X
18+

Алтайский ТФОМС поставил «неутешительный диагноз» известному медцентру «Добрый доктор»

Крупный штраф наложен на ООО «Консультативно-диагностический центр (КДЦ) «Добрый доктор», предоставляющее медицинские услуги под той же маркой, в связи с нецелевым использованием средств обязательного медицинского страхования. По данным ИА «Банкфакс, речь может идти о сумме порядка 10 млн рублей. Факт проверки, нарушений и штрафа подтвердили в Территориальном Фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Алтайского края.

Как ответили на запрос ИА «Банкфакс» в ТФОМС, в мае-июне 2016 года Фонд провел плановую проверку использования средств обязательного медстрахования и соблюдения прав застрахованных граждан на получение бесплатной медицинской помощи в «Добром докторе». В результате было выявлено нарушение требований законодательства об использовании целевых средств ОМС, полученных за оказанную медпомощь, в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования. В результате на КДЦ был наложен штраф, однако медцентр представил свои возражения.

Как уточнила ИА «Банкфакс заместитель директора ТФОМС Алтайского края Елена Корчуганова, оплату штрафа «Добрый доктор» еще не произвел, речь действительно идет о миллионах рублей. Как ожидают в ведомстве, «Добрый доктор» попытается оспорить взыскание в суде.

Это уже далеко не первый случай серьезных финансовых претензий к медцентру со стороны ТФОМС и других надзорных структур. Так, в 2013 году Фонд уже «ловил» «Доброго доктора» на нецелевом использовании страховых денег. КДЦ покрывал ими затраты, не предусмотренные тарифом, покупал медикаменты, которыми лечились пациенты вне рамок ОМС, платил зарплату сотрудникам. Самая большая сумма была «освоена» вовсе без документов, подтверждающих правомерность трат. Возврата средств, взыскания пени и штрафа в общем размере более 6,2 млн рублей ТФОМС был вынужден добиваться через Арбитражный суд Алтайского края, который удовлетворил требования в полном объеме.

Что интересно, по ходу тех разбирательств «Добрый доктор» направил обращение в Конституционный суд РФ за подписью директора КДЦ Александра Трофимова. Г-н Трофимов пытался доказать, что некоторые положения закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» не соответствуют Конституции. Этот инцидент достаточно подробно описывался на сайте «Частная медицина». Однако, как сообщили ИА «Банкфакс» в ТФОМС Алтайского края, суд в итоге вовсе отказался принимать жалобу «Доброго доктора» к рассмотрению.

Только с начала года КДЦ проиграл четыре арбитражных иска в разных инстанциях. В основном «Добрый доктор» пытался оспорить решения Территориального органа по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) по Алтайскому краю. В решениях суда также открываются любопытные нюансы работы КДЦ, выявленные в ходе проверок. Так, Росздравнадзор выявил, что в медцентре используются просроченные и незарегистрированные расходные материалы, лекарства хранятся в ненадлежащих условиях (в том числе на открытом свету), в кабинете акушера-гинеколога отсутствуют приборы для контроля элементарных параметров воздуха. Во время проверки сотрудники КДЦ не смогли предоставить экспертам Росздравнадзора документы о профессиональной подготовке, послевузовском дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации руководителя (главного врача) и отказались пускать проверяющих в операционный блок. По сумме всех нарушений, которые пытался оспорить «Добрый доктор», были выписаны штрафы на 150 тысяч рублей.

Как указывается на сайте «Доброго доктора», КДЦ существует с 2000 года. Что интересно, руководство медцентра само описывает свой опыт работы с ОМС как успешный. «Мы рассуждали следующим образом: для того, чтобы занять лидирующее положение в отрасли, мы должны понять, как работать в системе ОМС, то есть набраться соответствующего опыта, показать, что с нами можно иметь дело, и тогда уже в 2012 или 2013 году при введении одноканального финансирования и нормальных тарифов получить возможность обойти своих конкурентов «бесплатная помощь при сервисе частной клиники». В области работы в ОМС частников мы в расчет почти не брали – ставка делалась на конкуренцию с государственными учреждениями», – описывается начало пути на сайте. Позже, как сказано в сообщении, при поддержке городского здравоохранения медцентр реализовал почти все свои планы.

