Календарь
/ /

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

Алтайский думец «примерил» роль арбитра в теме барнаульского полигона ТБО

В недавнем прошлом главврач Краевой клинической больницы, а ныне депутат Госдумы Валерий Елыкомов считает, что барнаульцам не стоит беспокоиться по поводу нового полигона ТБО. По мнению парламентария, возможности старой площадки еще далеки от исчерпания, хотя местные власти и придерживаются иной позиции на этот счет.

Свою точку зрения г-н Елыкомов озвучил в ходе общения с журналистами 26 апреля. При этом думец привел в качестве примера и опыт иных регионов. «Надо просчитать изначально, что получат по итогам жители, а что бизнесмен, который в это будет вкладываться. Я вот знаю, например, в Татарстане есть завод по переработке пластиковых отходов. Они получают путем переработки те же самые стаканчики одноразовые и упаковочный материал — полиэтиленовую пленку. Те, кто вкладывается, говорят: «Нам выгодно». Но надо учитывать, что им привозят материал не только из Татарстана, но и из Башкортостана», - рассказал народный избранник.

Отдельно Валерий Елыкомов подчеркнул, что строительство нового полигона не должно ударить по кошельку жителей. К тому же в условиях раздельного сбора мусора, который, очевидно, приобретает все большее распространение, барнаульцам будет трудно смириться с тем, что процедура не только усложнится, но и потребует больше затрат. «Важно, чтобы сделав доброе дело, мы тем самым не повысили сборы с жителей, иначе вполне можем услышать: «Мы не платили, и платить за это не собираемся». Поэтому экономика здесь должна быть во главе угла. Второй вопрос — экология. Вы помните, что еще фактически ничего с полигоном ТБО не произошло, просто появилась идея по переносу места для захоронения отходов, а уже пошли волнения. Тогда прозвучало, что новое место будет чуть выше города — и это вызвало бурный резонанс, причем людей можно понять. Ну, как просчитать, сколько вредных веществ всосется через почву и затем попадет в Обь, а там дальше водозабор и т. д. Все эти вопросы по мусоросортировочной станции очень правильные. Мне думается в этой ситуации, что наш действующий полигон, который принимает мусор, он себя далеко не выработал, у него есть хорошая мощность и емкость. Поэтому страхи барнаульцев на этот счет оказались сильно преждевременными. Я знаю, что у нас в Алтайском крае есть желающие этой темой позаниматься, это никакая-то новинка. Вот пройдет год экологии и все начнут считать, сколько современных полигонов и заводов по переработке мусора за это время появилось», - напомнил об официальном «предназначении» 2017 года думец.

Кстати, г-н Елыкомов заметил, что проблема складирования отходов начинает приобретать все большую актуальность не только для крупных городов, но и для сельской местности. Нередки случаи, когда в районе долгое время эксплуатировали свалку, а потом выясняется, что она незаконная, и начинают возить свой мусор соседям. Отсюда возникают конфликты, так как в муниципалитетах зачастую эти свалки и так переполнены, привел общеизвестные факты депутат.

Напомним, губернатор Алтайского края Александр Карлин ранее утверждал, что все схемы по размещению полигона ТБО в Барнауле будут утверждаться в конечном счете на уровне региональной  власти. Между тем генеральный директор ОАО «Эко-Комплекс» Виктор Карл уверен, что решения, которое всех устроит, в данной ситуации просто не может быть. «Новый полигон нельзя построить вблизи населенных пунктов, если не соблюдена защита санитарной зоны. Кроме того, где-то могут находиться земли сельхозназначения, которым полигон может грозить, или зоны, размещение на которых запрещено Воздушным кодексом РФ. К примеру, в радиусе 30 км от контрольной точки барнаульского аэропорта вообще нельзя размещать новые объекты складирования отходов, поскольку они являются местом привлечения птиц. Многие земли уже не принадлежат государству, они выкуплены частными лицами, которые не согласятся на такое соседство. Площадь нового полигона должна быть не меньше прежней, а существующий полигон занимает почти 32 га. Таким образом, существует целый ряд объективных причин, которые при выборе места для полигона загоняют нас всех в определенные рамки», - характеризовал ситуацию собеседник.

Ориентировочно через 5-7 лет единственный в Барнауле полигон складирования твердых бытовых отходов, расположенный по адресу проспект Космонавтов, 74, будет заполнен мусором. Существующий объект может принять около 70 млн куб. м отходов, в настоящее же время там складировано уже около 56 млн куб. м. В связи с этим в ближайшие 2-3 года необходимо определиться с земельным участком, на котором разместится новый полигон. Однако, какой бы из вариантов развития событий горожане совместно с властями ни выбрали, каждый из них представляется более затратным, чем нынешний, и влечет увеличение стоимости вывоза мусора для барнаульцев.

