Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/ozdorovitelnye-kompleksy/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Перед выбором-6. Багаряков: возможен ли comeback?

Напильник
журналист

У алтайских коммунистов появляется шанс выдвинуть конкурентоспособного кандидата в губернаторы Алтайского края на грядущих в 2014 году выборах главы региона.

«Багор», который вытащит коммунистов

Бывший депутат-коммунист Госдумы от Алтайского края, до недавнего времени занимавший должность первого заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области, заявил о своей отставке, объяснив ее личной ответственностью за провал выборов мэра Екатеринбурга и победу Евгения Ройзмана.

Отставной политик, на мой взгляд, вполне может (было бы желание) стать кандидатом от КПРФ на предстоящих в будущем году губернаторских выборах в Алтайском крае. Сегодня коммунисты пребывают в глубоких раздумьях: выставлять ли своего кандидата, если – да, то кого, как финансировать и организовывать кампанию и т.д. А ведь Алексей Багаряков («Багор») с 2007 по 2011 год был тесно с Алтайским крайкомом КПРФ и Алтайским краем, который он представлял в качестве депутата Госдумы от компартии. К тому же стал, по общему мнению, одним из самых ярких политиков новейшей политической истории Алтая. Вспомним, однако, как Багаряков появился в регионе и чем запомнился.

Этапы большого пути

В выборах депутатов Государственной думы в 2007 году екатеринбургский предприниматель и банкир Багаряков шел вторым номером по избирательному списку КПРФ в Алтайском крае после первого секретаря краевого комитета партии Михаила Заполева. В Алтайском крае КПРФ получила 16,88 % голосов, что давало ей право на один депутатский мандат. Однако ЦК КПРФ рекомендовал Заполеву снять с себя депутатские полномочия, сосредоточившись на политической деятельности в регионе. Заполев подчинился решению партии, перейдя на работу в Алтайское краевое законодательное собрание. Он объяснил свой отказ от места в Госдуме «интересами общего дела», отметив важность финансовой поддержки партийной деятельности.

Став депутатом ГД, Багаряков, получивший у коммунистов прозвище «Багор», развил на Алтае бурную деятельность, существенно активизировав партийную жизнь в регионе и вкладывая в краевую парторганизацию КПРФ значительные для нее средства. По информации алтайских СМИ, в конце 2008 года Багаряков приобрёл для КПРФ партийный офис в Барнауле общей площадью 340 кв. м. и стоимостью более 10 млн рублей. По собственным словам Багарякова, свою депутатскую зарплату (около 130 тысяч рублей) он перечисляет в краевую организацию КПРФ. Возрождает и полностью финансирует краевой партийный официоз «Голос труда». Фактически весь аппарат крайкома содержался на средства Багарякова. Самой громкой публичной акцией, организованной Баграяковым, стал выездной митинг рубцовских рабочих тракторного завода в Новосибирске, где митингующие устроили акцию протеста у офиса тогдашнего собственника предприятия новосибирского олигарха и владельца группы РАТМ Эдуарда Тарана.

В июле 2011 года, получив предложение стать запредседателя правительства Свердловской области, сдал мандат депутата ГД, что вызвало скандал в стане алтайских коммунистов, зарекшихся с тех пор полагаться на «варягов». Основной функцией Багарякова в свердловском правительстве являлось взаимодействие с муниципалитетами Свердловской области. По сообщениям некоторых СМИ, в это же время Багаряков вступил в Общероссийский народный фронт. По рекомендации общественной организации «Чистый город» (Нижний Тагил), входящей в ОНФ, был выдвинут в свердловский областной список «Единой России» для участия в праймериз на выборах в Государственную думу нового созыва, и в итоге был утвержден под номером 8 в региональном списке от Свердловской области.

Активно включился в предвыборную агитацию по выборам депутатов Государственной думы, размещал билборды с рекламой Путина, Мишарина и «Народного фронта», проводил заседания избирательных штабов свердловского отделения «Единой России».

