Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Вино пресекли на корню: эксперты признали «провал» проекта французского виноделия на Алтае

Французские виноградники в Алтайском районе, которые еще несколько лет назад позиционировались как будущее алтайского виноделия и уникальный имиджевый инвестпроект, этим летом находятся в запустении. Бывшие инвесторы отказались от идеи развития, власти больше не вспоминают о виноградниках, а «Алтайский винзавод», который должен был разливать алкоголь, перешел к другим собственникам и производит минеральную воду. Об судьбе проекта говорится в материале ИД «Алтапресс».

«Промышленный» французский виноград в Алтайском крае впервые появился в 2009 году, на следующий сезон инициатор проекта Владимир Вагнер увеличил площади, в итоге получив первое вино, к удивлению французской стороны. В последующие годы оно если и производилось, то небольшими партиями, которые отправляли на выставки и презентовали высоким гостям из других регионов. Хотя по урожайности годы были весьма неплохи, на Алтае появились сорта «гаме», «маршал фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне».

Тем не менее г-н Вагнер уверял, что планирует производить до 50 тысяч бутылок красного и белого вина. В крае также рассчитывали наладить производство виноградных джемов и соков. Сроки пуска промышленного производства постоянно переносятся с 2013 года, примерно с того же времени от информационной поддержки практически отказались власти региона. В 2016 году часть урожая ушла под снег и, несмотря на уверения г-на Вагнера в том, что это особая технология производства «ледяного вина», в это мало кто поверил.

Как выяснил «Алтапресс», весной 2017 года виноградники, площадь которых к этому моменту достигла 10 га, фактически пришли в запустение. Как сообщил изданию Владимир Вагнер, работы в текущем сезоне будут проводиться в минимальных объемах и исключительно силами студентов АлтГТУ. Сам инициатор проекта к нему явно охладел и открещивается от причастности к текущим процессам. «Я бы не хотел будоражить эту тему и отвечать за проект, к которому теперь не имею никакого отношения. Я занимаюсь научной работой», - приводит издание слова г-на Вагнера, который теперь позиционирует себя как заведующего кафедрой бродильных производств АлтГТУ.

Сам виноград еще жив. Несмотря на запустение и заросли бурьяна прямо на плантации, лоза в конце апреля имела почки. Но, судя по всему, повязывать растения никто не собирается. Владимир Вагнер лишь рассказал «Алтапрессу», что обрабатывать в этом году планируется только 5–10 рядов на нижнем поле.

Руководитель барнаульского клуба виноградарей «Альфа» Виктор Татиевский, полагает, что в свое время г-н Вагнер допустил ряд фатальных ошибок, которые и привели к провалу. Во-первых, он приобрел только французские сорта винограда, которые приспособлены для более мягкого климата. Хотя можно было остановить свой выбор и на других саженцах, например из Германии или Венгрии. Они более зимостойкие. Во-вторых, отказался от использования опыта сибирских виноградарей-практиков и научных специалистов. А в-третьих, бездумно скопировал иностранную технологию, которая в условиях сибирской зимы оказалась неэффективной. «Он взял за основу самую дешевую технологию возделывания винограда, которую используют южане. Это неукрывной способ. После того как стало понятно, что в таких условиях виноград не сможет пережить каждую зиму, его запахали. А весной возникли проблемы: лоза под землей начала выпревать. Открыв ее слишком рано, можно было попасть под заморозки. Отсюда и потери урожая», - объяснил г-н Татиевский.

По его словам, в первые годы инициаторы проекта воодушевились раньше времени, потому что погода в Алтайском крае была необычайно мягкой и в целом не характерной для региона. А вот в 2014-м году наступило «прозрение». После того как погодные условия нормализовались, начались финансовые проблемы у самого Владимира Вагнера.

