Top.Mail.Ru
18+

Ректоров по осени считают: Минобр готовится «перезапустить» выборы руководителя алтайского «политеха»

Процедура выборов нового ректора АлтГТУ стартует со второй попытки не раньше осени 2017 года. Как сообщает ИА «Амител» со ссылкой на пресс-службу вуза, сейчас в «политехе» ждут документы о старте выборов из Министерства образования и науки РФ.

Будущая кампания станет уже второй в этом году. В начале июня комиссия по проведению аттестации кандидатов на должность ректора АлтГТУ направила в Ученый совет вуза письмо с итоговыми протоколами о результатах рассмотрения кандидатур на этот пост. В ведомстве отклонили кандидатуры всех претендентов, которые собирались занять должность ректора.

Так, отбор в Министерстве образования и науки не прошли проректор по международной деятельности АлтГТУ Александр Дунец, директор Бийского технологического института (филиала АлтГТУ) Максим Ленский и проректор по научно-инновационной работе АлтГТУ Владислав Федоров. Решение было принято на основе изучения документов и материалов, а также по результатам собеседования с кандидатами.

По данным источников «Банкфакса», именно г-н Ленский ранее рассматривался региональным правительством как наиболее оптимальный кандидат на пост ректора. При этом и. о. ректора Андрей Максименко, оставшийся не у дел, по некоторым сведениям, намеревался лоббировать кандидатуру одного из своих проректоров.

При этом в СМИ уже появилась информация, что краевые власти будут продвигать на должность ректора одного из ведущих вузов Алтайского края заведующего кафедрой технологии машиностроения и исполнительного директора Союза промышленников региона Андрея Маркова.

Отметим, формальным поводом для того, чтобы не допустить кандидата до выборов ректора могло стать несоответствие квалификационным требованиям, предъявляемым для данной должности. В частности соискатель должен быть не старше 65 лет, иметь высшее профессиональное образование, стаж научной или научно-педагогической работы не менее пяти лет, ученую степень и ученое звание. Кроме того, он обязан обладать дополнительным профобразованием в области государственного и муниципального управления; управления персоналом; управления проектами; в области менеджмента и экономики. Впрочем, все эти характеристики наверняка проверялись сначала комиссией по выборам ректора АлтГТУ, а затем и Ученым советом вуза.

Напомним, должность ректора Алтайского государственного технического университета Андрей Максименко занимает с конца мая 2016 года, после того как прежний министр образования Дмитрий Ливанов прямо на совещании отправил в отставку Александра Ситникова.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Ru.банок

26.07.2017 10:32

Давным давно пора этот сарай сделать филиалом Ноаосибирского вуза и вопрос решиться сам по себе!
Регион22-не руллит!
ГосПаДи

26.07.2017 10:48

какого МаШиноСтроения ? В этой стране еще что то строят ? И даже проектируют в буржуинских программах какие то виртуальные механизмы .... умерьте свой пыл господа . Все что можно было упустить уже упущено и похоже навсегда . Не морочьте головы окружающим .
гость

26.07.2017 12:17

А Ленский - это который зятёк Денисова??? Он и в Бийске успел сделать головокружительную карьеру: сначала неожиданно поруководил колледжем, потом, также, неожиданно "взлетел" на руководство политехом, хотя там были весьма уважаемые претенденты......
гость123

26.07.2017 13:34

Господин Денисов тоже делал "взлеты" по служебной лестнице и где он сейчас.... надеюсь господина Ленского в скором времени ждет такая же участь как Денисова
Смех и грех

26.07.2017 15:34

Полный позор. Вот до чего довели вуз Лева, Саня и Ко. В следующем году повторит судьбу ААЭПа
Ум ник

26.07.2017 15:52

Счас сольют с опорным вузом и назначат и.о. уважаемого члена из Правительства Алтайского края)) И будет всем кукиш))
Коля

26.07.2017 16:10

АлтГТУ как высшее учебное заведение уже года 2 как полностью себя дискредетировал. Сейчас это заведение уровня техникума, которое берет абитуриентов только тем, что там есть военная кафедра. Которая, кстати берет далеко не всех желающих. Уровень знаний чуть выше 3, промышленности в крае уже почти нет. Главный продукт - строители конкурирующие с узбеками. Умные абитуриенты, которые хотят быть инжинерами едут в НГТУ или ТПУ. Пора закрывать или сливать с АГАУ или АлтГУ.
Очевидец

