Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Депутаты Алтайского Заксобрания могут саботировать расширение полномочий администрации

Администрация Алтайского края столкнулась с трудностями в продавливании изменений в Устав региона, согласно которым губернатор Александр Карлин сможет назначать своих заместителей и руководителей ключевых ведомств администрации региона без согласования кандидатур с краевым Заксобранием. Законопроект планировалось принять уже на ближайшей сессии 27 ноября, однако «партия власти» при всем желании не набирает конституционного большинства — двух третей списочного состава АКЗС, в связи с чем вынуждена искать коалиции с оппонентами.

Как рассказала ИА «Банкфакс» руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Людмила Суслова, присутствовавшая на совете фракций, где обсуждались грядущие изменения, решение о порядке назначения ключевых игроков команды главы региона выглядит преждевременным и в текущем виде не нашло поддержки «СР». «Нам объясняют, что передача полномочий от АКЗС губернатору проводится в рамках подготовки к созданию правительства региона. Но учреждение этой структуры должно быть комплексным, решения должны касаться многих законодательных актов Алтайского края. Почему начали именно с перераспределения полномочий Заксобрания? Это выглядит как некое единичное действие, которое не предполагает продолжения. Из предоставленных объяснений я не увидела какой-либо взаимосвязи этого законопроекта с созданием правительства», - сообщила г-жа Суслова.

По ее словам, аналогичное впечатление сложилось и у руководителей других фракций АКЗС. В связи с этим они попросили заместителя губернатора Виталия Снесаря предоставить разъяснения нынешних и будущих шагов по созданию правительства. «В текущем виде «Справедливая Россия» не готова принимать этот законопроект. Г-н Снесарь сегодня сказал, что постарается согласовать с губернатором «дорожную карту» учреждения кабинета министров, ее мы должны обсудить 26 ноября. Однако если это будет просто некая аналитическая записка, наше мнение не изменится. Я считаю, что «дорожная карта» должна быть оформлена в виде постановления или иного документа, накладывающего на администрацию определенные обязательства», - рассказала Людмила Суслова.

Стоит отметить, что по информации ИА «Банкфакс», КПРФ также выступила против предлагаемого законопроекта. При этом для принятия поправок необходимо конституционное большинство — две трети от списочного состава АКЗС, или 46 мандатов. Несмотря на то, что во фракции «ЕР», по данным сайта АКЗС, числится 47 депутатов из 68, многие из них (например, живущий в Москве Алексей Андронов или перебравшийся в Забайкальский край Валерий Гуминский) вовсе не посещают сессии. В этой связи «Единая Россия» сталкивается с необходимостью создавать временную коалицию с ЛДПР, которой, вероятно, сулит некие поблажки в законотворческой деятельности.

Колебания «жириновцев» косвенно подтверждаются тем фактом, что руководитель фракции Елена Клюшникова не смогла четко сформулировать свою оценку предлагаемых изменений. «Сейчас недостаточно информации, чтобы сформировать мнение о законопроекте. Надеюсь, нам раздадут дополнительные документы с «дорожной картой» по правительству, чтобы мы могли знать, за что голосуем. «Единая Россия» настроена в любом виде принимать изменения в Устав. Остальные фракции пока в недоумении», - рассказала г-жа Клюшникова.

Напомним, в середине ноября стало известно о грядущих изменениях в Уставе региона «ради стабильности и устойчивости». Из объяснения следовало, что лишить Заксобрание части полномочий необходимо в связи с изменением порядка назначения главы региона. Если ранее кандидатура губернатора предлагалась президентом России, а затем утверждалась краевым парламентом, то 14 сентября 2014 года впервые за почти 10 лет в регионе прошли прямые выборы первого лица. «Это не только серьезный ресурс доверия, но и повышенная ответственность перед народом за деятельность всей администрации. Именно эта высокая ответственность и доверие народа обеспечивают право главы региона в соответствии с принципом разделения властей самостоятельно определять кадровый состав руководства исполнительной власти», - написал шеф-редактор «Алтайской правды» Олег Купчинский.

