Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Массовая безработица в алтайском муниципалитете «размножила» «черных лесорубов»

За I полугодие 2016 года в лесах Алтайского края зафиксировано почти 200 случаев незаконных вырубок деревьев с общим ущербом на 28 млн рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на начальника регионального управления лесами Владимира Черных.

«В 2016 году лесная охрана провела уже 1279 рейдов, в ходе которых зафиксировано 197 случаев незаконных рубок с общим ущербом 28 млн рублей. Лидером по нарушениям является Озерское лесничество в Тальменском районе: 42 % от числа всех нарушений в крае происходит именно там. Там сложилась тяжелая криминогенная ситуация: территория густо населена, а многие предприятия просто закрылись и людям негде работать. От безработицы люди и ищут «легких» денег - идут в «черные лесорубы», - сказал г-н Черных.

Он отметил, что одной из предпосылок к незаконным вырубкам леса является наличие на территории района Белоярского шпалопропиточного завода. «Шпалопропиточный завод этот нужно вообще закрыть. Чтобы разрешить сложную криминогенную ситуацию, людям нужно дать работу, чтобы ликвидировать экономические предпосылки совершения преступлений. Мы пытались использовать на этом участке видеокамеру для фиксации нарушений, но и ее украли. «Черные» лесорубы с помощью радиостанций прослушивают наши данные и к приезду инспекторов успевают сбежать. Эта преступная сеть и работает она уже достаточно давно», - подчеркнул чиновник.

По его словам, только за полгода в Озерском лесничестве зафиксировано 49 случаев незаконной рубки леса. Всего в 2016 году в Алтайском крае по 141 факту незаконной добычи леса возбуждены уголовные дела. Усугубляет ситуацию и нехватка кадров в самой лесной отрасли региона. Так, по словам Владимира Черных, ведомство испытывает недостаток инспекторов и техники. Из-за сокращения финансирования из федерального бюджета на 20 % в Алтайском крае уже второй год подряд не закупается техника для патрулирования лесов. «Последний раз обновление автопарка у нас происходило в 2014 году. Нам очень нужны в настоящее время автомобили УАЗ для патрулирования лесов, но купить их мы не можем из-за недостатка финансирования. Что касается пожарной техники, то ее у нас достаточно», - сказал начальник управления.

Кроме того, г-н Черных осветил и другую болезненную тему последних лет — уничтожение алтайского леса насекомыми-вредителями. По его оценке, очаги опасных насекомых, которые в течение двух лет уничтожали уникальные ленточные боры в Алтайском крае, ликвидированы. «Все необходимые истребительные мероприятия завершены: обработано 227 тысяч гектаров леса, а эффективность обработки препаратами в среднем по краю — 87,6 %. Это значит, что, к примеру, из 100 гусениц вредителей погибли почти 88. Можно говорить о том, что очаги, которые действовали у нас в 2014-2015 годах, ликвидированы, угроза уничтожения лесов отступила», - заявил г-н Черных.

«Леса, которые пострадали от нашествия вредителей, не были полностью уничтожены, это дает нам надежду, что они восстановятся в течение двух лет», - отметил он. По словам чиновника, в среднем на одном дереве на территории зараженных лесов находились до 1 тысячи особей насекомых-вредителей. В настоящее время на обработанной пестицидами лесной территории в среднем на одном дереве насчитывается до 10 вредителей. При этом поврежденные сосны уже начали восстанавливаться благодаря дождливому лету, которое способствует активному отрастанию хвои.

«Если бы стояла засушливая погода, то тогда, конечно, эти деревья неминуемо бы погибли. Сейчас влаги достаточно, и та хвоя, которая была объедена насекомыми, отрастает. Скорость восстановления лесов будет и в дальнейшем зависеть от погодных условий. Однозначно можно сказать, что в ближайшие годы вновь угроза заражения этой территории вредителями не возникнет», - подчеркнул Владимир Черных.

