18+

Барнаульский переход на площади Октября может опустеть из-за конвейера управленцев-посредников

Предприниматели из пешеходного перехода на площади Октября в Барнауле могут постепенно очистить его пространство из-за непомерно высоких арендных ставок. Как выясняется, процесс, запущенный в переходе под управлением депутата АКЗС Андрея Волкова, поставил ларечников в затруднительное положение, из-за чего они вынуждены просить защиты у администрации Барнаула, в различных других инстанциях и даже у президента Владимира Путина. Сам г-н Волков уверен, что переход давно пора освободить.

Предприниматель Елена Осадчая рассказывает, что до середины 2000-х годов переход находился в муниципальной собственности и город получал деньги от арендаторов, торгующих в его стенах. В 2009 году сооружение на праве хозяйственного ведения передали МУП «Дорожник-2» Октябрьского района, оно стало собирать арендные платежи. Однако уже в 2010 году между МУПом и конечными арендаторами возникла «прослойка» в лице ООО «Рынок плюс» — компании, которая, как говорит г-жа Осадчая, просто забирала разницу между выставленной им ценой аренды и обязательствами перед муниципальным предприятием.

По данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем ООО «Рынок плюс» является Андрей Волков, депутат Алтайского Заксобрания двух последних созывов. Компания в свое время резко начала наращивать арендные ставки, при этом оставляя благоустройство и ремонт на откуп самим предпринимателям и муниципалитету. «Изначально нам обещали, что за счет более высоких расценок в переходе поставят новые двери, тепловые завесы, сделают наши рабочие места чистыми и теплыми, но все ограничилось только словами. До 2015 года «Рынок плюс» всего лишь заменил советские двери на китайские, которые на деле оказались еще хуже, и побелил стены в некоторых местах. Все! Зимой мы торговали в полутьме, на морозе, на сквозняке, платя непомерные суммы ни за что», — сетует Осадчая.

Как уточнила ИА «Банкфакс» старший предприниматель перехода Ленора Котинова, в «подземке» на тот момент было чуть менее 30 работающих киосков. За 1 кв. м их в определенный период заставляли платить примерно по 3700 рублей (без учета электроэнергии) при средней площади киоска в 3,6 кв. м. Таким образом, «Рынок плюс» каждый месяц мог получать примерно по 370 тысяч рублей выручки. «Нас заставляли платить, будто мы работаем в торговом центре. Например, в подземном переходе на Павловском тракте аренда составляет 860 рублей за 1 кв. м, а в помещении автовокзала — 2000 рублей! Это при наших-то условиях труда и отсутствии ремонта!

В ответ на жалобы предприниматели слышали от руководства ООО «Рынок плюс» только фразы вроде «не нравится — уходите», «делать ремонт — не наша обязанность», «будете возмущаться — еще ставки подниму», — утверждает Елена Осадчая.

Андрей Волков в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» не стал отрицать ежегодный рост ставок, однако, по его словам, эта мера была вынужденной. Рассказал собеседник и о проблемах с отоплением, а также, что запрещал пользоваться электрообогревателями. «Цена формируется исключительно из стоимости аренды для компании. С учетом ставки рефинансирования она, естественно, становилась все выше. О прибыли там речь вообще не идет. За все время мы передали муниципалитету порядка 15 млн рублей. За эти деньги там что угодно можно было сделать. <...> Мы отвечали только за текущее содержание. Зайдите туда сейчас — чисто, лампочки светят. Отопления действительно нет. Некоторые включали электрообогреватели, это нагрузка на сеть. Мы смотрели, чтобы они этого не делали, но за всеми не уследишь», — заявил депутат.

Положение предпринимателей еще ухудшилось в 2015 году, когда все городские МУП «Дорожник» были объединены в МБУ «Автодорстрой Барнаула», которое взяло переход на баланс. Компания депутата Волкова задолжала «Автодорстрою» за аренду. Тогда ларечники стали называть себя «бурлаками», которые «тянут» чужой бизнес. Они писали письма во всевозможные инстанции — от городской администрации до президента Владимира Путина — с просьбой помочь избавиться от «прослойки» между ними и муниципалитетом. В конце 2015 года «Автодорстрой» подал иск к компании г-на Волкова. Согласно решению, вынесенному в мае 2016 года, фирма должна вернуть муниципальному предприятию 1,6 млн рублей.

Андрей Волков подтвердил факт долга, но указал, что за него ответственны сами предприниматели. «Мы являлись добросовестными плательщиками, но аренда в итоге стала настолько высокой, что предприниматели начали платить нам с «пробуксовками», а мы — муниципалитету», — прокомментировал собеседник. По его словам, сейчас «Рынок плюс» сам готовит иски к «нерадивым» торговцам.

Договор с компанией Андрея Волкова был расторгнут в 2016 году; по словам предпринимателей — в результате спора, по версии г-на Волкова — добровольно. Ларечники надеялись общими усилиями перевести переход под прямое управление, избавившись от посредника. Было создано юрлицо, однако, как оказалось, зря - за схемой работы «Рынка плюс» уже наблюдали другие игроки.

К аренде начала проявлять интерес Общественная организация Российский Союз ветеранов Афганистана. «Сначала они наладили контакт с городом, а уже потом на правах хозяина пришли к нам. В апреле с нами встретился председатель Правления Барнаульской городской организации РСВА Вячеслав Кравченко. Он сказал, что уже два года следит за событиями в переходе и в курсе проблем и конфликтов, которые происходят у предпринимателей с ООО «Рынок плюс». Узнав о том, что договор с компанией расторгается, руководство Российского Союза ветеранов Афганистана решило взять переход под свое крыло», — продолжает Елена Осадчая.