При этом существующий порядок утверждения кандидатур губернаторских замов якобы не способствует стабильности и является заведомо необъективным из-за пусть номинальной, но многопартийности в АКЗС, считает автор. «Поскольку краевой парламент состоит из представителей разных партий, всегда существовал риск политизации вопроса – необъективной оценки кандидата на должность или действующего руководителя или прямолинейного блокирования того или иного назначения», - писал г-н Купчинский.

Отметим, что Александр Карлин также заявлял о вынужденном характере согласования ключевых игроков своей команды с краевым Заксобранием. «Процедуры согласования — из прошлого нашей системы, когда были несколько иные взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью. Процедура согласования тогда была логична. Сейчас надо подумать, но тем не менее норма есть, надо ее соблюдать», - констатировал он.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Швондер

25.11.2014 09:17

Хотел бы обратиться к своему товарищу Щукину с просьбой обязательно поддержать губернатора в этом вопросе. Ибо мое твердое убеждение - АКЗС, то есть все законодательные ветви власти себя изжили. Депутаты не нужны ни нам, ни власти. Поэтому для начала поддержим это предложение, а следующим шагом будет поддержание законопроекта о ликвидации АКЗС, БГД и прочих рудиментов псевдолиберастичеких симулякров.
А Щукину в качестве бонуса пост министра спорта и молодежной политики края.
Напильник

25.11.2014 09:34

Абсолютно со Швондером согласен. Мне вот непонятно, на каком-таком основании оппозиционные партии через свои фракции принимают то или иное решение? Чью позицию они выражают? Вопрос стоит просто: исполнительная власть должна формироваться самостоятельно, без применения всяких псевдодемократических, имитационных и коррупционных по сути процедур. Никакого принципиального противостояния в проблеме перераспределения полномочий нет. Есть открытый шантаж и проблемы торга отдельных фракций, депутатов с краевой властью. Иными словами, вопрос цены.
Напильник

25.11.2014 09:40

Если образно. Главный тренер футбольной команды определяет состав команды на ближайшую игру. А тут с советами приходят делегаты от группировок фанатов, жен игроков, их друзья и кредиторы, и даже эмиссары от команды противника. Да ладно бы только с советами, когда можно послать. А то и с правом решающего голоса. Какой-то бред. В том, что законодательные и представительные органы власти все больше превращаются в декорации и имитации, виноваты сами депутаты.
гость

25.11.2014 09:49

Ничего не покупайте в магазинах Эльдорадо к Новому году и не только! В Эльдорадо фактически отсутствует гарантия на купленный у них товар - деньги возвращать отказываются, предлагают только ремонт за ваш счет. Такого беспредела нет ни в одной торговой сети. Думаю, поэтому у них сейчас пустые магазины!
nikola_meinert

25.11.2014 10:14

Судя по последним комментариям, Швондер заделался вонючей прокладкой у Напильника. Мерзко и противно, фуууууууууууууу.
Гость

25.11.2014 10:14

А выборы вообще отменить?
Соев г. Рубцовск

25.11.2014 10:20

Какое нах.. правительство, в нищем, замерзающем крае при не легитимном губернаторе.........
Соеву

25.11.2014 11:06

что ж вы так, Лили вы про республику Алтай, больше на ее характеристику смахивает
Нет выбора

25.11.2014 11:09

nikola_meinert

25.11.2014 10:14


"Так вот, этот Швондер и есть самый главный дурак! Он сейчас всячески старается натравить его на меня, не понимая, однако, что если кто- нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, от него останутся только рожки да ножки."

