18+

100 «экономных» рублей: барнаульские чиновники назвали цену электронных проездных билетов будущего

Система с использованием электронного проездного в общественном транспорте Барнаула будет запущена с октября 2016 года. Приобрести карты можно будет уже в начале осени в газетных киосках, а также в офисах «Почты России», следует из информации с офсайта горадминистрации.

По словам зампредседателя комитета по транспорту и связи комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Василия Попова, систему электронного проездного внедряет муниципалитет. На деньги бюджета закупается независимая от сторонних лиц полноценная система: сервер, программное обеспечение, терминалы. Пассажироперевозчики понесут лишь малую часть затрат. Мэрия закупает терминалы и передает в пользование, оборудует за свой счет точки пополнения баланса. На перевозчиков ложатся небольшие затраты лишь по эксплуатации – оборудование кабинетов зарядки терминалов, поддержание, приобретение чеков, ведение системы оператором.

Тариф будет дифференцированным. Это значит, что держателям электронных карт проезд будет обходиться дешевле, чем тем, кто предпочтет рассчитываться наличными. Цена карты - 100 рублей. При этом будет ли какая-то сумма изначально лежать на балансе карты, достаточная хотя бы для двух поездок (34 рубля по ныне действующим тарифам — прим. ред. БФ), неизвестно. Карты можно будет приобрести заранее: они поступят в продажу во второй половине сентября. Льготникам чиновники обещают раздавать их бесплатно. Новая система, утверждает г-н Попов, удобна и для кондукторов: на оплату проезда уйдет менее секунды. В конце августа начнется обучение персонала. В конце сентября – начале октября состоится тестовый запуск. Полноценно система заработает в октябре.

Власти на первоначальном этапе намерены закупить 200 тысяч электронных карт с тем, чтобы не создавать искусственный дефицит средств оплаты проезда. Купить их можно будет со второй половины сентября. Не преминул спикер подчеркнуть и преимущества барнаульской системы перед бийской, запущенной 1,5 месяца назад. В наукограде, по словам Василия Попова, были закуплены только терминалы, к тому же внедрение системы электронного проездного прошло за счет инвесторов, что в конечном счете грозит повышением издержек либо для перевозчиков, либо для пассажиров. Кстати, проезд для бийчан уже вырос на два рубля. Также был отмечен дефицит карт, которых изначально бийские власти выпустили в количестве 2 тысячи штук.

В Барнауле возможно стоимость проезда также вырастет, но не из-за внедрения ноу-хау, а из-за растущей инфляции — роста цен на коммуналку, ГСМ и др. Если электронный проездной и повлияет на это, то совсем незначительно, на какой-то минимальный процент, добавил г-н Попов. Впрочем, решение о повышении цен на проезд в общественном транспорте пока не принято окончательно, заявил спикер.

Напомним, аукцион по внедрению электронных проездных в Барнауле в конце мая текущего года выиграло ЗАО «Розан Файнэнс», предложив за лот 58 млн рублей при начальной цене контракта в 59,82 млн рублей. К слову, единственный конкурент подмосковной фирмы, «Ростелеком», давал на 6,5 млн рублей меньше. В структуру ЗАО входят две дочерние компании, одна из которых, «Удобный маршрут», как раз и занимается внедрением «бесконтактных решений для оплаты проезда на транспорте». Любопытным является и тот факт, что 80 % уставного капитала «Розан Файнэнс» принадлежат Rosan Finance Establishment из Лихтенштейна.

Позднее активисты проекта общероссийского «Народного фронта» «За честные закупки» в Алтайском крае призвали администрацию Барнаула приостановить заключение контракта по внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте. «Фронтовики» жаловались на дороговизну проекта.

Фото: сайт администрации Барнаула

Справка:

Электронный проездной билет — это пластиковая карта, выдаваемая на долгосрочный период. Одной картой можно рассчитываться за разные виды транспорта, в зависимости от выбранного тарифа. Пользоваться ею можно в течение нескольких лет, достаточно только пополнять баланс. Безлимитная карта позволяет осуществлять неограниченное количество поездок в течение месяца с необходимостью пополнения на последующий период.