Один из базовых вариантов ранее предусматривал, что полигон мог появиться близ поселка Лесной Индустриального района. Позднее, впрочем последовало уточнение, что речь идет о современной мусоросортировочной станции. Однако есть вероятность, что мусоросортировочный завод в итоге появится не в поселке Лесном, а на месте ныне действующего полигона ТБО на Космонавтов, который очевидно будет закрыт к тому времени.

Сам же полигон планировался к размещению на бывшей площадке военных, рядом с поселком Бельмесево. Однако барнаульцы в штыки встретили и этот вариант, вынудив администрацию города публично отказаться от таких планов. В итоге разработчикам Генплана предстоит определить иное место на карте. Скорее всего, доработанный проект представят на общественных слушаниях в начале осени.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 27
кум

27.04.2017 08:54

Как быстро попавшие в госдурку переходят на новый уровень умственного развития! Был посредственный дохтур, стал специалист по мусору. Посредственный журналюшка Шаргунов становится гигантом филосовской мысли, военные политруки-болтуны типа Железняка и Клинцевича становятся в один миг великими спецами в международной политике...Не удивлюсь, если завтра господин Елыкомов начнет учить инженеров как надо космодромы строить.
Куму

27.04.2017 09:01

А что, собственно, не нравится? Елыкомов решил поработать с темой, про которую так яростно кричат некоторые в Facebook. Пусть попробует решить.
Умеющий считать дворник

27.04.2017 09:11

Похоже, что над нами просто издеваются. Какие 55 млн. кубометров вы складировали? Давайте посчитаем! Озвученная площадь полигона 32 га, это 320 000 кв.м. Если представить гору мусора в виде пирамиды, то, вспомнив из школьных лет формулу объема пирамиды V=1/3SxH (одна треть площади основания, умноженная на высоту), высчитаем высоту этой горы H=(V:S)x3= 55 000 000 куб.м разделить на 320 000 кв.м получим высоту горы = 515,625 метра. Такую гору было бы видно не только из Барнаула, но и из Новосибирска! На самом деле средняя высота слоя мусора до сих пор не больше 25 метров. Это говорит о том, что озвученные, а значит и оплаченные барнаульцами объемы как бы вывезенного мусора, завышены, по меньшей мере, в десять раз!!! Хотелось бы услышать возражения от компетентных лиц!
Саня

27.04.2017 09:14

Это хорошо, что про это стали говорить. Тема-то реально болезненная. Надеюсь, что вопрос решится в пользу горожан.
Юрий Павлов

27.04.2017 09:17

Если появляется неразрешимая проблема, значит это кому-то выгодно. Грустно наблюдать за идиотами...
Матвей

27.04.2017 09:23

Полностью согласен с Еликомовысм, не следует относится к вещам типа полигона как у единственному выхожу из ситуации, и не следует учитывать только интересы бизнеса, в конце концов людям жить в мусоре не нравится, и я надеюсь я правильно понял Елыкомова, и он поспособствует в разрешении конфликта
Олег

27.04.2017 09:26

Судя по всему, Карлин и депутаты от края все таки встали на сторону жителей в этом вопросе - это правильно, не следует относится к жителям как к цифрам на бумаге, и просто не учитывать их мнение в таком важном вопросе быта!
Умеющий считать дворник

27.04.2017 09:31

Поправка к моим считалкам, не указал умножение на три. Должно быть так:
55 000 000 : 320 000 х 3 = 515,625 м
гость

27.04.2017 10:07

К сведению счетоводов. Существующий полигон давно исчерпал себя и его должны были закрыть в 1999 г. Это при условии соблюдения правил складирования бытовых отходов: слой земли слой отходов. Раз там осталось место, значит валили как попало. Власть должна принять обоснованное решение и меньше слушать "городских сумасшедших".
гостю

27.04.2017 10:20

... когда-то, уходя на пенсию, Назарчук пообещал стать лучшим Дворником Алтайского края. Давайте порекомендуем назначить его заведующим Мусорным складом.
Комментарии

27.04.2017 10:24

Ну это его мнение, конечно, которое вероятно не примут, но у него работа такая, иметь свое мнение, хех. Ну а если честно надоедает эта тема с полигоном, вот это и есть та политизация о которой говорили, когда переносили слушание, сейчас так или иначе ничего не надо надумывать не под себя, не под жителей, пока выборы не пройдут
неравнодушная