Изначально инициатором проекта была корпорация «Алтайспиртпром», 51 % акций которой принадлежало региональному Фонду имущества. После того как она оказалась в стадии банкротства, куратором виноградников стала некая фирма «Алтайская лоза», созданная в 2014 году и зарегистрированная в райцентре Алтайское. Ее гендиректором, согласно выписке ЕГРЮЛ, до сих пор является Владимир Вагнер.

Вопрос, чьи деньги были вложены в создание виноградников и сейчас покоятся в дебрях бурьяна, остается открытым. Сам г-н Вагнер его не комментирует. В 2012 году губернатор Алтайского края говорил, что на проект из регионального бюджета не было потрачено ни копейки. Администрация оказывала лишь организационную и методическую поддержку.

Близкие к этой истории люди рассказывают, что, скорее всего, виноградники создавались за счет заемных средств. Основным кредитором «Алтайспиртпрома» в свое время выступал Сбербанк. По приблизительным подсчетам, на разбивку одного гектара требуется минимум 6 млн рублей. У корпорации было 10 га виноградников. Хотя вряд ли эти вложения могли стать основной причиной краха корпорации. На момент распродажи активов у нее было долгов более чем на 900 млн рублей, большая часть из которых после реализации имущества так и осталась непогашенной.

На сегодняшний момент «Алтайский винзавод», на котором планировалось перерабатывать собранный виноград, принадлежит инвесторам из Новосибирской области. Предприятие приступило к выпуску минеральной воды Petroglyph, которая разливается в современную тару объемом 1,25 литра.

Как сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2016 году на предприятии проведена глобальная реконструкция, установлено современное оборудование, позволяющее соблюдать необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления продукта. Официальное открытие намечено на июнь 2017 года. В планах завода розлив воды в тару individual size — 0,375 литра — и выпуск продукции в стекле. О возобновлении винного производства ни слова. У завода нет для этого надлежащих документов.

По данным управления пищевой промышленности, в регионе на данный момент имеется всего одно предприятие с лицензией на производство, хранение и поставку вина, это «Тейси». Годовая мощность предприятия составляет 341 тысяч декалитров. Выработка собственной продукции ведется из привозного винматериала. Несколько лет назад была информация о том, что «Тейси» начнет осваивать производство вина из алтайской облепихи на основе разработок «Бийского технологического института» (БТИ). Однако в конкретное сотрудничество эти планы так и не переросли.

Не исключено, что в ближайшее время технологиями БТИ воспользуется еще один потенциальный инвестор-винодел — «Курорт Белокуриха». В 2016 году компания запустила собственную пивоварню, в 2018-м планирует открыть винокуренный завод. Подробностей этого проекта пока немного. Известно, что планируется закупить оборудование на 200 тысяч евро (около 12,7 млн рублей). Перерабатывать на нем начнут алтайские плоды и ягоды. Напитки будут подаваться в ресторанах самой курортной сети.

Что же касается переработки винограда, то, по оценкам экспертов, наиболее оптимальной для Алтайского края моделью может стать авторское виноделие. Оно может включать в себя небольшую плантацию площадью порядка 1–2 га, микропроизводство, не требующее лицензирования, и качественные напитки, известные настоящим ценителям. Кстати, по такой схеме в настоящий момент развивается винодельческая отрасль в Крыму, и делается это довольно успешно.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 34
КАЧЕСТВЕННОМУ ПОЙЛУ АЛТАЯ НУЖЕН БРЕНД !?? И ЭТО !??