Фото: сайт КДЦ «Добрый доктор»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
Сомневающийся

06.07.2016 12:29

Помнится мне, что хозяином этого "Доброго доктора" является сын Бориса Трофимова - главного алтайского единоросса?
Сомневающемуся

06.07.2016 12:35

даже не сомневайтесь!
d_moll

06.07.2016 12:49

В любой преуспевающей организации есть компетентные руководители, о Трофимове и Богданове этого не скажешь, так мишура необразованная. А продвигает и защищает их конечно батька - главный едрилка АК.
Гриша

06.07.2016 13:31

Это сынок главного единороса края Трофимова
Зачем соблюдать законы раз их можно нарушать
Лёва

06.07.2016 14:11

Ну и что? Какой вывод то? Что хотели сказать? Плохо лечат? Не ходить больше в эту больницу? У всех есть матери и отцы. И все воспитывают детей как умеют. Но Борису явно не повезло. Дети занимаются какой то ерундой. Больницы открывают, бассейны строют. Идиоты. Пади ещё и наркоманы. Или бухают! Горе родителям.
Заказная статейка.
Лёве

06.07.2016 14:33

при чем здесь наркоманы? суть в комментарии Гриши - можно плевать на все и вся зная кто у тебя за спиной. Других бы уже давно прикрыли за такие безобразия, а тут ничего, работают, да еще не устают себя на всех перекрестках нахваливать, спасители медицины. А как лечат, попробуйте почитать отзывы в соцсетях... Лично моих 2-их знакомых в этой клинике чуть не угробили, отправив домой со словами "у вас все нормально". А через день-другой их буквально с того света вытаскивали в тех самых "плохих" государственных больницах.
Есть конечно специалисты к которым идут не зависимо от места работы, но в целом отношение к пациентам в клинике хамское, начиная от регистратуры. И деньги за типа бесплатную медпомощь там тянут будь здоров, прикрываясь всяческими поводами вроде обязательной консультации врача за плату. Я сейчас о пациентах по полису ОМС говорю.
Лёве

06.07.2016 14:38

Окстись блаженный, больницы и бассейны строит пахан-иуда на деньги, которые он ворует у народа через Сибсоцбанк. Но наступит час расплаты за все свершенные грехи...............................
пациент

06.07.2016 15:21

Название у этой медицинской организации надо поменять на ей соответствующее: "Злой доктор", а не "Добрый", а лучше уйти с рынка, заняться железками и не калечить людей.
гость

06.07.2016 16:30

В поликлинике дали направление на узи и бесплатный талончик в "Добрый доктор". Там в регистратуре предложили заполнить согласие, читаю текст, узнаю, что согласие даю и на то, что на моем осмотре может присутствовать группа студентов. Спрашиваю, а если я не подпишу это, не хочу группу студентов. Ответили: можете не подписывать, но тогда узи платно.
Что еще удивило в этом ДД, так это хамоватый тон молоденькой регистраторши, по возрасту она лет на 10 младше моих детей. Пришлось сказать: Девушка, да я уже с вами не разговариваю! А она все не могла остановиться, поучала меня и поучала.
В государственной больнице сотрудники разговаривают с пациентами более корректно!
гость

06.07.2016 18:03

Согласен, поганенький центр, а отношение такое, т. к не надо денежки зарабатывать...они сами к частнику текут по линии ОМС. Вы где нибудь еще такое безобразие видели?
1

06.07.2016 18:16

Откатывали бы как все руководству тфомса и жили спокойно! А так ,получайте.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.07.2016 20:05

Вот такие у папашки Бори Трофимова детки и умненькие и халяву не прочь получить . В Златоглавой у папахенов с большими должностями или с тоннами долларов детки и в погонах и без по Москве на семимиллионных раскатывают , Пятизвездночные отели и юридические конторы в проклятой гейропе открывают , гражданство просят , миллиарды зелёных уже там давно. А кто из них должен хранить ГОСТАЙНУ ? По видимомому доярка Нюра из ОДИРВАНКИ ? Сибсоцбанк работает на Алтае для таких сынков , как у Трофимова и еже с ним. А как же мы стебались на праймеризе , рвали на себе тельняшки, доказывали "чистоту" рядов партии воров и жуликов. Предполагаю , что надо начинать шерстить вот таких персон или у кого другое мнение ?
Сомневающийся

06.07.2016 21:10

надо чтоб политические руководители едра увидели что творят детки и как папаша их прикрывает , может тогда что то изменится
Константин Емешин

06.07.2016 22:09

К сожалению комментаторы замкнутся на фамилии Трофимова и подумают, что обсудили проблему, а Трофимов там лишь один из руководителей, а страдают-то пациенты и медработники. Проблема понятна - в системе медстрахования главное это КАЧЕСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ПАЦИЕНТОВ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. И все пациенты в "Добром докторе" всегда отмечали, что это учреждение заметно отличается в лучшую сторону по сравнения с многочисленными государственными. А спор судебный явно похож на "заказуху". А речь идет о том, что государство платит за услугу оказания медицинской помощи и главное это факт помощи и ее качество. Тут конечно "Добрый доктор" не имеет претензий. Тогда ТФОМС начинает проверять - а куда расходуются деньги? Подумайте - глупость требований ! Например у Карлина бывший гаишин Белобородов закупает автомобили для гаража администрации - закупил, а дальше начинает проверку автомобильного завода - как истратил эти деньги автозавод, а точнее фирма посредник, в которой просматривается влияние его жены. Так вот ТФОМС проверяет не качество и удовлетворенность медицинской помощью пациентом, а куда израсходовали средства самостоятельные хозяйствующие субъекты. И смело после роста тарифов на коммуналку можно проверять больницы и штрафовать, т.к. будут явно перекос в структуре расходов. И это все происходит на фоне трехразового снижения тарифов ОМС. Типичный пример БЮРОКРАТИЧЕКОГО не компетентного управления отраслью.
Алекс

