Календарь
/ /

Владимир Седых

доктор биологических наук

Освободить место для молодых лесов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/ginekologiya-lechenije-vnematochnoj-beremennosti/kiev/.

Loading...

К зиме Рубцовск рискует лишиться единственной действующей ТЭЦ

ОАО «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК), с июня 2014 года являющееся собственником Рубцовской ТЭЦ, намерена с 1 декабря 2016 года вывести объект из эксплуатации. Если это случится, нынешний отопительный сезон рискует стать последним для большей части домов третьего по численности населения города в Алтайском крае. Уведомление ИДК (копия имеется в распоряжении БФ) направлено в адрес первого замглавы администрации Рубцовска Дмитрия Фельдмана, исполняющего обязанности главы администрации.

В уведомлении ИДК указано, что причиной решения стало неудовлетворительное состояние как основного оборудования Рубцовской ТЭЦ, так и ее строительной части, что подтверждается заключением экспертов из компании «КОТЭС», занимающейся комплексным инжинирингом энергетических и электросетевых проектов. Довести станцию до нормального состояния в сложившихся условиях невозможно — нельзя даже выполнить уже имеющиеся предписания Ростехнадзора.

«Инвестиционно-девелоперская компания» также указывает на норму закона «О теплоснабжении», в соответствии с которой орган местного самоуправления может потребовать три года не выводить ТЭЦ из эксплуатации, если в городе существует угроза дефицита тепловой энергии. Противиться этому требованию ИДК не сможет. Однако в этом случае, в соответствии со все той же нормой закона, город должен будет компенсировать убыток собственника ТЭЦ.

Проще говоря, если ситуация не изменится, из бюджета Рубцовска необходимо будет выделять по 76,9 млн рублей каждый год минимум — именно такая сумма выпадающих доходов от эксплуатации ТЭЦ указана в документе. Учитывая, что инфляция и в 2016 году может достигнуть двузначных отметок, речь может идти о куда большей сумме. И даже в этом случае через три года ИДК будет иметь полное право остановить котлы на Рубцовской ТЭЦ. Примечательно, что ИДК сама указывает и затраты на доведение ТЭЦ до «нормального эксплуатационного состояния» - не менее 1 млрд рублей.

Дмитрий Фельдман сообщил ИА «Банкфакс», что администрация Рубцовска понимает всю серьезность ситуации, но пока не приняла решение, какой ответ следует направить ИДК. «Документ мы получили вечером 28 марта, сейчас он находится в работе у специалистов. Мы прорабатываем разные варианты, оцениваем наши возможности и изучаем законодательную базу. Думаю, в отведенные сроки мы примем решение. Могу сказать, что пока речь идет лишь о взгляде ИДК на эту проблему, а не о состоявшемся факте», - сказал г-н Фельдман.

Как следует из документа, по мнению ИДК до предела ситуацию довели депутаты Рубцовского горсовета, которые в ноябре 2015 года дважды заблокировали рост тарифов на тепловую энергию. Тогда горадминистрация планировала обратиться через депутатов к губернатору с ходатайством об установлении предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. Чиновники предлагали повысить его с базовых 3,7 % до 14,6 %. По итогам внеочередной сессии 26 ноября максимальное значение не может превышать 5,7 %.

ИДК в своем уведомлении о судьбе ТЭЦ указывает, что решение горсовета не учитывает опережающий рост составляющих конечного тарифа: тарифов на производство тепла, на его передачу, на теплоноситель и стоимость электроэнергии. Однако на сессии в ноябре депутаты в том числе говорили, что деньги не доходят до ресурсоснабжающих предприятий города из-за управляющих компаний, поэтому заводить речь о повышении тарифов до устранения этой проблемы не имеет смысла. Чиновники горадминистрации сказали, что не имеют рычагов для исправления ситуации. В связи с этим повышение тарифов не улучшит экономическую ситуацию на предприятиях, но значительно скажется на кошельках рубцовчан, посчитали депутаты.

