Top.Mail.Ru
18+

Внешэкономбанк не подтвердил заявления властей о «мировой» по делу «Алтаймясопрома»

Внешэкономбанк (ВЭБ) не отказывается от иска о банкротстве в адрес одного из крупнейших на Алтае производителей мяса свинины «Алтаймясопром», несмотря на заявления властей об одобренной сторонами реструктуризации задолженности. Представитель банка в суде указал, что ВЭБ не подтверждал, но пока и не опроверг намерение пойти на уступки предприятию, передает «Интерфакс».

На заседании представитель банка заявил, что истец не отказывается от требования признать должника несостоятельным. «В настоящий момент существует задолженность в размере более 5 млрд рублей по трем кредитным соглашениям с «Алтаймясопромом», никакого погашения указанной задолженности не происходит, соответственно, наши требования остаются неизменными», — сказала представитель ВЭБа Ольга Ливанова.

В свою очередь представитель «Алтаймясопрома» Артем Алферов заявил, что «на сегодняшний день ведется работа по поводу реструктуризации задолженности, заключен договор на финансово-технический мониторинг проекта». «Со стороны ВЭБа нам направлено письмо на финтехаудит, который мы должны оплатить. Непосредственно аудит будет проводить «ВЭБ Инжиниринг», дочернее предприятие Внешэкономбанка», — заявил г-н Алферов. Он также отметил, что ответчику не понятно, «почему ВЭБ обратился с заявлением о признании «Алтаймясопрома» банкротом», учитывая, что «работа (с банком — прим. ИФ) на сегодняшний день ведется».

Г-жа Ливанова при этом сказала, что ответчик не представил доказательств о возможной реструктуризации. «Относительно доводов должника о том, что ведется работа по реструктуризации, я так понимаю, доказательств этому не представлено. Доказательств того, что со стороны Внешэкономбанка были даны какие-то ответы и согласия о том, что будет реструктуризация или иным способом будет решаться этот вопрос, также не представлены в материалы дела», — сказала представитель ВЭБа. При этом сторона истца отметила, что в случае договоренностей с банком, «можно заключить мировое соглашение на любой стадии банкротства».

Отметим, что согласно материалам картотеки арбитражных дел, в целом ВЭБ предоставил ООО «Алтаймясопром» в рамках двух кредитных соглашений от 12 ноября 2010 года 4,68 млрд рублей и 12 млн евро на 8,5 лет.

Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев 21 августа подтвердил журналистам, что «Алтаймясопром» заказал услуги финансового аудита для реструктуризации долгов во Внешэкономбанке. Он также отметил, что на сегодняшний день в хозяйстве «соблюдается весь технологический процесс». Поголовье свиней сохраняется на уровне 52 тысяч голов.

Отметим, что по данным источников «Коммерсанта» в начале августа владельцы «Алтаймясопрома» (кемеровская группа компания «Кем-ойл») уверили, что буквально через год смогут завершить проект, в который уже инвестировано 7,9 млрд рублей. Для этого они готовы вложить еще около 2 млрд рублей собственных средств, если ВЭБ пойдет на реструктуризацию долгов.

Как рассказывал изданию основной владелец компании Александр Юган, просроченная задолженность по кредиту ВЭБа составляет 2 млрд рублей. «Нами разработаны два варианта реструктуризации долгов. Сейчас они находятся на рассмотрении банка», — сказал он. Еще один совладелец компании Валерий Шарнин пояснил, что «Алтаймясопром» просит банк продлить кредитный период на десять лет: «Через год мы запустим II очередь комплекса, через два-три года начнем выплачивать проценты, через пять лет — платить тело кредита». По его данным, банк сообщил, что заинтересован в завершении проекта. «Устно нам подтвердили, что готовы пойти навстречу. Сейчас готовим дополнительные материалы для принятия окончательного решения», — заявил г-н Шарнин.

Как пояснил г-н Юган, на работу предприятия повлияла сложная экономическая ситуация в стране. Однако он заверил, что уже запущена I очередь комплекса на 135 тысяч голов в год, готовность комбикормового завода составляет 86 %, второй фермы — 37 %, мясо-хладобойни — 35 %, объектов инфраструктуры — 50 %. Валерий Шарнин в свою очередь уточнил, что сейчас мощность комплекса достигла более 1 тысячи тонн мяса в месяц. По его оценкам, на достройку комплекса нужно около 1,8 млрд рублей.

Между тем в Минсельхозе Алтайского края считают, что проект не вышел на полную мощность из-за недофинансирования долгосрочными кредитными ресурсами. Чиновники заверили, что данный вопрос неоднократно рассматривался с руководством банка и на уровне учредителей предприятия, и на уровне губернатора региона.

Добавим, что это уже второй крупный свиноводческий проект в регионе, который испытывает серьезные финансовые проблемы. Год назад банкротом была признана компания «Альтаир-агро», которая строила комплекс общей мощностью 48 тысяч голов за 2,3 млрд рублей. В марте 2017 года имущественный комплекс компании выкупил омский «Руском» за 596,9 млн рублей.

Подготовлено редакцией ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Нас содержат хуже чем свиней

22.08.2017 13:11

а на свиньях такие деньги крутят ...достойно восхищения , ай да сукины сыны
Гость

22.08.2017 19:06

ну и ну, чем дальше в лес
Сергей

23.08.2017 15:07

АЛТАЙМЯСОПРОМ - достойный инвестиционный проект. И рано или поздно будет реализован (действующими или другими собственниками).
И если "в Минсельхозе Алтайского края считают, что проект не вышел на полную мощность из-за недофинансирования долгосрочными кредитными ресурсами", то я считаю, что проект долгосрочное финансирование получил. Просто бывший директор комплекса страдал Гигантоманией и был экономическим авантюристом. Кто в теме, те знают какой Комбикормовый завод начали строить в 2012 году, с производственной мощностью в разы превышающий необходимый объем комбикорма для предприятия! А ведь оборудование было куплено за Валюту, предоставленного кредита ВЭБ. Итог: за 5 лет Комбикормовый завод так и не запущен, валюта в 2014 году "подорожала в 2 раза", с 2015 года надо отдавать тело кредита. Для текущего поголовья Корма возятся за сотню километров и больше. Вот такая ЭКОНОИМИКА.
Сергей

23.08.2017 15:16

... Зачем бывший директор одновременно начал строить несколько объектов одновременно (не имея достаточного объема финансов) одному богу известно. Но кроме Комбикормового завода, сразу начали и Мясо-перерабатывающий Цех строить (опять оборудование за валюту, и опять не запущено 5 лет), отдельную деревню в Тальменском районе, полезли в выращивание зерновых (опять импортнаяТехника, семена)... и не очень хорошие результаты. А уж сколько ГАЗОПОРШНЕВЫХ УСТАНОВОК в чистом поле сгноили, многое работники предприятия знают (и опять Валютый кредит и не запущенные объекты).
Календарь
/ /
19.07.2024