02.06.2017 14:06

подходит к понятию СИБИРСКИЙ ДАВОС.
зема

02.06.2017 14:27

Я дверь не закрываю и окно, пусть все заходят, птицы пусть летят в него. Мы будем у камина греться, пить вино и песни петь в открытое ... Но Вагнер, все обломал.
Переживающий

02.06.2017 14:50

Карлин : "Вопрос в другом: виноградники - это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности района. Помимо этого в регионе начинает формироваться культура виноделия. Сейчас в Алтайском крае более 20 районированных сортов винограда, пригодных для производства столовых сортов вин. Сейчас мы уже стоим на пороге промышленного производства вин».
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/aleksandr-karlin-vinogradniki-otlichnyi-bizneshod-dlya-povysheniya-turisticheskoi-privlekatelnosti-altaiskogo-kraya_217558.html----

Интересно, как губернатор Карлин отнесется к тому, что "отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности района" не оправдал его надежд…
А МОЖЕТ НУЖНО ВОЗРОДИТЬ БРЕНД ВИНИЩА ИЗ СССР ?? СОЛНЦЕДАР !!

02.06.2017 14:55

Звучит гордо, да и желающих отведать ПОЙЛО из СССР, будет не мало!! Потянутся туристы со всего СНГэ .
Алтайская лажа

02.06.2017 15:03

Под Одинцовкой, и не только, помню, были плантация черноплодной рябины, мы студентами её по осени помогали убирать в тракторные прицепные тележки. Увозили на Бийский завод - барматуху "Алтайская черноплодная" потребляли за милую душу.
Так же как пивной хмель растили от Сросток до Соузги... В Чехии и сейчас эти плантации в экономическом пивном обороте. У нас сырьё пивное - порошок +стиральный бодяжный.
Соколовский спирт с 1864 года конкурировал с французскими спиртами. Где его развитие ?
Гость

02.06.2017 15:05

Не стало Шарова Ростислава Федоровича и винограду каюк.
Филодокс

02.06.2017 15:07

А МОЖЕТ НУЖНО ВОЗРОДИТЬ БРЕНД ВИНИЩА ИЗ СССР ?? СОЛНЦЕДАР !! писал(а):
отведать ПОЙЛО

"...Водку, Агдам и Лучистое даже... Вы полагаете это будет в продаже? Я полагаю, что это следует пить!"
Какая ты Нод - дурочка древняя)))

02.06.2017 15:07

А МОЖЕТ НУЖНО ВОЗРОДИТЬ БРЕНД ВИНИЩА ИЗ СССР ?? СОЛНЦЕДАР !! писал(а):
отведать ПОЙЛО из СССР,


Вместо соски солнцедар глыкала, а потом похмелялась им. Кто помнит "солнцедар" плюсуйте старушке НОД -олигофренке.
А ведь БРЕНД ВИНИЩА : СБИТЫЙ ЛЁТЧИК !?? МОГ БЫ предложить !??

02.06.2017 15:10

ШЕЙДА от ПОРНОса. Или ГОНЧАРЕНКО от ЯБЛО.
ДЛЯ КУКИШЕЙ....... приятней ЗВУЧАЛО БЫ !??

02.06.2017 15:13

НА ПОСОШОК от развитого социализму ....
Очевидно-невераятному

02.06.2017 15:16

А ведь БРЕНД ВИНИЩА : СБИТЫЙ ЛЁТЧИК !?? МОГ БЫ предложить !?? писал(а):
ШЕЙДА о


Гена, тебя старушка НОД-олигофренка за душу поди берёт?)))
АУ!! ГЕНА!! ОТЫСКАЛСЯ ПАРТНЁР по БРЕНДУ !! ПОЛИТПЬЯНЬ ...

02.06.2017 15:25

КУКИШ СОГОМОН..... Как по камушку да по кирпичику, растащили родной РАЗВИТОЙ....
ФигВам

02.06.2017 15:41

А чё там сенатор наш на питерском форуме сегодня говорит что будем нынче пить вино с хфранцузского винограду? Фото чё-то не впечатляют. Откуда здесь виноград на вино брать?
Житель края

02.06.2017 15:51

Если отбросить маралки ляпуновских недоумков-троллей и задать вопрос :" Сколько бюджетных денег выброшено в землю губернатором края ? Прокуратуре заняться и заставить восполнить бюджет из кармана Карлина -денег уйма на счетах, верни , то что взял и не дал ума по дальнейшему развитию виноградников.
а где оно*

02.06.2017 16:11

смотались за казенный счет во Францию, замазали людям глаза "протоколом намерений" , а там хоть трава не расти!Вот и сдерните с этих орлов деньги за командировочные из личного кармана
Рома

02.06.2017 16:23

А.Б.Карлину.

