Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/endokrinologiya-opredelenije-s-peptida-v-krovi/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

PR, убивающий самоуправление

Станислав Андрейчук
руководитель «Трансперенси Интернешнл - Сибирь»

7 ноября депутаты Барнаульской городской Думы приняли решение, что теперь они все обязаны представлять декларации о доходах и имуществе и публиковать их на сайте гордумы. Это решение вызвало большое недовольство даже среди членов фракции «Единая Россия», хотя деваться было некуда — пришлось приводить местное законодательство в соответствие с федеральным. Дело в том, что в начале ноября в Госдуме приняли закон, обязывающий депутатов всех уровней и муниципальных чиновников публично отчитываться о своих доходах. Так что теперь такая судьба ожидает даже депутатов маленьких сельсоветов.

Несмотря на то, что наш региональный центр «Трансперенси Интернешнл — Россия» всегда выступал за повышение открытости депутатского корпуса, я все же считаю это решение избыточным — вреда от этого закона будет больше, чем пользы.

Начну с того, что не совсем понятна логика законодателей. Существует два типа депутатов: те, кто получает зарплату за свою депутатскую деятельность, и те, кто работает на общественных началах (на неосвобожденной основе). Ранее декларации представляли только первые, поскольку они существовали за счет налогоплательщиков и считалось правильным, чтобы они отчитывались. Почему теперь должны отчитываться те, кто таких денег не получает не ясно. Объяснением могло бы стать их участие в распределении бюджетных средств муниципалитета, но так ведь у местного самоуправления сегодня денег-то почти не осталось. И если из этих крох кто-то и может что-то украсть, то это исполнительная власть. Да и то лишь отдельные ее руководители.

Посмотрим на декларационную практику в муниципалитетах. В небольшом Бийске декларации представляет больше 300 муниципальных служащих плюс члены их семей. Зачастую это вынуждены делать даже те, кто ничего кроме скрепок со своего рабочего стола не может унести даже теоретически. После этого контролирующие органы вынуждены несколько недель потратить на проверку этих малополезных данных. При этом публичность таких данных является очень условной. Чтобы убедиться в этом, попробуйте найти их на сайте Барнаульской городской Думы, например.

На данный момент я вижу лишь одну причину для принятия этого закона: начало PR-кампании перед выборами следующего года. Власти усиленно стараются перехватить антикоррупционную повестку. неслучайно мы в последние дни видим сюжеты по ТВ, где чиновников ругают за дорогие автомобили. Вспоминаются и недавние дела против Гайзера и Хорошавина. Однако реальные результаты кампании пока сомнительны: Сердюков амнистирован, Васильева выпущена из тюрьмы. Судебная статистика говорит о том, что каждый год растет число осужденных по статьям коррупционной направленности, но давайте посмотрим на эти данные внимательнее. В 2/3 судебных дел избирается наказание без лишения свободы. С учетом числа осужденных условно эта доля вырастает до почти 90 %.

Число осужденных

1

Кстати, столь малой доли посаженных я даже рад. Во -первых, если верить судебной статистике, то главные коррупционеры у нас не чиновники, а обычные граждане. Во-вторых, в 3/4 случаев размер взятки не превышает 10 тысяч рублей. Автомобилисты давно уже бьют тревогу, говоря, что сначала гаишники вынуждают их к даче взятки, а потом сдают своим коллегам из антикоррупционных ведомств.

2

4

Из этой статистики видно, что борьба с коррупцией у нас по-прежнему носит скорее имитационный характер. И вот под эту имитацию у нас попадут, например, депутаты Истимисского сельсовета Ключевского района Алтайского края, где всего 558 избирателей. В следующем году мы с вами с интересом будем изучать декларацию депутата этого сельсовета Елецкого Владимира Николаевича, работающего механизатором. А еще в наши сети попадется декларация кухонного работника Натальи Александровны Ветровой, депутатствующей все в том же селе. Кроме того, им будет запрещено иметь зарубежные активы.

