Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Барнаульские депутаты заложили городское имущество ради ЖК «СтройГАЗа»

Дом по Павловскому тракту, 297
Дом по Павловскому тракту, 297

В конце апреля на очередном заседании Барнаульской гордумы депутаты приняли решение отдать в залог муниципальное имущество для того, чтобы компания «Барнаулкапстрой» смогла получить кредит на 250 млн рублей. Деньги пойдут на достройку проблемного дома на Павловском тракте, 297, которым ранее занимался «СтройГАЗ».

Прежний инвестор и генподрядчик оказался несостоятельным и поставил под угрозу сдачу дома и, соответственно, выполнение обязательств перед участниками долевого строительства, по сути заморозив объект в 2016 году. В связи с этим 28 апреля депутаты БГД приняли решение «О согласовании передачи муниципального имущества в залог для получения кредитных средств АО «Барнаулкапстрой». Компания приняла на себя обязательства по завершению строительства жилого дома по адресу: Павловский тракт, 297, расположенного в квартале «2008».

На эти цели «Барнаулкапстрою» будет открыта кредитная линия на сумму 250 млн рублей. Срок погашения основного долга — 30 июня 2019 года. Учитывая отсутствие у застройщика необходимого количества имущества для передачи в залог, в качестве обеспечения по кредиту будет передана муниципальная недвижимость. Договор об ипотеке планируется заключить между кредитной организацией и администрацией города. При этом «Барнаулкапстрой» должен информировать муниципалитет обо всех случаях обращения взыскания на заложенное имущество в течение пяти дней с момента поступления сведений. Утверждается, что оформив кредит для финансирования затрат на строительство жилого дома, «Барнаулкапстрой» сможет сдать его в эксплуатацию в намеченный срок.

Город решил передать в залог три нежилых помещения, расположенных преимущественно в центре Барнаула. Речь идет о здании на проспекте Калинина, 4. Здесь в залог предполагается отдать помещение на первом этаже площадью 713,6 кв. м. Отметим, что данное здание находится сразу за Молодежным театром Алтая. В нем расположены, к примеру, кафе «Виктория» и районное УПФР по Барнаулу. Кроме того, будет заложено помещение (404,9 кв. м) на четвертом этаже в здании по улице Мало-Тобольской, 20. Здесь находятся, судя по информации электронного справочника 2ГИС, «Алтайский портал недвижимости», журнал «Алтайская стройка» и др. Наконец, последним предметом залога стало помещение в 479 кв. м на втором этаже по адресу: проспект Социалистический, 34. В нем располагаются аварком, несколько турфирм, юридические конторы и т. п.

Дом по Павловскому тракту, 291
Дом по Павловскому тракту, 291

Как сообщалось ранее, на строительстве двух проблемных многоэтажек на Павловском тракте в Барнауле в апреле сменился подрядчик — контракты с ранее строившим эти объекты «СтройГАЗом» расторгнуты и заключены с фирмой «Сибресурс». На такую меру заказчику строительства пришлось пойти из-за того, что надвигающееся банкротство «СтройГАЗа» создававало риск появления в Алтайском крае новой группы обманутых дольщиков.

В числе тех объектов, которые возводил «СтройГАЗ», но заморозил после наступления финансового кризиса, были два жилых дома на Павловском тракте (№№ 291, 297). Их начали строить в 2014 году. Заказчиком выступала компания «Барнаулкапстрой», а инвестором и генподрядчиком – «СтройГАЗ». Но в прошлом году компания прекратила работы на большинстве своих объектов. По словам руководителя Госинспекции Алтайского края Андрея Степанова, ситуация заставила заказчика расторгнуть контракт со «СтройГАЗом». У одного из домов строители только завершили нулевой цикл, но второй, по Павловскому тракту, 297, был готов почти на 40 %. Здесь куплена 81 квартира из 198. Когда почти полгода на объекте вообще ничего не происходило, будущие жильцы забеспокоились.

Новый подрядчик, «Сибресурс», уже приступил к работам, с наступлением устойчивой теплой погоды на объект зайдут отделочники и электрики. Отделку решено делать сухими смесями - это сократит сроки сдачи объекта. Соседний дом с этой же целью существенно перепроектировали. «Для ускорения темпов строительства принято решение каркас делать не монолитный, а сборный железобетонный. Там планировки улучшены, как мы считаем. В целом технико-экономические показатели этого дома лучше», - заявил гендиректор АО «Барнаулкапстрой» Дмитрий Каркошкин. Застройщик обещает сдать этот объект уже в ноябре текущего года, а соседний – весной 2018 года. Он станет завершающим этапом в строительстве жилого квартала «2008».