Результат «Единой России» в Свердловской области был одним из самых низких по стране (32,7 %), что позволило получить только 4 депутатских места по региональному списку. Багаряков в их число не вошел.

Активно занимался предвыборной кампанией кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, в частности, был одним из основных координаторов большого митинга «Трудяга Урал за Путина!» 28 января 2012 года на Привокзальной площади города Екатеринбурга, курировал выпуск газет в поддержку Путина.

В начале июня 2012 года новый губернатор области Евгений Куйвашев назначил Багарякова (все ещё в статусе и. о. заместителя председателя правительства) председателем организационного комитета выставки «Иннопром-2012». В это же время было объявлено, что Багаряков займет пост первого заместителя руководителя Администрации губернатора Свердловской области Якова Силина. В состав нового правительства Свердловской области, возглавляемого Денисом Паслером, Багаряков не вошел.

В июле 2012 года Багаряков приступил к обязанностям первого заместителя руководителя Администрации губернатора Свердловской области. В августе избран председателем совета директоров ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», принадлежащего Свердловской области. 3 октября 2013 года подал заявление об отставке по собственному желанию. 4 октября 2013 года освобожден от должности.

Почему Багаряков?

1. Его в крае знают, он пользуется известной поддержкой и может стать компромиссной фигурой, которая бы устроила многих в аппарате крайкома. С Багаряковым связаны лучшие в постсоветское время страницы истории КПРФ на Алтае с точки зрения активности (публичной и медийной, в т.ч. и на федеральном уровне), финансовой и кадровой обеспеченности, сплоченности аппарата, креативности и т. д.

2. Багаряков теперь имеет опыт государственно-административной работы в качестве одного из руководителей такого серьезного региона как Свердловская область. У него есть успешный опыт проведения масштабных избирательных кампаний КПРФ и «ЕР».

3. Багаряков вполне может привлечь, мобилизовать финансовые ресурсы для проведения избирательной кампании.

4. Багаряков вполне может рассчитывать на поддержку руководства КПРФ. С Зюгановым его давно связывают теплые отношения, лидер компартии даже после неожиданного перехода на работу во власть председатель КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал уход Багарякова весьма комлпиментарно при всей неоднозначности такого поступка: «У него (Багарякова) есть знания бизнеса, производства. А теперь он пройдет хорошую школу в серьёзной сильной области, будет развиваться». По словам Зюганова, Багаряков является «симпатизантом партии», и если он будет придерживаться тех душевно-нравственных критериев, которые коммунисты пытались вложить в его душу, то у него будет перспектива.

Насколько мне известно, никакой изжоги не испытывает к Багарякову и Сергей Юрченко, во многом обязанный свои карьерным взлетом именно уральцу.

5. В силу своей беспартийности и с учетом нынешних взаимоотношений КПРФ с другими оппозиционными партиями Багаряков вполне мог бы претендовать на роль единого кандидата от оппозиции.

Думается, против возвращения в алтайскую политику Алексея Багарякова выступят нынешние оппоненты и конкуренты первого секретаря Алтайского крайкома и депутата ГД Сергея Юрченко – Иван Шевченко и Андрей Сартаков. Да и Виталий Сафронов и Михаил Заполев вряд ли будут в восторге от возвращения Багарякова.

А вот Сергея Юрченко, хорошо знающий «Багра» по протестным акциям в Рубцовске, персона Багарякова вполне бы устроила. Как в Одессе: «Вы хочите кандидата и денег? Их есть у меня!». Так бы мог ответить своим тайным недоброжелателям и публичным требованиям участия в выборах Юрченко.

Не вызовет гипотетический камбэк «Багра» энтузиазма и у РПР-Парнас, навязывающего оппозиции в качестве ее электорального вождя персону Владимира Рыжкова. А вот «СР», думается, беспартийный Багаряков вполне бы устроил.

«Екатеринбург? Барнаул — на проводе!»

- Леша, привет. Юрченко на связи.

- Привет, Сергей Иванович. Сколько лет, сколько зим! Как там у вас дела?

- Да у нас-то все нормально. У тебя вот, слыхал, проблемы.

