Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Народный фронт» протестует против возможного закрытия шести библиотек в Бийске

Общероссийский «Народный фронт» (ОНФ) выразил протест против планов властей Бийска закрыть в 2017 году сразу шесть городских библиотек под предлогом оптимизации расходов. По мнению «фронтовиков», такая мера в самом крупном наукограде России недопустима. Активисты ОНФ направили обращение со своим призывом главе администрации Бийска Николаю Нонко и зампреду правительства Алтайского края Андрею Щукину, курирующему культурную сферу.

Как говорится в сообщении «Народного фронта», под угрозой ликвидации оказались библиотеки №№ 2, 3, 4, 5, 9 и 10. Здесь обслуживается около 10 тысяч читателей — от школьников и студентов до сотрудников научных учреждений. К тому же библиотеки несут большую социальную нагрузку, являясь очагами культуры для детей, инвалидов и пенсионеров.

Информацию о возможном закрытии учреждений ИА «Банкфакс» подтвердил депутат Бийской гордумы, лидер фракции КПРФ Владимир Ример. По его данным, под угрозой находится также ряд объектов культуры, в том числе бывший клуб Бийского сахарного завода. «Понятно, что здание старое… Но там 500-600 человек занимается творчеством. Эта тема уже поднималась и в прошлый раз клуб отстояли и спасли. Не знаю, выйдет ли на этот раз сохранить объекты культуры и библиотеки», – рассказал г-н Ример.

Как уже выяснил ОНФ, каждая попавшая в список библиотека имеет свою специфику. К примеру, библиотека № 2 находится в микрорайоне «Заречье» и обслуживает население, проживающее в частном секторе этой большой по площади и протяженности части Бийска. В случае ее закрытия читателям придется добираться до Центральной городской библиотеки имени В. М. Шукшина на другом берегу реки, разделяющей город. Библиотека № 10 расположена в густонаселенном жилом квартале «Зеленый клин», библиотека № 4 – в пригородном поселке и т. д.

По данным ОНФ, власти Бийска в вопросе ликвидации ссылаются на нехватку в бюджете средств на их содержание, выплату заработной платы и пополнение книжных фондов, поскольку в 2017 году финансирование библиотечной сети Бийска сократилось по сравнению с предыдущим годом. Однако в реготделении ОНФ считают, что причиной напряженной ситуации во многом стала недальновидная бюджетная политика самих местных властей.

Так, в 2017 году городская казна лишилась значительных сумм предполагаемых доходов. Кроме того, суд удовлетворил иски трех градообразующих предприятий Бийска к муниципалитету о снижении завышенной кадастровой стоимости земли и, как следствие, арендной платы. В результате город должен вернуть предприятиям несколько сотен миллионов рублей. «В поисках источников экономии одной из первых пострадала сфера культуры. Хотя показатели бийских библиотек по числу подписчиков и книговыдаче говорят об их эффективности, а значит и бюджетные деньги идут на пользу жителям. Что касается расходов, они очень скромные. Библиотеки занимают помещения площадью до 100 кв. м, в них работают 1-2 специалиста. Нет никакого обоснования тому, что оптимизация библиотек решит проблему дефицита бюджета», – приводится в сообщении комментарий члена регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председателя краевой организации Российского профсоюза работников культуры Ларисы Зориной.

Эксперт ОНФ считает, что власти различного уровня под предлогом оптимизации часто маскируют сокращение расходов в социально значимых сферах. Г-жа Зорина обратила внимание и на необходимость учета общественного мнения при принятии подобных решений. Согласно закону о библиотечном деле закрытие библиотек возможно только после одобрения этого вопроса населением сельского поселения. По мнению активиста ОНФ, эта мера должна быть применена и в отношении жителей городского округа.

Владимир Ример также заявил ИА «Банкфакс», что если вопрос будет выноситься на рассмотрение гордумы, коммунисты проголосуют против закрытия. «На одной из прошлых сессий уже обсуждалось сокращение финансирования. Тогда мы проголосовали против. Но во фракции КПРФ всего четыре человека. Мы заявили, что даже во время войны библиотеки и дома культуры не закрывались. А сейчас... Я живу на улице Советской. В радиусе 1 км ни одного спортивного зала, культурно-досугового центра, зато 10 кабаков», – описал реальную ситуацию г-н Ример.

Активисты ОНФ направили обращения главе администрации Бийска Николаю Нонко и зампреду правительства Алтайского края Андрею Щукину. «Фронтовики» призвали найти возможность сохранить объекты. Общественники считают недопустимой ситуацию, при которой в крупнейшем наукограде страны происходит массовое закрытие библиотек. Реготделение ОНФ в Алтайском крае берет ситуацию на контроль в рамках мониторинга исполнения указа президента №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Между тем, по данным ИА «Банкфакс», на сегодняшний день известна судьба как минимум одного объекта из списка «фронтовиков» - библиотеки № 4 в поселке Новый. По словам заведующей учреждения Марианны Романовой, после известия о скором закрытии коллектив библиотеки обращался в различные инстанции, включая горадминистрацию, однако чиновники проигнорировали запросы. После этого жители поселка, ратовавшие за сохранение культурного центра, обратились к депутату АКЗС Андрею Абрамову. Как сообщает «Бийский рабочий», депутат провел результативные переговоры с руководством муниципалитета, и ситуация разрешилась в пользу сельчан. «Бийску на 15 лет продлили статус наукограда и в то же время начинают закрываться библиотеки – это несовместимые вещи. Закрытие библиотеки могло стать опасным прецедентом. Я благодарен жителям поселка, с их помощью мы смогли ее отстоять. Я рад, что здравый смысл восторжествовал, и библиотека – центр жизни поселка – будет работать», - заявил г-н Абрамов в беседе с корреспондентом издания.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Да