Как сообщалось, 16 июля 2015 года в 12 районах Алтайского края был введен режим повышенной готовности из-за действия крупных очагов насекомых-вредителей (сосновая совка, шелкопряд-монашенка) в лесах. Тогда площадь зараженных лесов достигала 400 тысяч га. Для того, чтобы не допустить гибели насаждений, весной текущего года были проведены истребительные мероприятия на участках, которые были повреждены вредителями в 2013 году. При этом специалистами использовались химические препараты.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Ага

05.08.2016 12:55

Вы там держитесь и найдите способ прдзаработать.
Предыдущему

05.08.2016 12:58

У них "крыша вообще поехала".
Уже вот и федеральный инспектор советует "ВООБЩЕ ЗАКРЫТЬ ЗАВОД" что бы лес некуда и некому было рубить. Позиция власти такая.
Гость

05.08.2016 13:21

А чего это господин Черных не упомянул о количестве задержанных или осужденных подчиненных? Ну, а Озерский лесхоз-это вообще нечто-все ведают. но окончательно призвать к порядку видно духу не хватает. Хотя Первомайский район к порядку призвали.
Барбарис

05.08.2016 13:36

Балду кружат, да над народом глумятся уже даже через СМИ, вот вся работа чиновников.
Максим Горький

05.08.2016 16:34

Поймают пару таких горе-безработных, состряпают отчет, а те кто вагонами в упор не видят. Знают кто, есть свидетели, но доказательств нет!
гость

05.08.2016 17:01

А блевада писали что впутираше безработицы нет.
А тут массовая безработица.
Те безработные наверное не в той путираше живут.
Хе хе.
ХЕ.хе!! Усё идёт по ПЛАНУ 500 дён ЯБЛО..наса...

05.08.2016 22:36

КАКТАТАК.
Виктор Демиденко кандидат в депутаты КЗС 4округ

06.08.2016 00:08

ООО Алтай лес построил пилораму в Камне-на-Оби создал 40 рабочих мест и лишил работы в Панкрушихинском лесничестве 200 человек, в Вылковском лесничестве 300 человек, в Баево лесничество ликвидировано. Сколько должно появится черных лесорубов. Я об этом говорил и говорю на всех круглых столах, в Краевом законодательном собрании, 8-го апреля в Мамонтово, 14 апреля в Барнауле. Сегодня лес не работает на экономику края, он работает на карман не большой группы лиц.
гость

06.08.2016 09:58

И та группа лиц от единой расеи.
Партии жуликов и воров. Хе хе.

Голосовать за едро партию жуликов и воров себя не уважать и предать своих детей и внуков.
Кактатак. Ага.
ХЕ, хе ПРИДУРОК ЗАСУНЬ В ЗАДНИЦУ СВОЙ ЯЗЫК! МОЖЕТ !?

06.08.2016 11:33

ЯБЛО,,,, НАС ТЕБЯ И ОСЧАСТЛИВИТ ХОДОРКОМ...!! КАКТАТАК... АГА.
кактатак...

06.08.2016 17:33

Тут безработные делают рубят лес .
А другие вышли на большую дорогу и с голодухи грабят заправки.
Другого зароботка в крае нет.
Массовая безработица.
Вот народ и балует детишек по кормить надо.
Ага.
КАКТАТАК !! А ГДЕ ЖЕ НЕВИДИМАЯ РУКА ЯБЛО.... РЫНКА??

07.08.2016 00:28

Может пора новоявленному комсомольцу ЯБЛОнаса ОТРыжкову найти демократично и по рыночному план по ликвидации безработицы... А там и ДОХТУР ЯБЛИНский чем мог помог бы!! АГА... Но ведь они придурки!! Завели России на 500 дней и развели её по полной.. Будто НАШ ДОМ РАССЕЯ тут не причём... А ЕДИНАЯ РОССИЯ, коей не было в период царствования СПС и прочего ЯБЛО... теперь виновата.... Так что Хе, хе... за ХЕХЕКАЙ свой вонючий язык в ЯБЛО.... своё кактотак.
Гость

07.08.2016 11:53

Да, силен руководитель лесной отрасли в Алтайском крае, ПРЁТ!!!
До руководятся, скоро все без работы останутся. Результат работы на лицо. Если уж передовой Озерский лесхоз, который в 35 км. от Барнаула превращен в помойку, то что говорить о Тогульском районе. Видно недаром, там компетентные органы заинтересовались начальником отдела обеспечения.
ЧЁРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ ОТ ДЕРЬМОКРАТОВ ЯБЛО нас !?

07.08.2016 16:54

голосуйте за своих созидателей ЯБЛО.. нас!! ПОРОДИВШИХ ЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ АГА, КАКТАТАК!! АГА с!!