Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Алтайские следователи проверяют сообщение о массовом отравлении воспитанников барнаульского детсада

10.08.2017 10:30

СУ СКР по Алтайскому краю начал доследственную проверку по сообщениям СМИ о случае массового отравления воспитанников барнаульского дошкольного учреждения «Центр развития ребенка – детский сад № 105». Ранее ИА «Амител» сообщало, что у нескольких детей одновременно началась рвота и поднялась температура.

В редакцию портала обратился читатель Николай Кравцов, который описал ситуацию. «8 августа в «Центре развития ребенка – детский сад № 105» случилось массовое отравление детей — вечером у детей сразу нескольких групп в полном составе поднялась температура и началась обильная рвота (всю ночь рвало). Скорая диагностировала острое отравление, на руках у родителей сигнальные листы. Заведующая устранила следы просрочки в нарушение всех норм, родители пишут кто куда – их везде тормозят, пытаются дело «замять». Прошу провести независимое журналистское расследование, пока есть что расследовать», — написал мужчина.

Другие родители подтвердили изданию слова г-на Кравцова. «Моему сыну стало плохо в детском саду после тихого часа. Он проснулся, и его вырвало. Воспитатели вызвали папу, он забрал ребенка из садика, отвез в поликлинику. Врач сказала, что у ребенка острый гастроэнтерит. Сказала, что если поднимется температура, то это ротовирус. Если температуры нет, то отравление. У нас температуры нет», — рассказала мама еще одного воспитанника из группы № 6 Маргарита Гладышева. По ее словам, вечером родители стали созваниваться между собой и выяснили, что еще у пяти-шести детей такие же симптомы — тошнота, рвота, боль в животе.

По словам Николая Кравцова, родители уже обратились в прокуратуру и СЭС. В администрации Барнаула после некоторого выяснения обстоятельств сообщили, что информация не подтвердилась. «В данном детском саду 84 воспитанника. Сегодня из них пришли 75. Большинство опрошенных родителей отсутствующих детей сообщили, что у них все в порядке, а в садик они не пошли, так как прочитали переписку других родителей в группе WhatsApp и испугались. В учреждении персонал нам сообщил, что вчера стало плохо одному из воспитанников. Его начало тошнить. Это произошло днем еще до приема пищи. Ребенок был передан родственникам», — сообщили в администрации Барнаула.

Также сообщается, что детский сад начал принимать детей после ремонта только в понедельник, 7 августа, поэтому говорить о вспышке энтеровирусной инфекции не приходится — недостаточно времени для инкубационного периода. Отравиться дети в детском саду, по словам представителя администрации, тоже не могли, поскольку учреждение открылось в понедельник, все продукты абсолютно свежие — залежаться они просто не могли.

Тем не менее по сообщению СМИ следственными органами СКР по Алтайскому краю инициировано проведение доследственной проверки. Следствию предстоит выяснить обстоятельства произошедшего и дать оценку действиям должностных лиц образовательного учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 18
Злой.

10.08.2017 11:17

В администрации Барнаула после некоторого выяснения обстоятельств сообщили, что информация не подтвердилась.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Что бы не случилось, чиновники всех уровней на жалобу отвечают, что информация не подтвердилась. Оказали некачественную медицинскую помощь - не подтвердилось. Украли Губернаторский грант - не подтвердилось. Складывается впечатление, что мы с ответственными лицами живём в параллельных реальностях.
Родитель

10.08.2017 12:15

Буквально за пару месяцев садик уже проверял роспотребнадзор и выявил нарушения в части питания детей, и все равно все отлично, только до родителей дошли слухи что заведующая детским садом оштрафовала воспитателей, которые к питанию отношения не имеют а занимаются учебным процессом
Лелик

10.08.2017 12:28

Детей жалко..а кто виноват и что делать извечные вопросы...и врятли скр найдет концы..
Валера

10.08.2017 12:33

Скр обязательно разберуться..там балбесов не держут! Да и на тормозах не спустят..т.к. в прессе шумиху подняли (правильно сделали).как минимум проверят сад...продукты,кухню и т.д.
Родитель

10.08.2017 12:48

Мой ребенок тоже попал в число заболевших. И заведующая нам не звонила, не выясняла почему мы не пришли. В регистратуре в 5й детской поликлинике при выяснении времени визита педиатра мне сказали, что наш вызов уже 7й. Сигнал в роспотребнадзор поликлиника не направила (!?). Специалисты этого ведомства выйдут на проверку только сегодня, в то время как весь персонал садика вчера ходил по струнке и все отдраивал
Переживающий

10.08.2017 12:50

"Отравиться дети в детском саду, по словам представителя администрации, тоже не могли, поскольку учреждение открылось в понедельник, все продукты абсолютно свежие — залежаться они просто не могли." - из статьи.

А мне вот интересно, те продукты, которые были "абсолютно свежие", их что, произвели, вырастили и изготовили в детском саду?
Или детсад закупил эти "абсолютно свежие продукты"?
И где гарантия, что эти "абсолютно свежие продукты" были закуплены у добросовестных продавцов?
Неужели в детских садах имеются приборы для проверки качества всех закупаемых продуктов – молочки, фруктов, соков и других….
Но поражает другое, поражает безответственность по отношению к детям….

