Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Алтайский следком окончательно убедился, что «замороженный» ТРЦ не «пойдет по статье»

04.04.2017 17:22

СУ СКР по Алтайскому краю раскрыл результаты судебной строительно-технической экспертизы, проведенной в связи с обрушением кровли в барнаульском ТРЦ «Галактика». Заключение специалистов, несмотря на выявленные нарушения, все-таки не позволит возбудить уголовное дело. Ранее все причастные к скандальной истории уже понесли административное наказание.

Строительно-техническая экспертиза была проведена учреждением Минюста, сказано в ответе следкома на запрос ИА «Банкфакс». Согласно выводам экспертов, в ходе строительства и эксплуатации здания ТРЦ имелись нарушения. Их природа не раскрывается. Однако известно, что предварительные выводы строительно-технической экспертизы, полученные в ходе проверки еще в начале февраля, полностью соответствуют окончательным оценкам, отраженным в заключении.

Сразу после декабрьского ЧП была проведена доследственная проверка на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ. Статья предусматривает уголовную ответственность в том числе за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба (более 500 тысяч рублей — прим. ред. БФ). В ходе проверки установлено, что несмотря на выявленные нарушения в ходе строительства и эксплуатации здания, юридически значимых последствий в результате обрушения кровли, потолочных конструкций и последующего обвала снега, не наступило. Таким образом в данном случае отсутствует обязательный признак состава преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ. В связи с этим следком принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Добавим, выяснить сумму материального ущерба в результате обрушения кровли торгового центра из других источников пока не удалось, но судя по приведенным повреждениям, она может составлять несколько сот тысяч рублей. Кроме того, поскольку ущерб собственник причинил по сути сам себе, то уголовного преследования в любом случае быть не могло. Для правоохранителей имеет значение именно стоимость непосредственного ущерба имуществу. Упущенная выгода в расчет не берется, поэтому взаимоотношения собственника и арендаторов ТРЦ не представляли интереса. В данном случае эти вопросы решаются в гражданско-правовом порядке. К слову, ТРЦ до сих пор так и не заработал, хотя ранее называлась конкретная дата «перезапуска» — 21 марта. До этого, в середине месяца, КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края» выдало положительное заключение на проект капитального ремонта ТРЦ «Галактика» застройщику, ООО «БАМЗ».

Напомним, 26 декабря 2016 года посетители «Галактики» сообщили об обрушении потолка в гипермаркете «Ашан». Инцидент случился в отделе автотоваров, где в тот момент находилось небольшое количество горожан, поэтому ЧП обошлось без жертв. Между тем комиссия провела проверку в «Галактике» и выявила нарушения, допущенные при проектировании. Эксплуатацию самого здания на время прекратили, а вывески якорного арендатора сняли со всех стен и злополучной крыши. Позднее виновные в обрушении были привлечены к административной ответственности. Госинспекция назначила застройщику объекта и генподрядчику ООО «Строительная компания «Платформа Сибирь» наказание в размере 100 тысяч рублей каждому.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 2
гость

04.04.2017 17:29

Ни кто не хочет брать на себя ответственность за косяки! И бояться, что возможно, может повториться данная ситуация, а в друг снега еще больше будет чем в этом году и на постоянной основе. Так, что наверное, даже за хорошие взятки, нет желающих дать разрешение, чтоб в последующем нести уголовную ответственность.
кто бы сомневался

05.04.2017 11:43

афиллированные краевым властям не могут "пойти по статье"! это же очевидно