В то же время депутаты обращали внимание, что и ИДК имеет долги перед МУП «Рубцовкий водоканал», хотя сама компания чуть ранее утверждала, что долг управляющих компаний перед ней (122 млн рублей) с лихвой перекрывает долг муниципалам (80 млн рублей).

Дмитрий Фельдман пояснил ИА «Банкфакс», что не считает возможное повышение тарифов первоочередным вопросом. «Действительно, в документе ИДК об этом говорится. И эта тема постоянно актуальна. Но я бы не стал увязывать документ только с тарифами», - сказал г-н замглавы администрации.

Стоит отметить, что конфликт городских властей и ИДК прослеживается еще с 2015 года. Тогда депутаты отказались передавать в управление девелоперам «Южную тепловую станцию» (ЮТС), высказали множество упреков и заявили, что «компания почти обанкротила и приблизила к пропасти некогда стабильные ресурсоснабжающие предприятия города, которые несмотря ни на что, своевременно и без сбоев снабжали население теплом и горячей водой». Между тем ИДК была готова взять зону обслуживания ЮТС на себя и модернизировать систему теплоснабжения города, но администрация Рубцовска по какой-то причине не спешила согласовывать инвестиционную программу. Дмитрий Фельдман указал ИА «Банкфакс», что в итоге программа была рассмотрена и «возражений не было».

ИДК также утверждала, что впервые за многие годы отопительный сезон 2015-2016 годов в ее зоне ответственности (северная и центральная части Рубцовска) прошел без нарушений. Угля хватило на весь отопительный период, тогда как на ЮТС топливо закончилось в начале весны. И только по решению Совета директоров «Инвестиционно-девелоперской компании» из запасов РТЭЦ муниципальному собрату было передано 20 полувагонов угля, благодаря которым жители домов в южном и западном контурах не остались без тепла.

Тогда же, в сентябре 2015 года, ИДК говорила и о своих планах по поднятию тарифов. Компания отмечала, что никогда не ставила вопрос о повышении тарифов на 44 %. Она планировала поднять тариф на 25 %, при этом для физических лиц вообще лишь на 10 %, писали представители ИДК. 10 % компенсируют за счет муниципальных субсидий (предусмотреть их возможно даже при убыточном бюджете), оставшиеся 5 % – за счет повышения эффективности работы ТЭЦ, котельных и сетей.

Добавим, что еще раньше ИДК при условии содействия властей планировала совместно с китайскими и российскими партнерами вложить от 40 до 50 млрд рублей в строительство на базе Рубцовской ТЭЦ энергостанции мощностью 500 МВт. Об этом рассказывал председатель совета директоров ИДК Михаил Дворкович, брат российского вице-премьера. Назывался даже ориентировочный срок запуска объекта - не ранее 2020 года.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
БП

30.03.2016 09:31

Туда же вроде СГК зайти собиралась. Забрать объекты энергетики у рукоопых и отдать в нормальные руки!
барнаулец

30.03.2016 09:37

Страшное положение! Жалко простых рубцовчан. Богачи и власть воюют, отжимают собственность и финансы, а простые люди страдают и будут страдать еще больше. Мне кажется, что скоро толстосумы и власть имеющие свалят из холодной, голодной и разрушенной страны в Аргентину, Австралию и пр. А мы что будем делать на развалинах?
Рубцовчанин

30.03.2016 09:48

Город - "дитя" войны и продержался немного на волне поднятия целины и застоя. Доживает за счет амортизации основных средств.
Вернется к состоянию - хлебоприемный пункт, металзавод, молзавод.
Денег содержать город нет и не будет.
Чем думал "вагонзавод" выбирая Рубцовск не знаю, но полагаю, что ошибся
Рубцовчанин

30.03.2016 09:50

Козлы. Пусть модернизируют северную часть города. А южная работает стабильно.
Горожанин из Рубцовска

30.03.2016 09:51

"Чиновники предлагали повысить его с базовых 3,7 % до 14,6 %"
Они не смогли адекватно объяснить почему же такое резкое повышение. То есть ни чем не обосновали повышение, цифры взяли с потолка. "Нагреть" просто хотят нас.
гость

30.03.2016 10:16

Мне так тесно под зимним небом, что, надеясь поймать волну, я когда-нибудь выйду за хлебом и случайно покину страну.
простой

30.03.2016 11:03

Вот вам тема избирательной компании В ГД РФ по округу №40 - СТАБИЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТЭЦ В РУБЦОВСКЕ!
Кто сможет решить эту проблему, тому и быть депутатом ГД! При условии, что жители города дружат с головой и не самоубийцы!
Кандидаты по партиям обозначены вчера на Банкфаксе.
Кто чем и как сможет повлиять на ситуацию, вынести проблему на федеральный уровень?

