Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Минус» 0,5 млрд рублей: Телецкое озеро оградили от золотодобытчиков из-за требований местных жителей

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай не поддерживает проект разработки месторождения золота «Брекчия» на реке Чуря в Турочакском районе. Информация размещена на офсайте Артыбашского сельского поселения.

Администрация муниципалитета получила ответ министерства на обращение местных жителей. «Риск негативного влияния на окружающую среду при использовании метода кучного выщелачивания подтверждается в материалах исследовательских работ», — сказано в письме. Ведомство ссылается на диссертацию Анны Кивацкой «Эколого-геохимические последствия кучного выщелачивания золота», в которой, на основании исследований на руднике «Веселый» Чойского района, был сделан вывод, что основными факторами влияния кучного выщелачивания золота на компоненты окружающей среды являются сбросы сточных вод, утечки, испарения и фильтрация рабочих и обезвреженных растворов.

Также выяснилось, что между региональным минприроды и золотодобывающей компанией «Алтайская корона» не заключен договор о предоставлении лесного участка для выполнения изыскательских работ и добычи в дальнейшем золота на месторождении «Брекчия». По проекту, объем инвестиций должен был составить 718 млн рублей. В год планировалось добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, сумма налоговых отчислений оценивалась в 570 млн рублей.

Таким образом, профильное министерство не поддерживает проведение этих работ. Напомним, ранее жители прителецких сел (Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень, Усть-Пыжа) высказались категорически против освоения месторождениями теми методами, которые планировали в «Алтайской короне». По их мнению, руда не будет вывозиться, а станет штабелироваться на месте. При этом все реагенты неизбежно попадут в почву, заразят грунтовые воды, зверей, домашний скот, а это губительно скажется на здоровье людей. Кроме того, добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе. В органы власти, в том числе президенту Владимиру Путину, главе Республики Алтай Александру Бердникову и председателю Госсобрания РА Ивану Белекову были направлены соответствующие обращения.

Как уже сообщалось, проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).

Справка:

Река Чуря расположена в Турочакском районе Республики Алтай, ее протяженность – 22 км, впадает в Пыжу. Около устья расположено село Ново-Троицк.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Питерская фирма

12.05.2016 13:34

Считай что Кипрская - братва , ботва и пр .