Если инспектирующие органы сегодня не проверят всех поставщиков продуктов, которые поставили свою продукцию в этот детский сад, если не заходят провести полную проверку и выяснить причину отравления детей, кто гарантирует, что следующий случай отравления не произойдет в другом детском саду, в школе, в больнице….
123

10.08.2017 13:28

В этом саду питание по сравнению с другими садами отвратное..... во все блюда пихают перловку...очевидно добивают вес. Фрукты, овощи дети не видят. На собраниях говорят питание сбалансированное.. вы дома так не кормите. Соглашусь, многие и этого не видят, но когда в меню перловая каша на завтрак, а на обед печеночная запеканка с пюре, а в запеканке по факту 50*50 печень с перловкой .....перебор...по весне детей стало перловкой рвать....после проверки РПН заведующая убрала часть перловки и добила общий вес хлебом, который сняла с питания персонала.....в общем картина не изменилась...... Старший ребенок ходил в сад при предыдущей заведующей.... таких вопросов и проблем вообще не возникало....
Родитель

10.08.2017 13:45

Дело в том , что воспитатели как мне кажется находятся под гнетом заведующей, поэтому родители тех детей, кто не отравился не были поставлены в известность. что в группе такая ситуация, создается впечатление, что они заведомо умалчивали, другое объяснение у меня не находится. Ведь если бы было все чисто, они бы предупредили всех родителей и, чтоб они понаблюдали за детьми
?

10.08.2017 14:18

БаекФакс(а):
так как прочитали переписку других родителей в группе WhatsApp
Это как родители могли прочитать чужую переписку WhatsApp? Родители поголовно крутые хакеры?
Для особо одаренного

10.08.2017 14:50

? писал(а):
БаекФакс


В данном мессенджере создана группа, где переписываются родителе по насущным вопросам! и Вообще какое это отношение имеет к делу?!
Гостья

10.08.2017 22:14

Родитель писал(а):
заведующая детским садом оштрафовала воспитателей,

Позвольте, как заведующая могла оштрафовать воспитателей? Согласно Трудовому кодексу РФ, это нарушение закона, не имеет права работодатель штрафовать работников. За это инспекция должна оштрафовать заведующую.
Гостья

10.08.2017 23:40

123 писал(а):
по весне детей стало перловкой рвать....после проверки РПН заведующая убрала часть перловки и добила общий вес хлебом, который сняла с питания персонала.....в общем картина не изменилась...

Ничего не понятно. Это муниципальный садик или частный? Что за "пищевые добавки" из перловки и хлеба для получения нужного веса мясных блюд? Может, они еще и сою ГМО пихают малышам? Разве в государственном детском учреждении приготовление пищи может производится без соблюдения утвержденных стандартов? Или, помимо воспитанников, заведующая использует детские продукты еще для кого-то? Попросту говоря, ворует?
Переживающий

12.08.2017 19:20

Такое впечатление, как в том анекдоте, одна бабка сказала на базаре, а другая где-то услышала и пересказала как поняла. А что персоналу сухой паек или за вредность с некоторых пор в детских садах хлебом выдают? Вообщем кто-то донес, я вроде слышала! И дело сроду не в том, хоть драй весь сад, хоть не драй. Если найдут что-то в анализах, то от мытья это не зависит. Логики ни какой нет. Бред полный. А может как раз ваши воспитатели и няни игрушки не моют в группе, которые дети в рот тянут все подряд, вот и рвет их только в вашей группе поэтому. От хлеба и каши еще ни слышал чтобы рвало.
мама

12.08.2017 19:42

Я вожу ребенка в этот детский сад, до этого ходили в другой и есть с чем сравнить, небо и земля, ребенок довольный и сама, очень нравятся воспитатели, няня особенно, интересные праздники, питание нормальное как и в другом саду, за 2 года болели всего 2 раза, у нас вообще хорошо дети ходят в группе. Няня с самого раннего утра все моет. Проблем нет, моему ребенку было плохо в другом саду, мы перешли. Сейчас все хорошо. Так идите в те сады, где все хорошо. Фрукты я и сама могу купить ребенку и дома дать, а вот внимание и хорошее отношение к ребенку не купишь у воспитателя. А вообще такое чувство, что у родителей этой группы просто негативное отношение к заведующей. И если наши воспитатели и няня работают с детьми как надо, а не сплетнями и своими делами занимаются, то и родители всем довольны и дети ходят все и администрация их поощряет.
Переживающий

13.08.2017 10:30

Переживающему 12.08.17 19:20

Нехорошо пользоваться чужим "Ником".....
гость

13.08.2017 12:09

отравление не подтвердилось, тк уже есть информация в сми, что у членов семей чьи дети заболели такие же симптомы появились дома, а логично, что они в детском саду не ели продукты и ни какими строительными материалами не пользовались и не дышали, а отравление не передается друг от друга
Родитель

15.08.2017 09:42

Вообще-то подтвердилась одна из разновидностей ротовирусной инфекции. Плохая вода, немытые фрукты и бытовые предметы,.... А рвота была у детей, посетивших сад и в другие дни. Может даже вода в кулере, которая за время ремонта впитала в себя всю химию, а дети ее пьют постоянно, потому что в группе тесно и жарко. Не просто тесно, а очень тесно -
летом раскладушки даже ставят на веранде , чтобы всех разместить, а зимой - столы друг на друга, чтобы освободить место под эти же раскладушки. Только в одной семье заболели и родственники, скорее это совпадение.
гость

24.08.2017 05:13

Роспотребнадзор не нашел в барнаульском детском саду № 105 грубых санитарных нарушений.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю:
В ходе проверки установлено: массового отравления детей не зарегистрировано, нарушений в организации питания не выявлено. В ходе проверки был проведен отбор проб пищевых продуктов, воды, взяты смывы с инвентаря и оборудования, забор материала от контактных детей группы № 6, персонала на наличие вирусных кишечных инфекций. По результатам лабораторного исследования материала от детей выявлено носительство норо- и энтеровирусов. Результаты исследования материала от сотрудников пищеблока отрицательное (носительство не установлено).