Не понимаю. Кто мертв? Общество, государство, политическая система? Общество и государство живы, но между ними отсутствуют эффективные связи с двусторонним трафиком. А отсутствует они по причину омертвелости и нежизнеспособности политической системы и общественного сектора, которые и должны этот трафик обеспечивать. Политсистема должна быть радикально реформирована. Собственно, попытка с созданием ОНФ и была своеобразной клизмой, призванной наладить метаболизм в системе государство-общество. Пока же политические партии и общественные организации не выражают актуальные социальные запросы и не защищают интересы государства. Т.е. и те, и другие на хрен не нужны, кроме самих себя. Между тем в стране нет, к примеру, серьезной политической организации, защищающей потребительские права граждан в самом широком смысле - от покупки качественных товаров в магазине до гарантии "честных выборов". Американский опыт Ральфа Нейдера показывает, что в этой сфере, даже не ставя тривиальных с тактической точки зрения политических целей, можно создать мощную по сути внесистемную структуру, способную решать грандиозные задачи и консолидирующую нацию. Наверное, невнятно выразился? Извините, но это долгий и непростой разговор. Одно скажу: никакого фатализма в отношении нынешнего положения дел быть не может. Это, извините за физиологизмы, как расстройство желдука, которое не стоит воспринимать излишне катасрофично. Все это лечится!
Социал

26.03.2013 09:23


Циникам-скептикам.
Почему обязательно нужно обхамить пикетчиков, которые решили выразить протест и привлечь внимание людей к серьезным проблемам в медицине и образовании? То вы возмущаетесь пассивностью наших граждан, то готовы любого, кто проявляет подлинную гражданскую позицию, смешать с грязью.
Организаторы пикета - преподаватели вузов - люди вполне социально адекватные. Они не имеют никакого отношения к белоленточникам или к емешинцам. Обычные люди, которые не хотят мириться с разрушением социальной сферы, а, значит, с разрушением будущего наших детей.
Изменения в стране могут наступить только при массовой активизации здравомыслящих неравнодушных людей, которые считают себя гражданами своего государства и стараются оказать посильную помощь таким вменяемым политикам, как, например, С. Глазьев, М. Хазин, К. Бабкин, Ю. Болдырев и др.
Социал

26.03.2013 10:05

Главреду
Не по Сеньке шапка. Никого посолидней не смогли найти на эту должность?
Что же это за главред, у которого такой узкий взгляд на сложнейшие социальные процессы, который ни к кому, кроме себя любимомго, не способен испытывать уважение, да еще умудряется в одном посте обхамить всех - кого ни попадя.
ЗОЖ

26.03.2013 10:09

Слушай социал!! Всем медикам Алтая с начала 2013 года не платят национальный проект , а Вы пикетик организовали для отчёта администрации!! Да такой массовый, что и не грех отчитаться!! Все довольны, но есть кучка маргиналов, смотри фото!! Можно продолжать издеваться над участковыми врачами да и впридачу и скорой помощи... Спасибо за массовую поддержку администрации....
Франсиско Человек - ЗОЖу

26.03.2013 11:09

Да что ты! Неуже ли и вправду не выплачивают? И что? Где же пикеты медиков, протестующих против невыплат? Или медики сидят и ждут, когда Васильев или КПРФ проведут акцию в их защиту?
читатель

26.03.2013 15:38

Франсиско!! Энтот Васильев упреждает и старается выслужится, видишь и листовки раздаёт!!! Наверняка пенделей от медиков получит за "СТАРАНИЯ" на которые его никто не уполномочивал.
Умный

26.03.2013 15:47

Ну и дураки же вы все...
Да ты что!!

26.03.2013 17:55

Умный наверно в крайздраве работает........
Гурд

27.03.2013 14:18

Просто зашел проведать, не обижают ли Берса. Всё в порядке. Валяйте дальше - строчите свою писанину.
Гурд

27.03.2013 14:25

Забыл напомнить: если кто Берса обидит - я тому пасть порву. То есть всё как всегда.
Напильник-Гурду

27.03.2013 18:46

Ты смотри себе пасть не порви, гуманоид! Здесь таких унылых скотоложцев уже не один десяток перебывало. В надзорной палате будешь правила свои устанавливать.
Пикетчик

28.03.2013 10:27

Каких только фантастических измышлений тут не прочитаешь! Тов. Берсенев хотел придти к нам на пикет, чтобы пропиарить свою незарегистрированную партию участием в нашем социальном марше, который прошел в 15 городах страны. Ему было сказано. что мы решаем социальные проблемы, поэтому если ваша незарегистрированная партия действительно болеет за народ, приходите и поддержите нас, но без вашей политической символики. На пикет пришел один тов. Бересенев и неплохо провел время, мило беседуя с представителем городской администрации("путинского режима"), который гнобил нашу инициативу в 2010-2011 годах. Закралось сомнение: действительно ли тов. Берсенев такой крутой оппозиционер, как кажется? Ну а требование организовать в Барнауле многомиллионные акции выглядит вообще абсурдно. Ясно, что народ в большинстве своем пассивен и разобщен. Но негативные процессы в образовании и здравоохранении нарастают. Кто-то же должен этому противостоять! Вот мы и взяли на себя эту инициативу. А остальные "активисты" и "патриоты" могут только языком чесать в интернете, и придумывать различные идиотские измышления, что Васильев пикетами что-то там выслуживает. Пока что от "выслуживания" одни шишки.
Мимо

29.03.2013 18:11

Я не поняла, Напильник голубой что ли?
Бунтовщик

02.04.2013 13:40

А чего Берса-то никто не обижает? Забоялись, что ли? Так я быстро пасть порву!