КПРФ - Юрченко С.И. пикетированием и голодовкой у стен ТЭЦ сможет повлиять на ИДК?
Едро - Зобнев В. или Герасименко Н.Ф. Явно от Герасименко Н.Ф. как от человека федерального уровня пользы будет больше.
ЛДПР , СР, "Яблоко" и прочие - рядом не стояли.
Жителям города надо или начинать эвакуироваться из данного населенного пункта до наступления холодов зимы 2016 -17 года, либо взывать к президенту о помощи раз местное начальство не способно держать ситуацию под контролем. Прозорливый персек Юрченко С.И. уже своевременно прикупил квартирку в городе Барнауле.
Только родился и сразу нужно бежать из страны

30.03.2016 11:04

Житья нет , не было и не будет - уж поверьте . Рабовладельческий строй и только Гуциевы свадьбы закатывают - пир горой . Пришло их время
гость

30.03.2016 11:12

в этом отопительном сезоне резко выросла плата за отопление. но подводят к тому, что скоро плата будет не подъемной для жителя Рубцовска. и для этого найдут массу причин
гость простому

30.03.2016 11:14

А Герасименко как повлияет на ТЭЦ?
Выявит превышающие нормы выбросы и порекомендует жителям Рубцовска эвакуироваться в другой населённый пункт?
гость

30.03.2016 11:15

спрут всё сильнее сжимает свои щупальца...
Рубцовчанин

30.03.2016 11:17

Отопление и плата была адекватной
Жители Рубцовска просто очень бедные. Только "федералы" живут
всем понятно

30.03.2016 11:27

Грубый и неприкрытый шантаж со стороны Э .Тарана. Сначала продал на металлолом АТЗ (операция Консервация,по словам Карлина:)), оставил горы мусора за собой. Афера с Дворковичем из-за кризиса не удалась ( китайская ТЭЦ). Теперь прощупывают Губернатора "на слабо" перед выборами. Посмотрим.
простой

30.03.2016 11:49

гость простому писал(а):
А Герасименко как повлияет на ТЭЦ?
Выявит превышающие нормы выбросы и порекомендует жителям Рубцовска эвакуироваться в другой населённый пункт?
____________________________
Ответ: не знаю. Нормы выброса здесь не причем. Эвакуация может стать фактом если перестанет работать ТЭЦ.
Сказал только то, что сказал.
В сопоставлении Герасименко Н.Ф. и Зобнева В. - это сравнивать политика федерального уровня не раз привлекавшего средства из бюджета государства в регион и никому неизвестного местного предпринимателя с темными родственными связями в оппозиционной партии КПРФ, у кого возможностей больше?
простому

30.03.2016 12:11

В данном случае у Юрченко. Если быть реалистами, а не популистами
простой

30.03.2016 12:50

простому писал(а):
В данном случае у Юрченко. Если быть реалистами, а не популистами

_______________________________________
Не навязывайте свое пиар мнение, "реалист")). Данный депутат ГД для своего родного города за время депутатства ничего не сделал, ни копейки не привлек. Всё что он может - так это скандалы и партийные интриги, тем более, всем известно, что он уже подготовил пути для своей личной эвакуации из многострадального города. Приватизирована уютная 2-х комнатная квартирка в центре края на втором этаже.
Мне безразличен депутат Герасименко Н.Ф., однако, жителям Рубцовска надо крепко подумать кому они нужны со своими проблемами, проанализировать всё и упасть в ноги власти с просьбами о помощи в сохранении данного населенного пункта. Раз собственным властям и предпринимателям город не нужен.
простому

