Календарь
/ /

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Кирилл Науменко

исполнительный директор Союза строителей Алтайского края

«Строители привыкли решать свои проблемы самостоятельно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

20.07.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Посмотрел сегодня утром новости на одном из центральных каналов

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

Loading...

Барнаульский суд оправдал известного «земельного тролля» Павла Бадажкова по всем статьям

Железнодорожный районный суд вынес приговор по резонансному уголовному делу в отношении бизнесмена Павла Бадажкова, которого в ряде источников называют «земельный тролль» за огромное число судебных исков в отношении юрлиц с возможной целью получить с ответчиков деньги за отказ от претензий. Однако преступный умысел не подтвердился — г-н Бадажков полностью оправдан, что является исключительно редким случаем для российской системы правосудия. Информация о решении опубликована на сайте суда.

Павел Бадажков судился с Главимуществом и администрацией Барнаула из-за земельных участков с 2009 года. В своих многочисленных судебных претензиях по поводу выделения ему земли предприниматель указывал, что она нужна ему для строительства различных объектов недвижимости. В зону его интереса попадали десятки участков на разных улицах города, включая исторический центр.

С 2011 года Бадажков начал проигрывать иски такого рода. Барнаульский комитет по строительству стал в суде запрашивать у предпринимателя технико-экономическое обоснование проектов строительства и сами проекты, а также подтверждение наличия собственных оборотных средств для их реализации. Павел Бадажков ничего не предоставлял и подавал множество апелляций, доходя до высших инстанций, но безуспешно. К 2012 году он сменил стратегию своей исковой «войны» и начал оспаривать чужие права на готовые земельные участки, сообщал «Алтапресс».

В 2015 году под «прицел» предпринимателя попали площади, выделенные известным в краевом центре предприятиям — «Магис-Спорту», «СтройГАЗу» и др. Тогда же, по сведениям «Банкфакса», его неуемной исковой деятельностью заинтересовались правоохранители, предположившие, что он вымогал деньги у ответчиков и интересантов по искам в обмен на отказ от претензий.

В конце января 2016-го года зачинатель традиций «земельного троллинга» Павел Бадажков был заключен под стражу. 2 февраля ему предъявили обвинение по двум эпизодам п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере) и п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). Наказание предусматривало лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Однако после почти двух лет разбирательств, за время которых дело один раз было возвращено прокурору, Железнодорожный районный суд Барнаула решил, что г-н Бадажков невиновен. Надзорное ведомство с этим, естественно, не согласилось. Представитель гособвинения направил апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд. Она будет рассмотрена в конце декабря.

Добавим, что «земельный троллинг» — распространенный в среде юристов шутливый термин, обозначающий массированную претензионную работу в отношении курирующих имущественные отношения ведомств и юридических лиц, получивших под застройку экономически привлекательные участки земли. В качестве объекта для такого «преследования» обычно выбираются крупные ресурсоемкие компании. Истец оспаривает в суде итоги проведения аукционов, заявляя о намерениях реализации собственных инвестпроектов на этих участках.

По мнению специалистов, в основе таких исков, предположительно, лежит желание получить с ответчиков определенное вознаграждение. До недавнего момента фактического подтверждения этой довольно очевидной версии не было, однако история Павла Бадажкова внезапно переквалифицировала «земельный троллинг» из юридической шутки в уголовное дело.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

17.11.2017 09:22

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...По мнению специалистов, в основе таких исков, предположительно, лежит желание получить с ответчиков определенное вознаграждение...
В производстве судьи арбитражного суда Алтайского края г-на Фролова находится иск заместителя прокурора Алтайского края
/ но почему то ни в одном судебном постановлении опубликованном на сайте арбитражного суда АК не указана ФИО этого мужественного прокурора, борца с устойчивой ОПГ должностных лиц чиновников и вероятно муниципальных «прокурорчиков» в моём Славном городе под названием Славгород ?/
в интересах муниципального образования -городского округа –города Славгорода Алтайского края в лице Администрации города Славгорода, г. Славгород /полагаю в защиту главного коррупционера г-на Кинцель Виктора Александровича/
к Управлению по земельным и имущественным отношениям администрации города Славгорода полагаю в лице начальника управления Дыбань Татьяны Александровны, которая по моему мнению ДЛИТЕЛЬНОЕ является ЛИДЕРОМ устойчивой ОПГ чиновников, подмяв под себя полагаю алчных любителей неосновательного обогащения как в полиции, так и прокуратуре Алтайской губернии и возможно до ныне –правительства Алтайского края, если я добрсоветсно не заблуждаюсь.
Как видно из протокола судебного заседания от 09 ноября 2017г по делу № А03-14357/2017г /следующее заседание 12 12 17г /, давление на суд со стороны чиновников правительства АК неимоверное, не без их ведома это делалось, вот и взыскать с них 70лям + уголовный срок членам ОПГ, а арендатора оставить!
представитель истца настаивает на исковых требованиях, представил судебную практику....
А здесь кто вымогатель с добросовестного Арендатора АТС Славгород? Или Дыбань уже всё получила мимо бюджета?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
АА

17.11.2017 10:17

Надзорного прокурора, Прокурора АК Хорошего, Следственную часть АК нужно на нары, и это должен быть показательный процесс, а для того что бы не занимались заказными делами. Караулл, Караул. Прокуратура АУ, сажать нужно в тюрьму Локтева и сотрудников Минимущества, ведь они предоставили землю незаконно. Дурдом.
СашОК

17.11.2017 11:39

Всем этим типам найдётся место на кладбище,так,что их земельные споры-ни о чем!
задумался

17.11.2017 13:42

Дело изначально заказное и имеет своей целью прикрыть делишки которые намутили Тютюн старший и младший в интересах того кто их поставил порулить.
Судья Дред

17.11.2017 13:57

2 года невиновного человека таскали по судам. Сколько ему присудят в Европейском суде по защите прав человека? Тыс 30 евро или 50? Кто из людей, сфабриковавших это абсурдное обвинение заплатит эти деньги из своего кармана? Никто. Заплатит государство. Нашими налогами. Так и живем.
Считаю, что инициаторов следствия необходимо уволить с волчьим билетом, поскольку они иди дураки или враги.
задумчевому судье дреду.

17.11.2017 16:20

тролль зарабатывал вымогаловом денег, суд района "преступный умысел не подтвердил" - это не значит что не совершал и невиновен (мошенник обокрал воров - бывает и такое в жизни). Сердюкова с васильевой тоже признали не виновными - так что они честные?!
Директор СССР

17.11.2017 22:46

Крайсуд во всем разберется и отменит. а потом даст реальный срок. Доказано практикой!!!
Дирехтуру

18.11.2017 00:06

Правильно) старшие товарищи исправят ошибку))