26.07.2017 18:20

Изначально Политех был открыт в крае с целью кадрового обеспечения промышленных предприятий региона. И промышленность краевая в то время, надо сказать, перехлестывала по своим масштабам краевой аграрный сектор, включая освоенную целину. А что сейчас? Так ведь нет больше в крае промышленности! Остатки её в таком количество кадров не нуждаются! Развития промышленности не предвидится в ближайшее время не только в крае, но и в целом в России. И что делать политеху с его масштабами? Сказать, что Политех совсем не нужен - это глупость; но то, что его масштаб не соответствует краевой потребности, наверное - правильно. Рядом башенными темпами на зависть россиянам развивается промышленность в Китае и в Индии, можно ли на них выехать? Наверное, но надо очень постараться! А кто постарается?! Кто-нибудь из губернаторских назначенцев?! Ха-ха... А вот интересно, как Политех отчитывается перед Минобором о трудоустройстве выпкскников? Это же один из ключевых показателей! Особенно по техническим специальностям! Куда идут работать выпускники, если промышленности нет?! Уезжают из региона? В процветающую в крае торговлю? Очень интересно посмотреть бы на эту статистику в подробностях... Впрочем, это не по теме! Ректора не могут найти! А может быть и не хотят? Может быть действительно поставлена задача слить Политех с АлтГУ? Тем более, что последний по своим масштабам тоже не соответствует краевым потребностям в педагогах и учёных, ради подготовки которых он создавался.... Поживем - увидим...
гость

26.07.2017 23:02

Очевидец писал(а):
Изначально Политех был открыт в крае с целью кадрового обеспечения промышленных предприятий региона.

Он был не открыт, а эвакуирован (из Харькова, по-моему) вместе с другими оборонными заводами, поэтом потребность в кадрах и возникла. Эти заводы теперь лежат на боку. Закономерный финал политеха, думаю очевиден и неизбежен. И слияние - не самый худший вариант будет...
Наблюдатель

27.07.2017 14:24

А что с продлением или отказом в нём ректору Землюкову из АлтГУ? У него же срок в августе заканчивается. Кто что знает ?
Татьяна Ганц

27.07.2017 15:46

Очевидец писал(а):
А вот интересно, как Политех отчитывается перед Минобором о трудоустройстве выпкскников? Это же один из ключевых показателей! Особенно по техническим специальностям! Куда идут работать выпускники, если промышленности нет?! Уезжают из региона? В процветающую в крае торговлю? Очень интересно посмотреть бы на эту статистику в подробностях... Впрочем, это не по теме!
Очень даже по теме! Ведь именно ректор является проводником политики Кремля, минобра, краевых властей в отношении обеспечения региона профессиональными кадрами. Один подход - это рассматривать политех как кузницу кадров, если есть цели развития промышленности в крае; а другой подход - пилить бюджетные деньги и деньги платников, а также пристраивать на хлебные места бывших чиновников и встречный процесс: из числа управленцев Вузов формировать лояльную депутатскую команду, держать руку на пульсе, как голосуют преподы и студенты.... Согласитесь, чтобы понять зачем краю политех, нужны: 1) анализ бюджетов краевого и городов края, анализ федерального бюджета (сколько денег выделено на строительство заводов, развитие предприятий, поддержку проф.кадров и т.д. в крае), 2) анализ инвестициций в промышленность 2017 год плюс/минус 10 лет 3) анализ генпланов развития-строительства городов и поселений края 4) анализ кому принадлежат еще работающие в крае предприятия и планы собственников на развитие. 5) анализ трудоуствойства выпускников на предприятиях края и их миграции за период 2017 год минус 10 лет 6) анализ научной работы факультетов политеха. Сколько изобретений, новых технологий было разработано и внедрено, сколько и какие находятся на стадии разработки. Какой процент совокупного дохода был потрачен на эту статью расходов по сравнению с содержанием управленческого аппарата. 7) Провести опрос работодателей по вопросу качества подготовки выпускников ВУза и встречный опрос выпускников (на сколько они чувствуют себя профессионалами после обучения)
Татьяна Ганц

