Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/medicinskie-centry/aleksandrovskaja-slobodka/kiev/.

Loading...
дуалген (dualgen 15 plus) с пг на 6 месяцев - интернет-магазин DoctorHair

Рубцовское поле экспериментов: на Алтае хотят тестировать новую модель рынка тепла

30 сентября в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» состоялась панельная сессия «Новая модель рынка тепла» под председательством министра энергетики РФ Александра Новака. На форуме выступил первый замглавы администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман, который предложил внести город в список пилотов по внедрению новой модели. Авторы инициативы не скрывают, что в результате тарифы на тепло могут существенно вырасти, но взамен город станет более привлекательным для инвестора, которым в случае Рубцовска выступает «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Как говорится в сообщении СГК, в своем выступлении Александр Новак кратко изложил суть новой модели, которая устанавливает единую теплоснабжающую организацию, ответственную перед потребителем, а также предельную цену тепловой энергии, которая отдельно определяется для каждого региона из расчета потенциального строительства нового теплоисточника на основе наилучших доступных технологий. В ряде регионов эта цена может оказаться существенно выше текущих тарифов, но повышение будет происходить постепенно в течение 10 лет. По словам министра, новая модель стимулирует наиболее эффективные источники, устанавливает долгосрочные тарифы и приведет к снижению издержек, а также может обеспечить поступление 800 млрд рублей дополнительных налогов в бюджет. Заместитель руководителя ФАС Виталий Королев заявил, что ведомство поддерживает скорейшее принятие закона по новой модели и отметил, что важно четко определить ответственность и критерии отбора единой теплоснабжающей организации.

Законопроект о внедрении новой модели уже внесен на рассмотрение Госдумы. По словам Александра Новака, если в осеннюю сессию депутаты Госдумы утвердят законопроект, в пилотных регионах модель может заработать уже с 1 января 2017 года. Планируется, что в остальных регионах на новую систему перейдут с 1 января 2019 года по решению власти субъекта.

Дмитрий Фельдман попросил довести проект реформы до логического завершения и включить Рубцовск в список пилотов. Он подчеркнул, что система теплоснабжения города находится в очень тяжелом состоянии и остро нуждается в инвестициях, а инвесторам нужны гарантии, единственной возможностью решить эту проблему является переход на модель регулирования по принципу альтернативной котельной. «Других вариантов для такого города как Рубцовск у нас просто нет. Инвестиции должны быть вложены сегодня, сейчас, сразу, и нужны гарантии их возврата», — подчеркнул в своей речи Дмитрий Фельдман.

Министр энергетики, заместитель министра экономического развития Николай Подгузов и другие выступающие сошлись во мнении, что предлагаемая модель изменения рынка тепла – практически единственно возможный на сегодняшний день вариант решения проблем в отрасли. Реформа призвана решить главные проблемы российского теплоснабжения – привлечь инвестиции за счет долгосрочных и понятных гарантий, снизить риски, повысить эффективность системы и качество оказания услуг потребителям.

Напомним, одной из ключевых проблем городского ТЭК считается хроническое недофинансирование, которое спровоцировано низкими тарифами и многолетним управленческим хаосом. Ключевые объекты теплоснабжения Рубцовска постоянно переходили из рук в руки, потенциальные инвесторы не выполняли взятые на себя обязательства, профильные муниципальные предприятия (при попустительстве, а иногда и деятельном участии городских властей) одно за другим накапливали многомиллионные долги и тут же банкротились.

При этом в Рубцовске и других городах Алтайского края до сих пор повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в «ручном режиме». Так, летом 2016 года депутаты горсовета Рубцовска после нескольких отсрочек все же согласились установить предельный индекс повышения цен на коммуналку в размере 23,87 %. Нестабильная ситуация не способствовала решению застарелых проблем до прихода в город СГК. В настоящее время другие предприятия, отвечающие за теплоснабжение города, находятся в стадии банкротства: в МУП «Рубцовские тепловые сети» ведется процедура наблюдения с 2015 года. В отношении собственника Рубцовской ТЭЦ, ООО «Инвестиционно-девелоперская компания», с августа также введена процедура банкротства.

СГК с декабря 2015 года приступила к реализации проекта по модернизации комплекса теплоснабжения в Рубцовске, где ежегодно во время отопительного сезона возникает множество проблем. Компания намерена вложить в работы до 1,7 млрд рублей инвестиций. 4 августа вступил в законную силу договор аренды части теплового комплекса Рубцовска: на обслуживание СГК переданы «Южная тепловая станция», 12 котельных, а также теплосетевой комплекс с протяженностью трубопроводов более 190,6 км. Предполагаемый срок окупаемости проекта, согласно которому к 2018 году теплоснабжение Рубцовска будет обеспечивать единый теплоисточник, ЮТС, составит 12-15 лет. Модернизация предполагает увеличение тепловой мощности Южной тепловой станции, а также установку турбины, которая будет обеспечивать станцию необходимой электроэнергией. Кроме того, будут проведены масштабные работы по перекладке городских теплосетей и строительству перемычки между контурами Рубцовской ТЭЦ и ЮТС.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Гость

03.10.2016 15:50

Затестировались ёшкин кот! Вы Лучше дайте в квартиры обещанное на 3 октября тепло - трубы в квартирах ледяные.
кум

03.10.2016 16:38

Сколько можно над людьми экспериментировать? Потренируйтесь на кошках(с).
гость

03.10.2016 17:07

Затестировались ёшкин кот! Вы Лучше дайте в квартиры обещанное на 3 октября тепло - трубы в квартирах ледяные.

