Календарь
/ /

Руслан Демаков

член Общественной палаты Алтайского края

«Мы не отделяем себя от тех, кто выходит на улицы»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


30.03.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Объехал и обошел подведомственную территорию...

26.03.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Левый поворот?

Война наблюдателей: «демократам» из общественной комиссии Алтайского края отказали в легитимности

27 марта Центральный районный суд Барнаула поставил точку в противостоянии внутри Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края (ОНК). Организацией, смысл существования которой в контроле над соблюдением прав заключенных, все же будет руководить Алексей Детков, за смещение которого с поста руководителя боролись «последователи» бывшего лидера Александра Гончаренко, следует из информации в карточке дела.

Конфликт внутри ОНК начался в декабре 2016 года. Тогда организация фактически оказалась расколота пополам — между так называемыми демократами (последователями Александра Гончаренко, представляющими в основном либеральное крыло ОНК) и «лоялистами» (сторонниками Алексея Деткова, который выступает за более тесное сотрудничество с властями). Стороны боролись за лидерство, в том числе с помощью принятия взаимоисключающих решений — благо, у каждой было примерно равное число сторонников.

Еще на первом заседании нового состава ОНК в начале ноября руководителем был избран завкафедрой уголовного права и криминологии АлтГУ, представляющий Алтайское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Алексей Детков. Зампредом стал председатель комиссии ОПАК по правовому просвещению и юридической помощи Руслан Демаков. Однако сразу после этого назначения на новое руководство со стороны «демократов» обрушился шквал критики. Обвинения в том числе касались того, что на первое заседание позвали лишь «лоялистов» и их сторонников. Кроме того, претензии вызвал новый регламент ОНК, который фактически лишал прав членов комиссии и обязал спрашивать у председателя разрешение на посещение колоний, СИЗО и отделений полиции.

15 декабря Александр Гончаренко сообщил, что Алексей Детков и Руслан Демаков усилиями «демократов» смещены с постов. Новым председателем назначен экс-депутат Барнаульской гордумы, активный общественник Алексей Белоус. Решение было возможным в связи с якобы выявленными нарушениями при проведении первого заседания. По заявлению второй стороны, избрание г-на Деткова было полностью легитимно. Спорную ситуацию стороны были вынуждены решать в суде.

В рамках разбирательства 10 членов ОНК подали иск к Алексею Деткову и Руслану Демакову, а также другим членам организации Виктору Афанасьеву и Владилену Волкову. Среди истцов значились такие известные общественники, как Ольга Фотиева, Татьяна Муль, Вячеслав Филиппов, Вячеслав Беришев и пр. Как рассказал ИА «Банкфакс» г-н Демаков, «демократы» таким образом пытались добиться признания нелегитимными решений «лоялистов».

Суд, однако, не оценил устремлений «демократов». Истребовав доказательства, судья Наталья Пчелкина отказала в удовлетворении жалобы активистов. «Все наши решения признаны соответствующими закону. Никакого конфликта внутри ОНК теперь нет», — заявил г-н Демаков. По его словам, теперь сторонники г-на Белоусова будут вынуждены работать под началом г-на Деткова.

Отметим, что сам Александр Гончаренко не вошел в новый состав комиссии из-за ограничения по количеству сроков. Однако «демократы» сделали его почетным президентом. Другие экс-члены ОНК, не вошедшие в новый состав из-за ограничений на повторное членство, также получили почетные посты. «Признавая огромный вклад в развитие общественного контроля в крае членов комиссии предыдущих созывов, избрали Александра Гончаренко (председатель ОНК 1-3-го созыва), почетным президентом ОНК Алтайского края, а Александра Кондрова (член комиссии 1-3-го созыва) и членов ОНК предыдущего созыва Наталью Воскобоеву и Виктора Рау ввели в состав экспертов комиссии», — писал г-н Гончаренко. Возможно, в скором времени эти решения будут оспорены новым руководством.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
ТЕПЕРЬ У ЯБЛО ПОЯВИЛИСЬ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ !??

28.03.2017 14:04

Демократ общего пользования ВИКТОР поступает в полное распоряжение ПРОГРЕСС Ольги Фотиевой..
Гончаренко с ЯБЛО стал сокральной жертвой в рпмках ЛГБТ Алтая.
14:04

28.03.2017 14:19

тебе кто дал право, фуфел? отсекись отсюда!!!
Deckman

28.03.2017 19:01

Правильно,когда Навального этапируют в Рубцовск,ваши языки,будут очеть кстати!
рубанку-[удалено модератором]

28.03.2017 19:34

Deckman писал(а):
Правильно,когда Навального этапируют в Рубцовск,ваши языки,будут очеть кстати!


лови 11.80 портянка вонючая! и не прикрывай свой [удалено модератором] чужими никами. Банкфакс! Порядочные сайты за использование чужих ников банят навечно. Забаньте уже этого савушкинского уроды рубанка. Какое-то клавиатурное помойное ведро вместе с язвой. Засрали вам весь сайт и провоцируют людей на ответную грубость.
ЯБЛО НАВАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ ПРОШЛИ !?? БУДУТ ЛИ НАЗНАЧЕНЫ !??

28.03.2017 19:47

ГОНОРАРЫ..... Трампом для пятой колонны России?? Какую оценку дали действиям ЯБЛО Косорецкому и Прогрессивной учёной Фотиевой ?? Покажет время!! Ну очень старались... Очень...
Почетному

28.03.2017 22:38

А эти гончарраукомпани жахались что по лагерям что по жизни наверно???