Я убежден, что ни Владимир Елецкий, ни Наталья Ветрова в своей жизни ни разу не заполняли декларации. Зато в следующем году прокуратура имеет все шансы найти у них ошибки в представленных данных (если они вообще их представят) и депутатские карьеры механизатора и кухарки окончатся раньше времени.

Проблема в том, что найти желающих быть депутатами сельсоветтов и без того непросто, а теперь вообще никто не пойдет. Не пойдут и в советы районов и городов — финансовых полномочий у муниципалитетов все равно нет, а головной боли и бумаг теперь добавляется. Придется направлять на эти должности провинившихся — в качестве наказания.

Я убежден, что этот законопроект забивает очередной гвоздь в крышку гроба местного самоуправления.

Вместо этого абсурдного закона нужно было сделать очень простые вещи:

  • принять ограниченный перечень реально коррупционных должностей, вычистив из него тех, кому нечего воровать;
  • сконцентрировать усилия надзорных органов именно на этом перечне людей;
  • повысить прозрачность сайтов органов местного самоуправления, введя типовые положения к представлению информации на них. Возможно, даже следовало бы в каждом регионе создать единые порталы для местного самоуправления, чтобы освободить муниципалитеты от этой работы, которую они просто не умеют делать в силу ограниченного кадрового потенциала (тем более, в IT-сфере).

Но в следующем году выборы и надо показать, что государство с коррупцией борется. Здравый смысл и местное самоуправление здесь ни при чем. Правда. выборы пройдут, а закон останется.

Честных Вам заработков!

Источник: https://andreichuk.wordpress.com/2015/11/30/pr-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 47
ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА

30.11.2015 16:00


Какая ветвь власти в РОССИИ делегировала право ТРАНСПЕРЕНСИ.... , во главе с Стасиком Андрейчуком , заниматься
ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ размещённой на БФ?? Выходит, что исполнительная, законодательная, судебная и 4 власть прессы в России - ЭТО НЕКИЕ КАЛЕКИ?? Вот, что думают по этому вопросу ветви власти Алтая!!
ВАМ НУЖЕН СТАСИК АНДРЕЙЧУК, ВЫПОЛНЯЮЩИЙ РОЛЬ ЛЕНИНА В ИЗВЕСТНОЙ КАРТИНЕ: ЛЕНИН НА СУББОТНИКЕ??
Естественно, также финансируемый из- за рубежа.
Ой! А где доказательства и за рубежа! Может проще иметь за рубль ежа!(?)

30.11.2015 17:09

Такого ежа в руках как ЕР??? ИЛИ НЕТ???
Жи бао

30.11.2015 17:15

ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА
30.11.2015 16:00

Плохо работаете, товарищ-хунвейбин. Больше вам надо на людей кляуз и вранья писать, за грантами не приходите. Хау)))

гость

30.11.2015 17:17

ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА
30.11.2015 16:00

Здравствуй, милая колека.
гость

30.11.2015 17:19

ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА
30.11.2015 16:00

Была бы в чем загадка. У проституток только гонорар загадка. Сколько тебе извращенцу губернатор платит?
ИЗВРАЩЕНЦАМ ПЛАТИТ ПОКРОВИТЕЛЬ МАЙДАУНОВ миллиардер СОРОС...

30.11.2015 18:19


КАЖДЫЙ МОЖЕТ прогуглить НКО ГОЛОС И ТРАНСПЕРЕНСИ... и вычислить их учрелителей...

А НА АЛТАЕ ЧЁЙ ТО НЕ ВИДНО ИЗБИРАТЕЛЕЙ НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ СОРОСА, через его наёмников?
Значит помогать иностранные агенты НКО прибыли!! И кому? Партиям ЕР? СР? КПРФ? ЛДПР?
Стасик, он крутой!! ИЩЕТ ПОДХОДЫ, КАК НАСРАТЬ РОССИИ!!
Константин Емешин

30.11.2015 18:48

ГРАЖДАНСКОЙ ЗАГАДКЕ: Ветвь власти ничего никому не разрешает, т.к. это КОРРУПЦИЯ. Разрешение заниматься выявлением коррупции дает ЗАКОН. Хотя для анонимов это не важно, т.к. он аноним.
НОВОСТЬ... ХОРОШАЯ?