30.03.2016 13:09

Безразличен он жителям Рубцовска, которые в отличие от вас, даже инициалы Герасименко не знают.
Так что отстаньте с его персоной уже
участник

30.03.2016 14:58

ИДК пока только просит денег, а южной части города ещё прошлый год край дал кредит под гарантии города. Поэтому кредит на ремонт дорог мы не дождёмся.
"Простому" - пуделю Артемону Кудинову

30.03.2016 17:35

Вытри пену на губах и подхвостку себе залижи... цербер из гос СМИ.
Радетель рубцовский, на обозримом несчастье граждан пиар лепишь.
Рубцовчанка

30.03.2016 18:03

Интересно, для кого была адекватной плата за отопление в этом году? Смешно и грустно!!! Мы половину пенсий, а то и больше отдавали за отопление.
Мнение

30.03.2016 18:20

Да.что можно ожидать от этих РАТМовцев(Таран),да и от администрации края?Рубцовчане уже лишились тракторного заводом,теперь лишатся ТЭЦ,(т.е. тепла в городе).А почему бы не лишиться администрации края и администрации города? Думаю,что рубцовчанам ,краю,да и России легче будет.
Житиль Рубцовска.

30.03.2016 18:54

Не гоните волну. Не поднимайте панику. Тепло будет. А Юрченко предлагал деньги федеральные но едросы заблокировали. Напрягите память.
бывший профсоюзник

30.03.2016 19:16

"Простому" - пуделю Артемону Кудинову писал(а):
Вытри пену на губах и подхвостку себе залижи... цербер из гос СМИ.
Радетель рубцовский, на обозримом несчастье граждан пиар лепишь.

______________________
Мне конечно лестно сравнение с Артемом Кудиновым, но я не он.
Восемь лет назад писал на данную тему по банкротству АТЗ, материал назывался - Город инвалидов.
Смотри по сноске:
http://rub.altai.su/showthread.php?t=11533
Щас

30.03.2016 19:20

праймеризы проведём и всё станет хорошо. "Россия вперёд!" -- Д.Медведев.
Да, без разницы...

30.03.2016 19:29

бывший профсоюзник писал(а):
Мне конечно лестно сравнение с Артемом Кудиновым, но я не он.

...вытри пену на губах и подхвостку себе залижи... пёс шелудивый
"Штатный" "радетель" рубцовский, и тут, на обозримом несчастье граждан пиар-чернуху лепишь на С Юрченко.
житель

30.03.2016 21:53

А кто-нибудь из кандидатов во власть выборную или жителей города начал работу по предъявлению ИДК за сверхборзые перетопы? По нашим скромным подсчётам, минимум за два месяца, ИДК сознательно сверх положенных градусов процентов на 25 выше выдавала теплоноситель - чтобы жители оплачивали идэковские хотелки. А мы, жители, имеем право на перерасчет и расследования с выводами соответствующими: где реагирование органов и чиновников, где обращения граждан? Тепловая афера, одним словом!
Непонятка

31.03.2016 10:19

всем понятно писал(а):
Грубый и неприкрытый шантаж со стороны


Думаю не следует раздувать огромную проблему. Цены и спрос на уголь упали. Закон об энергетической безопасности и УК никто не отменял, так что будет золотая середина.
Бухтияр

31.03.2016 10:23

простой писал(а):
жителям Рубцовска надо крепко подумать кому они нужны со своими проблемами, проанализировать всё и упасть в ноги власти с просьбами о помощи в сохранении данного населенного пункта. Раз собственным властям и предпринимателям город не нужен.

Конституция РФ: Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. (НЕПОСРЕДСТВЕННО!)
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. (РЕФЕРЕНДУМ!)
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Власть - это народ и есть. А органы Государственной власти (ст.11 Конституции РФ) народ этот самый и выбирает. Нанимает на работу. Гребцов на галерах.
БП

01.04.2016 10:55

А заработную плату 01.04.2016 за февраль 2016 в ООО"ИДК" лишь обещают полностью выплатить только 4 04 2016 и то не факт