15.02.2017 12:34

не приятная новость. Но что же может Нонко, если даже в НАУКОГРАДЕ нет денег на библиотеки. Может миллиардеры-депутаты ЕР поделятся, наверное одной зарплаты депутата хватит на библиотеки.
пенсионер

15.02.2017 12:36

Зачем оставлять статус наукограда, если рушится, все ценное, что еще можно спасти, нужны умы несколько иного видения, кому дорого не только прошлое (опускаю настоящее), но и будущее....
Из Бийска

15.02.2017 12:51

Слушайте, господа-просветители... Еще 2 недели назад властями было заявлено, что все это бред.. Никто закрывать библиотеки не собирается.. Уже и Ример стал героем, и остальные "борцы за справедливость" присасываются... Не берите дурной пример с американских смишников, ну как дети, правда.. лишь бы лодку раскачать..
Котик

15.02.2017 12:53

Может воровать чиновники перестанут и начнут работать. Тогда и закрывать библиотеки не надо будет.
Рубцовск

15.02.2017 13:01

В Рубцовске закрыли несколько библиотек,а здания теперь пустые стоят,а это первые этажи жилых домов,спрашивается для чего закрыли?Помещениями Зорина никак распорядиться не может,бардак в культуре-короче!
Рассомаха

15.02.2017 13:20

Чиновники вообще книг не читают, вот и закрывают Библиотеки. У Нонко вообще сын в США, ему Россия теперь не важна. Вот и всё.

А давайте всё по-закрываем: школы, больницы, клубы и все уедут в большие города, где всё это есть. Люди уезжают, потому что тут жить становится невозможно. И к этому прикладывают руку ленивые и вороватые чиновники.
ТОМУ, что из Бйска

15.02.2017 13:46

Закрывают и Барнауле так, что не прав ты уважаемый.
Ну и тупыееееееее...

15.02.2017 14:28

Администрации Бийска даже ума не хватило экономически обосновать выгоду от закрытия. Что с помещениями то будут делать? Всё верно! Под магазин или пивнуху! Ну как их ласково называет Громогласова - место общения жителей
Абрамов спас мир

15.02.2017 14:31

Абрамов спас мир. Так бы и сказал что поступила куча жалоб, позвонил Нонке и попросил его прокомментировать. Тот обосрался "набегающей волны" и второпях пообещал "решить вопрос положительно" даже не согласовав с Громогласовой. Потом что бы отмазаться, Нонко всем залепил что он и не хотел ни чего закрывать.
Петр

15.02.2017 14:31

Почитайте на иа атмосфера. Громогласова предложила всем, кому не нравятся сугробы в городе, уехать из Бийска, да еще сусликами обозвала......
---

15.02.2017 15:09

Проблема в том, что государство взваливает на муниципалитеты все больше, не заботясь о финансировании.
Москва и издатели-писатели законов далеки от насущных проблем регионов.
Сытый голодного не разумеет - народная мудрость.
Бийчанин

15.02.2017 15:23

Коль такая ситуэйшен складывается,отдайте свободные площади под квартиры,да тем же учителям,библиотекарям и т.п.
А кто такой Абрамов?

15.02.2017 15:44

Господин Абрамов. Учился с Прокопьевым. Тот взял его в Эвалар. Дал денег на выборы, и Абрамов стал депутатом АКЗС. Эвалар купил все СМИ. Абрамов сейчас ими управляет. Сам про себя снял сюжет по ТV, как он "спасает" библиотеку в пос. Новом. Сам про себя написал в своем "Бийском рабочем" статью, какой "Я" молодец и красавец. А власть плохая. Конечно, во всем Нонко с Громогласовой виноваты.. И Карлин еще... РЕБЯТА, ВЫ О ЧЕМ??? Это он, Абрамов мир спасает?!? Ну-Ну...
Да вы что?????

15.02.2017 16:12

Почитайте краевые и муниципальные газеты, посмотрите Вести-Алтай: у нас в крае всё прекрасно!!!!! А если говорят, что оптимизация в культуре, здравоохранении, образовании, нет ни дорог, ни лекарств, ни угля, нет возможности нормально жить, вы не верьте, это только кажется!!!
Оптимизация шагает!

15.02.2017 16:48

Теперь вот ещё надумали объединять библиотеки и клубы в культурные центры. Это однозначная гибель библиотек. Клубная работа шумная, сильно публичная. Они на виду. Они работают. А библиотеки властям не нужны - тихие, спокойные, специфика не та. В сёлах посокращали уже, что библиотеки в склады литературы превращаются. Если библиотекарь на 0,25 ставки, то это не библиотекарь, а сторож книжного фонда. А чиселки требуют не снижать. Значит получаешь как техничка, а работать должен полный день и со всей отдачей. Позорище!
Мистер Вульф

15.02.2017 17:11

Давно их пора закрыть. Такие расходы. Есть же интернет у каждого дома. И театры, в которые никто не ходит, тоже пора закрыть, а всех бухариков-дармоедов разогнать. Пусть работают идут, банионисы.
Рубцовчанка

16.02.2017 10:35

Вот и до Бийска дошла "оптимизация" рубцовская. У нас вместо книжных магазинов "душистый хмель". А дома культуры отдают под церкви. Зачем Рубцовску столько церквей?