- Да никаких проблем! Просто с этими козлами никаких дел иметь нельзя. Я - по честному. А там какие кремлевские игры. Прохоров, х..ехоров, Ройзман, х..зман... В общем, крайним оказался... Люди серьезные попали на деньги. Но в общем все нормально. Зеленкой лоб не намажут. Прорвемся...

- Ну и хороши. Ты в курсе, что у нас в будущем году губернаторские выборы?

- Да слышал.

- А если к нам? Поучаствовать?

- В каком качестве?

- Так вот приезжай и поговорим. Не по телефону же. Или я к тебе проездом, из Москвы. Как ты?

- А эти ваши старперы, они же меня обратно не примут... Если они там опять будут ж...ы морщить, на х.. мне все это нужно!

- Да с ними решим, не ссы.

- А что власть, прессовать не будут?

- Да нет, времена не те. Наоборот, видать, самим нужно, чтобы реальная конкуренция была.

- А по деньгам как?

- Ну ты наши возможности знаешь...

- Да уж знаю. А как вы на выборы-то идти собираетесь?

- Есть предложения, но под них нужен хороший человек. Типа тебя. Молодой, энергичный... В общем, надо решать...

- Ну так давай, решай. Я если что  готов встретиться, обсудить. Ну ладно, давай. А то мне тут из администрации звонят.

- Давай...

Вот такой разговор вполне мог состояться уже сегодня, 5 октября... А может, и состоялся?..

Сразу оговорюсь, все вышесказанное – лишь гипотеза. Ее материализация обусловлена множеством факторов, главный из которых – желание самого Багарякова, не раз демонстрировавшего свою идеологическую всеядность и политический авантюризм. Однако, с моей точки зрения, это возвращение радикально оживило бы грядущую избирательную кампанию и существенно легитимизировало итоги выбора, которые у меня сомнений пока не вызывают. Предвижу многочисленные возражения, на которые, наверное, вряд ли найду серьезные доводы. Но в свое оправдание приведу давнюю политтехнологическую мудрость: «Не позволяйте правде вмешиваться в хорошую историю».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 30
тётя Соня

07.10.2013 15:40

У Напильника, точно белая горячка, пора в психушку......................
Вопрос

07.10.2013 15:47

Тётя Соня с девичьей фамилией Шейда?
дед

07.10.2013 15:51

ну, как бэээ, вполне жизнеспособный вариант, тады исчо можна и Кнора вытащить, у того вполне амбиций хватит!
маша

07.10.2013 16:09

и стоило требовать возвращения общенародных выборов губернаторов, если оппозиция за это время не вырастила достойного кандидата на эту должность (хотя бы одного на всю оппозицию), я уже не говорю про кандидата в президенты? собирают по регионам беспринципных перебежчиков. невольно пожалеешь бюджетных денег на организацию всего этого бесполезного спектакля.
мечты-мечты

07.10.2013 16:20

Багаряков в самом деле мог бы стать неплохим спаринг партнером для губернатора. Но Напильник прав: И. Шевченко не подпустит Багарякова даже близко, в крайком партии. Слишком много сил дядя ваня в свое время потратил, чтобы изжить Лешу из КПРФ на Алтае. Настраивал людей, распространял сплетни, клевету... Сам термин "багаряковщина" появился с его подачи, как обозначение лютейшего зла в партии. Помирить Лешу с Ваней не удастся. Придется выбирать.
резонный вопрос

07.10.2013 17:14

А откуда у "Багра" бабло? Современный Остап Бендер?
достаем тузов из рукава

07.10.2013 17:17

Есть еще Андрей Волков, в отношении которого недавно прекратили уголовное дело.
Слесарь

07.10.2013 20:24

По тому, какую бурную околовыборную деятельность развил Напильник, можно предположить, что это он сам пробивается в губернаторы, уничтожая возможных соперников ещё на дальних подступах к стартовой площадке
Подольский Юрий Анатольевич

07.10.2013 20:32

Случайно не Виталий Владимирович Снесарь посоветовал вставить в текст телефонный разговор, который мог бы состояться 5 октября? Уж слишком близко это связано с его бывшей профессией.
умник