27.07.2017 16:03

8) анализ уровня заработных плат выпускинков первые 5 лет работы именно по профессии в дипломе по сравнению с другими регионами страны и теми выпускниками, которые не пошли работать по профессии, уехали из региона. 9) Анализ качества производственной практики во время обучения в политехе 10) можно провести эксперимент: Взять несколько десятков абитуриентов и провести анкетирование на тему их ожиданий по поводу качества образования, студенческой жизни и профессионального будущего . Их же спросить после 4-6 лет обучения, что исполнилось и в чем разочарованы, их же спросить еще через 5 лет о работе по профессии или не по профессии, как им пригодилось полученное в политехе образование. Но а это тебуется 10 лет. Хотя каждый человек
помнит, что он ожидал и что получил в результате. Так что можно провети опрос работающих выпускников за 3 периода абитуриент-выпускник - работник. 11) Выводы, исходя из пунктов 1-10
Очевидец

27.07.2017 19:40

Татьяне Ганц
Я больше, чем уверен, что подобные исследования уже проведены, но результаты их никто в ближайшие тридцать-сорок лет не узнает. Знают эти результаты и губернатор и те, кто его в это кресло посадил и до сих пор держит. Для, получения именно таких результатов в край был посажен царем московский имярек! Плевать ему на то, что в крае идёт повальное обнищание населения, практически ликвидирована промышленность! Он - исправно выполняет поставленную перед ним руководством страны задачу и это гарантирует ему место в десятке самых высокооплачиваемых губернаторов России! О каком вообще высшем образовании может идти речь при откровенно дискриминационной политике правительства в отношении регионов?! И "местные" администраторы всеми силами реализации этой политике способствуют! А ситуация с политехом лишний тому пример! И никто уже на заданный из центра результат повлиять не может! И уж тем более - результаты каких-то там исследований! Все дело в том, что центр ведёт себя в отношении регионов также, как ведёт себя Америка в отношении всего остального мира! Без централизма не обойтись, но когда этот централизм по сути является паразитизмом, и ситуация с системой образования лишний тому пример! Продолжу в следующем посте, а то в этом места может не хватить...
Очевидец

27.07.2017 20:11

В чем заключается паразитизм центра в построении системы образования? Первое - в централизации бюджета! Регионы отдают в центр в соответствии с бюджетной политикой до 90% получаемых доходов, а там уже решают сколько и на что региону вернуть! В том числе и на образование! Регион не может иметь образовательное учреждение уровня университета на своём балансе! Подобные организации находятся исключительно в собственности и под полным управлением центра! В какой ещё стране, за исключением наверное Северной Кореи, такое есть?! В какой ещё стране существует такое понятие, как диплом государственного образца?! В какой ещё стране кроме процедуры лицензирования организации на право осуществления образовательной деятельности существует процедура государственной аккредитации?! В какой ещё стране с помощью этой процедуры ликвидируют "мешающие" государственной централизованной системе образования иные образовательные организации, никакого отношения к государственному финансированию образования не имеющие?! Кто-нибудь может привести пример, когда из Вашингтона вмешиваются в процедуру назначения или избрания руководителя университета в каком-либо из штатов?! Какого хрена Москва вмешивается в выборы ректоров наших вузов?! А потому что это их собственность! Не наши это вузы! Это собственность Москвы! И ничего хорошего для края от них ждать не стоит! И к ректорам отношение соответствующие - паразиты московские! Высосут всё, что можно в свой личный карман, только их потом и видели, как и губернатора!
Татьяна Ганц

28.07.2017 02:21

очевидцу: я все эти пункты исследования написала, чтобы власть понимала, что в регионах живет не быдло, а граждане России. Результаты таких исследований вполне очевидны. Кто виноват? давайте по списку: 1) Путин 2) Медведев 3) Карлин 4) Мы - избиратели, т.е. народ. Но народ был, есть и будет. Значит надо менять наемных работников-чиновников, которые не справляются со своими обязанностями. Надо выстраивать новую систему, где слуги народа будут отвечать за свою работу. Рекомендую всем прочитать книгу Виктора Сентябова "Совершенная демакратия" на тему ответственности власти и народа. Что касается отношения Москвы к регионам, я с Вами соглашусь. На сегодняшний день Россия не является страной равных возможностей и прав для всех граждан. Богатая Сибирь стоит на коленях с протянутой рукой. Актуально в такой ситуации было бы создание Сибирской автономной республики ( Новосибирская, Кемеровская, Омская, Томская области , Х-МАО, Алтайский край и республика Алтай) Это был бы мощный самодостаточный регион в составе России.
Календарь
/ /
23.04.2024