НАПИЛЬНИКУ

25.11.2014 12:25

Швондер! Напильник!! НЕ ПОСОВЕТАВШИСЬ С ГУРУ АКЗС БЛАГОРОДНЫМ ГАЛЬЧЕНКО, ВЫ МНОГИМ РИСКУЕТЕ!!
КВН г Славгорода

25.11.2014 14:11

Как , только надо подлизнуть у чьей-то жопы , напильник тут ,как тут со своими умозаключениями. Когда просили прокомментировать по какой причине погиб урожай на Алтае и кто виноват , так язык свой в жопу и поглубже. Жюрналист найчестнейший и пишущий одну только "правду" ,как он себя преподносит на БФ. Да не было стабильности и устойчивости на Алтае и не будет , пока у руля будут карлины , локтевы, снесари. Нужна люстрация. Нужны профессионалы среднего и молодого возраста , которым дорог Алтай и которые понимают что надо менять структуру управления. Воспринимать критику , как должное и не мстить , а делать правильные выводы. Не пиариться попусту , а пусть народ оценит . А ,что сейчас в наличии у " голубого дома " А ЛДПР , как всегда покукарекает и станет в строй с едросами.
БЛАГОДАРЯ КНЕ.........

25.11.2014 15:09

Конечно, КВН от СЛАВГОРОДА состоит на содержании НКО и в этом его состоит стабильность.
Вот и делай правильные выводы КВН у своей жопы.
Я так считаю

25.11.2014 17:07

Кто башлял на предвыборную компанию Губернатора, тот и должен быть назначен на высокие должности. Естественно, Локтев должен быть 1-м заместителем. Причем тут АКЗС? Иван Иваныча же Карлин назначил, и то ничего, все согласились.
Кумандинец

25.11.2014 18:04

Швондер провоцирует, а многоопытный Напильник не только покупается на эту провокацию, но идёт дальше, обвиняя во всём самих депутатов. Конечно, не карманники виноваты в кражах кошельков, а мы сами, не следя за своими карманами. И грабители с насильниками ни в чём не виноваты - зачем их беспечные жертвы выходят (заходят) в темное время дня в подъезды своих домов и на улицы города? Да по пешеходным переходам нечего дефилировать на зелёный свет - дождись, когда машины проедут, тогда и перебегай! Такая вот слесарно-вертикальная логика...
Вольфсон Т.И.

25.11.2014 18:39

Мы с Игорем Бениаминовичем аж поперхнулись! Это кто жа,это где жа?! Кто это там будет сопротивляться? Назовите,хоть одного!!!Хуже состава этой веточки власти и придумать нельзя! Ни одного смелого и честного депутат,кроме,пожалуй, Гальченко. А кто виноват? А спросите у Тереньева,у Сафронова. попробуйте ответить как и кто формировал выборные списки?
Сельский житель

25.11.2014 19:14

Шеф-редактор "Алтайской газеты, которую никто не читает" загнул конечно в духе первоцелинника. А вообще "ради стабильности и устойчивости", краю необходим тяжеловес: Луговой, например. Тогда "ЕР" не до коалиций будет а дружно этапируется, чего желает большинство. Прогнозов нет ни кого, сколько "новый" губер" протянет?
Ивановна

25.11.2014 20:29

удивляюсь что кто-то может саботировать. Ваше время прошло на прошедших в сентябре выборах а сейчас конструктивно надо работать с избранной властью. Депутат от справедливой Славгорода Трубицин. уговорил своих товарищей по партии. поддержал Кинцель в необходимости поддержать увеличение оплаты ЖКХ как показывают расчёты и сам готов в чрезвычайной ситуации возглавить теплосети. как бы опозиция не возмущалась это необходимо иначе будем замерзать. Считаю что Кинцель достоин быть главой он общительный сдержанный галантный в компании хороший рассказчик и танцор. В администрации почти 100 процентная поддержка опозиция по одному начинает его поддерживать. Так что считаю что Кинцель -наше вчера сегодня и завтра а Карлин наше - позавчера. вчера. сегодня. завтра. послезавтра. Поэтому Карлин должен формировать команду под себя раз выиграл честно в открытом бою на выборах САМ ради стабильности и устойчивости. А депутаты пускай бегают из одной партии в другую. скоро опять выборы. это их удел и пиар. Лозунг Щукина Карлин возьмёт и он сможет улучшить жизнь в АК. Даю Карлину наказ - газифицировать Славгород и посёлки в течении 2-3-х лет. Ивановна
Житель Славгорода