30.11.2015 18:49

В Совете Федерации в конце декабря обсудят принятый СФ летом этого года "патриотический стоп-лист", на основании которого Генпрокуратура уже приняла решение о признании ряда НКО, упомянутых в нем, нежелательными, сообщил РИА Новости председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Станислав Андрейчук

30.11.2015 18:59

И снова здравствуй, мой милый любитель Caps Lock! Я же обещал появляться почаще? Не скучай ;-)
А

30.11.2015 21:53

Там, где есть запрет- есть коррупция. Нет запрета- нет коррупции.
Иногда запреты необходимы. Чтобы жулики не жульничали. Тогда исполнение запрета должен контролировать надзорный орган, подчиняющейся представительной власти. Это так должно быть.
Как на самом деле: надзорный орган контролируется исполнительной властью, которая сама остается без надзора, т. к. полностью подмяла под себя исполнительную ветвь власти. Поэтому источник коррупции- исполнительная ветвь власти, оставшаяся без надзора и контроля.
Б

30.11.2015 21:57


И ЧТО ПУСТЬ БОРЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ СОРЕС через свои НКО , ВМЕСТО ПРОКУРАТУРЫ, МВД, ФСБ, СУДОВ??
В

30.11.2015 22:42

Б- дружок вам зачёт ! С нашей сомалийско-российской мафией впору только Соросу утопить её в одном из американских водопадов. Ну , где такое видано , что бы наша мафия боролась с коррупцией?
дед

30.11.2015 23:11

мдя! вы Станислав завсегда шутниГ отменный! поржать есть над чем! вот энто вообще шедеврально: "принять ограниченный перечень реально коррупционных должностей, вычистив из него тех, кому нечего воровать "! тех кому нечего воровать, энто выходит что если что будет то непременно утащут!!!! да, вы хоч читайте внимательно банкфакс, тут новостей за воровсто " ваших" любимых сельсоветских депутатов полно! страна такая, не могут без воровства! пишите исчо, задорнов вы наш доморощеный! ха-ха!
рабочие будни

01.12.2015 09:49

вот и придурковатый дед вышел свою копеечку к пенсии заработать. хи-хи!
КСТАТИ!!

01.12.2015 10:28


В МАГАДАНЕ СТАСИК АНДРЕЙЧУК В ПОЛНОЙ МЕРЕ МОГ ПРИМЕНИТЬ СВОИ ТАЛАНТЫ В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ, ЧТО КОНЕЧНО ОТРАЗИЛОСЬ БЫ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА КОЛЛЕГ ДЛЯ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА РОССИИ,
====================================================

01.12.2015 12:04


Ветер туман порвал
Солнце сквозь щёки туч
ЗДРАВСТВУЙ МОЙ МАГАДАН
Здравствуй первый луч.
гость

01.12.2015 18:45

ЧЕСТНЫХ ВАМ ЗАРАБОТКОВ АНДРЕЙЧУК НЕ ФОРМАТЕ инагента НКО.
30.11.2015 21:17

Просто Вася.
Предыдущим 6 ком-рам

01.12.2015 20:43

Ребят, вы тоже на китаезов трудитесь или мечтаете вертухаями стать?
ИУДУШКИ!! ДА НА КОСМИЧЕСКИХ РЕПТИЛИЙ надо трудиться!! А то китаезов!!

01.12.2015 22:47

С ВАШИМИ ИУДУШКИ ТО РЕЗЮМЕ и ДЬЯВОЛ станет сослуживцем.
АРТЕМОН ПАСКУДИНОВ

02.12.2015 18:32

А что об этом думает Напильник?
НУЖЕН ЗАКОН, чтобы позволял публично пороть на 0 километре всех Стасиков.

