Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Мысли вслух: администрация Барнаула отказалась от идеи колеса обозрения в Нагорном парке

Несмотря на звучавшие ранее заявления разработчиков проекта набережной Оби у Нагорного парка о том, что на территории объекта появится колесо обозрения, администрация Барнаула никогда не рассматривала эту идею всерьез. Главная причина в нежелании тревожить могилы во время стройки, заявил в рамках передачи «На первом плане. Барнаул» на ГТРК «Алтай» замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин.

Г-н Демин объяснил, что часть проектов, которые ранее освещались в СМИ, изначально не планировалось реализовывать. «Если говорить о колесе обозрения, то скорее всего мы его делать не будем. Это были мысли вслух, пожелания. Надо не забывать, что парк расположен на территории бывшего кладбища и строить там какие-то глобальные сооружения мы не намерены — это все-таки памятник. Поэтому глубоко копать землю не собираемся. Начнем с того, что проведем там археологические изыскания, чтобы не потревожить могилы, которые, возможно, могут попасться», — заявил замглавы администрации Барнаула.

Чиновник также рассказал о ходе работ по обустройству набережной. По его словам, капитальные работы сейчас выполняются за счет местного бюджета — в первую очередь это подготовка фундаментов и элементов инфраструктуры. Федеральный бюджет оплатит дальнейшее благоустройство территории. Наиболее сложный вид работ — обустройство второй лестницы в Нагорный парк, которая будет вести к набережной. «Ее строительство логически обосновано. Люди поднимаются по первой лестнице, выходят на территорию парка, гуляют. А далее им наверняка хотелось бы спуститься вниз на новую набережную. Этим и обусловлена необходимость второй лестницы. Она будет более легкая, не такая широкая, из сборных конструкций. На склоны тоже можно будет выйти, но без таких глобальных площадок, как у первой», — сообщил Сергей Демин.

Он рассказал, что планируется и третий этап благоустройства, который начнется уже после завершения строительства набережной и лестницы. В его рамках предполагается обустроить в парке игровые зоны и освещение подходов к храму, а также велодорожки, но «когда будут деньги», уточнил чиновник.

Напомним, что накануне строительства новой лестницы в Нагорный парк многие горожане также противились проекту и заявляли о том, что в реализованном виде он не будет интересен барнаульцам. Дело едва не дошло до массовых акций. Однако в итоге лестница с первых дней стала излюбленным местом для прогулок горожан.

Напомним, что в рамках кластера исторический центр Барнаула планируется превратить в туристическую зону с пешими улицами и реконструированными объектами архитектуры. В частности, в рамках первого этапа, на котором и осуществлялось федеральное финансирование, необходимо было провести террасирование склонов Нагорного парка и набережной Оби, реконструкцию двух мостов через реку Барнаулку, построить модульную газовую котельную на улице Чехова, 24, многоуровневый паркинг, храм в Нагорном парке, провести реставрацию Демидовской площади, восстановление Центрального парка, построить гостиницы, рестораны и музеи. Как видно, далеко не все удалось реализовать.

Всего за два года Москва вложила в реализацию проекта кластера около 700 млн рублей. Еще 200 млн рублей предусматривалось выделить в сумме из краевого и городского бюджетов. Однако основную сумму инвестиций изначально планировалось привлечь со стороны — из бизнеса. За два года инвесторы должны были вложить в кластер 2,1 млрд рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Гость

08.08.2017 14:11

Ну хоть сортир за 3 миллиона построят, можно его туристам показывать.
федор

08.08.2017 15:24

Дак скоко бизнес то вложил?
Горыныч

08.08.2017 15:35

Ну и зря, что лестницу к набережной планируется сделать более легкой и менее просторной. Наоборот надо пошире и поосновательнее, с красивым числом ступеней, например, 777. Тогда можно было бы устраивать "счастливый забег", стал бы фишкой Барнаула, при хорошей раскрутке сотни спортсменов можно запросто на такие соревнования сподвигнуть, офигенное шоу устраивать, скажем, в рамках Дня города. Дарю бесплатно горадминистрации идею
йух всемогущий

08.08.2017 17:02

"Всего за два года Москва вложила в реализацию проекта кластера около 700 млн рублей. Еще 200 млн рублей предусматривалось выделить в сумме из краевого и городского бюджетов. "
У меня довольно глупый вопрос к новосибирцам, кемеровчанам, томичам- Вам это надо?, Или все-таки Горный Алтай?
Какова "кластера" вы хотите выжать из Барнаула? Кому он интересен?
вопрос

08.08.2017 21:48

Колесо наверное Толик хотел ставить. Нет Толика - нет и колеса. Так?