26.11.2014 00:22

Ивановна , ой горе ты луковое ! Так ты с Кинцеля только по танцулькам закритерила? А Трубицину нужно срочно гаражи узаконить ,вот он и рвёт жопу , а то жена на югах поди уж и замуж выскочила. Танцуй ивановна ,танцуй ,да смотри , что бы жена танцора патлы тебе не повыдергала или ещё лучше будете своим жарким дыханием с танцором обогревать город.
Напильник

26.11.2014 08:28

- Кумандинцу.
Уважаемый, а кто виноват в поголовной политической коррумпированности всех законодательных и представительных органов власти снизу доверху? В том, что расплодились карманники и водители сплошь и рядом нарушают ПДД, виноваты исключительно карманники и водители? Они себя ведут ровно так, как им позволяют остальные граждане. Сегодня депутаты устроили громкий демарш по абсолютно ничтожному поводу. И это после того, как тихой сапой сдали все куда более значимые свои полномочия. В любой стране все ветви власти находятся в противостоянии, это и есть система сдержек и противовесов. И доминирование одной вести есть признак слабости другой.
КВН г Славгорода

26.11.2014 10:18

По-напильнику , подразумевается , а по нашему по КВНски уже давно понятно , что АКЗС -кукольный театр и кукловоды в "голубом доме" сколько там их ,самому Богу известно ли? Уже 10 лет отслеживания понятно , что АКЗС , что муниципальные депутаты -подобие в уменьшительной форме Госдумы. Решают не депутаты , решает Карлин и его команда и спускается всё в низы, наш фартовый парень ( как его величает славгородский ник-ивановна ) конкретно , чётко выразился на собрании депутатов кто есть ХУ . И напильник , ты хочешь выдать не желаемое тобой , но конкретную истину , что противостояния двух ветвей власти на наш взгляд и на Алтае и в России ещё долго надо ждать и то при условии честных выборов , уменьшении коррупционной составляющей , подготовке молодых профессиональных кадров , без кумовства , родства ,активности общества в целом. А сейчас у нас авторитарная вертикаль власти и о каком противостоянии можно говорить. Смешно!
обыватель

26.11.2014 10:32

Глава региона является всенародно избранным также, как и депутаты, и несет перед избирателями персональную ответственность за исполнение собственных полномочий. Зачем тогда эта зависимость от депутатов, у которых разные взгляды на всё? Чтобы показать, кто главнее? Или чтобы изначально заложить противостояние и препятствия в работе? Кому это надо? Думаю, населению точно – нет.
Йон Тихий

26.11.2014 13:12

Вот как был Напильник шулером, передергивающим факты, так и остался. С чего это оппозиционные фракции "группы фанатов, жен и друзей игроков"?. Если что, эти фракции на троих получили более 50% голосов избирателей Алтайского края. Именно они представляют интересы жителей. Но при этом власть упорно делает вид, что их нет и с их мнением не надо считаться. Это не только глупо, но и недальновидно.
"Вся наша жизнь - футбол,

26.11.2014 13:34

а люди - футболисты". Так считает Напильник. Если вы с ним не согласны - вам же хуже, ведь губернатор слушает Напильника, а не вас.
А теперь вопрос в студию: почему так велико желание назначать высших руководителей региона без согласия с депутатами (и их избирателями), если произошедшее квалифицировано как (далее цитирую Напильника) "громкий демарш по абсолютно ничтожному поводу"? Значит, назначение 1-го вице-губернатора - ничтожный повод?