07.07.2016 08:10

Росздравнадзор это сборище малообразованных девушек с хамским поведением.
Работают конкретно на сбор денег. Консультативно-методической работы-Ноль.
Сейчас даже ГИБДД так не работают.
врач г. Барнаул

07.07.2016 09:13

ЕМЕШИН, за сколько сребреников продался Трофимову? Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 апреля 2 012 г.№73 утверждено положение о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Приказ основывается на Федеральном законе от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"


Емешину

07.07.2016 09:45

как то не логично у вас получается - утверждаете что тарифы на омс снизили, т.е. это по сути означает что денег для покрытия расходов для оказания бесплатной качественной медицинской помощи застрахованному должно хватать только-только, а то и не хватать. Но при этом утверждаете что нефиг проверять как их частные лавочки расходуют, хоть в карманы себе кладут и ничего не делают. А про качество услуг - вы выше то комментарии хотя бы читали?
Ну и ваша глупость требований так то на федеральном уровне придумана и врод бы исполнение федеральных законов для всех в нашей стране предполагается. Или доброму доктору даны какие то отличные ото всех привилегии?
Ваше сравнение с автозаводом некорректно и должно звучать примерно так: Карлин дал денег Белобородову, чтобы он на заводе заказал для гаража администрации авто из качественного сырья и собрал их не рукоопыми мастерами. Ну и соответственно после этого проконтролировал, а где и какое сырье этот завод покупал, и что за мастера там у него работают.. По другому как то уже звучит, ага?
Если уж типа взялись пациентов защищать, то хотя бы логичнее это делайте. Ну или хотя бы сначала попытайтесь разобраться где мухи а где котлеты
дед старый

07.07.2016 11:47

Мне вот интересно, как такая финансовая организация как Территориальный ФОНД ОМС ставит диагноз, а?
Они что лечить могут, и сертификат по медицинской специальности у них имеется, да?
Нет, ни лечить, ни ставить диагнозы не могут. но делают. Почти по Ленину - кухарка может управлять государством!!!
Осведомленный

07.07.2016 12:12

Какое-то однобокое изложение материала. Очень похоже, как говорил один из комментаторов, на "заказуху".
Если уж и заговорили про суды с Роздравнадзором (почему только это сделал Фонд ОМС, а не сам Росздравнодзор, - непонятно), то наверно стоило написать про десяток выигранных судов Добрым доктором и проигранных этим самым Росздравнадзором.
Или про известную всем в крае страховую медицинскую компанию ОМС одного из депутатов КЗС, которая, кстати, тоже проиграла суд на крупную сумму (миллионы, как тут любят говорить) тому же Доброму Доктору.
Вот и получается, что стакан наполовину пуст.
А журналистам совет, тщательнее нужно готовить материалы. Или вторая древнейшая недалеко ушла от первой?))
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

07.07.2016 22:08

Осведомлённый , так суды выиграны потому что в "Добром докторе работает сынок папки Бори Трофимова . А суды у нас России и особенно в Алтайском крае КРИВОСУДНЫЕ ,такого же мнения придерживается и советник при Президенте по юридическим вопросам, Михаил Барщевский . На пропутинском канале конкретно сказал , что суды у нас ЗАВИСИМЫЕ ! Вот так -то осведомлённый.
Сутяжник

08.07.2016 08:46

Как-то мне за счет средств ОМС по направлению сделали в "Добролм докторе" пустяшную операцию с местным обезболиванием. Но при этом сначала потребовали, чтобы я обратился на платную консультацию к их специалисту - кандидату наук. Я отказался (со скандалом дошел до руководителя цента). Со мной не стали связываться, сказали, что так как уже есть направление - консультацию можно и не проводить.
Длилась операция минут 5-7. А потом я в документах вычитал, что, оказывается, мне при этом и наркоз давали и из наркоза выводили и в палату укладывали и вообще делали полноценную полосную операцию.
И думаю, что так поступают с каждым обратившимся в этот медицинский центр. Вот вам и приписки...
гость

14.07.2016 12:05

Здесь речь идет о растрате, и отделываются они не уголовным делом, а им лишь пальчиком погрозили......
р

26.05.2017 16:26

Ужасный центр
К

26.05.2017 16:28

Не ходите к Шаляпину, проктологу, только деньги стрижет
Календарь
/ /
03.12.2021