Календарь
/ /

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Эксперты рекомендовали чиновникам «вернуть» инвестиции в алтайский бюджет

Низкий уровень инвестиций, заложенный в прогноз бюджета Алтайского края на 2017 год, стал одним из немногих поводов для дискуссии во время публичного обсуждения главного финансового документа в стенах регионального Заксобрания 17 ноября.

В ходе доклада замначальника Главуправления экономики и инвестиций Алтайского края Веры Ельниковой прозвучала общая оценка макроэкономических показателей на ближайшую трехлетку. В частности, спикер подробно остановилась на анализе инфляции, ВРП, доходах населения, а также инвестициях. В основе стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2019 года лежит предположение о том, что санкции в отношении России останутся в силе, более того, может произойти и ухудшение внешнеэкономической ситуации, обозначила стартовые позиции для слушателей г-жа Ельникова.

В 2016 году объем привлеченных инвестиций может составить 96,7 % от уровня прошлого года, в абсолютном выражении это порядка 96 млрд рублей. Практически такая же картина (падение) наблюдается и в большинстве российских регионов, заявила замначальника ГУЭИ. Тем не менее докладчик сделала довольно оптимистичный прогноз о поэтапном увеличении инвестиций, привлекаемых в Алтайский край. Достигнуть этого, по мнению Веры Ельниковой, удастся за счет совершенствования нормативно-правовой базы, использования федеральных инструментов - Фонда развития промышленности, корпорации малого и среднего бизнеса, развития моногородов, и, в перспективе, ТОРов. Вначале прирост будет измеряться небольшой цифрой (+ 1 % к концу 2017 года), но уже к концу 2019 года край выйдет на показатель в 11,2 %. В среднесрочном прогнозе речь идет о приросте в 3,8 % и 5 % в 2018-2019 годах. Добавим, в 2015 году падение инвестиций в регионе составило 16,8 %.

По итогам выступления одна из участниц общественных слушаний, доцент кафедры региональной экономики и управления МИЭМИС АлтГУ Валентина Стрижкина высказала ряд замечаний. По ее оценке, представленный проект главного финансового документа носит разбалансированный характер. Скорее всего, это отразится на корректировке 34 госпрограмм, реализующихся в Алтайском крае: «Хотела бы заметить, что на недавнем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при недостаточности средств в стране следует обратить внимание на 2-3 приоритетных направления, и их финансировать. Считаю, и у нас можно внедрить аналогичный подход, не «размазывая» деньги по многим программам». Тем временем спикер недвусмысленно дала понять чиновникам, в чем кроется залог успешного бюджетного планирования.

Валентина Стрижкина, доцент кафедры региональной экономики и управления МИЭМИС АлтГУ:

Важнейшим условием сбалансированности бюджетных расходов является повышение их эффективности и в особенности повышение эффективности инвестиций. Судя по документу и прозвучавшей сегодня в докладах информации, инвестпрограмма у нас все-таки уменьшается. Так, если зайти на сайт инвестиционного портала СФО, мы увидим, что уже потеряли в текущем году 12 %. Особенно тревожно это выглядит на фоне того, что именно Алтайский край одним из первых подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив.

Кстати, на прошедшем в Ярославле несколько дней назад Госсовете при президенте вновь было заявлено о повышении инвестиционной привлекательности российских регионов. В этой связи хотелось бы выразить надежду, что в 2017-2019 годах данный потенциал в регионе будет использован по максимуму.

В конце своего спича представитель научного сообщества заявила, что с учетом высказанных замечаний проект закона Алтайского края «О бюджете на 2017-2019 годы» можно принять в том виде, в котором его презентовали на публичных слушаниях.