02.12.2015 18:44

.
КВН г Славгорода

02.12.2015 21:20

А ну-ка Станислав ,поддай ГАВНЮКАМ-ТРОЛЛЯМ душа холодного ! А после кинь на разогрев .
МЕЧИТСЯ СТАСИК!! НЕ ЧЕМ ЗА БАБЛО ОТЧИТАТЬСЯ, ВОТ и притянул трубы

02.12.2015 21:49

А ЗАЧЕМ.....??
НАПИЛЬНИК СПРЯТАЛСЯ СТЫДНО ЗА ПАПУ!!!

03.12.2015 01:51

ТАК ЗАДНИЦУ ДРАЛ, ТАК ДРАЛ, АЖ ЗУБЬЯ ПОЛОМАЛ. ПРОТЕЗЫ СТАВИТ И ГАВ ГАВ ОПЯТЬ....
СТАСИК!! ВАС УСТРАИВАЕТ ВМЕСТО ПОРКИ, НАПИЛЬНИК В З,,,,,,ЦЕ?

03.12.2015 11:30

.
Станислав Андрейчук

03.12.2015 13:00

Славгородскому КВН
Да зачем им душ-то? Троллей уже не отмыть, да и не надо - чем больше миазмы распространяют, тем лучше.
Однозначно

03.12.2015 18:29

Если происходит борьба с коррупцией, почему тогда жителей города повсеместно заваливают бумагами (в школах подписи на прививку, на стоматолога, на питание, на посещение, и пр и др, в ЖЭУ - тоже сплошные свитки макулатуры).
И опять если возвращаться к бумажной теме - Свидетельство о Рождении (сами бланки) выполнены не на картонной бумаге, а на тонюсеньком формате А4....
А в Сбербанке стыдно иметь сберкнижку бумажную, заставляют пользоваться только карточкой.

Просто я их логику не понимаю. Создание хаоса что ли!?
маша-предыдущему

03.12.2015 19:17

не волнуйтесь. скоро вошьют всем чип в палец. в них все будет: и свидетельство о рождении, и паспорт, и мед.полис, и диплом, и сберкнижка, и свитки макулатуры из школы, больницы, росреестра, налоговой, ЖЭКа. приложился так пальцем к сканеру, - и сразу все про тебя ясно вплоть до того, как проголосовал по повестке последнего общего собрания дома.
Анюта П.

03.12.2015 19:56

Тогда система выборов тоже порождение коррупции!? Или сама коррупция все-таки порождение этих выборов. Что первично, а что вторично.
ОДНОЗНАЧНО - ЭТО ТОЖЕ ДВУЛИКИЙ ЯНУС СТАСИК АндрейЧУК?

03.12.2015 21:20


Ну чешется у парня задница!! СОСЕД СТАСИКА!! НЕ ПРИМЕТИЛ?? Ну на грубость нарывается.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ? СТЫДНО!

04.12.2015 18:51

Мне стыдно за нашу Родину! Про объявленную "борьбу" вчера в ежегодном Послании сам Президент РФ указал на то, что правоохранители далеко ушли от этой самой борьбы, но под лозунгом БОРЬБЫ. Гарантом Конституции сказано, что следственная система не объективна, даже после отделения СК от Прокуратуры.
Палочная система как была так и будет бить по мнимым коррупционерам вместо реальных.
Уже известный в СМИ пример по Алтайскому краю:
http://crimerussia.ru/gromkie-dela/skolko-rassleduemykh-prestupleniy-trebuetsya-ot-opera-v-mesyats/

Силовики просто вынуждены фабриковать дела, вместо того, чтобы их раскрывать!
ВАУ!! Ответственным ЗА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ СОРЕС НАЗНАЧИЛ Стасика А - кличка ТРАНСПЕРЕН

04.12.2015 19:09

ПОРАДУЕМСЯ АЛТАЙЦЫ!!
пипец

04.12.2015 19:19

а вот еще про такую лжеборьбу и устранение неугодных хотя и не у нас в крае http://www.novayagazeta.ru/inquests/58339.html
КВН г Славгорода

04.12.2015 23:16

НИКУ ПИПЕЦ - да по всей стране убийц надо искать среди чинуш -распильщиков и всей рати в погонах !
КВН СТАСИКОВИЧ !! САМ ДОГАДАЛСЯ ИЛИ СОРОС ПОДСКАЗАЛ?