Странное запоздание, Вам же про глупость и тупость по этому виноделию и вашу тупую фирму -пище пром уже 100500 раз рассказали , ровно как и про про вредную для края вашу фирму по ценам и тарифам , которая про нужность повышения цен по энерготарифам (алкоРыбкин) билась с антимономонопонолами. Однако вы ничего для людей не сделали, Вам же скоро с Богом встречаться, идаже если вы обижены на русаков за репрессии немцев , вы не правы. Мы за НКВД-и 6 шлюх не отвечаем, тем более наших родичей тоже прессовали.
qwerty

02.06.2017 17:17

Ностальгия по Сталину. Тогда каждый рабочий, мастер, директор завода знали- за плохую работу головой отвечают. Сегодня можно просрать кучу денег на заведомо провальный проект и ни за что отвечать не будешь. Карлин- тому подтверждение, раньше бы кайлом вечную мерзлоту долбил, сейчас- жизни учит, одно слово- прокурор!
насморевшись глливудских фильмов

02.06.2017 17:22

Господин губернатор! Я как законопослушный налогоплательщик, хочу знать- куда пошли мои деньги, и кто возместит неоправданные убытки?
гость

02.06.2017 17:59

У меня в Барнауле более 10 сортов винограда. Съедобных, В иные сезоны все (раз в три года), в другие как минимум один съедобны. Съедобны - значит не уступают ввезенным по вкусу, и т.д. А уж на сок и вино.... Нашелся же "умелец", который все до этгого банкротил к чему прикасался, вопреки мнению ученых-докторов наук из Лисавенко устроил эту авантюру.
хахахахахах

02.06.2017 19:19

лысый пристроился в сенаторы!!!!!!!!!! немец поимел бабла с федералки. все при бабле а карлуша с локтем крышуют
Иваныч

02.06.2017 21:14

В саду на горе прекрасно растет виноград, всегда хороший урожай, всегда вкусный. В семье все занятые, не фанаты работ на даче. Поэтому уход минимальный. На зиму уложить в канавку, укрыть пленкой, сверху куски шифера. В апреле убрать шифер. В мае на день открывать пленку, проветривать и закалять, на ночь снова накидывать. В конце мая привязать. Всё! Да, еще обрезали или осенью или весной (как получится), но не сильно. Из винограда сок, компот (прямо кисточками в банки), ягоды можно морозить.
Но! Рядом соседи со своим виноградом морочились постоянно, что-то с ним все время делали, чем -то удобряли, работали не покладая рук. Осуждали нас, ленивых. Не знаю, чем объяснить тот факт, что у нас прекрасный урожай, а у них фигня. Скорее всего, не надо особо вмешиваться в дела природы.
НАЛЕЙ КУКИШ,,, СОГОМОН, БОКАЛЫ АГДАМОМ АЛТАЙСКИМ !??

02.06.2017 21:15

ПОЛНЕЙ... И выпьем за вечную память развитого социализма СКОРЕЙ!!
Директор СССР

02.06.2017 21:18

И на Марсе будут яблони цвести! Виноград в Сибири - это как чемпионат мира по лыжным гонкам в Катаре. Сразу же понятно было, что пилят деньги.
Иваныч

02.06.2017 21:33

Директор СССР писал(а):
Виноград в Сибири - это как чемпионат мира по лыжным гонкам в Катаре.

Неправда! Растет, как миленький. Читай выше.
Алексей

02.06.2017 21:42

Иваныч писал(а):
Неправда! Растет, как миленький. Читай выше.