Г-н Кравченко, со слов обитателей перехода, указал, что объект ему нужен для финансирования его «бедной» организации. Это повергло предпринимателей в шок, и они решили написать новое письмо властям. «Интересно, с кого он собрался брать эти инвестиции? С пенсионеров? С многодетной матери? Со вдовы офицера? С матери ребенка-инвалида? С кого? Все и так выжаты, как лимон, предыдущим посредником! За многие годы предприниматели пришли к выводу, что таким нужны только деньги. Нескончаемая череда посредников между предпринимателями и собственником муниципального имущества, с могущественными учредителями-покровителями, ведет к автоматическому повышению арендной платы и требует кардинального изменения этих взаимоотношении», — говорится в обращении к президенту.

Письмо не осталось без внимания. В середине июля Вячеслав Кравченко встретился с торговцами и выдал им новые договоры аренды, в которых по примеру схемы «Рынка плюс» фактически декларируется отказ от обязательств и арендная ставка — 3400 рублей за 1 кв. м без учета дополнительных платежей. Кроме того, он отказался заключать договор с Еленой Осадчей и Ленорой Котиновой.

По телефону г-н Кравченко сообщил ИА «Банкфакс», что «никакого конфликта с предпринимателями нет». Представитель РСВА отказался комментировать обоснованность арендной платы и другие вопросы, предложив отправить письмо на почтовый адрес его организации.

Г-жа Осадчая 25 июля уточнила, что переезжает из перехода. «На днях Вячеслав Кравченко встретился с нами и предложил подписать договор аренды на месяц с «испытательным сроком». Для меня, человека, который проработал в переходе много лет, это полное унижение, поэтому я отказываюсь от дальнейшей борьбы. Леноре же деваться некуда — у нее долги, которые нужно гасить», — рассказала собеседница.

Бывший куратор перехода Андрей Волков дал свой собственный прогноз развития ситуации. По его убеждению, торговцам в переходе просто не место. «По итогу у них стоимость аренды 1 кв. м одна из самых высоких в Барнауле. Но никуда от этого не деться, и у нового арендатора она не будет ниже. Раз такое дело, может, людям лучше уйти из перехода? Мне кажется, они просто психологически привязаны к этому месту. Сейчас им нужно менять место дислокации. А Барнаулу нужен свободный переход», — резюмировал г-н Волков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
БП

25.07.2016 16:24

По Андрюше Волкову тюрьма давно плачет, а он снова в депутаты лезет...
Ира

25.07.2016 17:06

и чем занимаются эти "фирмы"? Только тем, что собирают деньги с арендаторов и кладут себе в карман (не забывая при этом делиться с городскими чиновниками)? Вот это бизнес так бизнес!! Помнится, в 90-е это называлось рэкетом и занимались этим бандиты. А сейчас, значит, и депутаты не брезгуют?
Завсегдатай

25.07.2016 17:20

Ира писал(а):
Помнится, в 90-е это называлось рэкетом и занимались этим бандиты.


Времена меняются. Теперь те же люди пришли к власти и занимаются тем же самым вполне на законных основаниях. Но называется это всё по другому.
Гость

25.07.2016 19:25

Помню 90
Гость

25.07.2016 19:43

Да в те времена предприниматели имели неофициально так сказать "крышу" в лице "Афганцев" (Союза Ветеранов Афганистана) , но в наше кризисное время когда предприниматели еле-еле выживают и имеют при этом прокладку (посредника) общественную организацию! Такое возможно только в России!
Гость

25.07.2016 20:33

"Сам г-н Волков уверен, что переход давно пора освободить."
Как "запел" то Волков, после того как деньги пошли в другой карман!
Мимо проходящий

25.07.2016 22:49

А куда смотрит уполномоченный по делам предпринимательства?!!
Внимательно следящий

26.07.2016 00:21

Нельзя освобождать переход от предпринимателей как говорит господин Волков иначе это приведёт к беспорядку в переходе. На содержание такого же перехода в Хабаровске уходит 500.000 руб. в месяц примерно . В целях экономии бюджетных денег на расходы по содержанию Барнаульский Комитет муниципальной собственности изначально стал сдавать площадь в аренду чтобы перекрыть эти расходы , но в итоге аппетит увеличился и арендная плата повысилась для людей до 4800 руб за кв. метр с учетом электроэнергии охраны и уборки, за которые предприниматели платят самостоятельно , что превышает в 3-4 раза среднестатистическую арендную плату по Барнаулу. Все бразды правления надо отдать предпринимателям чтобы они переход содержали в чистоте и порядке. Чтоб наши дети ходили там и мы за них не боялись и ещё кто не верит по поводу беспорядка пусть посмотрит видео других переходов в других городах какими они стали. Вышеописанную статью следует переадресовать на сайт Кремля соответствует ли вышеизложенное в статье программе В.В. Путина “о защите малого предпринимательства".
....

26.07.2016 09:24

А кто в крае уполномоченный по защите прав предпринимателей? И есть ли он?
Гость

26.07.2016 12:04

Волкова в депутаты! Отдать переход "Рынку Плюс", отключить свет, пусть с директором своим за порядком в потьмах следят.
Солнышко

26.07.2016 15:04

Волкову надо пройти курс реабилитации от психологической зависимости к халявным деньгам,жителям города раздать фонарики, Кравченко выдать дубинку ,чтобы выбивать деньги с нерадивых торговцев,а предпринимателям перехода дать премию "облом года". Да здравствуют 90-е!!
Календарь
/ /
21.01.2022