04.12.2015 23:27

.
гость

05.12.2015 10:40

ЧЕСТНЫХ ВАМ ЗАРАБОТКОВ АНДРЕЙЧУК НЕ ФОРМАТЕ инагента НКО.
30.11.2015 21:17

ну Васёк, ну Васёк
Вольфсон Т.И.

05.12.2015 19:48

Не нужно говорить об авторе-разбирайте суть дела.А по-сути он прав!До олигархов не добраться. Форбс и тот бессилен,например,с Чубайсом,а механизатор пусть покажет.Это не борьба с коррупцией,а чисто инфа для бандитов мелкой масти.
================================================

05.12.2015 22:14


Стасик СОРОСОВИЧ представлен как генератор раскачки обстановки в РОССИИ, Ему нужна не борьба с КОРРУПЦИЕЙ, а Украинский МАЙДАУН, или нечто революции 17 года. Поэтому он разжигать должен СТРАСТИ, СТРАСТИ и формировать .... нечто подобное правому сектору. ВОТ И ПОЛУЧАЕТ ЗА ЭТО БАБЛО ОТ ДЖОРДЖА. Чего не понятно??
КВН г Славгорода

05.12.2015 23:42

Станислав , вот как вы думаете где этот чмошник-недоумок сидит ? Неужели таким недоноскам ещё зарплату с премией платят ? Ну нести вот такую несуразицу , уж лучше укусил себя бы за задницу , может там матушка -природа заложила какую нибудь извилину .
ДЖИН ШАРП

07.12.2015 21:02

СПАСИБО БОРОНИН!! РАБОТАЕШЬ БЕСПЛАТНО, ЗНАЧИТ ДУРАЧОК!! БЕРИ ПРИМЕР ОТ СТАСИКА!!
*

08.12.2015 00:44

Напильник выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь,
Не позабудь, чтобы не сглазить…
НЕ ВЕЧНЫ КНЯЗИ - ВЕЧНА ГРЯЗЬ !!!
Славгородец

08.12.2015 17:32

Звёздочке БОЛЬШОЙ ПЛЮС о князе из грязи НАПЫЛЬНИКЕ -КУДИНОВЕ -ТРОЛЛЕ !
Обыкновенный избиратель.

08.12.2015 17:55

Станислав, скажите а что происходит в других районах Алтайского края. Мы действительно мало знаем о них. Говорят глухомань глухоманью, начало 19го века так и осталось якобы. Но в компьютеры играют.
О КАК..... !! .О КАК !! ГЫЫЫ

08.12.2015 19:36

Уже СТАСИК НАПЛОДИЛ ОБЫКНОВЕННЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ!! Жалко их!! БУДУЧИЕ АКТИВИСТЫ МАЙДАУНА.......
из села

09.12.2015 11:24

Ну и проблема декларацию заполнить! Если всё чисто и честно, то это 10-15 минут. Справка о з/п, пенсии, имущество. Что вы народ пугаете? Никто в депутаты не пойдёт и оказывается причина этому декларация. Чушь! А закон давно этот принять надо. Конечно, не чистым на руку этот закон не в нюх.
ОЙ ДА КРАСОТУЛЕЧКА СТАСИК!! УСЕ ДЕРЕВНИ АЛТАЯ ЧАЙ В ДЕКЛОРАЦИЯХ!!

09.12.2015 18:32

Спасибочки Стасюля!! ВСЕЙ на ВЫБОРЫ ЧЕСТНЕЙШИЕ БЕЗ ДЕКЛОРАЦИЕВ ТАПЕРЯ НИ ШАГУ... Целуем Джорджика.....
Славгородец! Это коммент Ольги Приходько.

09.12.2015 19:29

Напильник выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь,
Не позабудь, чтобы не сглазить…
НЕ ВЕЧНЫ КНЯЗИ - ВЕЧНА ГРЯЗЬ !!!