Календарь
/ /

Евгений Кучинев

Фотограф, городской исследователь

«Барнаул проиграл еще в начале XX века»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Показания к приему лекарства конвалис Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/reabilitaciya/kiev/.

Loading...

«Моей дочери дали умереть»: скрытая инфекция «забрала» еще одного ребенка в Алтайском крае

2 января 2016 года в Алтайской краевой клинической детской больнице скончалась 15-летняя Алина Кузнецова. Причина смерти - «генерализированная вирусная инфекция неуточненная», а фактически девочка умерла от менингита и разложения внутренних органов, следует из результатов вскрытия. Родители в замешательстве, могли врачи спасти дочь или нет. Но больше всего их тревожит вопрос, почему медики не отреагировали на просьбу передать девочку более квалифицированным специалистам. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал отец Алины Сергей Кузнецов.

30 ноября у Алины Кузнецовой из Алтайского района поднялась температура и первые дни родители самостоятельно пытались ее сбить. Девочке не становилось лучше, поэтому они решили обратиться в районную больницу. Там не смогли поставить диагноз, состояние пациентки ухудшилось и 10 декабря ее на «скорой» привезли в краевую клиническую детскую больницу.

Сергей Кузнецов, отец скончавшейся девочки:

Два дня она пролежала в приемном отделении и к ней никто не подходил. Потом положили в нефрологическое отделение, но почему — нам не сказали. Заведующая Людмила Новикова, говоря по-русски, нас просто «посылала». Начали заново делать все анализы, но ни одна из предположительных инфекций не подтвердилась.

Мы добились вызова инфекционистов, но они лишь разводили руками. Только один упомянул похожие случаи, от которых дети погибали осенью 2015 года. Он рассказал, что одного ребенка с похожими симптомами удалось вылечить буквально за несколько дней с помощью нового гормонального препарата. Но Людмила Новикова не нашла оснований для его применения.

23 декабря врачи отмели последнее предположение — рак — после трех пункций. Родители пытались добиться перевода дочери в больницу с более квалифицированными врачами и новейшим оборудованием. «На нашу просьбу завотделением сказала, что не видит оснований для перевода и надо просто ждать», - сказал г-н Кузнецов.

Состояние Алины ухудшалось, родители видели, что «лечение» — жаропонижающие таблетки, а затем и уколы — не дают результатов и наблюдали, как их дочь угасает. «29 декабря у нее отказали почки, ей поставили катетер, но как попало. Мы пожаловались заведующей, но она сказала, что хороший катетер нам «не положен», несмотря на то, что мы готовы были купить его сами. Обратились в крайздрав, но там не смогли помочь. Спасибо медсестре, которая выполнила нашу просьбу», - рассказал собеседник.

Перед Новым годом девочке стало сложно дышать, родители предполагали, что у нее началась ангина. Приглашенный по просьбе родителей лор подтвердил диагноз «дистанционно», с другого конца палаты, по некой причине отказавшись приближаться к пациентке. Ей оставалось жить всего несколько дней.

Сергей Кузнецов, отец скончавшейся девочки:

31 декабря, когда моя супруга в очередной раз вышла в аптеку — нам же пришлось и пеленки, и лекарства самим покупать, - Алина начала уходить. До того она была очень слабой, но внезапно крепко схватила меня за руку и посмотрела прямо в глаза. Я выбежал из палаты и начал звать Людмилу Новикову. Заведующая зашла в палату, когда дочь совсем ослабела и уже почти потеряла сознание. Она спросила: «Алина, ты как себя чувствуешь?». Дочь очень слабым голосом ответила: «Хорошо». Завотделением сказала: «Ну вот видите, все хорошо», - и ушла.

Тем не менее состояние дочери ухудшалось, а родители уже потеряли надежду. «1 января Алина перестала есть. В ночь с 1 на 2 января ей стало хуже, она начала задыхаться. Я просил перевести дочь в реанимацию, но медики отказались и сказали дождаться 8:00, когда придет дежурный врач. Попросил дать хотя бы кислородную маску. Вроде согласились, но подключили далеко не сразу. В себя Алина уже не пришла. В 7:00 у нее начались судороги, врачи ничего не делали. Они дали моей дочери умереть. В 7:45 у нее остановилось сердце. Так она и не дождалась 8:00 и ушла от нас...» - сквозь слезы рассказал отец.

Вскрытие по требованию родителей провели уже 2 января, но результаты пришли родителям только 8 февраля. «В заключении сказано: «генерализированная вирусная инфекция неуточненная» и приведен длинный перечень от менингита до нефрита. Фактически у Алины разложились внутренние органы. Мы понимали это и раньше: еще при жизни у нее вздулся живот, от дочери начало пахнуть разложением», - пояснил Сергей Кузнецов.

Даже спустя полтора месяца после смерти девочки родители не могут прийти в себя. Они пытаются выяснить, был ли хоть малейший шанс спасти дочь и если да, то почему врачи клинической больницы им не воспользовались. Историю болезни Алины им не показывают, хотя они пытаются добиться этого уже несколько недель, а завотделением избегает встречи.

В ближайшие дни родители собираются на прием к главному врачу Константину Смирнову. Они не исключают, что обратятся в правоохранительные органы, чтобы найти виновных в смерти дочери. «Нам важно знать, могли ли врачи вообще что-нибудь сделать. Нам ничего не объясняют. Барнаульские врачи ничего не объяснили даже заведующей детским отделением нашей районной больницы, у которой несколько лет назад при схожих обстоятельствах скончалась дочь», - сказал г-н Кузнецов.