07.10.2013 21:10

Нет Галантный Напильник не имеет цели уничтожать соперников губернатора. Он скорее их соблазняет, сватается:) Обещают жениться. А потом все равно всех кинут. А смеяться последним будет тот, кого не поимели в этой игре. Если такие будут.
Автору

08.10.2013 00:59

Дружище! По огромному секрету сообщаю, что беда для краевой власти может появиться оттуда, откуда ее НИКТО не ждет. Возможен вариант выдвижения "ПАТРИОТАМИ РОССИИ" (после смены нынешнего руководства реготделения партии) термоядерного кандидата... Это будет песня - а не выборы!
гостьЯ

08.10.2013 08:37

как же вы далеки от властии ее раскладов , товарищи - партийцы, так был ли телефонный разговор?!
иванов

08.10.2013 08:51

Не суетитесь, новым губернатором Алтайского края будет "единоросс", но, не Карлин!
коммунист

08.10.2013 14:42

ох, напильник, не пали работодателя! в кпрф уже ржут над вами. даже ребенку стало понятно, какую партию твой шеф боится до дрожи в коленках. ну, раз тебе поступило задание писать исключительно о компартии и изыскивать варианты того, кого мы выдвинем, то предлагаем тебе пару вариантов для будущих опусов - лови) коммунисты выдвинут: шварценеггера (ибо опыт имеется и бабки тоже), навального (да, так - от не фиг делать) или гарри поттера (ибо он волшебник, а нам же никто, кроме чуда помочь не может). на первых парах устроит расклад? потом еще накидаем, не сссссы. без работы не останешься. а вообще, продолжай в том же духе. вы ведь - едроссы так же ройзману на выборах помогли - много по его поводу фантазировали... напильник, только одно НО - за пиар кампанию платить тебе не чем! сам же писал - какие мы не состоятельные, в частности, - в финансовом плане. так что пиши о нас каждый день, но исключительно на голом энтузиазме. с комприветом. твои постоянные и благодарные читатели.
артемушка,

08.10.2013 15:06

ты идейку-то про шварценеггера прям на днях реализуй. не пожалеешь! окончательно добей своего шефа беспринципностью коммуняк неугомонных. интрига-то какая! один телефонный разговор тов. юрченко (на чистом английском!) с арнольдом - чего стоит))) ну, а дальше - согласно твоей незамысловатой сюжетной составляющей - не успел сергей иванович трубку положить (ах, вот прямо сейчас это происходит. под столом его сижу - все вижу!), как от куда не возьмись вероломно врываются в его кабинет оппоненты его лютые: тов. шевченко и тов. сартаков (а куда ж без них, сердешных!) и как напали на него: "не отдадим кресло губернаторское басурманину - качку перекаченному!". кстати, савенков тоже может эту идейку взять себе на вооружение, только добавить что-нибудь про силы темные - губернаторские и рыжкова ввернуть - спасителя руси матушки, и в самый раз будет. короче, артемушка, ждем-с продолжения... попкорн уже закуплен) не подведи, сердешный.
Напильник-Коммунисту

08.10.2013 20:11

Ну вы-то, может, и ржете. А вот Юрченко вовсе не до смеха. Я сегодня с ним разговаривал по телефону. Он вполне серьезно рассматривает то, что пишут о ситуации в КПРФ. Любая публикация для серьезного политика - вовсе не повод для смеха, а стимул к серьезному анализу. Воти вам посоветовал не ржать и иронизировать, а всерьез разбираться в ситуации. Вы и так просрали все, что можно. И вам по-прежнему смешно. Тут не смеяться надо, а плакать. А иронию вашу по поводу сомнений в нерушимом единстве КПРФ на Алтае оценим после пленума крайкома, который в ближайшее воскресенье состоится.
Человек

