Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

После бала: барнаульские архитекторы тщетно пытаются «вписаться» в проект новой «лестницы ВДНХ»

Новая лестница к Нагорному парку Барнаула продолжает будоражить умы местных архитекторов. Несмотря на то, что ее строительство уже началось и старую полуразвалившуюся «лестницу ВДНХ» начали демонтировать, творческая элита не оставляет попыток вмешаться в процесс. На прошедшем 22 сентября заседании Координационного совета по развитию туризма хотя бы отчасти стала понятна мотивация противников стройки: уважение к архитектору Казаринову, воспоминания о былых временах, а также то, что архитекторов не спросили, каким они хотят видеть новый объект.

Главным аргументом архитектора Александра Деринга, выступавшего от лица противников строительства новой лестницы, стало то, что старый объект связан с памятью о прошлом, о выдающемся архитекторе Викторе Казаринове и о некогда существовавшей на территории Нагорного парка Выставке достижений народного хозяйства. По его мнению, уже это является достаточным основанием для пересмотра планов администрации города обеспечить жителям Барнаула безопасный доступ к Нагорному парку. «Для определенной категории людей лестница — культурный код, коллективная память, поэтому ее фактическое уничтожение привело к взрыву эмоций. Мы возмущены, потому что нас поставили перед фактом: придется сносить. Я понимаю, нужно думать о безопасности, но может быть объект можно было спасти», - сказал г-н Деринг.

Архитектор особо упирал на то, что лестница является объектом культурного наследия, хотя формально таким статусом она не обладает. Заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка прямо указал Александру Дерингу на это обстоятельство, но это не остановило архитектора.

Г-н Деринг в пылу сравнивал лестницу с Берлинской стеной, которую барнаульцы уже начали разбирать по кирпичику — такую ценность она для них представляет. В то же время даже самые явные противники стройки в последние дни выражают свое мнение исключительно в комментариях в Интернете — ни один из них не пришел к Нагорному парку, чтобы помешать демонтажу старого объекта. Редкие энтузиасты нашли время сделать пару фотографий экскаваторов на фоне железобетонной конструкции.

Поскольку демонтаж лестницы уже начался, позиция его противников стала проясняться: несколько раз на заседании прозвучали жалобы архитекторов на то, что их не пригласили поучаствовать в проектировке нового объекта. Вячеслав Химочка спросил их прямо: хотят ли они остановить работы и начать изыскания заново, что неминуемо повлечет прекращение федерального финансирования из-за срыва сроков. Однозначно ответить они не смогли, хотя и выразили сильное желание «вписаться» в проект хотя бы на текущей стадии.

Главной ошибкой компании «СибГеоСтрой», выигравшей тендер на террасирование склонов холма и строительство новой лестницы, можно назвать отсутствие 3D-рендеров проекта. На двумерном плане четко видно, что будущие террасы являются продолжением тех, что созданы на склоне под буквами «БАРНАУЛ» - фактически проект является реализацией планов еще 25-летней давности по облагораживанию Нагорного парка. Главный инженер подрядчика Александр Демидов подтвердил это и пояснил, что склон уже два десятка лет находится под угрозой обрушения: в один момент у его основания появится так называемая поверхность скольжения и огромные массы земли просто сметут старую лестницу. Это подтвердила и директор музея «Город» Наталья Вакалова, которая указала, что в архиве хранится несколько документов 1990-х годов о взысканиях на директора Нагорного парка, наложенных после того, как со склона сходили оползни.

Тем не менее из представленного плана видно, что новая лестница расположится на месте старой и будет вписана в рельеф. Склон будет укреплен, вместо сорного леса появятся газоны, смотровые площадки и культурные деревца. На террасах обустроят ливневую канализацию и геомембраны, которые не позволят воде размывать склон. Однако как все это будет выглядеть в натуре, до сих пор не ясно.

Проблему вызвался решить директор Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Поморов — в заведении отработаны соответствующие технологии. Специалисты готовы также внести свои предложения по модернизации утвержденного к реализации проекта. Профессионально - на платной основе, но если в рамках дипломного проекта студентов, то на бесплатной.

Неожиданным оказалось мнение дочери создателя оригинальной лестницы к ВДНХ Елены Казариновой. Услышав пояснение к проекту реконструкции, она сказала: «Это воплощение мечты моего отца». Правда, единственным нюансом остается набившая оскомину лестница, которая является символом Барнаула - «как дом под шпилем».

В финале дискуссии Александр Деринг выступил с предложением создать «виртуальную лестницу» и увековечить гений архитектора Казаринова, создав музей его главного творения. Вячеслав Химочка внес поправку: если создавать экспозицию, то посвященную всей ВДНХ, где обязательно будут фотографии и может даже фрагменты лестницы. Для начала место ей можно отвести в музее «Город», а потом разместить и в самом Нагорном парке.

