Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

ОНФ «отбил» барнаульский поселок от соседства с полигоном ТБО

Реготделение общероссийского «Народного фронта» в Алтайском крае утверждает, что сумело переубедить барнаульских чиновников размещать полигон ТБО близ поселка Лесной. Якобы до вмешательства ОНФ власти всерьез подумывали реализовать идею, заложенную в действующем Генплане и продублированную в новой редакции документа.

Как следует из информации с сайта «фронтовиков», жители пригородного барнаульского поселка направили обращение в реготделение ОНФ. Они утверждали, что еще несколько лет назад планы по строительству полигона вблизи Лесного были свернуты, а теперь, исходя из проекта нового Генплана, к ним вернулись вновь. Ранее идею отклонили из-за сочетания нескольких неблагоприятных факторов - «розы ветров», близости аэропорта, загруженности автомагистралей, высокого риска негативного воздействия на окружающую среду.

16 ноября представители «Народного фронта» вместе с депутатами Барнаульской гордумы и Алтайского Заксобрания встретились с жителями Лесного. Утверждается, что прямым итогом этой встречи стал оперативно размещенный релиз на сайте горадминистрации. В частности, выступивший в качестве спикера главный архитектор города Сергей Боженко опроверг планы по строительству полигона в западной части города, рядом с поселком Лесной.

Чиновник пояснил, что идея построить полигон в этом месте принадлежала разработчикам Генплана города. Сама же администрация считает целесообразным разместить его в южном направлении, на территории бывшей воинской части вблизи Змеиногорского тракта. Как следует из официального заявления, этот участок удобен близостью к будущей обводной грузовой магистрали и санитарной удаленностью от жилых домов (вдвое дальше, чем положено по нормативам).

Что касается поселка Лесной, то его земли имеют статус сельхозназначения, и как они будут использоваться, в городской администрации пока не решили. Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков считает, что главной причиной конфликтной ситуации стала несвоевременность и неполнота информирования населения о планах по строительству полигона. Ведь разъяснения администрации Барнаула появились только тогда, когда в ситуацию вмешались общественники и депутаты.

В январе 2017 года состоятся публичные слушания по проекту Генплана города, где будет обсуждаться и строительство полигона. В этой связи активисты ОНФ поддержали инициативу жителей Лесного - направить обращение властям о предоставлении подробной информации по этому вопросу. «Сегодня нет понимания, будет ли мусор складироваться или утилизироваться. А ведь это существенный аспект. Нет сведений об альтернативных вариантах площадок. Это неправильный подход. Муниципалитет должен защищать интересы населения и учитывать его мнение в формате открытого диалога. Но когда одна из сторон пребывает в информационном вакууме, это практически невозможно», – считает г-н Грибков.

В региональном отделении ОНФ также обратили внимание, что внесение изменений в Генплан Барнаула должно соотноситься с утвержденной в крае территориальной схемой обращения с отходами, которая требует доработки и относительно краевого центра.

Стоит отметить, что предполагаемый полигон ТБО – это не бытовая свалка мусора, а сооружение с учетом комплекса инженерно-технических мероприятий. Современный полигон – это огороженная охраняемая территория, исключающая проникновение в почву вредных веществ. Отходы здесь послойно засыпают грунтом. По такой же современной технологии функционируют полигоны ТБО в Москве, пояснили в администрации Барнаула.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 7
1

21.11.2016 21:29

ОНФ как всегда фантазирует.
Лето

21.11.2016 21:36

Эти странные люди из ОНФ всегда приписывали себе чужие заслуги.
Степан

21.11.2016 21:48

С кем "фронтовики" воюют? Гордума без них не пропустила бы эту редакцию генплана, да. Потом будут публичные слушания. Но надо имитировать...
Мария

21.11.2016 21:53

Наша власть как обычно пытается лоббировать интересы Москвы. Московская фирма разработчик проекта "Гипрогор" получила 7,5 млн. руб из казны за красивые картинки проекта.
Известно, что Генеральный план развития города Барнаула до 2036 года, включающий Проект размещения Полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода в районе пос. Лесной и Новые Зори, разрабатывался в конце 70-х-начале 80-х годов, когда разработчикам этого Проекта ещё не были известны ни современные тенденции градостроительной политики, ориентированной на так называемую «Уплотняющую застройку», ни стремительный рост материального благосостояния городского населения, когда семья, имеющая средний уровень доходов, имеет сегодня в пользовании 2-3 автомобиля. Как следствие допущенных разработчиками Проекта просчётов, транспортные магистрали города регулярно оказываются парализованными тотальными пробками, когда опоздания на 2-3часа (на работу, на учёбу…) уже стали патологической нормой.
Уже сегодня является очевидным, что дальнейшая реализация существующего Генерального плана развития города Барнаула до 2036 года, будет способствовать ужесточению транспортного коллапса, когда нормальная жизнь в городе окажется невозможной. В данном случае разработчиками Проекта развития города Барнаула не было учтёно главное - характер географического расположения города, с двух сторон, с Севера и с Востока «зажатого» в излучину реки Обь, меняющей здесь направление своего течения на 90 градусов. Город Барнаул, «зажатый» в «угол» излучины реки, не имеющий по этой причине возможность традиционного равномерного радиального расширения на 3600 и выездов «на все четыре стороны», не имеет и возможность использовать «кольцевой» принцип создания транспортных развязок.
Гость

22.11.2016 07:47

ОНФ! Причем здесь они! Курам на смех. Банкфакс, не позорьтесь заголовком.
Барнаулец

22.11.2016 10:42

Это тот бездарный эколог присутствующий на встрече и есть ОНФ??? Что это они решили??? Балаболы...
Житель Лесного

06.12.2016 22:18

Вот что они делают Генеральным планом городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденным решением Барнаульской городской Думы от 26.02.2010 №245, в 2 км от поселка Лесной определены функциональные зоны промышленных предприятий, коммунально-складских организаций и иного специального назначения (полигон ТБО).А это означает что под видом складов , чинуши начнут строительство полигона.Они говорят о современном заводе. Ложь да и только.Что-бы туда возить мусор , надо заставить людей сортировать мусор а люди к этому не приучены.Поэтому инновационные технологии отпадают, значит поставят обычный мусоросжигательный .Короче говоря.Люди они вас на..........ют