Платить за проезд можно будут картами нескольких типов. Это карта типа SU (безлимитная, на месяц), SL (сезонно-лимитная, на 15-30-60 поездок, без денежного баланса), ЕP (электронный кошелек, с денежным балансом), VISA.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
гость

19.08.2016 12:23

Каки таки енвесторы?
Барыги приближенные к администрации грабят бийчан.
Да и пополнять карту очень неудобно.
Надо отстоять очередь полчаса и более на почте работающему человеку очень неудобно.
Короче сделали очередную кормушку для приближенных барыг кровопивцев.
Хе Хе.
Переживающий

19.08.2016 15:14

Хотелось бы узнать, какая общая сумма будет изъята из бюджета Барнаула на внедрение электронных проездных билетов.
58 млн рублей на внедрение электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте уже потрачено.
А в какую сумму обойдется "независимая от сторонних лиц полноценная система: сервер, программное обеспечение, терминалы".
Какая фирма будет заниматься обучением кондукторов ноу-хау.
Какая сумма будет потрачена на обучение, за чей счет будет обучение.
Банкфакс, не смогли бы вы узнать и довести до сведения жителей Барнаула общую сумму бюджетных средств, потраченную на ноу-хау.
Переживающий

19.08.2016 15:30

Да, нужно сказать "браво" губернатору.
Вначале повышает максимально тариф на коммунальные услуги.
Затем говорят о растущей инфляции из-за роста цен на коммуналку.
Затем повысят проезд на транспорте из-за растущей инфляции.
Затем повышение цены на продукты питания также объяснят ростом растущей инфляции.
Затем повышение цены на ГСМ также объяснят ростом растущей инфляции.
А затем опять заговорят о повышении тарифа на коммунальные услуги и объяснят это ростом растущей инфляции, повышением цены на ГСМ.
Вот так, повышение тарифа на коммунальные услуги, в конечном счете, оправдывает любое повышение цен, включая и сами тарифы на ЖКХ.
К сведению

19.08.2016 16:12

Стоимость проезда для бийчан выросла на 2,5 рубля.
***

19.08.2016 17:50

а илихтронный праиздной вводят скарее всего из-за таго што кандухтора патихоньку тырят ывыручку. Вот хаспада и хатят палучать усе полностью. А посему с быдла гатовы садрать три шкуры.Ну и как ранее писали харошая кармушка. Хренову тучу упалили а ищо скоко упалят.
гость

19.08.2016 19:52

Раньше было много комментариев "сторонников прогресса", не могли дождаться, когда же их начнут доить! Что-то сейчас не видно таких постов. Электронный проездной, радость какая! Прогресс ради прогресса.
В 60-е годы прошлого века стали производить одежду из синтетических материалов: нейлоновые рубашки, платья из кримплена и прочее, это было так прогрессивно! Люди отказывались от натуральных качественных и недорогих тогда тканей из льна, хлопка, настоящего щёлка, покупали втридорого синтетику и радовались!
Да что далеко ходить! В конце 80-х появились у нас соки в пакетиках "инвайт", "зуко", население разводило непонятные порошки водой и снова радовалось: надо же, как вкусно! Хотя тогда ещё продавались настоящие соки в трёхлитровых банках. Но так хотелось прогресса!
Сергей

19.08.2016 21:23

Когда вводили телефонные карточки для таксофонов, тоже говорили, что надежно, и все такое, а потом оказалось, что, как потом подтвердила и Алтайская прокуратура, что вместо одной минуты, таксофоны с карточки срезали две-три минуты.

Так, что не знаю, на сколько экономичным будет проезд. Вместо стоимости одного билета, за себя, срежется еще и за того парня, а то и двух.

весь бизнес в России построен на обмане и воровстве, и вряд ли здесь не предусмотрено кучи лазеек, куда можно руку просунуть.
Календарь
/ /
20.01.2022