Фото: ИД «Алтапресс»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 26
Эдичка

22.09.2015 17:35

Несмотря на некоторую нервозность, на самом деле вполне разумные компромиссы. Всё можно сделать по уму , обсудив проблему, приглушив эмоции.
Алексей

22.09.2015 19:07

Эдичка
22.09.2015 17:35
Несмотря на некоторую нервозность, на самом деле вполне разумные компромиссы. Всё можно сделать по уму , обсудив проблему, приглушив эмоции.
-----------------
Им денюжку срочно освоить нужно.
Антидеринг

22.09.2015 22:36

Забыли с Дерингом посоветоваться, эка беда. А кто он такой, что бы с ним губернатор советовался? Любитель лепнины, очередной истерик, не хуже городского сумасшедшего Пельмешина, который любит пофантазировать на тему, что он великий эксперт общественник и с ним надо договариваться. Так вот, таких шизофреников надо лечить, что то обсуждать с шизиками- пустая трата времени. Полностью поддерживаю губернатора. Старье надо выкидывать на помойку, нечего тут мусолить.
Барнаулец.

22.09.2015 23:12

Напомню, что эта лестница в памяти многих барнаульцев осталась как память не о Казаринове. Многие и не знали кто автор проекта. А вот как значимая часть старого города, памятное место связанное с жизнью и историей Барнаула лестница несомненно таковой является. Ну и просто красивый и запомнившийся объект украшавший город. Жаль, что так не дорожим своей историей. Можно было и лучше бы восстановить объект. Но кого интересует мнение горожан... Кстати, в Одноклассниках горюют об этом объекте старого Барнаула и даже голосовалку открыли.
Есть что осваивать.

22.09.2015 23:22

Вандализм. Что еще можно сказать. Неужели обязательно горожанам под бульдозер ложиться? Втихушку работали. Пора прокуратуре разбираться в историях с речвокзалом, лестницей и прочими деяниями "на благо горожан"
Букин

23.09.2015 08:02

БФ, интересно кому это по морде набила оскомину лестница. Было бы справедливо, если бы Москва вообще отказала Барнаулу в федеральном финансировании.
Напильник

23.09.2015 08:15

- Букину.
Было бы справедливо, чтобы вообще в Алтайском крае произошла революция. Причем, как неоднократно писал Емешин, чем хуже - тем лучше. Ну без главного нашего культурного наследия - лестницы на ВДНХ - мы никак прожить не можем. В чем ее социальная значимость, думаю, ни один вменяемый человек объяъснить не может.
Барнаулец.

23.09.2015 09:32

Вот в этом и беда. что барнаульцев, коренных жителей считают невменяемыми. Магазин под шпилем, речвокзал, тоже невменяемые считают достопримечательностью. И ведь не памятники. И не культурное наследие. Прожить можно и без них.
Жорес

23.09.2015 10:54

Для кого и Ленин - памятник
шб

23.09.2015 11:05

Особенно лестница - культурный код для тех, кто неоднократно по молодости бухал на ней, а потом взбирался повыше, чтобы тр%$&нуть очередную подружку в Нагорном парке. А жители постарше могли бы припомнить расстрелы белогвардейцев.
Букин Кудинову

23.09.2015 11:05

Про какую это революцию говорим - про революцию обоссаных матрасов (не революционных же матросов, на самом деле, чего, наверное, и забоится сам Емешин)? Лестница на ВДНХ была одним из "гениев места" Барнаула. Без "главного нашего культурного наследия" мы, конечно, проживём (точнее, уже проживём). Так же проживём, как и не проживёт без попиленного московского бабла наше городское Временное правительство. Что касается социальной значимости городских памятников культуры и истории, то вряд ли хоть один вменяемый человек сможет это доходчиво объяснять напильнику.
Надежда

23.09.2015 13:19

Жаль, очень жаль, что этот текст написан с явным подтекстом. Ребят, не надо так. Людей, за которыми стоит так много, архитекторов то бишь, не надо унижать. В том числе словами. Архитекторы отвечают за свою работу хотя бы тем, что их работы всегда подписаны. При желании каждый может узнать, кто автор того или иного проекта. И сказать ему прямо или не прямо - ты сделал плохо или "молодец, здорово получилось". А за что отвечают чиновники? У Химочки логика, конечно, классическая: не освоим средства. Александр БОгданович вам деньги выбивал, а вы освоить не можете. Как так? Под этим же соусом осваивал деньги на страхование с господдержкой Куфаев. КАк так, мы вам выбили деньги на компенсацию половины страхового взноса, а вы не осваиваете? Потом было уголовное дело, и не одно, и вызов в следственный комитет 250 фермеров и пр. Под этим же соусом сельхозпредприятия "осваивали" субсидии. АБК вам выбил господдержку из фед.бюджета, а вы? Закончилось чередой уголовных дел и унижением директоров хозяйств, которые вдруг стали мошенниками. Лично я не хочу, чтобы облик города определяли чиновники. Я хочу, чтобы слово номер 1 было за архитекторами. Зачем выставлять людей идиотами? Честное слово, обидно и неприятно. А этот Химочка - сегодня он здесь, завтра уйдет на повышение... или на понижение.
Надежда

23.09.2015 13:27

А то, что люди не вышли защищать эту лестницу - так людям вообще все фиолетово. Или сиренево. Причем тут Деринг?... Все всем пофиг, даже на общедомовые сходы - и то не ходят. Хотя уж их это напрямую касается. Сечин ворует? Фиолетово. Выборы фальсифицируют? Пофиг. Иностранным агентом сделали организацию, которая за нормальное отношение к лесу борется, причем грамотно? Да какое мне дело до этого... Нашли, блин, аргумент. Кстати, в Банкфаксе статьи тоже не подписаны. Хорошая традиция. Писать гадости и не подписываться.
Вы поосторожней о горожанах...

