Календарь
/ /

Геннадий Шейда, депутат Барнаульской гордумы

«У новой оппозиции нет своего Цоя и песни «Перемен»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



28.03.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Надо объясниться...

02.03.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Свобода передвижения

Loading...
заказать шляйх.

Более сотни перевозчиков требуют освободить арестованного за смертельное ДТП бийского коллегу

20.03.2017 10:30

Более сотни подписей оставили автоперевозчики и водители под письмом в поддержку индивидуального предпринимателя из Бийска Александра Фаюстова, который, по версии следствия, виновен в смерти троих человек в результате серьезного ДТП в Косихинском районе 4 января. Сейчас г-н Фаюстов находится под арестом, что, по мнению подписантов, совершенно неоправданно, особенно с учетом состояния его здоровья, а также невозможности повлиять на свидетелей. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал брат арестованного, автор обращения Виктор Фаюстов.

По версии следствия, вечером 4 января 2017 года водитель автобуса «Higer KLQ6826Q», проработав более 12 часов за смену, на автодороге Р-256 «Чуйский тракт» в районе поселка Украинский Косихинского района выехал на полосу встречного движения, где в районе 235 км допустил столкновение со следовавшими во встречном направлении автомобилем «ГАЗ-172413» и автобусом «ЛАЗ 695 Н». При ДТП погибли три человека, еще 29 пассажиров автобусов получили телесные повреждения различной степени тяжести. Как считают следователи, именно перевозчик Александр Фаюстов заставил водителя работать более 12 часов подряд.

Г-на Фаюстова арестовали еще 30 января. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальная санкция по статье — 10 лет лишения свободы.

Арест перевозчика вызвал протест среди части предпринимательского сообщества. В письме, которое составил Виктор Фаюстов, говорится о том, что мера пресечения поставила его брата в одни условия с убийцами и насильниками, а также перечеркнула позицию президента Владимира Путина о необходимости лояльного отношения к малому бизнесу. Как считает Виктор Фаюстов, будь его брат на свободе, он никак не смог бы оказать давление на свидетелей и помешать неприкосновенности вещественных доказательств.

Г-н Фаюстов также повторил уже звучавшую версию о том, что причиной трагедии могли стать погодные условия. Его брат ранее по «горячим следам» ДТП рассказал ИА «Банкфакс» о своем видении ситуации. «В тот день был сильнейший ветер. Зачем вообще в такую погоду выпускать рейс из Новосибирска? У автобуса большая парусность, он ехал по «трубе» в лесополосе, которая в одном месте прерывается примерно на 50 м. Возможно, как раз там был порыв ветра. Сейчас смотрели, вполне мог дунуть. А подумали, что он сам выехал на встречную, что обгонял кого-то», — рассказывал свою версию перевозчик.

Виктор Фаюстов в письме также привел ссылки на информационные сообщения о других авариях, произошедших на этом участке за последние месяцы, их причиной якобы тоже была погода. По его словам, подобные случаи в России не редкость. «16 марта в Ленинградской области случилось подобное ДТП — на ледяной трассе водитель якобы не справился с управлением. Но там должны были посыпать дорогу, а не посыпали. Я же пообщался с перевозчиками. Многие считают, что в нашем случае тоже неудачное стечение обстоятельств», — сказал собеседник.

По итогам он и подписанты просят выпустить Александра Фаюстова из-под ареста и объективно расследовать обстоятельства трагедии. «Один роковой случай, объективные причины которого еще предстоит установить следствию, в корне изменил судьбу человека, на которого ополчились все контролирующие структуры, в том числе не имевшие серьезных претензий к деятельности перевозчика. С учетом изложенного, уважаемые представители следственных и судебных органов, мы, подписавшие указанное обращение, призываем вас исключить политические амбиции (37-й год давно прошел), объективно разобраться в сложившейся ситуации, установить истинные причины многочисленных фактов ДТП на указанном участке трассы и оценить целесообразность приобщения представителя малого бизнеса к криминальной части общества на начальном этапе расследования, результаты которого известны одному Богу», — сказано в письме.

Виктор Фаюстов рассказал, что сейчас его брат в СИЗО чувствует себя удовлетворительно, хотя в последнее время у него обострились проблемы с давлением. «Крепится. Сильно не жалуется, но определенные препараты ему пришлось назначить, чтобы стабилизировать состояние», — уточнил собеседник.


* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 14
***

20.03.2017 10:51

Молоко за вредность прописать и персональную пенсию назначить. Освободить однозначно, пусть родственники погибших его освежуют и на фарш пустят. У него всё равно здоровье слабое, что вонять по жизни будет. А так хоть псов, котиков накормить.
Завсегдатай

20.03.2017 11:00

"говорится о том, что мера пресечения поставила его брата в одни условия с убийцами и насильниками" Так он и есть убийца. Только сделал это не своими руками. Понимая, рисковал жизнями людей заставляя водителя работать по 12 часов. Главное же прибыль, авось обойдётся. Пусть теперь отвечает за содеянное.
Гость

20.03.2017 11:06

Если больной и уставший вози свою семью, до первого столба или пропасти. Зачем садится за управление общественным транспортом? Тем более когда не отдаёшь себе отчёта довезёшь или нет. Это не погода виновата, а кушать сладко хотелось, пусть жрёт теперь баланду бесплатно. И отмаливает грехи за три загубленные души.
Сергей

20.03.2017 11:53

Проблема еще и в том, что практически все водители автобусов официально не трудоустроены, т.е. возят пассажиров за "калым", да плюс сколько заработает водила в карман от посылок и передачек. Понятно, зачем ИП трудоустраивать водителей, можно таким образом на налогах сэкономить. Поэтому и избрана такая мера пресечения - арест, нарушений то масса. Поэтому все автоперевозчики все это понимают, у всех те же проблемы, вот и подают прошения. А так конечно - все стечение обстоятельств: ветер, гололед, водитель устал, Венера в зените, Марс в закате, гороскоп неблагоприятный.....
Сергею

20.03.2017 12:12

Пургу не несите! Это междугородный рейс, а не городская маршрутка. А по поводу статьи, в этом случае я писсимист и утешаю себя одним: "Раньше сяду, - раньше выйду" В любом случае, дело окончится обвинительным приговором, поэтому может суд ограничится сроком ареста.
В курсе

20.03.2017 12:16

Думаю что следствию не удастся доказать субъективную сторону преступления - умысел. За рулем был водитель, причина ДТП не ясна, погодные условия не соответствовали перевозкам пассажиров. Следствию нужен результат, поэтому пытаются нагрузить и надавить на предпринимателя психологически, чтоб сломался. Первым похоже сломали водилу, который спасая шкуру дал показания против работодателя. Вокруг этих показаний и строится обвинение.
Ирина

20.03.2017 12:24

Насколько люди у нас злые! Какие комментарии написали! Видимо, не помнят народную поговорку- "От тюрьмы и сумы не зарекайся!" Раз заключили под стражу, значит виновен, раздавите его!!! На карающие органы страшно наезжать! Трасса опасная, все это знают, и не первый раз сносит ветром, и состояние дороги на опасных участках ужасное в зимнее время. Кто должен за этим следить? Почему не закрыли трассу? Везде посты ГАИ, можно было дать распоряжение и отвести беду! А теперь нашли крайнего! Удобно очень! Бред какой-то о том, что водитель замученный , концлагерь современный!! Даже если три водителя сменных были бы в этом автобусе, ветер не стал бы тише!!! Люди, прежде чем писать такие злые комментарии думайте головой! У каждой палки два конца! Раз предприниматель, значит все думают, что только деньги лопатой гребет! А ведь такой бизнес не торговля тряпками, не каждый станет этим заниматься. Очень сложно всё. Сами попробуйте, прежде чем так рассуждать! Это вообще-то для людей удобно стало, когда появился рейс "Бийск- Новосибирск". Автобус был отличный, кто ездил этими рейсом могли бы и поддержать предпринимателя, чтобы адекватно следствие велось! Статья-то прямо зверская, по такой судят тех, в-основном, кто умышленно торгует паленым алкоголем и отравленными продуктами!!! Я думаю, каждый из нас за справедливое следствие! Не дай бог, оказаться в такой ситуации!!!
Ирина