09.10.2013 13:01

" Не смешите мои подковы"-игра в вероятных кандидатов на предстоящих выборах закончится ничем. Нет на Алтае оппозиции- как в силу субъективных, так и наличия объективных факторов. А уж говорить о объединённой оппозиции-выдавать желаемое за действительность. Ни "Багор", ни тем более, Рыжков, не проходящие кандидаты- это из той же песни, что Пономарёв в мэры Новосибирска. Будь те адекватны ситуации и не стройте иллюзий.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

09.10.2013 16:28

ПЕРЕД ВЫБОРОМ-7. РЫЖКОВ: ВОЗМОЖНО COMEBACK!
Осин Паша из Славгорода

09.10.2013 18:43

Как гласит народная молва - Карлин не проходной.
Человек

09.10.2013 19:11

Не трогайте Володю-это даже не обсуждается. Все расклады против него. Даже не стоит разбрасываться мыслями, что бы понять- г\н Рыжков- это не вариант, не Айс и не есть Gut. А что по поводу- студенты за него, да ещё и студенты АГУ- это попытка выдать желаемое за действительность.
А.Б.Карлин будет губернатором- и это правильно.
человеку

09.10.2013 19:38

На наших глазах "хромая утка" Карлин покидает свой пост, теперь - это фигура, от которой мало что зависит, а всё внимание общественности сосредоточено на кандидатах.
Человек

09.10.2013 20:34

Ну, насчёт "хромой утки"
1. цыплят по осени 2014г. считают;
2. нет никаких сомнений в том, что именно Карлин главный "на раёне" и по-прежнему от него зависит очень многое.
3. в будущем году очень многое будет зависеть от команды Карлина- как она сработает?! Усомниться в профессинальности Снесаря, Локтева и других- значит не владеть ситуацией вообще.
4. как Вы правильно заметили "всё внимание общественности сосредоточено на кандидатах" - только общественность трёт задницей лавочку, та лузгает семачку. Общественности до лампочки- сколько будет кандидатов, их персональный состав.
человеку

09.10.2013 21:14

Согласен в том, что Снесарь и Локтев - "профессиналы".
Человек

09.10.2013 21:27

Сарказм хорош. когда на руках козыри или есть аргументы.
"Собака лает- караван идёт"- восточная мудрость
Напильник-Человеку

09.10.2013 21:30

Просто замечательно, что такие люди, как вы, убеждены, что Карлин - "хромая утка", а все ваше внимание сосредоточено на других кандидатах. Вот теперь можно спокойно ложиться спать. Спокойной ночи!
Человек-человеку

09.10.2013 21:56

Дорогой мой оппонент, приведите ходя бы пару весомых аргументов в пользу вашей точки зрения. только что бы это было не огульно, а предметно. И таки я Вас умоляю- не делайте себе нервы, а сделайте мнение.
Человек-человеку

09.10.2013 22:19

.........................а он, живой и глупый, как дитя, просил его наставить. Ох, проиграет Богданыч выборы с такими помощниками как Вы.
Перспектива

09.10.2013 23:52

Вопрос о КПРФ Алтая нужно решать шире. По всей вероятности вокруг неё идёт борьба по приватизации краевой организации. Хотел сделать это Мастинин, не получилось. Но есть и другие толстосумы наличие партийки при своём бизнесе которых, открывают перспективы влияния на власть и объемы бабок. Возможны варианты приватизации и другими внешними к Алтаю структурами. Так, что вопрос участия в выборах не простой!! На горизонте должны появиться кандидаты в собственники.
И конечно рано или поздно, этот вопрос будет решён.
Напильник-Перспектива

10.10.2013 08:21

Что ж, эта версия имеет право на существование. Не исключено, что нынешняя турбулентность внутри партийного руководства крайкома как раз и обусловлена предпродажной подготовкой.
Человек

10.10.2013 09:00

Интриги в выборах не будет. Губернатор сейчас, как тот бык, стоящий на бугре, а там внизу (стадо) кандидаты. Он медленно сойдёт вниз и поимеет стадо- фигурально выражаясь.
А наша доблестная КПРФ давно уже не выдавала на гора ничего интересного- ни в законодательном плане, ни в конкретных ы