Top.Mail.Ru
18+

Инвалид из Барнаула через 10 лет добился в ЕСПЧ компенсацию по уголовному делу об избиении в полиции

Барнаулец Андрей Смоленцев, являющийся инвалидом детства, добился в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признания обоснованной своей жалобы на затягивание разбирательства по уголовному делу о его избиении в РОВД Индустриального района Барнаула. В соответствии с решением, ему полагается компенсация в размере 20 тысяч евро. На разбирательства ушло 10 лет, следует из материала «Новой адвокатской газеты».

Как следует из материалов, 28 августа 2007 года Андрей Смоленцев был принудительно доставлен в РОВД Индустриального района Барнаула по подозрению в совершении грабежа. В тот же день, когда в отдел прибыли его мать и адвокат, он пожаловался им на то, что его якобы избили полицейские. Шесть медицинских экспертиз установили, что закрытый перелом носа и ушибы, могли быть получены им между 26 и 28 августа 2007 года. При этом возможность нанесения травм заявителем себе самому экспертами была исключена.

Прокуратура приняла пять решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей ввиду отсутствия состава преступления. Утверждения Андрея Смоленцева были признаны противоречивыми и не соответствующими полученным им травмам. При этом было установлено, что заявитель, возможно, был в состоянии алкогольного опьянения и достоверно не помнит, что с ним происходило. Сотрудники полиции указывали, что заявитель мог получить травмы, упав на тротуар при попытке скрыться от них непосредственно перед задержанием. Кроме того, согласно ряду свидетельских показаний, заявитель мог получить травмы в драке с собутыльником за день до его задержания.

Больше чем через три месяца после задержания, 13 декабря 2007 года, руководитель следственного отдела РОВД возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по причине умышленного причинения вреда здоровью заявителя. Впоследствии разбирательство было приостановлено 16 раз в период с 12 января 2008 года по 10 мая 2012 года на том основании, что невозможно определить лиц, ответственных за нанесение травм Андрею Смоленцеву. Расследование по делу до сих пор не завершено. Г-н Смоленцев направил жалобу в ЕСПЧ.

ЕСПЧ в своем постановлении указал, что несколько первоначальных решений о приостановлении производства по уголовному делу были приняты без необходимых следственных действий для установления обстоятельств жестокого обращения. В частности, заявителю не был присвоен статус потерпевшего, и он был допрошен в качестве потерпевшего только через четыре месяца после возбуждения уголовного дела. Сотрудники РОВД, которых заявитель указал в качестве совершивших насилие, были допрошены поздно в ходе разбирательства: первый – через два месяца, второй – почти восемь месяцев, третий – через два года и восемь месяцев после возбуждения уголовного дела.

Суд пришел к выводу, что трехмесячная задержка в возбуждении уголовного дела по жалобе заявителя об избиении его сотрудниками полиции, длящееся 10 лет после событий преступления судебное разбирательство по уголовному делу показывают, что власти не выполнили свое обязательство провести эффективное расследование. ЕСПЧ посчитал, что доказательств, подтвержденных медицинскими заключениями, и утверждения заявителя о том, что жестокое обращение имело место во время его нахождения под стражей в полиции, достаточно, чтобы предположить, что заявитель подвергся жестокому обращению со стороны сотрудников полиции. Учитывая характер травм заявителя, суд приходит к выводу о том, что государство несет ответственность в соответствии со ст. 3 Конвенции, запрещающей пытки, за бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, которому заявитель подвергался в РОВД. По итогам разбирательства ЕСПЧ присудил Андрею Смоленцеву компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч евро.

Юрист Элеонора Давидян, специализирующийся на ведении дел в ЕСПЧ, констатирует, что подобные случаи в России не редкость, но не все подают жалобы. «Самое страшное в этом деле – то, что в нем нет ничего необычного. Противозаконное и немотивированное насилие по отношению к слабым и уязвимым со стороны тех, кто обличен властью именно для защиты граждан, настолько часто встречается в России, что стало повседневностью. Те редкие победы, которые удается одержать самым упорным из коллег, и наказание виновных требуют неимоверных усилий в противостоянии правоохранительной и судебной системам», — приводит комментарий юриста «Новая адвокатская газета».

Адвокат Сергей Князькин считает несправедливым, что компенсация за нарушение прав человека со стороны чиновников, включая следователей и судей, выплачивается из налогов граждан России. Он отметил, что после каждого судебного решения ЕСПЧ необходимо в регрессном порядке взыскивать с чиновников всю сумму возмещения, которую определил суд. «Тогда качество работы наших правоохранительной и судебной систем значительно бы повысилось», — отметил адвокат.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.08.2017 16:28

Действительно почему у нас в России не наказывают виновных по решению ЕСПЧ ? А как всегда идут по лёгкому пути -слямзить бюджетные деньги , а значит народные деньги и это действие так же является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ !!! И снова нужно ЕСПЧ , потому что наказывают неограниченное число лиц -всех работающих , которые уплачивают налоги. Прав адвокат С.Князькин
Deckman

17.08.2017 16:43

России,давно пора положить большой болт на решения,так называемого суда!
Мы являемся суверенным государствам и не нуждаемся в судах гейропы!
Петр

17.08.2017 16:48

А кто тогда был начальником ГУВД МВД ?
(=оо

17.08.2017 18:47

Валила бы ты [удалено модератором] в еспч, а мы на него ложили с прибором...
ПетрУ 16:48

18.08.2017 02:59

Вот я тоже считаю, что нахождение на пенсии (или отставке) не должно влиять на состояние дел. Призвать к ответу руководителей главного управления МВД по Алт. краю и начальника Индустриального РОВД на тот момент. Те ,кто лупил (архаровцы) я полагаю не установлены ,дело "ясное"....
Календарь
/ /
29.03.2024