27.04.2017 10:42

Умеющему считать дворнику -
Полностью с вами согласна - объемы мусора завышены в разы!
К примеру у меня, как у юр.лица заключен договор на вывоз бытовых отходов из офиса на 15 м3 в год - фактически из офиса мусор выносится техничкой один раз в неделю в объеме одного пакета средней величины 0,5х0,,5х0,5 =0,125 куба, умножим на 52 недели и результат 6,75 м3!
А оплачиваю я 30 кубов - то есть в 2,5 раз больше, чем фактически выношу мусора! Да и за это надо было долго бороться - предложение от мусороперерабатывающей компании было на 50 кубов в год!
Точно также и жители частного сектора оплачивают переработка и перевозку воздуха вместо мусора - с 1 человека 20 рублей! А какой мусор в частном доме? Пищевые отходы и все что гниет - в яму закапывается, все, что горит - в печке сжигается, остается - пластик - в контейнер. А теперь представьте себе, сколько пластика должно быть использовано продукции упаковке из пластика?
маша-неравнодушной

27.04.2017 10:56

В частном доме мусора больше. Это и ветки-трава с приусадебного участка, и навоз от содержания животных, и мусор из всяких сараев, и зола от печного отопления. Я вижу, как моя соседка по несколько тележек отходов в день вывозит к мусорным бакам. Я уже который день к бакам подойти не могу - завалили эти "частники" все подходы прошлогодней травой, капустными кочерыжками, ветками, пометом куриным, золой, строительным мусором.
Гостю 10:07

27.04.2017 11:08

А если без оскорблений, по делу, что-то можете возразить умеющему считать дворнику по поводу его расчетов? Где эта гора высотой полкилометра? Если Вы, конечно, не из этой мутно-мусорной компании.
Матвею и Олегу( якобы разным людям)

27.04.2017 11:14

Господа, ну уважайте вы народ!Что же вы даже фразы один в один заливаете?Будьте поизощренней,потоньше в своих изрыганиях постов."..не следует относится к вещам (Матвей).."..не следует относится к.."(Олег).Даже ошибка одна на двоих. Из русского языка: "Что делать?- " ОтноситЬся"
Машеньке

27.04.2017 11:19

Маша, мне с Вас смешно! Какой навоз и куриный помет - это же голимые деньги, если у Вас есть, приеду куплю. А вот ветки, смет и тем более золу в мусорные баки бросать запрещено, почитайте договор с тем, кто вывозит Ваши ТБО. Я живу в своем доме, ветки порубили и сожгли в бане, навозом удобрили, пластик спрессовали и т.д., максимальный объем ТБО не больше ведра в месяц на человека. Приезжайте поучу!
маша-тому, кто мне

27.04.2017 11:26

Да меня-то зачем учить? Я живу в многоквартирном доме. У меня нет горы капустных кочерыжек в квартире. Учить надо тех, кто завалил все подходы к бакам.
Мурло

27.04.2017 11:49

Бред
Славгород для ДИРКСА депутата АКЗС

27.04.2017 11:54

Скоро Славгород будет городом свалкой ,ярцев,Диркс ,под руководством Лукьянова делают из свалки славгорода огромный межрайонный полигон ТБО куда будет сводится мусор со всех свалок ближайших районов,а что в 500 метрах находится гор .Водоканал никого не интересует и какую воду будут пить 40 000 человек после попадания в грунтовые воды вся зараза с полигона никого не волнует.Диркс ты лично будеш отвечать перед людьми за эту катастрофу!!!!!ты привез афериста Ярцева в Славгород!!!его семья живет в Барнауле ,его дети не будут травиться грязной водой и воздухом!а НАШИ???
Юрий Олегович

27.04.2017 12:40

У меня запор
Юрию Олеговичу

27.04.2017 13:20

Поставьте КЛИСТЕР
Юрий Олегович

27.04.2017 16:34

Спасибо, поставил, но у меня теперь понос
Массаж мозга

27.04.2017 19:16

Кум,подтяни ум,мож Клинцевичем встанежь!
рубанку

27.04.2017 19:53

Массаж мозга писал(а):
Кум,подтяни ум,мож Клинцевичем встанежь!


пошелнахерпоганаятварь. пригожинская отрыжка. купи себе беляш и бутылку клинского на заработанные сегодня сребренники. бачок с помоями из своего ресторана вам - сверчкам савушкинским - на ужин Пригожин уже принес?
Массаж мозга

27.04.2017 20:10

И Вам приятного аппетито!
О Елыкимове

27.04.2017 20:42

Птицу видно по помету))) Если он ни чего не знает в этой теме, возможно он пропустил площадку и тему ПИАРа по крематория?????))))...есть рекомендации.... изначально рассказать жителям края..как не честно стал депутатом гос думы... и какое количество населения подожительно или отрицательно его признают....ПОЗОР!!!!
Батек

16.05.2017 10:03

Те кто ноют по поводу свалок на пригородных поселках) на самом деле там местные отбитые, потому как разбрасывают мусор вообще где не попадя за поселком, им плевать лишь бы не во дворе, а вы вот за них в комментариях подкидываетесь, хотя когда там на месте стоишь вполне очевидно, что людям просто плевать и удобно жить как свиньям