Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

25.06.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Рывок Алтая-1. Как остановить падение?

22.06.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Я убежден, что Алтайский край...

Loading...

Администрация Барнаула анонсировала удобрения на базе «выхлопа» горожан

Компания «АлтайАгроХимСоюз плюс» намерена запустить производство органоминеральных удобрений на основе осадков сточных вод с иловых площадок «Барнаульского водоканала». У будущих удобрений уже есть название — «Алтайорганик», сообщается на сайте администрации Барнаула.

Компания разработала критерии оценки воздействия на окружающую среду технологии производства, транспортировки и хранения удобрения. Эти материалы являются частью технической документации на новую технологию, представленную на государственную экологическую экспертизу.

В документе, в частности, говорится, что ежегодно иловые площадки водоканала принимают более 10 тысяч тонн сухого вещества или более 200 тысяч куб. м при влажности 95 %. При этом в осадке содержится не менее 30 % органических веществ, а также азот, фосфор, калий и других элементов. Как указано, внешний вид субстанции — «однородная рыхлая масса серо-землистого цвета». Вместе с тем компания учитывает, что осадки сточных вод «характеризуются многокомпонентностью, нестабильностью и непредсказуемостью своего состава», поэтому производство нужно постоянно контролировать.

Сама технология производства предполагает сбор осадка с иловых карт и его складирование в многометровых валах. Там сырье должно быть выдержано в течение года. Выдержка направлена на обеззараживание и подсушку, в процессе «дозревания» массу нужно перемешивать. В итоге в ней не останется болезнетворных микробов и яиц паразитов.

По данным, изложенным в материалах, технология производства является «безотходной и экологически нужной», так как предполагает вовлечение отходов в хозяйственный оборот и уменьшение объема, подлежащего захоронению. Полученный агрохимикат рекомендован в качестве органоминерального удобрения для основного внесения в питомниках лесных и декоративных культур, а также в дорожном и зеленом строительстве (посадке деревьев, кустарников, цветочно-декоративных растений, для формирования растительного слоя откосов), для рекультивации нарушенных земель, полигонов ТБО и полигонов промышленных отходов. Удобрение нужно вносить в почву всего один раз в три года.

Пока решение об организации производства не принято. Власти предлагают горожанам оставлять предложения и замечания по материалам оценки воздействия на окружающую среду новой технологии с 21 ноября по 21 декабря.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 17
Дожились или дождались !?

21.11.2017 15:39

Российская наука вот уже третье десятилетие бьется над проблемой как из дерьма сделать сливочное масло ...есть уже и первые успехи , опыты показали , что на кусок хлеба намазывается хорошо . Осталось только придать вкусовые качества ...
Предыдущему

21.11.2017 16:24

Как коммент - неплохо, но справедливости ради следовало бы упоиянуть, что это старый, ещё советских времён, анекдот.
Гы

21.11.2017 16:49

Дожились или дождались !? писал(а):
как из дерьма сделать сливочное масло ...есть уже и первые успехи ,
Вы не помянули про успешное завершение первого этапа внедрения изобретения - учёные научились из сливочного масла производить дерьмо.
Очевидец

21.11.2017 17:46

А я вот не понимаю ерничества предыдущих комментаторов. Переработка отходов жизнедеятельности человечества - это проблема из ряда глобальных! Подобные проекты нужно поддерживать и финансировать! И в обязательном порядке необходимо патентовать не только технологию в целом, но и каждый её этап, дабы не получилось как с динамитом, когда Нобель просто присвоил себе первенство, используя безденежность автора его разработчика! Основная проблема, с которой столкнутся разработчики - российский чиновник! Мимо них не пройдешь! Но ни один из них никогда не подпишет ни одну бумажку, если не увидит в этом своей личной выгоды! Ему плевать на то, что он в этом ничего не понимает, для него главное ответ на вопрос - а что я с этого буду иметь?! Вот искренне желаю разработчикам, чтобы это чиновничий российский барьер был удачно и вовремя преодолен! Хотя в крае, на мой взгляд, это сделать просто не реально! И если Россия, извините за выражение, просрет эту инновацию, и она всплывёт где-нибудь в штатах или в Китае, а нам придется эти технологии покупать, то всю эту правящую едросовскую чиновничью братию, нужно будет утопить в этих самых непереработанные отходах!
Очевидец

21.11.2017 18:00

Продолжение
К разработчикам:
В этой инновационной технологии самым уязвимым в плане её быстрого устаревания является один из этапов, продолжительностью в год. Именно на сокращение этого этапа будет направлена работа конкурентов, и прежде всего китайских и штатовских, чтобы технологию предшественника сделать в кратчайшие сроки безнадежно устаревшей и неконкурентоспособной! Работа над сокращением этапа должна вестись постоянно с непременным патентовпнием малейших её изменений! Катализаторов процессов брожения и обеззараживания этой массы больше, чем достаточно! Ищите и обрящете! Я бы с удовольствием и сам принял участие в этом деле, но увы... для меня это уже поздно, разве что вахтером, вечно сующим нос не в своё дело с глупыми советами... Удачи всем, кто работает над этим проектом!!!
Очевидцу

21.11.2017 18:59

Уверяю Вас батенька, никогда не поздно сунуть свой нос в это вонючее дело, тем более с глупым советом. Дерзайте, у Вас все получится. А дерьмом мы Вам завалим.
Беспокоящийся

21.11.2017 19:29

На Восточном вонять еще пуще будет?
Гость

21.11.2017 19:32

Теперь народ из принципа гадить перестанет. На кровное же посягают. Пусть лучше попа лопнет, чем кошелек коммерсантов!
Так

21.11.2017 20:36

Ха-ха, хи-хи. А теперь послушайте из личного опыта. Дом частный. На задах имеется участок, используемый местным населением под огороды (пользование оформленно). Лет 10 назад, или чуть больше, Водоканал проводил там аварийные работы, напоганил прилично. Не дожидаясь реакции жителей завёз "земли" и участок восстановил (вот были времена). Земля в кавычках, потому что это было... нечто из данной статьи. На все опасения заверили, что продукт сертифицирован. Результат... Знаете, что такое ведро картошки? Это две картошины. При этом хвост ни у кого не вырос, рога тоже. Впрочем, рога не от этого растут :)). Правда дикий эффект держался только один сезон. На второй картошка была крупная, но в пределах нормы. А дальше уже никаких отличий от других участков. До сих пор вроде все живы.
гость

21.11.2017 20:58

Напрягают два момента: как будет проходить обеззараживание (есть же описторхоз и прочие, трудноподдающиеся лечению вещи) и как решат проблему запаха?
Диалог в магазине

21.11.2017 21:20

Купил у вас селедку и мыло . И вот селедка пахнет мылом , а мыло - селедкой . И ответ продавца - послушай , гурман , жри селедку и нюхай мыло . Вопросы есть ?
Директор СССР

21.11.2017 21:29

Из гамна что ли? только поесть хотел, бл....
Таку

21.11.2017 21:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
научный работник

21.11.2017 22:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Москва 2042

22.11.2017 09:23

―КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ СНАБЖАЕТСЯ ОТЛИЧНО

―КТО СДАЕТ ПРОДУКТ ВТОРИЧНЫЙ, ТОТ ПИТАЕТСЯ ОТЛИЧНО
Огородник

22.11.2017 11:01

А коровий навоз для удобрения, думаете, лучше человечьего? Ничего, едите и картошку, и помидорчики, и огурчики, выращенные на коровяке.
огороднику

22.11.2017 14:04

Ну ты сравнил о--пу с пальцем. Никакой ты не огородник.