Да, виноград с успехом выращивают в Сибири. Но на вкус он не особо похож на виноград, а что-то близкое с черноплодной рябиной, есть что-то и от смородины в его вкусе, да и сам вкус довольно таки оригинальный и приятный. Но это все же далеко не настоящий виноград.
Иваныч

02.06.2017 21:54

Алексей писал(а):
Но на вкус он не особо похож на виноград, а что-то близкое с черноплодной рябиной, есть что-то и от смородины

Не знаю, какой сорт вы пробовали, но у выращенного мной винограда именно вкус настоящего, ничем не отличается от, например, грузинского. Ягоды достаточно крупные. Но, конечно, не такие большие "сливы", как продают в Ашане. Причем если лето жаркое, то слаще. Если погода больше прохладная, то кислее. Но с 2 кустов (один белый, другой красный) 10 больших вёдер за сезон. Только и растет уже лет 10.
Алексей

02.06.2017 23:18

Иваныч писал(а):
Не знаю, какой сорт вы пробовали, но у выращенного мной винограда именно вкус настоящего, ничем не отличается от, например, грузинского.


Хм.. да дело в том, что я сам и занимаюсь выращиванием сибирского "винограда" уже где-то больше 35 лет... Урожайность такая же как у вас примерно, но год на год не приходится, всякое бывает. И все же, вкусовые отличия сибирского "винограда" от настоящего весьма и весьма серьёзны. Просто я знаю это и не особо заморачиваюсь на этот счет. Вырастить именно настоящий виноград не позволяет ни почвенный состав, ни климатические условия, Но самое главное - это короткое лето и недостаток солнечных дней в периоде созревания. И тут ничего не попишешь - таков у нас климат.
111

02.06.2017 23:41

вагнер мошенник 80 уровня
клим чугункин

03.06.2017 10:33

Вы хоть раз пробовали это пойло?Эту жидкость нельзя употреблять.
КЛИМ ЧУГУНКИН - ЭТО НЕ ПОЙЛО, А НАПИТОК ОТ КУКИША ....... СОГОМОНА !!

03.06.2017 13:28

НА ПОСОШОК от РАЗВИТОГО....
ИСТИМИС

04.06.2017 11:32

ТЫ, НОД -МОЧАЛКА , СЛЕПОШАРАЯ ЧТО ЛИ, НЕ ВИДИШЬ, ЧТО ВСЕ УЧАСТНИКИ ТЕМ И БЛОГЕРЫ ОБ ТВОЮ НОУ-БЕЛЕБЕРДУ ИЗ МЕТОДИЧЕК ЖЕНИ ФЁДОРОВА - ОБУВЬ ВЫТИРАЮТ... САМА СЕБЕ ЛАЙКУЕШЬ
ИСТИМИС - КУКИШ ........... !! ТАК?

04.06.2017 12:01

ТОЧНЕЕ.
садовод ГОСТЮ и другим НЕДАЛЕКИМ в теме винограда...

04.06.2017 19:49

...Для сведения - умные садоводы на участке производят более ..350 сортов!!!!!...ваши 10?!...которые съедобные...это не ваша тема... вам лучше в других темах надо себя позицианировать.... А то что Вагнер это шарлатан - Бендер и так понятно... он будучи приближенным к Карлину... много раз сам был во Франции и Карлин, Щетинин Лоор и другие не только деньги бюджета края прокатывали... они еще лекции в университетах Франции читали и валюту получали.... А те сорта... которые привезены были... они НИКОГДА в Алтайском крае не дадут качественного вина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так как климат Алтая,.. не позволяет выращивать винные сорта по причине КОРОТКОГО периода положительных температур и периода времени лета( с 10 июня по 30 сентября...)
И КАК НА ЗЛО !?? ОТСУТСТВУЕТ ЛДПР ПРОКУРОР ??

04.06.2017 23:37

БРЕДЕР ЩЁН ?? К чему бы ЭТО ?? Пора ИСК оформлять....