да и воду горячею тоже
славгородец

03.10.2016 17:52

В Рубцовске на обслуживание СГК переданы «Южная тепловая станция», 12 котельных, а также теплосетевой комплекс с протяженностью трубопроводов более 190,6 км.

Имею вопрос, если кто- то знает законы и может пояснить, прошу ответить:
- как могли передать (сдать) в аренду целый имущественный теплоэнергетический КОМПЛЕКС, если данный объект наверняка был муниципалитетом передан в хозяйственное ведение?
- ведь и коллектив также получается передан новому арендатору?
каскыр

03.10.2016 19:07

Славгородцу. Передали все и с большим сокращением людей.
К гадалке не ходи

03.10.2016 19:18

В Рубцовске:
а) подорожает тепло и услуги ЖКХ;
б) ветхие сети не выдержат увеличения нагрузки и увеличится количество порывов и отключений
в) южную часть города ждет экологическая катастрофа, поскольку ВЕСЬ объем угля (свыше 200 тыс. тонн будет вылетать в допотопную сельмашскую трубу и оседать сажей и копотью на чумазых рубцовчанах.
Рубцовчанин

03.10.2016 22:21

Я полагаю,господин Фельдман, с подачи Краевой администрации готовит благоприятнейшие условия для работы СГК в Рубцовске. Мало того,что тариф на отопление возрастёт на 25% с июля 2017,так ещё и последовательный рост в течении 10 последующих лет. Руководители города подумали о инвесторах,бюджете но забыли о платёжеспособности простых рубцовчан, а он и так на критической отметке,и последствий тут вырисовывается два: либо лавинообразный рост неплатежей за ком.услуги, либо социальный взрыв. Учитывая политическую аморфность рубцовчан, наиболее вероятен рост неплатежей. Как говорится,вы держитесь там Рубцовчане,хорошего вам настроения!
Рубцовчанин

03.10.2016 22:53

Я понимаю правильно, что Дима Фельдман и его жена Люся Трахтенберг теперь есть новая колониальная администрация Рубцовки? И она нас за бусы и возможность отдыхать на Мертвом море сдали каким-то очередным жульманам на эксперименты? А кто он такой? Вы голосовали за Фельдмана? Я лично нет. Не думаю, что в его статусе и в его ситуации надо так смело подставлять целый город, который когда то был ему родным.
рубцовчанка

04.10.2016 10:29

я простая Рубцовчанка ,моего рыка здесь не достаточно,а вот почему в Админе все молчат????То послушаешь,такие все умные,где вновь "выбранные" депутатишки"?Почему не защищают наш город????
Дэн

04.10.2016 11:06

Если реально посмотреть на вещи, то пока других вариантов нет. Можно сколько угодно питать себя иллюзиями, что прилетит вдруг волшебник...Двадцать лет не прилетал и не прилетит. Есть обанкротившееся разворованное хозяйство и гнилые трубы. Пора уже посмотреть правде в глаза и понять, что так дальше продолжаться не может. Пора принимать решения, пусть даже непопулярные.
рубцовчанину

04.10.2016 11:36

Рубцовчанин писал(а):
Я полагаю,господин Фельдман, с подачи Краевой администрации готовит благоприятнейшие условия для работы СГК в Рубцовске.


Ага. И все за свою зарплату наверное о народе думает? Или СГК уже перевела положенную сумму за лоббирование на указанный счет?
на 11:36

04.10.2016 11:55

Митя Фельдман без подсказки и денег ничего не делает. Тч 30 серебренников уже жгут загорелую ляжку.
Дэну

04.10.2016 12:46

Дэн писал(а):
Если реально посмотреть на вещи, то пока других вариантов нет.


Как ни странно, они есть. Прекратить выкидывать государственные денежки на Лугандон и Сирию, вытряхнуть виолончельные офшоры путинских дружков, вернуть в Россию из США деньги Резервного фонда и вложить их в систему ЖКХ, дороги, медицину. Разогнать лженаучные распиловочные конторы вроде Сколково, Роснано и Ростеха, деньги пустить на реальную науку и образование. И пр. и пр.
Ватник

04.10.2016 13:00

Опять Путин виноват? А когда с АТЗ только ленивый не тащил все подряд кто виноват был?
ватнику

04.10.2016 13:21

Ватник писал(а):
Опять Путин виноват? А когда с АТЗ только ленивый не тащил все подряд кто виноват был?


какое отношение имеет АТЗ к теме обсуждения? лишь бы вякнуть путриоту
тулуп - ватнику

04.10.2016 13:50

А где был Фельдман со своей Трахтенбергихой, когда все неленивые тащили с АТЗ все что могли? Его наверное не было среди неленивых?
Шмель

04.10.2016 22:39

Дэну писал(а):
конторы вроде Сколково, Роснано и Ростеха


Разгонять надо не конторы, а их рукамоводство, которое дело Сороса продолжает...