20.03.2017 13:14

И ещё хочется задать вопрос следствию. Я часто пользуюсь автобусами, рейс "Бийск-Новосибирск" и обратным рейсом. До Новосибирска автобус идёт около 6 часов, а именно этот рейс (попавший в аварию) приехав в Новосибирск, отдыхает более 3 часов и отправляется обратно. Так вот вопрос- как водитель мог находиться за рулём в пути более 12 часов (по версии следствия), если он на обратном пути находился за рулём около 3 часов до того как случилась авария????......... Не сложно вроде посчитать реально время за рулём????????
Прохожий

20.03.2017 14:03

Да. какие мы все добрые! понятно , из коментов, что писали обиженные водилы, упомянули даже собачек. кошечек. бедный водитель работал .якобы 12час. что с арифметикой нелады. ехали 12 часов через какую -то чайхану что ли? никто из пишущих знатоков не вспомнили про погоду , почему Новосиб выпустил автобус на трассу? много нюансов в этом случае. Седокам не до разбору, лишь бы закрыть человека , нашлепать дело .......об объективности как ни странно ,говорить уже ни приходиться, а жаль.
Переживающий

20.03.2017 15:59

Недавно наблюдали картину в Барнауле.
Перекресток, стоит женщина, ждет зеленого сигнала светофора. Пешеходная полоса расположена не более 3-х метров от перекрестка.
На этих 3-х метрах расположен сугроб высотой более 2-х метров, загораживая обзор и не давая возможности пешеходам видеть движущийся транспорт с другой улицы.
Загорелся зеленый свет, женщина посмотрела налево, в сторону перекрестка, посмотрела направо, убедилась, что транспорт стоит, потихоньку из-за гололеда стала переходить перекресток.
Водитель маршрутки делает поворот направо, ему из-за сугроба не видно пешеходов.
И только благодаря водителю маршрутки, который совершал поворот на низкой скорости, удалось избежать ДТП.
Но, каждый водитель знает, что зимой транспорт остановить быстро невозможно, тем более на скользкой дороге, да еще и на перекрестке.
А если бы в данной ситуации произошло ДТП со смертельным исходом, кого бы признали виновным? Водителя? Пешехода? Может виноват сугроб, который загораживает обзор и мешает движению? Но сугроб к ответственности привлечь невозможно. А может, виноваты все – таки те, кто оставил этот сугроб, а не вывез снег в безопасное место?
Вот и в случае с ДТП обвинили предпринимателя А. Фаюстова. Будут ли искать причины случившегося ДТП? Я думаю, нет. Ведь для этого необходимо провести допрос тех, кто был в автобусе, тех, кто ехал в этот день по этой трассе, желательно в это же время, особенно тех, у кого имеется видеорегистратор, допросить работников центра по гидрометеорологии в АК и многих других.
Искать причины не выгодно, а за раскрытие преступления наши правоохранители получат премию, которая доходит до 100 тыс. рублей…
Пасажир

20.03.2017 17:58

Вся водительско-предпринимательская заробитчана подтянулась. А ты едь так, чтобы остановиться можно было не зависимо от сугроба или тихо чтобы ветер не захомутал. Не получается, так не заработаешь? Вот с этого и весь сыр бор. Турма и хазяину и водиле . По другому только самосуд, спасёт память о погибших. Кстати на Кавказе правы, кровная месть наступает и в таких случаях.
-----

20.03.2017 20:41

Трагедия страшная! Но если кто-нибудь хоть раз попадал в ураган и пробовал побороться со стихией, тот знает что это такое! И перевернуть автобус может ветер, это уже было. Моих знакомых спасло отсутствие других машин на дороге. К сожалению, со стихией бороться почти невозможно. Нельзя было выпускать автомобили на трассу. Это главное.
///\\\

21.03.2017 11:20

А этим двум лошарам, хозяину и водителю пинка давать надо, чтобы понять, что не надо выезжать или надо вернуться. Бабки в глазах всё затмили. Вот поэтому обоим реальный срок и людское презрение. А в случае гуманности правосудия несчастный случай с поломанным позвоночником. И каждому перевозчику защищавшему гвоздей ведро в шины и камень в лобовое стекло. А как контрольный геморой в шопу.
пассаЖИРУ

22.03.2017 11:58

закрой гнилой рот и помни: при аварии в первую очередь хуже всего такому как ты пассажиру,бойся вонючий ничего не смыслящий шлак!!!!