18+

Клетка для Грача: экс-депутата Алтайского Заксобрания приговорили к реальному сроку

Индустриальный суд Барнаула 29 ноября огласил приговор экс-депутату Алтайского Заксобрания Александру Мастинину. Бывшему избраннику народа назначили наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом.

Оглашение приговора началось в 13:00. Настроение у присутствующих было приподнятым. Даже изрядно похудевший Александр Мастинин сказал: «Здрасти всем» и улыбнулся. А позже шутил, обращаясь к журналистам по поводу отделки стен в зале, где зачитывался приговор. К слову, личность подсудимого охарактеризовали положительно, а наличие детей стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Судья Евгений Сербов зачитал присутствующим представителям гособвинения и защиты полученные в ходе следствияи суда доказательства. В 14:30 был объявлен перерыв перед оглашением резолютивной части приговора, во время которого в зал заседаний смогли попасть журналисты. Судья в итоге признал Мастинина виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация группы, совершившей присвоение или растрату в особо крупном размере) и назначил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф 300 тысяч рублей. Кроме того по гражданским искам ему и двум другим фигурантам дела в солидарном порядке предстоит возместить ущерб ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго» в общем размере более 12 млн рублей. Мастинин вернет компаниям более 3 млн рублей.

После этих слов Александр Мастинин выглядел слегка разочарованным, но присутствие духа не утратил: «Считаю себя невиновным, но приговор был ожидаем. Это заказное дело. От следствия я никогда не скрывался, уведомил о том, где я нахожусь. Буду обжаловать приговор», - заявил он журналистам, пока на него одевали наручники. Отметим, что с учетом срока, проведенного под стражей в СИЗО, Мастинин должен провести в колонии около 4,5 лет.

Напомним, расследование уголовного дела народного избранника, в рамках которого он обвинялся в присвоении и растрате средств в особо крупном размере, было завершено в октябре 2015 года. Александр Мастинин скрывался от следствия с 2013 года, а когда был задержан в аэропорту «Шереметьево», предъявил документы на имя Валерия Грача. При задержании у него изъяли, кроме документов, $65 долларов и 1 цент, а также 1 дойчмарку. Долгое время он настаивал на том, что является именно Валерием Грачом, но через какое-то время все-таки признал, что является Мастининым.

По данным стражей порядка, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая получала от жильцов многоквартирных домов краевого центра деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела руководством управляющей компании были уничтожены большинство бумажных и электронных документов, в связи с чем обвинение в основном строилось на показаниях свидетелей, допрошено более 100 человек. Кроме того, назначены и проанализированы порядка 10 трудоемких судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских и компьютерных.

Ранее в отношении других участников преступной группы - генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
bob

29.11.2016 15:53

Ну и что? А кто похищенное будет возвращать?
Переживающий

29.11.2016 16:31

А мне интересно, кто погасил долги перед ресурсоснабжающими организациями за водоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение…

В настоящее время в Барнауле имеются управляющие компании, которые прописывают в договоре на обслуживание домов о том, что жильцы обязаны вносить плату за коммунальные услуги в кассу управляющих компаний.
А управляющие компании будут сами самостоятельно оплачивать услуги Водоканала, Горэлектросети, тепловым компаниям…
Самое интересное, когда спрашиваешь в управляющей компании, почему нельзя оплачивать через систему Город, объясняют тем, что вы не читайте, что написано в договоре, мы обещаем….
Но, жильцы, не читая договоров, подписывают их, а потом что их ждет, знают только управляющие компании.

Даже уголовные дела в отношении ряда управляющих компаний ничему не учат жителей Алтайского края…
чо он вернёт?возвращать конфискацию надоть со всей родни

29.11.2016 17:27

а так он тыщу лет , с вязания авосек будет отдавать копейку [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] ,тварина схуднувшая.
Трезвый взгляд

29.11.2016 17:38

Судя по внешнему виду, тюрьма пошла ему на пользу. Желаю достойно провести ближайшие 6 лет и вернуться домой обновленным человеком.
Интересно знать про донос на Ивана Лоора.

29.11.2016 17:54

Ведётся ли расследование доноса, или отказняк, так как теперича Ванька депутат Госдумы?
Житель края

29.11.2016 19:44

Немного не в тему .Сколько здесь было опусов , что у Карлин Александр Богданович -немец , тогда чью он носит фамилию -жены по видимому ? Земляки то знают. Или все там в деревне запуганные ? А чего стыдится то ? Хотя в его время нельзя действительно было пробиться с немецкой фамилией никуда, много наслышана про такие наши СССРские штучки.
Птицелов

29.11.2016 19:46

Хорошо бы этого грача отправить отбывать наказание в одну колонию и в один отряд с Савинцевыми.
а остальные?

29.11.2016 20:05

Мастинин вернет , если захочет,деньги кредиторам. Долги, конечно, немалые, но ведь и он немало заработал,даже будучи в СИЗО. (см. декларации доходов депутатов и их светлейших жен). Другой вопрос, сколько клан Савушек вернет в казну? Будет ли конфискация? И как поведут себя власти с депутатом АКЗС Волковым , который возглавляет УК "Прогресс плюс", которая, говорят, должна ресурсникам около 60 миллионов рупий? А что Ртест Центральный?
кум

29.11.2016 20:48

Очередной вор-коммунист. Надо ему было в ЕР вступать, там коммунисты друг за друга горой.
аналогично

30.11.2016 10:51

Почаще надо проверять управляющие компании с директорами-депутатами. Дез-1 Ленинского района желательно в первую очередь, чтобы вовремя остановить и не дать опозорить ряды партии!!!!
прохожий

30.11.2016 12:40

...а остальному.. Что это ты мил дружок к Волкову прицепился, наверное конкурент? Че бы отжать прицелил...причем на всех ресурсх...ты узнаваем.
Прохожему

30.11.2016 19:03

А вы случайно, не Волков АА или сочуствующий? Только из Прогресса МКД сами скоро побегут, им даже пинка для скорости поддавать ненадобно. БТСК потихоньку суды до конца доводит, и судебные приставы аресты на счета накладывают, ведь 60 млн. отдавать то надобно, хоть учредитель и признан банкротом.
Календарь
/ /
17.01.2022