Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Медицинская реабилитация в Киеве.

Loading...

Очередной алтайский вуз может остаться без аккредитации к началу приемной кампании

Алтайская академия экономики и права (ААЭП) с конца июля рискует остаться без госаккредитации. Как стало известно ИА «Банкфакс», срок действия документа истекает уже в следующем месяце, однако подать заявление на продление вуз не может, так как до сих пор находится под «санкциями» Рособрнадзора.

28 июля 2016 года истекает срок действия госаккредитации ААЭП. Однако руководство академии пока так и не может подать документы на ее пролонгацию - с вуза до сих пор не сняли запрет на прием студентов, введенный Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки еще в январе. Пока администрация вуза не устранит нарушение, претендовать на продление аккредитации он не имеет права.

Процедура получения аккредитации последний раз проводилась в академии в 2014 году, но по изменившимся правилам теперь она осуществляется лишь раз в шесть лет. По словам проректора по учебно-воспитательной работе ААЭП Александра Сираша, работа в этом направлении идет, но сказать, когда точно ведомство Сергея Кравцова снимет санкции с вуза, сложно. По данным источников ИА «Банкфакс», на позапрошлой неделе для решения проблемы в Москву лично летал ректор ААЭП Александр Тен. Однако, как видно, дело с мертвой точки до сих пор так и не сдвинулось.

Между тем все выпускники академии 2016 года точно получат дипломы госсобразца, заверил корреспондента «Банкфакса» завотделом маркетинга, профориентационной работы и связей с общественностью ААЭП Сергей Кушвид. Напомним, Рособрнадзор наложил санкции на вуз за неисполнение предыдущих предписаний в установленные сроки. Запрет на прием обучающихся не повлек иных ограничений на образовательную деятельность ААЭП. Кроме того, до августа учебное заведение набор студентов не ведет.

К слову, полное приостановление госаккредитации свидетельствует о том, что вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. Кроме того, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

ААЭП далеко не первый алтайский вуз, столкнувшийся в текущем году со сложностями при прохождении аккредитации. Так, в феврале в НОУ ВПО «Алтайский экономико-юридический институт» было полностью приостановлено действие госаккредитации. Тем временем затрудения с разрешительными документами продолжает испытывать один из флагманских вузов региона – Алтайский государственный технический университет им. И. И. Полузнова. Срок старой госаккредитации истек 25 апреля, а новую вуз еще не получил. Согласно заверениям прежнего руководителя «политеха» Александра Ситникова, аккредитация могла быть получена в течение месяца. Однако до сих пор этого не произошло, более того, такая медлительность стоила кресла самому г-ну Ситникову. Публичный разнос на тот момент ректору АлтГТУ устроил министр образования Дмитрий Ливанов.

Заминка со сроками была вызвана якобы тем, что вуз сменил свой статус. Из учреждения высшего профессионального образования университет стал учреждением высшего образования. Это повлекло смену устава и переоформление лицензии. Только после этого подали заявку на аккредитацию. Добавим, что в 2016 году технический университет заканчивают около 2 тысяч человек.

В начале апреля текущего года лицензии и государственной аккредитации лишился барнаульский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы (МосАП). Такое решение было принято комиссией из-за несоответствия содержания и качества подготовки по ряду специальностей в учебном заведении. Также в начале марта после долгих проволочек решился вопрос с частью алтайских «бездипломников», которым Алтайский аграрный университет все-таки выдал документы гособразца. Однако произошло это лишь после того, как они заново прошли защиту. Остальные выпускники считают повторную процедуру унижением и требуют привлечь руководство вуза к уголовной ответственности.

Фото: сайт Алтайской академии экономики и права

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
Евгений

07.06.2016 12:00

Барыг дипломов под гавно и правильно.
Горожанин

07.06.2016 12:44

Да давно пора закрыть эту псевдоакадемию. А вообще в воровской стране давно пора открывать институт карманной тяги! :)
Гость

07.06.2016 12:47

Значит срок подошел. Помните на каждом углу стояли железные комки ... Их не стало. Вот и полуподвальных "ВУЗов" не станет совсем скоро. Был прокурор края и основатель этого заведения, которые находили пути решения (какие ? одним им известно))) теперь ситуация изменилась и решать этот вопрос никто не будет.
Раньше и теперь - дистанция огромного размера

07.06.2016 12:55

При Союзе на всю страну было четыре института народного хозяйства - и специалистов высокого класса хватало на 280 миллионов жителей . Теперь поголовье в два раза меньше - академий и университетов как грязи - а работать в прямом смысле этого слова некому . Одни менагеры и сотрясатели воздуха . Никогда не бывать этой стране богатой при такой постановке вопроса . Какие нахрен образовательные услуги - одни делают вид что учат , другие получают липовые корки . Поле чудес и страна .... остальное додумайте сами , чай грамотешка есть какая - никакая.
ГОсть

07.06.2016 13:25

12:55 внесу свои 5 копеек ... Коллекторы - эта армия лоботрясов и дегенератов по большей части состоит из выпускников подобных горе ! заведений.
Логик

07.06.2016 15:23

А где студенты этих богаделен доучиваться будут? Опять милостыню просить пойдут в "плохой АлтГУ"? Как и экономисты меда в прошлом году?
Влад

07.06.2016 16:24

для Логика. Продолжение. АлтГУ - "не резиновый". Есть нормы соответствия количества студентов площади учебных заведений. Видимо, в ААЭПе будут снимать недостающие?
гость

07.06.2016 16:35

ААЭП уже лет 20 хоронят. А она все живая. Не торопитесь, доброжелатели.