23.09.2015 18:46

... которые не пришли к Нагорному парку "защищать" лестницу. Вспомните слова из стихотворения "Дума о Ленине" Михаила Исаковского о тех "кто давно на своих супостатов точил топоры, но молчал до поры" - это, в том числе, о нас, о горожанах. Не нужно пытаться замарать Деринга. Не валите с больной головы на здоровую. То, что администрация не внесла эту лестницу в какой-то там список - это легко могла исправить сама администрация. Но не стала... А терпение народа не безгранично... В(
Надежде

24.09.2015 09:53

Если Химочке и будет понижение, то в камере на "вокзал" - под шконку. СК уже, наверное, наблюдает за лестнично-распильной эпопеей, запасшись поп-корном.
Напильник

24.09.2015 16:07

Это какой-то идиотизм - считать неиспользуемую железобетонную лестницу "памятником культуры". Г-н Деринг впал в какое-то маловразумительное неистовство, его просто понесло! С творческими персонажами так иногда бывает - несут какую-то ахинею. "Виртуальная лестница", музей гения Казаринова и все такое. Согласен с Антидерингом.
Дело не в лестнице

24.09.2015 21:33

А в отношении к людям и их труду. А оно, мягко говоря... Хорош только тот, кто приносит бабло. А где и какими способами он его добывает.......
ночной сторож

25.09.2015 06:51

Как и предполагал Букин, так и не нашлось вменяемого человека, который смог бы объяснить напильнику социальную значимость городских памятников культуры и истории. Наверное, и у напильника тоже была бабушка и водила его на ВДНХ по лестнице (не на тактильно-подсознательном ли уровне напильникова ненависть к ней?). А мама, наверное, так же хорошо пела про паровоз.
???

28.09.2015 11:02

Напильник все мозги ПРОПИЛ, а вы ему что то там ещё из истории внушаете. Ну нет ума у человека понять сиё творение. а ещё и историческое вдобавок. Он слышит только шорох купюр.
Ира

28.09.2015 11:47

Да уж, будет горожанам работы, когда власть в городе сменится! Будем и лестницу восстанавливать, и площадь перед ЦУМом, и Первомайский. И сеятеля надо будет в Москву отправить наложенным платежом. А уж авторы всего нынешнего безобразия если и войдут в историю города, то лишь как вандалы, презираемые и проклинаемые народом. Господи, когда уже?
Просто- Напильнику

28.09.2015 14:29

Да хватит Вам скалиться за этих проклятых буржуинов. Ведь скоро рассказывать историю Барнаула просто будем по фотографиям. Памятники культуры (в том числе и лестница) для многих людей - детство, становление на путь жизненный, это - память, ностальгия. А память нельзя разрушать, ее нужно беречь и сохранять, а еще и охранять. Главное, чтобы хоть что-то сделали путного, а не закончился проэкт банальным освоением денег.
Есть мнение

29.09.2015 09:15

Сегодня снесут лестницу, а завтра архитектурный памятник....как в Москве под шумок снесли Никольскую церковь и старинный госпиталь 1914 года, не успели внести в списки или не хотели...за-то построят бизнес-центр!!! Уважаемые читатели, нужно обращать внимание на окружающее нас, будь то лестница или памятник чижика-пыжика. Я не думаю, что лестница была наследием, это сугубо мое мнение...на ней зимой очень опасно было,но смотрелась она очень лаконично на склонах) издалека, проезжая мимо...будет очень хорошо, если построят музей и лестницу и укрепят грунт...
Ире

30.09.2015 13:51

Согласен! Давайте с Сеятеля начнем! даже ходить мимо противно - шарж какой-то на поселенцев
горожанка

30.09.2015 13:56

Печально, что все меньше остается настоящих исторических мест. Какие экскурсии собираются проводить по старому городу, когда кругом один новодел?
Варфоломеев

30.09.2015 22:45

БФ, а кто из вас пишет такие хамские по сути заголовки? Неужели Кудинов?
циник

01.10.2015 15:09

Да кто слушает архитекторов? И кто слушает горожан? Помните, как все голосовали за фонтан на пл. Октября! А поставили сеятеля. Как возмущались постройкой сарая перед Цумом! И что? Поэтому когда задают риторические вопросы, почему молчат люди, мне смешно. Люди в ответ на свое мнение получают откровенный игнор. Поэтому и нет смысла его высказывать. Зачем? Чтобы получить очередной плевок от власти?