Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Москвичи «подхватят» добычу алтайских драгметаллов на «Золоте Курьи»

Золоторудная компания (ЗРК) «Омчак» из Москвы получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку ООО «Золото Курьи», которое сейчас принадлежит трем кипрским фирмам. В 2014 году «Золото Курьи» из-за нерентабельности приостановило работы на своем основном Новофирсовском месторождении с запасами в 7,5 тонн, но в ООО «Управление горнорудными проектами» (УГРП), которое руководит активом, утверждают, что вскоре добыча здесь возобновится. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Омчак» собирается приобрести 100 % уставного капитала «Золота Курьи», который зафиксирован в размере 10 тысяч рублей. Однако сумма сделки, естественно, будет на несколько порядков выше. О предполагаемой цене актива нынешний гендиректор алтайского золотодобытчика Сергей Рудаков говорить отказался. Однако эксперты смогли назвать примерную сумму. «По грубым прикидкам, исходя из параметров месторождения, возможная цена компании может составить $15 млн (около 1 млрд рублей) плюс-минус 25 %»,— предположил эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

ООО «Золото Курьи» было создано в 2009 году как дочернее предприятие ОАО «Бурятзолото». В том же году владельцем компании стал гендиректор, депутат Алтайского Заксобрания Валерий Гуминский. Ее основной вид деятельности — добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). На «Золото Курьи» была переоформлена принадлежавшая «Бурятзолоту» лицензия на разработку Новофирсовского месторождения рудного золота с защищенными запасами 5,3 тонн и годовой нормой добычи 550 кг. В 2013 году «Золото Курьи» приобрело лицензии на Краснознаменскую и Вострухинскую площади (месторождения также находятся в Курьинском районе). Их общие прогнозные ресурсы составляют по категориям П2 и П3 27 тонн.

В декабре 2010 года компания выплавила из новофирсовской руды первый слиток золота. В 2012 году «Золото Курьи» добыло 722 кг этого драгметалла, в 2013-м году — 670 кг. В октябре 2013 года компания защитила на этом месторождении новые запасы в объеме 7,5 тонн и запланирована добыть в 2014 году 750 кг золота.

В 2014 году Валерий Гуминский продал «Золото Курьи» и занялся более перспективным, по его мнению, золотодобывающим проектом в Забайкалье. Примерно с тех пор он проживал за пределами Алтайского края, оставаясь депутатом АКЗС. В последний раз он проявил себя в АКЗС в конце 2013 года. Тогда депутат публично оскорбил своего коллегу либерал-демократа Юрия Гальченко, а затем вместо извинений снова озвучил нелестные высказывания в адрес «жириновца» через СМИ, назвав его «уродом» и послав «на три буквы».

Новыми собственниками алтайской компании после отъезда г-на Гуминского стали, по данным ЕГРЮЛ, кипрские Fagaros Holdings Ltd (доля в уставном капитале 60 %), Grumfeld Trading Ltd (30 %) и Nietaha Trading Ltd (10 %). Первые две имеют на Кипре общий почтовый ящик. После покупки оффшорными фирмами «Золото Курьи» перешло под управление УГРП, а ее гендиректором был назначен глава УГРП Сергей Рудаков.

1 ноября 2014 года новое руководство «Золота Курьи» объявило об остановке рудника Новофирсовского месторождения из-за нерентабельности добычи. Были приостановлены также геологоразведочные работы на Краснознаменской и Вострухинской площадях, запасы которых до сих пор не подтверждены. При этом, по данным базы Кartoteka.ru, в 2014 году компания показала выручку в 874,8 млн рублей, чистую прибыль — 57,7 млн рублей.

Сергей Рудаков не стал комментировать причины продажи «Золота Курьи», лишь заметив изданию, что «предприятие жизнеспособное, иначе кто бы им заинтересовался». Эту информацию подтвердил и заместитель руководителя Алтайнедр Леонид Дым. «Золото Курьи даже просило приостановить лицензию на Новофирсовское, но потом изменило свою позицию. В последнее время компания провела большую работу по возобновлению рудника»,— пояснил чиновник. По мнению господина Дыма, на этом месторождении добычу золота можно вести «еще около двух с половиной лет».

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что причиной интереса к «Золоту Курьи» может быть динамика рынка. «Вполне нормальное явление снижать или приостанавливать добычу на низком рынке, как и восстанавливать интерес к золотодобывающему активу на растущем. Драгметаллы имеют хорошие перспективы в условиях глобальной финансовой нестабильности. 20 %-ный рост мировых котировок золота, который мы видели за последние три месяца, свидетельствует о возврате интереса к желтому металлу после четырехлетнего снижения цен»,— заметил г-н Калачев.

Г-н Рудаков сообщил также, что «переговоры о продаже актива идут с несколькими компаниями», но «наиболее конкретное предложение поступило от компании «Омчак». По данным «Ъ», ЗАО ЗРК «Омчак» было создано в 2003 году как совместное предприятие ГК «Петропавловск» (второй по величине производитель золота в России) и «Сусуманзолота». Осенью 2012 года партнеры решили прекратить работу в рамках СП. Учредителями ЗАО в базе Kartoteka.ru указаны лондонская «Питер Хамбро Майнинг ПЛК» (доля 50 %), магаданские ОАО «Сусуманзолото» (32,5 %) и ОАО ЗРК «Школьное» (17,5 %). В 2014 году выручка «Омчака» составила 5,1 млн рублей, убытки — 102,8 млн рублей.

Гендиректор компании Владимир Банин 16 марта осторожно оценил перспективы завершения сделки. «Мы намерены приехать на место, еще раз проверить кое-какие наши расчеты, прежде чем ставить подпись под договором купли-продажи», - пояснил он.


Реклама: Любой начинающий предприниматель пытается быстро и качественно открыть свою фирму. Как это возможно осуществить? Вашему вниманию представлены готовые фирмы с расчетным счетом. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте regadvisor.ru. Все в Ваших руках.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Люди гибнут за металл

17.03.2016 12:52

Опять цианиды ? И хоть трава не расти