Фото: Артем Кузнецов

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 10
Скептик

18.11.2016 08:50

"Инвестировали-инвестировали, да не выинвестировали..." Такую новую поговорку для команды Карлина придумала медиа-группа "ЭваларА", по итогам "в Ярославле несколько дней назад Госсовете при президенте"... ждем тему нового Госсовета? Читаем взахлеб "Политсибру" с его "экспертами" в области инвестиций, таких как молоденькая коммунистка Мария Прусакова!
Analyst

18.11.2016 09:16

Не пойму о чем речь. Вроде действительно план по инвестициям на 2016 был 100 млрд., а на 2017 поставили 96 млрд. И сокрушаются - ой, падение на 4%! Лучше вспомните о том, что факт в крае по инвестийиям за 9 мес. всего 25 млрд. И очевидно, что по году и 50-ти не будет. И есть ли смысл сокрушаться: хоть 100 хоть 96 - всё это нереально завышенные цифры, втирание очков самим себе.
Скетику - интриганту

18.11.2016 09:30

Мария Прусакова, депутат краевого Законодательного собрания, руководитель фракции КПРФ:

«На мой взгляд, инвестиционная привлекательность края на сегодняшний день заметна только в сфере туризма. При этом туризм не является основной статьей пополнения нашего бюджета. Мне кажется, что, безусловно, в этом вопросе есть недоработки. Нужно развивать промышленность так, как это было раньше. Помимо того, что Алтай был житницей Сибири, здесь еще было и большое количество заводов. Сейчас важно именно инвестирование в восстановление производственной базы».

Скептик писал(а):
Читаем взахлеб "Политсибру" с его "экспертами" в области инвестиций, таких как молоденькая коммунистка Мария Прусакова!
Скептик

18.11.2016 09:38

Интриганы - это СМГ. Сначала пели оды губернатору, теперь резко ополчились против, с чего бы это?
Гость

18.11.2016 10:17

Для размышления эти прогнозы можно посмотреть. Кто даёт прогноз и излагает его на документ специалисты и руководители ГУЭИ и за это получают приличную заработную плату. Анализируя данные прогнозы и реальные результаты за прошедшие 8 лет хочется спросить у В. Е. устали ошибаемся во всём. Либо некогда и не умели прогнозировать. Давно пора присоединиться к отдыхающим бабушкам.
Очень похоже на игру в поддавки купленых игроков

18.11.2016 10:19

смешная критика , раскрытие неведомых тайн , упали на 16.8% , но будет рост 1%.
Издеваемся над Радой , но в Барнауле один-в - один чиновники куролесят.
Можно опять принимать невыполнимый план.
Напечатайте список предприятий , куда вложено 96 млрд. и чьи это деньги-......................
А РАЗВЕ БОРОНИНА НЕ ИНВЕСТИРОВАЛИ НА ВСЕЛЕНСКУЮ !?

18.11.2016 10:53

ГОЛОДОВКУ.... ЧИНОВНИКОВ за инвестиции??
ССГ

18.11.2016 23:17

Очень «мудрое» решение «Дмитрий Медведев заявил, что при недостаточности средств в стране следует обратить внимание на 2-3 приоритетных направления, и их финансировать». Это же проще, чем работать над тем, чтобы денег было больше. Образно говоря, в больнице нужно сосредоточится на 2-3 больных, причем выздоравливающих, а остальные пусть подыхают. В свое время Сурикова критиковали за то, что он «размазывает» по краю средства тонким слоем, а не финансировал успешные направления. Но то, что он не пошел по этому пути, способствовало тому, что наше сельское хозяйство в трудный период выжило. По крупному счету предлагается направить деньги на приоритетные направления. А какие у нас приоритетные направления? Да те, где руководят кум, сват, брат и т.д. действующего чиновника, либо те, с которых этот чиновник «кормится». А все остальное пусть загибается.
Накой слушать ОнвамнедимонА

18.11.2016 23:50

он в Мерседесе АКПП на "Р" не умеет переключить.
Чуб-Байс по-прежнему рулит на 50% и Оркаши Дворковичи про урожай 150 млн. тонн кричат,
Эльвирка Наи-Бульонная с инфляцией борется насмерть.
Вот такие компромиссы подковёрные и их штук 500 и дней тоже 500 от Ивлинского Гришки.
Интересно , Улюкаева по схеме Васильевой отутюжат или оштрафуют на 2х100 млн. $$ ??
гость

19.11.2016 15:38

не «размазывая» деньги по многим программам».
======================================================
Стрижкина предлагает складывать все яйца в одну корзину?
Знаю одного деятеля, который несколько лет назад угробил производство, ведь так было выгодно и удобно сдавать помещения в аренду! Что теперь с этим предприятием, догадываетесь? А ведь могли бы заниматься разными видами деятельности и сохранить организацию.