Напомним, что осенью 2015 года Следственное управление СКР по Алтайскому краю после некоторого промедления возбудило уголовное дело по факту смерти одного из барнаульских подростков, которых, по мнению родителей, погубил менингит. Специалисты полагают, что причиной гибели 11-летнего Вадима Вечеркова в этом случае могли стать неправильные действия врачей. А вот при лечении 16-летнего Александра Семченко, поступившего в больницу со схожими симптомами, медики сделали все, что смогли, поэтому оснований для возбуждения дела нет. Врачи тогда так и не признали вспышки менингита, сославшись на «неуточненную вирусную инфекцию», и заявили, что в 2015 году смертельных случаев энтеровирусного менингита зарегистрировано не было.

В начале 2016 года, после нескольких месяцев затишья, в Барнауле заговорили о возвращении менингита. Как удалось выяснить ИА «Банкфакс», именно такой диагноз был поставлен одному из учеников 8 «б» класса МБОУ СОШ № 102, расположенной по адресу: Павловский тракт, 68. Представитель учебного заведения заявил, что после того, как стало известно о диагнозе подростка, школу буквально наводнили различные врачи: «У нас были и представители городской эпидемиологической больницы, инфекционисты, врачи из девятой детской и взрослой поликлиник. В течение двух дней осматривали всех поголовно, не только детей, но и сотрудников школы». Как заявил спикер, ничего подозрительного медики не обнаружили, поэтому школа продолжила работу в обычном режиме. Однако, по признанию эпидемиологов, они были весьма удивлены возвращению менингита. «Мы до Нового года уже вспышку пережили — удивительно, что он вернулся сразу в январе», - передал слова медиков представитель СОШ.

До сих пор остается открытым вопрос, что же губит алтайских подростков. Возбудитель смертельной болезни до сих пор не назван, а представители крайздрава и лечебных учреждений говорят лишь, что все под контролем. «В данных случаях у детей было поражение центральной нервной системы, скорее всего, инфекционной природы. И оно в конце концов привело к смерти. К сожалению, установить диагноз по всем современным требованиям не было возможности, но я уверен, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти детей», - говорил ИА «Банкфакс» доцент кафедры эпидемиологии АГМУ Владимир Орлов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 14
а между тем...

17.02.2016 18:10

Тут только одно слово сволочи...
Соболезнования родителям.
фершел

17.02.2016 19:26

Алтайской медицине и больным пришёл кластер...
простой

17.02.2016 19:39

Такое может быть в далеком ЦРБ, но не в детской АККБ, не верю. Там столько умных профессоров работает ....
гость

17.02.2016 20:09

Очень жаль родителей. Но никак не могла девочка лежать в приемном покое 2 дня! Не мог к ней никто не подходить. Господа журналисты! Продолжаете слоавную традицию амика? Света Шаповалова у вас теперь?
Брат

17.02.2016 20:19

Поверь,так оно и было....
гостю

17.02.2016 20:22

не в приемном покое, а в приемном отделении, написано. есть такое отделение в АККДБ
Артем

18.02.2016 10:27

!!!!!!!!!!Люди, разве вы не видите, что это геноцид русского народа! Сейчас идет эпидемия якобы гриппа! Разве это грипп? Посмотрите на его симптомы. Никогда так люди тяжело не болели как в этом году. В Бийске на две недели были закрыты ВСЕ школы!!! У Минздрава все под контролем! Не смешите! У них под контролем только сокращение финансирование на здравоохранение. Сами врачи уже не скрывают, что это искусственно выведенные вирусы. Почему молчит Минздрав! Кому это удобно и выгодно!
это же Алтайский край

18.02.2016 10:43

Эти смерти - результат борьбы края за хорошую статистику. У нас же ничего нет - менингита нет, свиного гриппа якобы всего один случай. За это руководство края и любит наш крайздрав. У нас же вообще в крае все хорошо, а вы на БФ тут со своими умершими подростками лезете
Шито белыми нитками

18.02.2016 11:42

То, что лор поставил диагноз "ангина" на расстоянии и отказался приближаться к пациентке, как раз и говорит о том, что он уже знал о менингите! Просто не велено было ставить такой диагноз. Наших врачей просто вынуждают вместо клятвы Гиппократа исполнять веления краевых начальников
Катерина

18.02.2016 12:50

Кто назначил алкоголика Симирнова главным врачом в краевую детскую больницу? Тот и обязан ответить за этот случай смерти девочки, которую можно было вылечить. С приходом Симирнова детская краевая превратилась в заведение, где больных детей не излечивают, а калечат. Понимаете он не главный врач, он хапуга и врачи себя так ведут. А родителям надо обращаться в прокуратуру и центральное телевидение. В здравозахоронении края правду не найдёте.
студент

18.02.2016 12:54

Орлова на дыбу, за ложь и предательство больных детей.
Гусь

18.02.2016 12:55

Бесплатная рашкинская медицина.Блеать...
Robert

18.02.2016 15:00

Какой кошмар и это случилось в краевой больнице. А что тогда творится в районах!? И у Шойхета хватает наглости заявлять о "европейском" уровне медицины в крае.
Елена

19.02.2016 10:33

Сволочи. Убивать надо таких докторов принародно.