Кстати, дом по Павловскому тракту, 297 до сих пор числится на сайте «СтройГАЗа» в разделе «Текущие объекты». Судя по проекту, речь идет о разноэтажном ЖК (12-16 этажей) с помещениями общественного назначения. Ввод дома должен был состояться в апреле 2017 года. Его общая площадь равна 23 629 кв. м, жилых помещений - 12 175 кв. м.

Фото: stroigaz.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Гонец из Пензы

03.05.2017 13:17

А лейбористасам сайта , слабо вложить деньги госдепа и предоставить жильё нуждающимся?
Оксана Молодых

03.05.2017 13:57

Лично я - не ради ЖК "Стройгаз". Решение далось тяжело, подробно разбирали на комитете. Но лучше рискнуть имуществом города, чем крышей над головой барнаульцев. Со стройгазом, конечно, беда - без умопомрачительного профессионализма правоохранительных органов правды не найти. За залогом будем следить.
Вольфсон Т.И.

03.05.2017 14:14

Мне рабочие рассказывали,что в этой конторе одних замов было более20 и все с огромными зарплатами. И все бы ничего,только очень сомневаюсь с правоохранительных органах.
Реал

03.05.2017 15:38

Со Стройгазом беда- руководство заигралось в политику. Назначаемые директора высосали все бабло. А Барнаулкапстрою помочь надо было, дольщики не при чем и администрация города проследит за сдачей в срок объекта.
А

03.05.2017 16:01

Получается, что для того, что бы спасти ПОПУ владельцев СтройГаза, депутаты решили заложить имущество которое принадлежит жителям Алтайского края. У Вас с головой все в порядке? Или у Вас господа депутаты совсем совести нет? Распродайте имущество СтройГаза и достраиваете! В чем проблема или рука руку моет?
ЗАЧЕМ БГД ИГРАЕТ В !??

03.05.2017 16:19

Стройгаз - Белоус - СЕНАТОР ШОУ ??
Господину А

03.05.2017 16:23

У Вас господин А мозгов нет? Недостроенный дом у Стройгаза выкупил Барнаулкапстрой. Чтобы достроить в Сбере Барнаулкапстрою дают кредит под залог городского имущества. Почему депутаты одобрили сделку, потом что Капстрой муниципальное предприятие. А Стройгаза ПОПУ рвать будут КРЕДИТОРЫ всех очередей и взыскивать ОСТАВШЕЕСЯ иное имущество. Учите мат.часть.
Человеку А

03.05.2017 16:44

Муниципальные власти не могут распродать имущество Стройгаза. Вы застряли где-то в местах 40-летней давности.
гость

03.05.2017 17:31

пфффф....причем здесь Белоусов?он сенатор..при нем стройГАЗ поднялся..когда был ген.директором..он доверял крысам..вот и все..нет стройГАЗА..жаль..конечно..такая компания была..
Санвгород

03.05.2017 22:24

Загнали народ в быдло.
Перед голосованием депутат от территории обязан согласовать со своими избирателями как голосовать, - за или против!
Не сам решать как он считает нужным, а встать и сказать к примеру, "По заключению ....... и моему личному мнению нужно сделать так...... Но мои избиратели настаивают на другом решении и я обязан поддержать их решение, поэтому я голосую так, как мне рекомендовано моими избирателями".
А не считать - моё мнение узаконено избирателями даже по пъяне!
А

04.05.2017 12:43

Вы, уважаемые комментаторы читать научитесь и воспринимать правильно информацию! Для чего Барнаулкапстрой выкупил Недостроенный дом у Стройгаза!. Для чего берет кредит в Сбербанке? Для того что бы спасти шкуру собственников и руководителей Стройгаза! Или это муниципальная благотворительность? Что то муниципалитет не оплачивает коммунальные услуги пенсионеров, не оплачивает Долги более 5 млр. по вынесенным судебным решениям, которые вступили в законную силу и предъявлены Исполнительные листы! Так что желаю Вам заткнуться и учить самим мат.часть!
Max_36

04.05.2017 12:47

Им предлагали нормально реанимировать СтройГаз, но местные власти не согласились. Достройка дома на Петрова стоит 90млн. Остальное опять попилят.